ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №41/2022

24 марта 2022 г., четверг

 

Краткий обзор основных экономических событий

24 марта 2022 г.

 

Антисанкционные меры. Законодательство и госуправление

Правительство расширило возможности инвесторов в рамках применения инструмента специальных инвестиционных контрактов формата 1.0 (СПИК 1.0).

Постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, внесены изменения в правила заключения специальных инвестиционных контрактов. Они предусматривают возобновление механизма СПИК 1.0, а также возможность пересмотра условий действующих контрактов, включая продление их срока с 10 до 12 лет. Продлить сроки таких контрактов инвесторы смогут в том случае, если ограничительные меры со стороны зарубежных партнёров повлияли на реализацию инвестиционных проектов.

Кроме того, смягчаются требования к проектам, по которым будут заключаться специальные инвестиционные контракты. В частности, исключаются обязательные требования по экспорту промышленной продукции и диверсификации поставок.

http://government.ru/news/44893/

 

Механизм поддержки строительной отрасли, который помогает компенсировать дополнительные расходы застройщиков, продлевается до конца 2022 года.

Это позволит без сбоев продолжить строительство важных социальных и инфраструктурных объектов. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о механизме, который по согласованию заказчика и подрядчика позволяет увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. При этом изменение стоимости не должно превышать 30%. Для согласования новых условий заказчик и подрядчик должны заключить дополнительное соглашение.

http://government.ru/news/44904/

 

Правительство приняло решение поддержать участников госзакупок в условиях внешних ограничений.

Согласно постановлению, подписанному главой кабмина Михаилом Мишустиным, исполнителей и подрядчиков по госконтрактам, не исполнивших свои обязательства, не будут включать в реестр недобросовестных поставщиков, если исполнение контракта оказалось невозможным из-за форс-мажора, связанного с введением санкций и других ограничений иностранными государствами.

Ещё одна новация касается представителей малого и среднего бизнеса. Максимальный срок оплаты услуг таких предпринимателей по заключённым с госзаказчиками договорам сокращён с 15 до 7 рабочих дней, чтобы бизнес получал средства как можно скорее.

http://government.ru/news/44903/

 

Правительство предлагает разрешить гражданам и представителям крупного бизнеса, взявшим кредит под плавающую процентную ставку, реструктуризировать эти займы.

Для каждой категории заёмщиков предусматривается свой порядок реструктуризации кредитной задолженности. Так, гражданам, взявшим ипотечные кредиты, предлагается зафиксировать процентную ставку до конца срока погашения кредита на том уровне, какой она была 27 февраля 2022 года, то есть до повышения ключевой ставки ЦБ до 20% годовых.

Ставки для крупного бизнеса будут повышаться плавно с первого месяца после обращения за реструктуризацией, но не выше 12,5% в первый месяц, 13,5% – во второй и 16,5% – в третий. То есть переходный период для крупных компаний составит три месяца, а на четвёртый – ставка выйдет на рыночный уровень. При этом разница между рыночной ставкой и фактической за эти три месяца может быть компенсирована государством. Для этого Правительство составит перечень критериев соответствия для компаний-заёмщиков, которым такие процентные выплаты могут быть списаны.

http://government.ru/news/44902/

 

Российские авиакомпании смогут продолжить эксплуатировать самолёты, взятые в лизинг или аренду у иностранных компаний.

Особенности использования таких бортов в условиях внешних санкций утверждены постановлениями, которые подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Решение принято в связи с введением рядом иностранных государств санкций, связанных в том числе с запретом на предоставление России самолётов и компонентов, а также на осуществление страхования и техническое обслуживание авиационной техники. Оно позволит снять риски для пассажирских авиаперевозок.

Так, отечественные авиакомпании смогут в течение пяти дней зарегистрировать права собственности на эксплуатируемые иностранные самолёты и внести их в госреестр. Страхование, перестрахование и техническое обслуживание бортов будет осуществляться на территории России.

Вывоз самолётов из страны при наличии требования о досрочном возврате иностранного судна лизингодателю или арендодателю регулируется Указом Президента №100 «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности» и постановлением Правительства по реализации этого указа.

http://government.ru/news/44898/

 

Макропоказатели

Рост ВВП РФ в январе текущего года, по оценке Минэкономразвития, составил 6,6% в годовом выражении.

По итогам 2021 года экономика России, по первой оценке Росстата, выросла на 4,7%.

Банк России ожидает в ближайшие кварталы снижения ВВП РФ, индикаторы свидетельствуют об ухудшении ситуации в российской экономике.

Согласно опросу аналитиков, проведенному Банком России в начале марта, годовая инфляция в декабре текущего года составит 20%, в следующем году — 8%, а уже в 2024 году замедлится до 4,8%. Аналитики ждут спад ВВП России в текущем году на 8%. Однако уже в 2023 году темпы роста экономики выйдут в положительную зону и составят 1%, а в 2024 году — 1,5%.

https://1prime.ru/macroeconomics/20220324/836478260.html

 

Отрасли

Минэкономики подготовило поправки к закону об инновационных научно-технологических центрах.

На их территории действует особый правовой режим для ускорения коммерциализации научных разработок. Участники получают освобождение от НДС и налога на прибыль организаций на 10 лет (льгота утрачивается, если объем выручки превысит 1 млрд руб. в год), а также платят пониженные страховые взносы (14% первые 10 лет либо до достижения прибылью порога 300 млн руб.). Фонды, управляющие ИНТЦ, освобождаются от имущественного и земельного налогов на 10 лет.

Документ Минэкономики расширяет права инвесторов: теперь они смогут вкладываться не только в финансирование научно-технологической деятельности участников проекта в рамках ИНТЦ, но и в их инфраструктуру. Также Минэкономики предлагает наделить высшие исполнительные органы власти регионов правом учреждать фонды для реализации проектов в таких центрах (сейчас это могут делать только Белый дом и инициатор проекта). Смогут регионы выступать и учредителями управляющей компании, на территории которого расположен или будет расположен ИНТЦ (сейчас они могут быть только соучредителями).

https://www.kommersant.ru/doc/5271675

 

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в Правила вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации.

Таким образом, появилась возможность досрочного вывода из эксплуатации объектов генерации – электрических станций, а также объектов электросетевого хозяйства – электрических подстанций и линий электропередачи. Правила вывода электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации теперь носят бессрочный характер. Ранее правила ограничивались сроком действия до 28 января 2027 года.

Такая возможность обеспечит субъектам электроэнергетики экономию средств на вывод неэффективного объекта энергетики, функционирование которого не требуется по условиям работы энергосистемы, в более ранние сроки. Также постановление снизит финансовую нагрузку на потребителей электроэнергии, так как позволит вывести неэффективный объект диспетчеризации и сократить издержки по оплате его мощности.

http://government.ru/news/44914/

 

"АвтоВАЗ" готовит специальные версии автомобилей Lada, в которых будет меньше импортных комплектующих, они постепенно поступят в продажу в ближайшие месяцы.

Ведется активная работа по замене некоторых критически важных импортных компонентов альтернативными решениями. Компания также готовит специальные версии некоторых моделей Lada, которые будут менее подвержены влиянию импортных комплектующих. Они постепенно станут доступны нашим клиентам в ближайшие месяцы.

https://auto.1prime.ru/auto/20220324/836480763.html

 

Социальная сфера

Вакансии с ежедневными выплатами вошли в пятерку самых популярных запросов у соискателей в России.

Со стороны соискателей есть потребность: они ищут подработку или вакансии с частыми выплатами. Те компании, которые будут предоставлять такие решения, будут более востребованы и получат большее количество откликов. В феврале на «Авито Работа» было зафиксировано 71 тыс. таких запросов. При этом 52% соискателей хотят получать зарплату чаще двух раз в месяц.

Гибкая оплата труда работает на увеличение лояльности и мотивации со стороны сотрудников: «Заработал — и можешь получить здесь и сейчас».

Ведущие кадровые агентства видят спад HR-активности своих клиентов-компаний на фоне новой экономической ситуации в стране. При этом спрос на топ-менеджеров, наоборот, вырос — предприятиям необходимы управленцы, способные к быстрым решениям в нынешних сложных условиях, кроме того, требуются новые руководители взамен экстренно уехавших за рубеж. Спрос на рабочие специальности, по оценкам кадровиков, пока также остается достаточно высоким.

https://www.kommersant.ru/doc/5271905

 

 

Финансы

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который позволит РЭЦ, ЭКСАР и Росэксимбанку осуществлять поддержку не только экспорта, как прежде, но и импорта.

При этом правительство сможет наделить такими функциями и другие российские юрлица без иностранного участия в капитале. В РЭЦ отметили, что новшества обусловлены изменением производственных цепочек экспортеров и заменой поставщиков оборудования и комплектующих от производителей, отказавшихся от торговли с РФ.

Поправки предусматривают, что ЭКСАР сможет страховать импортные кредиты от предпринимательских и политических рисков импортеров.

Застраховать можно будет и иностранных контрагентов — по кредитам российских и иностранных банков. Займется ЭКСАР и перестрахованием. Ранее агентство страховало риски неплатежа по экспортным поставкам, осуществленным на условиях отсрочки выплаты, риски банков по кредитам покупателям при финансировании поставок из России.

Страхование обеспечит российских предпринимателей, осуществляющих поставку иностранных товаров, страховым покрытием в случае непоставки товара в связи с санкционными ограничениями. Страховое покрытие может служить гарантом для иностранных покупателей, закупающих у российских производителей товары, которые могут быть не поставлены из-за запретительных или ограничительных мер третьих стран, пока этот сегмент не развит.

https://www.kommersant.ru/doc/5271657

 

После почти месячного простоя Мосбиржа начала торги 33 акциями, входящими в одноименный индекс.

Рынок открылся ростом Индекса Мосбиржи на 9% за первые 10 минут торгов. На 20% взлетели котировки «Норникеля», на 15% - «Роснефти» и «Лукойла». Падают ВТБ и «Аэрофлот». Сегодняшние торги обещают быть волатильными и могут не стать предвестником формирования устойчивого тренда.

В ближайшие дни рынок акций будет находиться под воздействием противоречивых факторов. С одной стороны, рост цен на сырье, прежде всего нефть, повышает привлекательность акций российских экспортеров. Дополнительным сильным драйвером для них выступает мощное падение курса рубля с 25 февраля, в последний день торгов акциями перед приостановкой. Дешевая национальная валюта увеличивает рублевую выручку за одну и ту же тонну проданного на Запад товара.

Начать агрессивно продавать акции могут те инвесторы, которым нужны деньги для поддержания ликвидности или профильных видов бизнеса. В том числе среди них может оказаться значительное число частных инвесторов, которые уверовали в силу российского рынка акций и заходили в бумаги в конце прошлого и начале нынешнего года. Сейчас банковские депозиты под 20% годовых заставят многих зафиксировать убыток и перейти на гарантированную доходность.

Впрочем, многие брокеры отмечают увеличение притока новых клиентов и довнесение средств старыми в период неторговых дней на Московской бирже.

https://expert.ru/2022/03/24/bank-rossii-nachal-vyvodit-aktsii-iz-medikamentoznoy-komy/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2022/03/24/bank-rossii-nachal-vyvodit-aktsii-iz-medikamentoznoy-komy/

 

Минэкономразвития концептуально поддержало законопроект Минфина «О цифровой валюте».

Вместе с тем отдельные положения законопроекта нуждаются в доработке. В частности, в уточнении нуждаются понятие майнинга, порядок оплаты цифровой валюты, отдельные требования к лицам, являющимся операторами обмена цифровых валют и операторами цифровых торговых платформ.

Документ дает определения «цифровая валюта», признает криптовалюты имуществом, но запрещает использовать их в качестве средства платежа, а также регламентирует майнинг. Вместе с тем законопроект содержит требования по идентификации всех покупателей криптовалют и осуществлению всех криптотрансакций только через банки и обязывает неквалифицированных инвесторов проходить онлайн-тестирование для покупки криптовалюты на сумму свыше 50 тыс. рублей в год, но не более 600 тыс. (для квалифицированных инвесторов и юрлиц ограничений не предусмотрено).

https://iz.ru/1309781/2022-03-24/minek-podderzhal-zakonoproekt-minfina-o-regulirovanii-kriptovaliut

 

Региональная экономика

В присутствии вице-премьера Дмитрия Чернышенко корпорация «Туризм.РФ» подписала соглашения о совместном развитии туристической инфраструктуры с губернаторами шести регионов России: Астраханской, Вологодской, Мурманской, Нижегородской областями, Пермским краем и Республикой Тыва.

Реализация проектов в субъектах будет проходить в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Субъекты являются очень привлекательными туристическими регионами, которые в прошлом году приняли более 7 миллионов человек. Подписывая соглашение с корпорацией «Туризм.РФ», они открывают новую страницу возможностей. Согласно расчетам, сотрудничество позволит им в 2-3 раза увеличить туристический поток. Субсидирование льготных кредитов продолжится по всем проектам, которые входят в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Кроме того, Правительство разработало дополнительные меры поддержки.

http://government.ru/news/44900/

 

Мировая экономика

Китайский Комитет по национальному развитию и реформам (NDRC) представил план развития водородной энергетики до 2035 года. В числе прочего планируется к 2025-му вывести на дороги 50 тыс. транспортных средств на водородном топливе.

В целом же Китай собирается сейчас производить от 100 тыс. до 200 тыс. тонн «зеленого» водорода. «Зеленый» водород считается наиболее экологичным вариантом такого топлива, его получают из возобновляемых источников энергии методом электролиза. Сегодня Китай производит 33 тыс. тонн водорода в год, при этом 80% — менее экологичными способами, с использованием угля и газа.

https://www.kommersant.ru/doc/5271877

 

Технологии

Победитель Dakar гоночная команда Сергея Карякина SNAG Racing и авиационное конструкторское бюро Ecolibri создают в Екатеринбурге лабораторию по разработке водородных авиа- и автодвигателей.

Стороны подписали соглашение о создании объединенной лаборатории в области гибридных силовых установок и топливных элементов для авиастроения и автомобилестроения. Лаборатория разместится в Екатеринбурге.

Испытательный стенд в Екатеринбурге планируется запустить уже к лету 2022 года. Тогда же исследования предполагается продолжить совместно с партнерами в Азии и на Ближнем Востоке.

Лаборатория будет заниматься практическими исследованиями и испытаниями опытных систем сразу для двух видов транспорта. Началось формированию производственного кластера для нужд программы.

https://ria.ru/20220324/dvigateli-1779783130.html

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,5

20

103,1618

121,91

2 653,83

873,93

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International