ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №33/2022

14 марта 2022 г., понедельник

 

Краткий обзор основных экономических событий

14 марта 2022 г.

 

Антикризисные меры. Законодательство и госуправление

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощённом получении или переоформлении в 2022 году.

Мера затронет более 120 видов разрешений в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (включая торговлю подакцизными товарами), оказание услуг связи, услуги такси. Всего будет автоматически продлено действие или переоформлено в упрощённом порядке более 2,5 млн разрешений.

Также постановлением переносится на год необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Это решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления.

Кроме того, госорганы наделяются полномочиями принимать решения о сокращении сроков услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для лицензирования, об отмене оценки соответствия обязательным требованиям.

http://government.ru/news/44797/

 

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о максимальных размерах займов, по которым граждане вправе обращаться в банки за предоставлением «кредитных каникул».

По потребительским кредитам установлены следующие лимиты: 300 тыс. рублей для физлиц; 350 тыс. рублей для ИП; 100 тыс. рублей по кредитным картам; 700 тыс. рублей по автокредитам.

По ипотечным кредитам: 6 млн рублей для Москвы; 4 млн рублей для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальневосточного федерального округа; 3 млн рублей для остальных регионов России.

По условиям программы заёмщики имеют право обратиться за «кредитными каникулами» до 30 сентября 2022 года при условии снижения дохода на 30% по сравнению со средним доходом в предыдущем году.

http://government.ru/news/44796/

 

Постановление от 12 марта 2022 года №351

Организации-эмитенты получили право не раскрывать частично или в полном объёме информацию о выпуске ценных бумаг. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Новый порядок касается информации об операциях в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.

Решение принято для защиты участников фондового рынка от возможных санкций со стороны недружественных государств. Ранее с этой же целью Правительство разрешило компаниям – участникам госзакупок не публиковать список своих контрагентов.

http://government.ru/news/44798/

Постановление от 10 марта 2022 года №337

Представители малого и среднего бизнеса в 2022 году смогут воспользоваться кредитными каникулами – взять отсрочку по возврату кредита или уменьшить размер платежей в течение льготного периода. Главное условие – предприниматель должен работать в одной из отраслей, перечень которых своим постановлением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В число таких отраслей вошли сельское хозяйство, наука, образование, здравоохранение, культура, гостиничный бизнес, спорт, общественное питание, информационные технологии (в том числе производство компьютеров и разработка ПО), оптовая и розничная торговля, сфера услуг. Также в перечне – обрабатывающие производства, включая производство лекарств, продуктов питания, одежды, мебели, бытовой химии, электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий – всего более 70 кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

http://government.ru/news/44778/

 

Постановление от 10 марта 2022 года №340

Правительство делает бессрочным порядок списания штрафов и пеней с подрядчиков, нарушивших обязательства по государственному или муниципальному контракту из-за внешних санкций. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение принято для поддержки участников контрактной системы госзакупок.

Согласно постановлению, для списания пеней и штрафов подрядчику достаточно будет представить госзаказчику письменное обоснование, подтверждающее нарушение обязательств из-за внешних санкций, с приложением документов, если они имеются.

http://government.ru/news/44787/

 

Постановление от 9 марта 2022 года №310

В России продолжается работа над созданием сбалансированной системы углеродного регулирования, что будет способствовать формированию благоприятных условий для устойчивого развития экономики. Постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, федеральные органы власти наделяются полномочиями в области ограничения выбросов парниковых газов, в том числе прогнозирования объёмов таких выбросов.

Заниматься этой работой в пределах своих компетенций будут девять федеральных ведомств. Это Минприроды, Минтранс, Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минстрой, Росгидромет и Рослесхоз.

http://government.ru/news/44788/

 

Отрасли

Правительством было дано поручение Минпромторгу и Минцифры создать цифровой сервис «Биржа импортозамещения».

С помощью него будет обеспечено прямое взаимодействие между российскими производственными компаниями и заказчиками. Система также снизит бюрократические и административные нагрузки на предприятия. В дальнейшем цифровой сервис будет совершенствоваться.

С помощью «Биржи импортозамещения» заказчики смогут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики – направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.

Система позволит собрать широкую базу поставщиков и автоматически рассылать приглашения к торгам. Она также будет осуществлять проверку производителей и их продукции на соответствие требованиям заказчика. Кроме того, за счёт дополнительных финансовых сервисов – банковской гарантии, факторинга и лизинга – она снизит трудозатраты поставщиков.

Следующим этапом развития сервиса станет масштабная работа с каталогизацией и унификацией позиций, а также применение алгоритмов машинного обучения.

http://government.ru/news/44795/

 

В феврале – марте текущего года в России подорожал домашний интернет.

Так, в Москве и Санкт-Петербурге цены на некоторые услуги, в частности, на архивные интернет-тарифы и пакеты с домашним интернетом и цифровым телевидением, увеличил МТС. Если в январе доступ в сеть стоил 599 рублей, то в феврале абоненты платили 660 рублей.

«Изменение стоимости услуг связано с общим ростом стоимости содержания и строительства сетей, ростом цен на электроэнергию и услуги, которые мы закупаем у внешних подрядчиков», — заявил представитель МТС Алексей Меркутов.

Кроме того, в феврале московский провайдер «Акадо» (подконтролен «ЭР-Телеком холдингу») повысил стоимость интернет-доступа на 2-4%.

При этом в Петербурге компания «Пин» увеличила цены на 10% с 1 марта. В компании заявили, что были вынуждены принять такие меры, чтобы компенсировать затраты, связанные с инфляцией, нестабильностью курса рубля, увеличением цен на комплектующие для оборудования связи и т.д.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/03/14/17421379.shtml

 

Финансы

Минфин России заявил, что утвердил временный порядок погашения долга в иностранной валюте, но предупредил, что платежи будут производиться в рублях, если санкции не позволят банкам погашать долги в валюте.

В среду правительство РФ должно выплатить $117 миллионов по долларовым облигациям. Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что Россия может выполнить свои суверенные долговые обязательства: средства для этого имеются, однако из-за санкций проблематично произвести выплаты в валюте.

Однако погашение еврооблигаций в рублях равносильно дефолту, подчеркивают эксперты. Антон Силуанов считает, что замораживание счетов ЦБ и правительства в иностранной валюте можно рассматривать как желание ряда западных стран организовать «искусственный дефолт».

https://www.if24.ru/siluanov-predlozhil-sposob-izbezhat-defolta/

 

Российские кредитные организации начали предлагать клиентам открыть вклады в китайских юанях, валютах стран СНГ и других государств, не вводивших ограничения против России.

Предложения депозитов в альтернативных валютах достаточно разнообразны. Альфа-банк, например, предлагает открыть счет в юанях через мобильное приложение. Вклад в китайской валюте от 100 юаней можно открыть и в ВТБ — максимальная ставка составит 8% годовых, а оформить его также можно через мобильное приложение.

Банк «Солидарность» дает клиентам возможность открыть счета в китайской валюте на сумму от 500 или от 20 000 юаней. Кроме того, вклад в юанях можно открыть в АТБ, банке «Приморье», ББР банке. «Тинькофф» предлагает вклады не только в юанях, но и в азербайджанских манатах, белорусских рублях, казахских тенге, дирхамах (валюта ОАЭ), турецких лирах, индийских рупиях, армянских драмах, гонконгских долларах и др. В «Ситибанке» можно открыть мультивалютную карту, к которой будут привязаны счета в нескольких валютах, в том числе в южноафриканских рэндах и гонконгских долларах.

Некоторые кредитные организации хотя и не предлагают пока вкладов в непривычных валютах, но собираются это сделать. Так, банк «Дом.РФ» в ближайшее время намерен запустить текущие и накопительные счета в китайских юанях (они доступны и сейчас, но только для клиентов Private Banking). Также банк планирует начать использовать армянские драмы, бразильский реал, дирхамы ОАЭ, казахстанский тенге и другие валюты.

https://expert.ru/2022/03/14/dollaru-bystro-nashli-alternativu-i-ne-odnu/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2022/03/14/dollaru-bystro-nashli-alternativu-i-ne-odnu/

 

Россияне накопили на руках более $90 млрд в банкнотах, что является рекордом.

Из-за запрета на поставку в Россию наличных долларов и евро основным обладателем запасов валюты в бумажном виде стало население. По данным международной инвестиционной позиции ЦБ, в октябре 2021 года россияне держали на руках около $86 млрд. В последующие месяцы россияне увеличили свой запас наличных еще на $4-6 млрд.

Экономисты считают, что население продолжит увеличивать запас валюты на руках, и к концу первого квартала 2022 года ее общая сумма может увеличиться до $100 млрд. Россияне будут и дальше снимать средства со счетов в рамках лимита снятия в $10 тыс.

Так как люди просто запасаются валютой на «черный день». При этом рекорд в $90 млрд сложился из-за всплесков спроса в 2014 году и 2020 году. В 2014 году, исходя из данных ЦБ, объем наличных в валюте вырос вдвое, а в 2020 году – на 20%.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/03/14/17422153.shtml

 

Мировая экономика

Мировые цены на продовольствие могут вырасти на 8–22% от их и так высокого уровня из-за конфликта на Украине, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН.

В выпущенном ФАО сообщении отмечается, что Россия и Украина являются крупными мировыми производителями сельхозпродукции. Их общая доля в поставках ячменя, пшеницы и кукурузы в период с 2016/17 по 2020/21 сельскохозяйственный год составила 19%, 14% и 4% соответственно. Таким образом, на две страны приходится более трети общемирового объема экспорта зерновых. Россия и Украина являются лидерами по поставкам рапсового масла, а на рынке подсолнечного масла их доля составляет 52%. Кроме того, РФ занимает лидирующее положение на мировом рынке минеральных удобрений.

ФАО отмечает, что резкое сокращение экспорта зерна и подсолнечника из Причерноморья может быть лишь частично компенсировано в 2022/23 сельхозгоду за счет других стран. Способность последних увеличить поставки может быть ограничена выросшими затратами на производство. Это может вызвать рост мировых цен на продукты питания и на корма для животных. Кроме того, ФАО указывает на риск роста цен на продовольствие из-за подорожания нефти, которое вызвано военным конфликтом между РФ и Украиной.

https://www.kommersant.ru/doc/5252538

 

После массового исхода западного бизнеса из России компании из КНР собираются воспользоваться ситуацией и расширить свой плацдарм в российской экономике.

Особый интерес у китайских предпринимателей вызывает добывающая отрасль, которая сможет снабжать китайскую экономику сырьем, необходимым для ее дальнейшего развития. В Пекине сейчас проходят интенсивные переговоры правительства КНР с государственными компаниями о покупке ими крупных пакетов акций российских энергетических и сырьевых компаний.

Со стороны бизнеса в переговорах участвуют China National Petroleum Corp. (CNPC), China Petrochemical Corp. (Sinopec), Aluminum Corp. of China и China Minmetals Corp. Китайские инвестиции помогут Пекину укрепить энергетическую, сырьевую и продовольственную безопасность КНР. К тому же, это позволит Китаю еще больше укрепить международные позиции юаня и ослабить доллар, а значит, ослабить потенциальные санкции и против себя самого.

Интересы сторон совпадают: Китаю нужно сырье для роста промышленности, а России – деньги и сбыт этого сырья. Согласно другим источникам между отдельными китайскими и российскими компаниями уже идут двусторонние переговоры о покупке акций.

Обострение ситуации на Украине и стремительный рост цен на сырье и продовольствие заставил китайское руководство сделать приоритетной задачей укрепление сырьевой и продовольственной безопасности Поднебесной. Внезапный уход из России BP, Shell и Exxon Mobil предоставляет Пекину новые возможности.

Китайский бизнес не новичок в России: на данный момент, к примеру, CNPC принадлежат 20% акций в проекте «Ямал СПГ» и 10% в «Арктике СПГ 2», а China National Offshore Oil Corporation (Cnooc) - 10% в «Арктике».

https://expert.ru/2022/03/14/kitay-aktsii/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2022/03/14/kitay-aktsii/

 

Крупнейшими экспортерами оружия за период с 2017 года по 2021 год остаются Россия и США, хотя общий объём поставок вооружения снизился относительно предыдущих лет, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ).

Эксперты отметили, что в период с 2012 по 2016 год количество реализованного вооружения было на 4,6% больше, чем за последующие пять лет.

По данным СИПРИ, за период с 2017 до 2021 года на долю России пришлось 19% всех продаж – на 26% ниже показателей за предыдущий период. В свою очередь, США поставили 39% от общего объема, увеличив объем продаж на 14% относительно предшествующих пяти лет. По итогам, Россия и США остались крупнейшими экспортерами вооружения.

Отмечается, что 43% американских поставок пришлись на страны Ближнего Востока.

https://ria.ru/20220314/oruzhie-1777978820.html

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

20

116,7517

105,12

Нет торгов

Нет торгов

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International