ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №40/2022

23 марта 2022 г., среда

 

Краткий обзор основных экономических событий

23 марта 2022 г.

 

Законодательство и госуправление

Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал закон о введении административной ответственности за распространение фейков о действиях госорганов РФ за рубежом.

Речь идёт о недостоверной информации о деятельности Росгвардии, посольств, диппредставительств, МЧС и прокуратуры.

Ответственность за ложную информацию о работе государственных органов РФ за рубежом будет аналогичной той, что уже предусмотрена при распространении фейков о Вооруженных силах РФ.

https://ria.ru/20220323/feyki-1779639945.html

 

 

 

 

Отрасли

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования подготовил аналитическую записку "О возможностях развития в условиях санкций: некоторые предварительные замечания", в которой поделил антироссийские санкции на пять групп.

Самая слабая группа санкций получила название "жужжащая муха". Это "психологически неприятные санкции", они не вызывают принципиального воздействия на производственный потенциал. Сюда отнесли запрет на экспорт в Россию товаров престижного потребления.

Группа санкций с запретом на поставку значимых видов продукции получил имя "злая собака". Эти санкции существенно влияют на рынок, но эффект может быть нивелирован за счет внутреннего производства или импорта из стран, не вводивших санкции. Сюда относятся такие меры, как запрет на ввоз мобильных телефонов, бытовой техники и грузовиков. Основной риск этих санкций в том, что доступ указанных товаров на российский рынок может быть нестабильным. В результате эти риски будут транслироваться в цену товара для конечных потребителей, так что этот тип санкций "уже несет заметные риски".

Санкции, которые блокируют те или иные производственные цепочки, получили название "атакующий вепрь", сюда относятся ограничения на импорт процессоров, запчастей для авиации, отзыв сертификатов летной годности у российских самолетов. Этот вид санкций для экономики РФ- один из самых значимых.

Ограничения, которые на первый взгляд малозначимы для экономики страны, но могут в итоге резко негативно повлиять на производство, — попали в группу "скрытая угроза". Это запрет на поставки различных запчастей, химических составов, красителей и т. д. Этот уровень товаров "скрыт" от уровня антикризисной политики государства внутри производственных цепочек компаний.

Самые чувствительные санкции — "гремучая змея". Сюда попали запреты, которые сложно обойти. Это запрет на ввоз продукции от уникальных поставщиков (например, микрочипов из Тайваня, авиационной и судовой электроники и т.д.), закрытие неба Евросоюза для российских самолетов и отказ от обслуживания российских судов в портах.

https://1prime.ru/state_regulation/20220323/836467550.html

 

За первые 16 дней марта российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) сократили объемы переработки на 6% по сравнению с аналогичным периодом февраля из-за антироссийских санкций. Объем нефтепереработки в марте составил 742,5 тыс. тонн.

По прогнозам, во второй половине марта объем нефтепереработки составит 735 тыс. тонн в сутки, что на 7% ниже февральских показателей аналогичного периода и на 5,5% ниже показателей марта 2021 года.

Эксперты рынка отметили, что запрет на импорт российской нефти и прекращение ее поставок может привести к сокращению добычи в России уже с апреля до 8,8 млн баррелей в сутки. В целом производство может уменьшиться на 1,7 млн баррелей в сутки.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/03/23/17465563.shtml

 

Бизнес стал активно использовать кризисную ситуацию в своих целях, взвинчивая в разы цены на продукцию даже из старых партий.

В сети обувных магазинов «Рандеву» ценники выросли в два раза, суммарное повышение стоимости пары обуви составило в среднем 3–7 тыс. рублей за полторы недели. Значительный скачок произошел и у российских брендов — Akhmadullina Dreams, 12 Storeez и др. Сотовый ритейл поднял стоимость смартфонов на 15–20 тыс. рублей, магазины парфюмерии и косметики — на 50%. Линзы в магазинах оптики подорожали на 40%, а на маркетплейсах — в разы.

Например, в Melon Fashion Group (бренды Zarina, befree, Love Republic, sela) подорожали на 80% даже те вещи, которые в феврале продавались со скидками. Например, свитер Love Republic, который ранее продавался за 999 рублей, теперь стоит 1799 рублей, платье вместо 2519 рублей «со скидкой» теперь реализовывается за 3599 рублей.

Магазины парфюмерии и косметики «Л'Этуаль», «Рив Гош» и другие также значительно подняли цены на свою продукцию. Наибольшее подорожание, по словам сотрудников магазинов, произошло в премиальном сегменте. Например, если туалетная вода Dior объемом 50 мл в «Л'Этуаль» в феврале стоила 7100 рублей, то в марте уже 9880 рублей. При этом обе сети отменили действие всех скидочных карт на ряд брендов, первыми из них стали Chanel и Dior.

ФАС сообщили, что к резкому росту цен приводит в том числе ажиотажный спрос. Cлужба уже инициировала около 1,3 тыс. проверок. За два последних месяца территориальные управления выдали 55 предостережений и предупреждений, в том числе по фактам публичных заявлений, направленных на создание ажиотажного спроса. Снижению стоимости будет способствовать насыщение рынка дополнительным предложением товара, считают в ведомстве. Один из эффективных инструментов — легализация параллельного импорта. ФАС уже внесла в правительство проект соответствующего постановления.

https://iz.ru/1309230/2022-03-23/rossiiskie-kompanii-podniali-v-razy-tceny-na-tovary-iz-starykh-partii

 

За 2021 год получены результаты лабораторных исследований 12 028 проб молока и молочной продукции, из которых 1575, то есть 13,09% проб, не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, в том числе были фальсифицированы.

За тот же период исследовали 18 475 проб молока и молочной продукции, из которых 617 — 3,34% — проб не соответствовали установленным требованиям по показателям безопасности.

Количество выявленных фактов отсутствия прослеживаемости происхождения сырья и подмены сырья выявили в 79 474 т молочки.

Полученные результаты говорят о систематической практике фальсификации молочной продукции и введении потребителей в заблуждение.

https://iz.ru/1309425/2022-03-23/rosselkhoznadzor-vyiavil-narusheniia-v-16-proizvodimoi-v-rf-molochki

 

 

 

Социальная сфера

Внезапный уход с российского рынка ритейла десятков западных компаний высвободил огромную массу людей, сделав их потенциально безработными.

Бывшим сотрудникам обещают какое-то время выплачивать зарплату, однако им все равно придется искать новый доход. После ухода зарубежных игроков на рынке труда высвободится до 200 тыс. человек, из которых большая часть - сотрудники ритейла. Но испытывающий кадровый голод рынок ритейла готов поглотить всех желающих.

Сейчас укомплектованность штата торговых сетей в среднем составляет 85% от нормы, и розница остро нуждается в новых кадрах. А готовые и обученные работники розницы сегодня - это лакомый кусочек для сетевых магазинов во всех сферах.

Больше всего в новых работниках нуждаются продовольственная индустрия и сферы, потерявшие своих игроков из-за санкций. Рост спроса на персонал также всегда будет наблюдаться в сфере складской деятельности, продовольствия и доставки. А в среднесрочной перспективе менее всего в новых сотрудниках будут нуждаться сети, ожидающие роста цен на свои товары: это электроника, парфюмерия и все сферы с консультационной моделью продаж.

Пока же большинство торговых сетей ограничили или вовсе заморозили процесс рекрутмента из-за общего непонимания ситуации. И региональные, и федеральные игроки сегодня все больше предпочитают привлекать самозанятых на короткие сменные работы - без долгих процедур оформления в штат или увольнения.

http://www.finmarket.ru/main/article/5682758

 

Финансы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается учесть динамику инфляции и валютного курса в тарифах ОАО "РЖД".

Так, согласно подготовленному ФАС проекту распоряжения правительства, предлагается ежеквартально учитывать в тарифах на перевозку грузов, кроме импортных и продовольственных, отклонение реальной инфляции от прогноза на 2022 год, составляющего 5,8%. Также ФАС хочет повысить экспортную надбавку (сейчас 8% на все грузы, кроме нефтяных, алюминия и энергетических газов), отразив в ней 50% изменения курсовой разницы.

Для периода с 15 апреля по 30 июня берется курсовая разница между 16 марта и 18 февраля, что предполагает экспортную надбавку в 23,6% для нефтяных грузов, алюминия, газов, а также груженых и порожних контейнеров, и в 25,5% - для остальных грузов. По дальнейшим периодам изменение курса также будет считаться относительно 18 февраля (75,75 руб. за доллар).

Предлагается на 8% увеличить тарифную нагрузку на перевозки всех грузов, кроме продовольственных, и на 15,5% - на экспортные перевозки всех грузов, кроме продукции малого и среднего предпринимательства.

http://www.finmarket.ru/main/article/5682786

 

Сбер начал принимать заявки по программе льготного кредитования Минпромторга России, которая направлена на поддержку системообразующих предприятий согласно постановлению президента № 393 от 17 марта 2022 года.

В банк уже поступило около 150 заявок на сумму 400 млрд рублей от предприятий крупного и среднего бизнеса. Первые кредиты планируется выдать уже на следующей неделе.

Получить льготное финансирование могут предприятия из перечня системообразующих предприятий, утвержденных правительственной комиссией при Минпромторге России.

К отраслям, которые могут получить финансирование в рамках программы, относятся: обрабатывающие производства, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, транспортировка и хранение, добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля и другие.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/03/23/17465803.shtml

 

Граждане РФ могут получить доступ к цифровому рублю уже до конца 2022 года, так как пилотная группа банков успешно завершила этапы тестирования новой технологии.

Согласно заявлениям Банка России, взаимодействие регулятора с участниками рынка по операциям с цифровыми рублями строится по принципу двухуровневой розничной модели. Банк России является эмитентом цифровых рублей и оператором платформы. Доступ к своему цифровому кошельку осуществляется через мобильное приложение любого банка, в котором обслуживается клиент. Через него же и открывается кошелек.

К задачам цифрового рубля можно отнести повышение прозрачности операций граждан и контроля за денежной массой, улучшение экономических процессов (снижение издержек, комиссии будут даже ниже, чем в СБП), повышение эффективности статистики и экономического анализа, минимизация теневого сектора экономики. При этом, технологически цифровым рублём можно будет расплачиваться даже без доступа к интернету, что повысит безопасность транзакций.

https://ria.ru/20220323/rubl-1779558252.html

 

Региональная экономика

Объем госдолга российских регионов на 1 марта 2022 года составил 2,474 трлн руб., свидетельствуют данные Минфина.

Годом ранее, на 1 марта 2021-го, он был практически таким же — 2,473 трлн руб. Разбивка долга по видам обязательств на 1 марта такова: на государственные ценные бумаги субъектов приходится 798 млрд руб., на банковские кредиты — 208 млрд руб., на бюджетные кредиты центра — 1411 млрд руб. Также в составе долга — госгарантии на 29 млрд руб. и «иные долговые обязательства» на 80 млн руб. Остаточные внешние обязательства субъектов невелики и равны $320 млн. Объем долга муниципальных образований на 1 марта — еще 352 млрд руб. и $2,5 млн.

За минувшие три года структура долга территорий заметно изменилась. Сумма относительно дорогой банковской задолженности ощутимо снизилась — с 488 млрд руб. на 1 марта 2019 года до 208 млрд руб. на 1 марта 2022-го. Взамен регионы сильно нарастили долг по практически бесплатным бюджетным кредитам федерального центра (со ставкой 0,1% годовых) — с 1 трлн руб. до 1,4 трлн руб. В такой же пропорции — почти в полтора раза — выросли долги по госбумагам регионов, с 549 млрд руб. до 798 млрд руб. Напомним, что центр заинтересован в выпуске облигаций регионами, это позволяет им привлекать средства на более длительный срок. Однако этот рынок год от года формируют только опытные эмитенты, и новые участники на нем появляются довольно редко — в 2021 году «размещались» лишь треть российских регионов.

https://www.kommersant.ru/doc/5270996

 

Мировая экономика

Импортеры продовольствия на фоне ограничений поставок продовольствия из РФ и Украины после начала Москвой «специальной военной операции» стараются найти альтернативных поставщиков.

Так, министр экономики и торговли Ливана Амир Салям заявил, что правительство договаривается о поставках пшеницы из США, Индии и Казахстана. Крупнейший импортер пшеницы (6,1 млн тонн в 2021 году) Египет уже завершает переговоры с Индией по поставкам — ранее страна импортировала около 70% пшеницы из РФ и 10% с Украины. Индия, вероятно, заменит РФ на позиции крупнейшего мирового экспортера пшеницы: для этого планируется создать дополнительные элеваторные мощности и расширить число портов, в которых осуществляется отгрузка зерна.

Всего на РФ и Украину в мирное время приходилось более трети мирового объема экспорта зерновых, также они были лидерами по поставкам подсолнечного масла: общая доля экспортного рынка составляет 52%. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН ожидают, что мировые цены на зерно и удобрения в результате нынешнего кризиса могут вырасти на 8–22%.

В результате, по оценкам ФАО, в 2022–2023 годах число людей, которые страдают от недоедания, в мире может вырасти на 8–13 млн человек, или 1–2% от нынешнего уровня.

Экспортеры продовольствия, кроме Индии и Австралии, по мнению главы Международного совета по зерну (МСЗ) Арно Пети, не могут резко увеличить поставки. Канада, Аргентина и Австралия, по оценкам МСЗ, могут попытаться увеличить производство пшеницы в предстоящем сезоне, но этот процесс будет тормозить связанный с кризисом вокруг Украины и последовавшими за ним санкциями в отношении РФ взлет цен на топливо и удобрения.

https://www.kommersant.ru/doc/5270941

 

PepsiCo Inc., Procter & Gamble Co., Reckitt Benckiser Group PLC и Unilever PLC, западные гиганты, производящие бытовые потребительские товары, пообещали ограничить свою деятельность в России продажей только товаров первой необходимости.

Однако понятие «товары первой необходимости» они трактуют широко и продолжают продавать российским покупателям чипсы, бритвенные лезвия, косметику и многое другое, без чего, по их мнению, невозможно жить в XXI веке.

Ряд крупнейших производителей потребительских товаров сопротивляются давлению властей своих стран, объясняя решение остаться на российском рынке обстоятельствами, не связанными с собственными прямыми коммерческими интересами и опасениями лишиться бизнеса в России. Одни заявляют, что не останавливают работу на принадлежащих им в России предприятиях, чтобы поддерживать своих сотрудников и работников поставщиков. Другие сообщают, что у них связаны руки, потому что речь идет о совместных предприятиях или франшизных соглашениях.

Западные производители лекарств, вакцин и медицинского оборудования продолжают работать в России, ссылаясь на этику. Промышленный конгломерат Koch Industries Inc., одна из крупнейших в мире частных компаний, тоже не ушла из России.

https://expert.ru/2022/03/23/proizvoditeli-tovarov/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2022/03/23/proizvoditeli-tovarov/

 

 

 

Цифровизация и технологии

Правительство России создаст единую цифровую платформу для аграриев, которая позволит прогнозировать развитие подотраслей, сообщает вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

"В контуре министерства – десятки разных систем, и все они имеют стратегическое значение. Например, сбор и аналитика посевных площадей, границы полей и сельхозучастков, сведения о плодородии и данные о внесении минеральных удобрений. Наша задача объединить все это на единой платформе, создать единое окно для аграриев. Вся аналитика, услуги и меры поддержки будут на единой платформе. Конечно, это существенно облегчит аграриям получение госуслуг, а всей вертикали – позволит прогнозировать развитие подотраслей", - говорится в сообщении.

Создание платформы оптимизирует процессы получения господержки, облегчит отчетность, ускорит и переведет ряд услуг в электронный вид, обеспечит аграриев полным набором достоверных отраслевых данных.

Также планируется запуск эксперимента по консолидации данных о землях сельскохозяйственного назначения - прежде всего, сельхозугодьях - в ведении Минсельхоза. Таким образом планируется отслеживать уровень производительности, наличие мелиорации, необходимость корректировки внесения минудобрений или средств защиты растений. Такая мера позволит управлять производительностью и повысить эффективность выращивания сельхозкультур.

https://ria.ru/20220323/agrarii-1779622884.html

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,5

20

104,0741

117,21

Нет торгов

Нет торгов

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International