Законодательство и госуправление
Для будущих резидентов ОЭЗ будет ускорен процесс получения статуса и упрощена процедура прохождения согласования. При заявке на получение статуса резидента компании получат возможность заменить бизнес-план на его упрощенную форму - паспорт инвестпроекта, где видна вся необходимая информация для принятия решения, пояснял на предыдущей неделек министр экономического развития Максим Решетников.
Кандидатура резидента будет рассматриваться регионом без участия экспертного и наблюдательного совета, что позволит сократить срок принятия решения по инвестору с 40 до 15 дней. А при создании ОЭЗ будет заключаться единое соглашение между Минэкономразвития РФ, управляющей компанией, регионом и муниципалитетом вместо трех отдельных документов. Одновременно допускается возможность ликвидации ОЭЗ в случае признания ее деятельности неэффективной в течение пяти лет подряд. Причем первая оценка эффективности функционирования ОЭЗ будет проводиться не ранее чем через два года после ее создания.
Законопроект также предусматривает объединение промышленно-производственных и технико-внедренческих ОЭЗ в промышленно-технологические. Одновременно расширяется перечень разрешенных в ОЭЗ видов деятельности подакцизной продукцией.
https://ria.ru/20220208/ekonomika-1771611957.html
Среди прочего эксперты предложили ввести в нормативное употребление такие термины, как "рефюж" — защитный элемент перед островком безопасности, предотвращающий наезд автомобилей на пешеходов, — "дивертор" — ограждение для перекрытия сквозного проезда на перекрестке — и "шикана" — последовательность тесных извивающихся поворотов в автогонках, которую применяют и для намеренного замедления транспорта на городских улицах.
Проект подразумевает оформление в районах жилой застройки перекрестков, приподнятых на восемь сантиметров над проезжей частью: там скорость хотят ограничить до 20-40 километров в час, а также сократить число полос или уменьшить их ширину. Помимо этого, предлагается ограничить скорость на подъезде к нерегулируемым переходам: внутри микрорайонов — не выше 20 километров в час; на улицах и дорогах местного значения — не выше 30; на магистральных улицах районного значения — не выше 40; на загородных трассах — не выше 70 на улицах и дорогах местного значения.
Проект планируют ввести в действие в 2022-2023 годах, однако некоторые положения вызвали критику, в частности у ГИБДД. В ведомстве отметили, что применение "шикан" не регламентировано, а их внедрение должно быть обосновано научным сообществом и экспериментально.
https://ria.ru/20220208/dorogi-1771632057.html
Отрасли
Увеличение относительно предыдущего показателя произошло на 35%. Специалисты объясняют бурный рост проводимой в стране мусорной реформой – она стартовала в 2019 году.
Мониторинг состояния отрасли ведет Региональный экологический оператор (РЭО), который с прошлого года начал составление «Зеленого рейтинга».
Согласно первым данным, лидером реформы была признана Московская область, на старте программы считавшаяся одной из самых проблемных.
На сегодня уровень сортировки отходов в среднем по стране составляет 43,3%, а отдельные заводы по обработке и утилизации ТКО отчитались в прошлом году о почти 75%.
Самой насущной проблемой становится область вторичной переработки. Специалисты уверяют, что уровень сортировки можно было бы повысить еще – позволяют и ресурсы, и мощности, но зачастую транспортировка на предприятия отобранных фракций, таких как стекло или макулатура, оказывается слишком затратной. Однако в РЭО озаботились решением и этих проблем, в том числе за счет внедрения системы РОП – расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковок, устанавливающей нормативы утилизации отходов. Составление реестра утилизаторов началось в прошлом году, и пока только 600 из 4 тыс. компаний-переработчиков ТКО предоставили данные для внесения в него. Большинство еще не готовы работать по новым правилам, которые, как планируется, вступят в силу уже в 2022 году.
С начала старта мусорной реформы в России построено 61 такое предприятие, примерно треть из них – в 2021 году. Почти миллиард рублей составили прошлогодние расходы регионов на закупку 62,8 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора. Растет и осведомленность, как о ходе реформы, так и о регоператорах, среди населения. Не всегда информированность связана с положительной деятельностью компаний и властей, но для мониторинга ситуации РЭО разработал аналитическую платформу, которая позволит отслеживать дефицит мощностей по обработке и утилизации отходов в каждом регионе.
Цены на гречку за год выросли на 24%, на сосиски - на 22%, на пельмени - на 21%, на пряники и вафли - на 18%. Пюре и лапша быстрого приготовления подорожали на 17%. Сигареты, продающиеся в традиционной (несетевой - ред.) рознице, выросли в цене на 14%, алкоголь - на 4%, а непродовольственные товары повседневного спроса - также на 4%.
В январе 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года заметно подорожали следующие виды товаров: зефир, пастила и шоколадные конфеты - на 4%. Макароны, гречка, рис, пряники и вафли увеличились в цене на 3%. Пшеничная мука, сосиски, сливки, сливочное масло, сыр, рыбные пресервы и консервированные блюда - на 2%. Также на 2% прибавили в цене творожки, пюре и лапша быстрого приготовления, выпечка, шоколадная плитка, печенье и томатная паста. На 1% подорожали молоко, мармелад, вода, газированные напитки, молотый кофе и мясные полуфабрикаты.
https://ria.ru/20220208/tseny-1771589460.html
Социальная сфера
Сегодня сотрудники на «удаленке» есть в 51% компаний, в четырех из десяти компаний на дому работает более 30% персонала. В Москве дистанционный труд используют двое из трех работодателей (68%), в Санкт-Петербурге — 63% компаний. Чаще всего на «удаленке» оставляют IT-департаменты, бухгалтерию, отделы продаж и подразделения по работе с персоналом.
Всего две-три недели назад о наличии сотрудников, работающих на дому, сообщал лишь 31% компаний.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10960717
Финансы
С 1 января этого года все квалифицированные БКИ перешли на единую шкалу расчета кредитного рейтинга заемщиков. Ранее бюро применяли свои сетки. Новая единообразная шкала кредитного рейтинга рассчитывается на основании данных кредитных историй в диапазоне от 1 до 999 баллов и обозначается на цветовой шкале, отражающей различные категории. Красный цвет соответствует низкой степени кредитоспособности (1–179 баллов), желтый — средней (180–623), светло-зеленый — высокой (624–912), ярко-зеленый — очень высокой (913–999). Также БКИ должны указывать факторы, которые в наибольшей степени повлияли на показатель рейтинга заемщика.
НБКИ на основе своих данных оценило шансы людей с разной степенью кредитоспособности на новые потребкредиты. Так, на долю заемщиков с наименьшим ПКР (30%) приходится лишь 8,1% одобрений. Учитывая, что среднее значение положительных решений в 2021 году находилось на уровне 35,1%, шансы у таких людей получить потребкредит в банке минимальны. Также менее среднего значения (24,8%) оценивается вероятность у заявителей со средним рейтингом (тоже 30% заемщиков). То есть почти две трети россиян имеют мало шансов на одобрение их кредитной заявки.
Как свидетельствуют данные НБКИ, еще 30% заявителей имеют высокий рейтинг, и доля одобренных заявок на этом уровне уже существенно выше — 44,9%. И только 10% россиян с наивысшим ПКР имеют хорошие шансы получить кредит. Им банки одобряют 63% заявок.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10960722
В основном по ОСАГО застрахованы легковые автомобили физических лиц. Их доля составляет 85,7%. По данным статистики, типичный водитель — это опытный водитель среднего и старшего возраста. Доля водителей старше 35 лет со стажем вождения более десяти лет составляет 53,6%.
Аварийность по легковым такси значительно выше, чем по обычным легковым машинам физических лиц. Таксисты попадают в аварии в 7,6 раза чаще, чем водители обычных легковых машин.
Молодые водители попадают в аварии значительно чаще, чем взрослые. Так, водители до 25 лет попадают в аварии в два раза чаще, чем в среднем по рынку, в возрасте 25—40 лет — на 2% реже, чем в среднем по рынку, а старше 40 лет — на 35% реже, чем в среднем по рынку.
Для некоторых категорий транспортных средств средняя премия может иметь ярко выраженную сезонность. Например, автовладельцы-дачники выбирают полисы с ограниченным периодом использования машины и заключают договоры ОСАГО преимущественно в апреле — мае. Так как оплачивается только дачный период, средняя премия в эти месяцы заметно ниже.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10960719
Региональная экономика
Инициатором такого вовлечения вузовской молодежи в работу ЦПЭ стала Ярославская область, но воспользоваться открывшейся возможностью может любой российский регион.
РЭЦ поддерживает инициативу правительства Ярославской области о привлечении студентов к прохождению преддипломных и производственных практик, а также стажировок в ЦПЭ. Соответствующие предложения по корректировке требований к центрам поддержки экспорта внесены в Минэкономразвития России.
Представитель Российского экспортного центра отметила, что ЦПЭ могут привлекать к работе студентов вузов на неполный рабочий день на должности, для которых не установлены квалификационные требования, при наличии штатных единиц сверх минимальной штатной численности.
Решение задач по повышению имиджа региона на международной арене и развитию внешнеэкономической деятельности невозможно без вовлечения креативно мыслящей молодежи в процессы на условиях делового сотрудничества.
Мировая экономика
Количество новых добавленных программ, которые были направлены против ковида, упало с пиковых 1919 в январе—мае 2021 года до 523 в мае 2021 года — январе 2022-го. Отметим, что ВБ в расчетах включил январь 2022 года в последний период (май—декабрь 2021 года).
Глобальные темпы внедрения антиковидных программ замедляются: с пикового уровня в 180 мер еженедельно в марте 2020 года до около 17 мер в январе 2022 года. В середине мая 2021 года был зафиксирован последний пик в 87 введенных мер в неделю, и с этого времени темпы внедрения программ только падали.
Фактически в ВБ считают, что эффективность крупнейших социальных мер в мире (включая денежные переводы) может оказаться существенно ниже заявленного.
Доля действующих мер в январе 2022 года среди всех программ социальной помощи (1680 мер), по которым есть актуальная информация, составляет всего 21%. Отметим, что большая часть таких программ по всему миру уже завершена (77%).
В структуре социальных антиковидных мер самыми крупными категориями программ стали опциональные денежные переводы домохозяйствам (468), меры по освобождению или отсрочке по коммунальным и кредитным платежам (307) и по выдаче продовольствия или продовольственных талонов (157). Среди них самая высокая доля действующих мер (к общему числу мер в этой категории) в январе 2022 года сохраняется у программ по освобождению или отсрочке платежей (25%). Для мер по денежным переводам данный показатель средств составил 20%, а для мер по оказанию продовольственной помощи — только 13%.
Основной на ближайший год дилеммой для государств будет выбор между накоплением и восстановлением резервов — и более быстрым посткризисным ростом в конкуренции с другими странами.
Первый вариант почти неизбежно предполагает «посткоронавирусное» повышение как минимум эффективной ставки налогообложения, второй — сохранение или снижение допандемических налогов.
https://www.kommersant.ru/doc/5205625
Технологии
Экосистема разработана КМСП совместно с Минэкономразвития в рамках нацпроекта по развитию предпринимательства, который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. На данный момент в ней действует 11 онлайн сервисов-помощников. До конца года планируется увеличить их количество как минимум до 15.
Поддержка малого бизнеса должна быть быстрой, точной и эффективной, и последние два года, особенно учитывая последовавшие за распространением COVID-19 ограничения, только подтвердили этот тренд. Поэтому назрела необходимость создания широкой экосистемы, чтобы предприниматели могли получать государственные сервисы и услуги онлайн, отмечают эксперты.
В платформе заложен проактивный поиск мер и возможностей, которые предлагает предпринимателю государство; конструктор документов, что важно начинающим свое дело бизнесменам. Помимо этого, можно выделить еще один сервис — кредитование, возможность подать заявку на получение кредита до 10 миллионов рублей напрямую из личного кабинета. Предпринимателям также дается возможность оценить общее состояние дел в бизнесе по отраслям и по регионам, что может быть большим подспорьем для выработки стратегии развития компании.
У платформы большой потенциал развития с точки зрения подключения всех регионов для предоставления региональных мер поддержки, увеличения количества банков и финансовых инструментов, вовлечения большего количества наставников и добавление образовательного контента.
Доступ к платформе получили не только действующие юрлица и индивидуальные предприниматели, но и самозанятые граждане, а также физлица, которые только делают первые шаги по созданию собственного дела.
https://ria.ru/20220208/servisy-1771565125.html
Этот проект нужен, для того чтобы развивать и тиражировать отечественные разработки и замещать таким образом импорт. Планируется, что предприятия могут купить софт для управления производственными процессами, их контроля, сбора данных с объектов. Предполагается, что предприятия смогут покупать ПО по подписке и компенсировать часть затрат через субсидии.
В 2022 году федеральное правительство может выделить 734 млн рублей на разработку платформы, а также на внедрение цифровых решений как минимум для 750 предприятий российской промышленности. Документ пока не утвержден, но известно, что пилотный запуск «Модульной мультисервисной промышленной платформы» (ММПП) намечен на август, а завершить его планируется в 2024 году.
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,25 |
8,5 |
75,6806 |
92,25 |
3 519,55 |
1 471,49 |