Законодательство и госуправление
Первый из двух разработанных ЦБ проектов (поправки в закон «О цифровых финансовых активах») вводит также обязанность для банков отказывать клиентам в переводе денежных средств в пользу лица, в отношении которого у банка есть сведения об осуществлении им деятельности, связанной с криптовалютами (выпуск, организация выпуска), в России или за ее пределами; банкам, некредитным организациям (ломбарды, клиринговые организации, участники рынка ценных бумаг, страховые компании и проч.), а также субъектам платежной системы запрещается владеть криптовалютой, кроме того, законопроект фактически запрещает рекламировать любую информацию о криптовалюте.
Второй проект (поправки в КоАП) вводит штрафы в зависимости от вида нарушения для физлиц и юрлиц, например, за владение криптовалютой предлагается штраф до 1 млн рублей; полномочия по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях при нарушении данного запрета планируется закрепить за Банком России.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10961441
Отрасли
Это на 0,1–0,3 процентного пункта выше прогнозов, притом что такой результат получен на фоне пересмотра статистиками спада экономики в 2020 году с минус 3% до минус 2,7% за счет улучшения оценок динамики строительства, что свидетельствует о заметном его ускорении и в четвертом квартале 2021 года.
Хотя Росстат опубликует данные по четвертому кварталу в марте, аналитики VTB Capital считают, что экономика в нем ускорилась до 5,1% годовых против 4,3% в третьем квартале 2021 года.
Со стороны использования ВВП ускорение в конце года главным образом обеспечено инвестициями, заявила заместитель главы Минэкономики Полина Крючкова, оценив годовой рост капвложений в 6%.
На рост капвложений повлиял в первую очередь значительный объем чистой прибыли компаний. Существенную ее часть бизнес вкладывал в развитие, а значит — новые рабочие места. Основной вклад в рост прибыли внесли экспортно ориентированные отрасли, но прибыль росла и в отраслях, ориентированных на внутренний рынок. Аналитики же Sberbank SIB указывают, что капзатраты только «Газпромнефти» для обеспечения роста добычи нефти вслед за ослаблением квот ОПЕК+ в четвертом квартале выросли на 73% по сравнению с предыдущим кварталом (до $2,2 млрд).
Главным фактором восстановления экономики в 2021 году стал потребительский спрос — за счет роста доходов. При этом структура использования ВВП сместилась в пользу увеличения доли запасов (с 2% до 2,5%) и чистого экспорта (с 5,2% до 9,6%) — в силу резкого роста цен дефлятор валовой добавленной стоимости в добыче вырос в 1,5 раза на фоне снижения доли накопления основного капитала (с 21,6% до 20%) и конечного потребления домохозяйств (с 50,7% до 49,7%).
https://www.kommersant.ru/doc/5227816
В том числе поставки пшеницы упали на 29,6%, до 22,4 миллиона тонн, ячменя – на 31,5%, до 2,9 миллиона тонн, кукурузы – на 12,6%, до 1,7 миллиона тонн.
По данным Международного совета по зерну, которые приводит Минсельхоз, цена на российскую пшеницу четвертого класса (12,5% протеина, FOB Новороссийск) по состоянию на 17 февраля составила 315 долларов за тонну, снизившись за неделю на 3 доллара.
https://1prime.ru/Agriculture/20220221/836114991.html
Для стабилизации цен на овощи в настоящее время предпринимается комплекс мер, направленных как на увеличение производства, так и совершенствование сбытовой цепи. Так, в 2022 году планируется существенное увеличение посевных площадей под овощами открытого грунта, а также ожидается сохранение позитивной динамики в тепличном овощеводстве.
Ведется работа над отдельным федеральным проектом, предусматривающим комплекс мероприятий по увеличению производства овощей и картофеля, а также организации инфраструктуры их хранения и реализации. Кроме того, впервые появится господдержка личных подсобных хозяйств, обеспечивающих основную долю производства овощей и картофеля в нашей стране.
Минсельхоз совместно с Минпромторгом уже работает над переходом торговых сетей на прямые агроконтракты с производителями, что позволит расширить ассортимент овощей и сдержать цены на них. Кроме того, министерство развивает сотрудничество с маркетплейсами, чтобы расширить доступ к электронной торговле для малых сельхозтоваропроизводителей.
ФАС во взаимодействии с Минсельхозом, Минпромторгом и ретейлерами готовит методику применения торговыми сетями добровольного ограничения наценок на социально значимые продукты.
https://iz.ru/1293665/dmitrii-alekseev/gruppa-riska-podorozhaiut-li-moloko-khleb-ovoshchi-i-sakhar
Социальная сфера
В пакете законопроектов предлагается установить единый круг застрахованных лиц, а также ввести единый тариф взносов на обязательное социальное страхование (пенсионное, медицинское, социальное). Страховые взносы будут перечисляться единым платежом.
Сегодня все виды страхования получают только те, кто работают по бессрочным и срочным договорам. За таких работников работодатели уплачивают взносы в ПФР, ФСС и фонд ОМС. А вот люди, которые трудятся по гражданско-правовым договорам, имеют право только на медицинское и пенсионное страхование. Если единый тариф будет утвержден, это позволит и таким работникам получать больничные, декретные и страховые выплаты в связи с уходом за ребенком до 1,5 лет, что, по оценке Минтруда, повысит социальную защищенность более 4 млн граждан.
Предлагается сделать базу для социального страхования такой же, как и для пенсионного страхования. Что это даст на практике? В 1,5 раза увеличит максимальные размеры больничных и декретных выплат.
К 2025 году максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составит 57,4 тыс. рублей (при действующей модели - 37,9 тыс. рублей). Это пособие выплачивается в размере 40% от средней зарплаты.
Вырастут и больничные. При стаже 8 и более лет выплата по временной нетрудоспособности повысится до 143,5 тыс. рублей в месяц (сейчас максимум - 94,7 тыс. рублей), при стаже от 5 до 8 лет - до 114,8 тыс. рублей (по действующей модели - 75,7 тыс. рублей), при стаже до 5 лет - до 86,1 тыс. рублей (сейчас - 56,8 тыс. рублей).
Единый тариф составит 30% в пределах базы (это 22% на пенсионное страхование, 5,1% на ОМС и 2,9% на обязательное социальное страхование) и 15,1% на суммы сверх базы (10% из которых - на пенсионное страхование и 5,1% - на ОМС).
Единый тариф может начать взиматься с 1 января 2023 года.
Финансы
В декабре 2021 года продолжали повышаться процентные ставки по депозитным операциям. По вкладам физлиц рост ставок за месяц составил 0,5 процентного пункта и 0,94 п. п. (по краткосрочным и долгосрочным операциям), в сравнении с аналогичным периодом 2020 года — 1,74 п. п. и 3,27 п. п. соответственно.
Процентные ставки по депозитам нефинансовым организациям увеличились за месяц на 0,48 п. п. и 0,07 п. п. (по краткосрочным и долгосрочным операциям соответственно), а по сравнению с декабрем 2020 года были выше на 3,64 п. п. по краткосрочным и на 2,78 п. п. по долгосрочным операциям.
В структуре оборотов привлеченных депозитов нефинансовых организаций большая доля приходилась на краткосрочные депозиты (доля долгосрочных депозитов составляла менее 1%). На краткосрочные вклады физлиц в декабре 2021 года приходилось 73,1% оборота, и немногим более четверти составили долгосрочные вклады (26,9%).
В декабре 2021 года максимальные процентные ставки по краткосрочным вкладам физических лиц отмечались в Уральском федеральном округе (5,48% годовых), по долгосрочным — в Центральном федеральном округе (7,59% годовых). Минимальные процентные ставки по краткосрочным вкладам физлиц наблюдались в Северо-Кавказском федеральном округе (4,3% годовых), по долгосрочным — в Южном федеральном округе (6,82% годовых).
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10961437
Региональная экономика
Речь идет о запрете выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жесткие диски. Их придется сдавать на утилизацию. Отмечается, что нововведение затронет не только компании, но и простых граждан.
С прошлого года в России нельзя выбрасывать на свалки 182 вида товаров, включая ртутные термометры и лампы, автомобильные шины, мобильные телефоны и аккумуляторы. Запрет также распространяется на строительные отходы, спилы деревьев, листву, траву, химические вещества и медицинские отходы.
Эти группы отходов надо сдавать в пункты сбора, мусорным операторам или в магазины для переработки.
https://ria.ru/20220221/musor-1774012500.html
На втором месте по этому показателю оказалась Мурманская область (245 случаев загрязнения), на третьем - Московская область (228 случаев). За ними следуют Ямало-Ненецкий автономный округ (99 случаев) и Иркутская область (86 случаев).
В десятку регионов с наибольшим числом случаев загрязнения пресноводных водоемов также попали Смоленская область (86 случаев загрязнения), Нижегородская область (84 случая), Приморский край (81 случай), Новосибирская область (75 случаев) и Тульская область (69 случаев).
Мировая экономика
По оценкам фонда, сокращение производства в 2021 году было наибольшим в странах, чьи компании работают в конце глобальных производственно-сбытовых цепочек и зависят от промежуточных ресурсов. Так, в странах с большим автопромом — Германии и Чехии — без пандемии объем производства осенью 2021 года мог бы быть выше на 13–14%. Отраслевые эксперты ожидали, что проблема нехватки комплектующих для автомобилей в значительной степени будет решена к середине 2022 года, а более серьезные проблемы — к его концу. Но из-за «омикрона» Европа и Китай ввели новые ограничения, которые могут привести к новым сбоям. В МВФ считают, что перебои с поставками ресурсов для автомобилестроения могут продолжиться до 2023 года.
В МВФ предупреждают, что, несмотря на дефицит одного из важнейших товаров, полупроводников, в долгосрочной перспективе существует риск их избыточного предложения. Продажи полупроводников в условиях глобального дефицита по итогам 2021 года выросли на 26,2% и достигли рекордных $556 млрд. Рынок сейчас активно поощряет расширение производственных мощностей по выпуску полупроводников — в 2021 году по всему миру было объявлено об инвестициях в этот сектор в размере $900 млрд.
Реагируя на проблемы с поставками, государства, в представлении МВФ, должны применять ускоренное лицензирование в транспортной и логистической сферах, временно ослабить ограничения на часы работы портов, упрощать таможенные проверки и смягчать миграционные правила для уменьшения нехватки рабочей силы.
https://www.kommersant.ru/doc/5227804
Новость свидетельствует о том, что у энергетиков сейчас все в полном порядке благодаря вернувшемуся высокому спросу на энергоносители и отмене правительствами большинства стран ограничений, связанных с коронавирусной пандемией. Особенно радуют энергетиков цены на газ, который уже полгода продается на рекордных уровнях.
Нефтяники тоже не в накладе: цены на нефть сейчас находятся на семилетнем максимуме. Они превысили 90 долларов за баррель и, по мнению многих экспертов, без особых проблем достигнут психологического уровня в 100 долларов за «бочку». В результате у перечисленных выше нефтяных гигантов, а также у TotalEnergies, Eni и Equinor сейчас высокие прибыли.
Многие банки, в том числе и Banks including Goldman Sachs, ожидают, что цена барреля нефти Brent превысит в 2022 году 100 долларов за баррель, а в случае реализации военного сценария на Украину будет и еще выше.
Слабые результаты, показанные акциями энергетических компаний во время пандемии, позволили их руководству прийти к выводу, что сейчас они недооценены и что самое время выкупать их обратно. Ожидается, что выкуп акций возглавит в 2022 году Shell, который, по данным RBC и Bernstein, намерен потратить на акции более чем 12 млрд долларов. Причем, более трех четвертей этих средств, а именно не менее 8,5 млрд долларов планируется, как заявили в начале февраля в самом Shell, израсходовать уже в первой половине года. На выкуп акций будут направлены и 5,5 млрд долларов, вырученные от продажи активов Shell в Пермианском бассейне.
Давление на нефтегазовые компании с целью сократить выбросы в атмосферу вредных веществ и, в первую очередь, двуокиси углерода, а также неуверенность в сохранении в будущем высокого спроса на энергоносители заставляют энергетиков осторожничать и вкладывать в производство меньше средств.
Технологии
В одном из ведущих вузов России с большой ответственностью подошли к поиску системы дистанционного голосования и выбрали сервис, который соответствует их задачам.
«В конце 2021 года мы провели 38 защит, во время которых использовали систему, и убедились в том, что этот сервис контролирует достоверность всех этапов, сохраняя тайну голосования. Важным преимуществом является простой и понятный интерфейс решения. Мы хотим перейти к постоянной работе с электронным голосованием на базе WE.Vote при работе диссертационных советов», — сообщил Виталий Баган, проректор по научной работе МФТИ.
Анонимность голосовавших обеспечивается распределенной генерацией ключа и децентрализацией серверов. Любой участник может посмотреть историю транзакций в процессе голосования и убедиться, что она включает информацию с его публичным ключом и является подлинной. Так гарантирована неизменность данных. Изменить голос тоже может только голосовавший — в течение ограниченного времени.
За последние годы системы электронного голосования стали особенно популярны. Компании и крупные корпорации особенно заинтересованы в доверенной среде при принятии решений.
По данным Waves Enterprise, электронное голосование на блокчейне в России и в мире будет находить всё большие площадки для применения. Тем востребованней станет роль технологии WE.Vote, которая прошла проверку государственными выборами (более 600 000 проголосовавших в разных регионах России).
https://www.if24.ru/mfti-vnedril-sistemu-golosovaniya-na-baze-blokchejna/
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,25 |
8,5 |
76,7671 |
93,82 |
3 290,5 |
1 348,35 |