ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №44/2022

29 марта 2022 г., вторник

 

Краткий обзор основных экономических событий

29 марта 2022 г.

 

Антисанкционные меры. Законодательство и госуправление

Российские производители металлообрабатывающего оборудования и станков, устройств числового программного управления и отдельных видов инструментов будут освобождены от казначейского сопровождения авансовых платежей, предоставляемых им в рамках исполнения контрактов за счёт государственных субсидий и бюджетных инвестиций.

Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Исключение казначейского сопровождения из общей схемы финансирования позволит им быстрее привлекать средства для производства станков и отказаться от промежуточных кредитов, а также обеспечит соблюдение сроков исполнения обязательств.

http://government.ru/news/44966/

 

Правительство на год продлит срок выполнения обязательств инвестора по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры или по модернизации объектов, предусмотренных в планах в период с 1 марта по 1 сентября 2023 года.

Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Предприятия лесопромышленного комплекса, реализующие приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, в качестве мер государственной поддержки получат отсрочку выполнения обязательств инвестора.

Это важная мера поддержки лесопромышленников. Постановление позволит не допустить лишения сырьевой базы, остановки производств и сокращения выпуска продукции лесопромышленного комплекса.

http://government.ru/news/44971/

 

Правительство утвердило правила предоставления отсрочки от службы в армии для специалистов отечественных компаний, работающих в области информационных технологий. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о молодых людях до 27 лет, которые имеют высшее образование и работают в IT-компаниях не менее одного года. Кроме того, действие правил распространяется на специалистов со стажем менее одного года, но при условии, что они окончили вуз за год до момента своего назначения на должность.

Компании, которые хотят получить отсрочку для своих молодых специалистов, должны сформировать их список и отправить в Минцифры не позднее 1 мая 2022 года. Затем Минцифры направит обобщённый список в Минобороны, а оно сформирует итоговые списки и отправит их в военкоматы для оформления отсрочки.

Постановлением также утверждён перечень вузовских специальностей и направлений подготовки, которые позволяют претендовать на отсрочку. В их числе математика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, радиотехника, электроника и наноэлектроника, робототехника, авиастроение, кораблестроение и другие – всего более 60 направлений.

http://government.ru/news/44965/

 

В России вдвое увеличилось число регионов, которые могут получать федеральные субсидии на создание промышленных парков и технопарков.

Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика» и утверждены Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Раньше подавать заявку на господдержку для создания промышленных парков и технопарков могли только 10 регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Теперь претендовать на субсидии смогут ещё 10 регионов со схожими социально-экономическими условиями, демонстрирующими при этом потенциал развития производственного сектора малого и среднего предпринимательства. Перечень таких регионов определит Минэкономразвития.

 

Прогнозы

Новый доклад ЦСР рисует для российского рынка труда два наиболее вероятных сценария развития.

В первом — в случае долговременного структурного спада экономики уровень безработицы в РФ вырастет с нынешних 4,4% от численности экономически активного населения до 6,4–6,5% на ближайшие несколько лет. В рамках второго сценария из-за потери экономикой приблизительно 2 млн рабочих мест безработица вырастет до 7,1–7,8% к концу 2022 года, однако к лету 2023 года рынок труда уже начнет восстанавливаться.

В пользу второго варианта более быстрой адаптации, по мнению ЦСР, говорит то, что многие компании хотя и приостановили свою деятельность, но пока сохраняют персонал.

При любом из двух сценариев изменения занятости, по оценке ЦСР, изменится ее структура.

Сокращение числа рабочих мест произойдет в первую очередь в отраслях, более зависимых от импортных компонентов (автопром, производство бытовой техники), а также потерявших из-за санкций внешние (металлургия, производство удобрений) или внутренние (строительство) рынки сбыта. В то же время ряд отраслей столкнутся с ростом спроса на продукцию внутри России, что потребует дополнительных рабочих рук. Это отрасли, в которых наблюдается уход с рынка основных конкурентов (текстильное производство, IT), есть фактор удорожания импортной продукции из-за девальвации рубля (одежда, товары для досуга), и остановлена часть зарубежных поставок из-за санкций (микроэлектроника, телеком-оборудование). Спрос на труд в этих отраслях может частично компенсировать потери рабочих мест в иных сферах, впрочем, неизвестно, в каком объеме «мигрирующим» сотрудникам придется обновлять свои профессиональные навыки.

https://www.kommersant.ru/doc/5281886

 

Отрасли

Минцифры и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будут контролировать рост цен на услуги связи, тарифы не будут расти выше инфляции.

Для обеспечения качества и объема услуг связи операторам нужно модернизировать существующие базовые станции и строить новые, однако с учетом дефицита оборудования из-за санкций у компаний могут возникнуть сложности в сохранении темпов развития сети. Минцифры рекомендовало операторам ограничить предложение безлимитных тарифов связи и при необходимости пересмотреть тарифы.

Операторы сотовой связи предупредили о риске сбоев в работе из-за изношенности оборудования. В частности, заявляют участники рынка, в нынешних экономических условиях резервов оборудования для обеспечения работоспособности инфраструктуры операторов связи хватит на четыре-шесть месяцев, а с июля — августа вырастет риск аварий и нарушения стабильности работы сети.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2022/03/29/915678-mintsifri-tarifov-sotovuyu-svyaz

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении компании «Продимекс», крупнейшего производителя сахара в России.

Компания подозревается в «незаконной координации экономической деятельности торговых сетей», которая привела к росту розничных цен на сахар. Если вина «Продимекса» будет установлена, ему грозит штраф.

В марте ФАС начала антикартельные проверки крупнейших производителей сахара — НКО «Cоюз сахаропроизводителей России», «Группа компаний «Русагро», «Русагро-Центр», «Продимекс», «ГК Доминант», «Торговый дом «Доминант» и «ЧеховСахар».

Цены на сахар для промышленных потребителей стали расти высокими темпами в феврале — марте 2022 г. Ситуация осложняется тем, что отпускные цены на сахар растут последние два года. С января 2020 г. по январь 2022 г. стоимость сахара выросла с 20,4 до 52 руб. за 1 кг.

Признаки картельного сговора также обнаружили в действиях двух сахарных заводов «Агрокомплекса им. Ткачева» в Краснодарском крае и оптовых поставщиков сахара в Кемеровской области.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2022/03/29/915642-fas-vozbudila-delo-prodimeks

 

Доля техники российского и белорусского производства ежегодно увеличивается и на сегодняшней день составляет порядка 70%.

В том числе тракторов – 70%, зерноуборочных комбайнов – 80%, кормоуборочных комбайнов – 70%. Недостающий объем импортируется. Преимущественно это спецмашины для уборки и первичной переработки корнеплодов, овощей, фруктов и технических культур.

Российские аграрии в 2021 году закупили порядка 63 тысяч единиц техники, что на 6,7% больше показателя 2020 года. С начала этого года аграрии уже приобрели более 7 тысяч единиц техники.

В 2021 году общий объем производства российской сельхозтехники достиг рекордных показателей за всю российскую историю и составил 218 миллиардов рублей, что на 46% больше, чем за аналогичный период 2020 года, отгрузка увеличилась на 33%, до 199 миллиардов рублей.

https://1prime.ru/industry_and_energy/20220329/836530415.html

 

Предпринимательство

Займы для малых и средних предприятий, выпускающих высокотехнологичную и инновационную продукцию, станут доступнее благодаря господдержке.

Теперь они смогут брать кредиты по льготной процентной ставке. Правила предоставления субсидий на эти цели утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Процентная ставка по льготным кредитам составит 3%. Разницу между рыночной и льготной ставками кредитору возместит государство.

Кредиты будут предоставляться на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств на срок до трёх лет. Максимальный размер кредита – 500 млн рублей.

В федеральном бюджете на субсидирование таких льготных кредитов в ближайшие три года предусмотрено почти 4 млрд рублей. В 2022 году – 750 млн рублей, в 2023 году – 1,4 млрд рублей, в 2024-м – 1,8 млрд рублей.

Новый финансовый инструмент будет запущен в рамках федерального проекта «Взлёт от стартапа до IPO».

http://government.ru/news/44961/

 

Более половины (54%) опрошенных аналитическим центром НАФИ представителей малого и среднего бизнеса заявили в марте о снижении объемов продаж. Среди микропредприятий (до 15 работников) таких две трети (65%). 16% не заметили изменений в состоянии своего бизнеса.

Снижение продаж вынуждает представителей МСП сокращать текущие расходы. В марте издержки снизили 83% компаний, чаще других об этом сообщали представители микро- и малого бизнеса (86–87%). Самой распространенной мерой урезания трат стало снижение расходов на IT, рекламу и маркетинг (см. график). В пятерке самых распространенных мер — сокращение штата, снижение заработной платы сотрудникам, полный или частичный отказ от аренды офиса, перевод сотрудников на удаленную занятость.

Микробизнес чаще снижал расходы на IT и маркетинг (44% против 37% в среднем по сектору МСП) и отказывался от аренды офиса (20% против 16%). Московские предприниматели чаще других отказывались от аренды офиса (в 25% случаев) и переводили сотрудников на удаленный формат (30%).

https://www.kommersant.ru/doc/5281887

 

Финансы

Российский рынок акций начал день с уверенного роста. В первые полтора часа торгов Индекс Мосбиржи прибавил чуть более 4% капитализации.

Ранее инвесторы ожидали, что на биржевых торгах появится значительная часть от триллиона рублей, которые власти выделили из средств Фонда национального благосостояния на поддержку фондового рынка. Прогнозировалось, что на эти деньги будут скупаться акции — преимущественно, «голубые фишки» с госучастием: «Роснефть», «Газпром», Сбербанк, «Алроса», ВТБ, «Ростелеком».

Сегодня с утра в числе лидеров по темпу прироста стоимости акций: «Аэрофлот» +7%, ВТБ +5,4%.

На 6,5% растут обыкновенные акции Сбербанка. Инвесторы практически уверены в том, что акции Сбера будут одними из первых в списке на покупку за счет средств государства.

Из «голубых фишек» пока лидирует по росту стоимости акций «Роснефть» с результатом +12%.

По-настоящему ажиотажный спрос наблюдается в ряде бумаг «второго эшелона». В частности, депозитарные расписки VK взлетели на 40% и «встали на планку» — то есть, достигли максимально разрешенного Московской биржей уровня роста. Инвесторы вполне обоснованно отыгрывают тот факт, что сеть «В Контакте» уже начала активно регистрировать новых пользователей в результате блокировки ряда западных соцсетей. Кроме того, от исторического максимума 25 февраля бумага упала примерно в 10 раз, и ей вполне есть куда расти.

На 30% растут акции «Акрона» (и это после вчерашнего взлета на 40%). А вот по бумагам другого производителя удобрений — «Фосагро» (+10%), видимо, началась фиксация прибыли — сегодня он дорожал «всего лишь» на 21%, а с начала возобновления торгов российскими акциями его капитализация в моменте росла более чем на 90%.

https://expert.ru/2022/03/29/byki-ministrov-ne-boyatsya-rossiyskiy-rynok-aktsiy-rastet/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2022/03/29/byki-ministrov-ne-boyatsya-rossiyskiy-rynok-aktsiy-rastet/

 

Российским производителям нефтегазохимической продукции порекомендовали изменить способ ценообразования на свою продукцию, отвязав цены от зарубежных индикаторов и курсов валют.

Отечественным компаниям необходимо принять меры по недопущению необоснованного роста цен на товары на внутреннем рынке. Речь идет о неприменении зарубежных ценовых индикаторов, а также о привязке цен к курсам иностранных валют.

ФАС отметила, что привязка к нетбэкам (цене реализации за вычетом стоимости доставки до покупателя) может увеличить себестоимость продукции и для тех, кто использует сырье в своей деятельности, и для конечных потребителей.

В ведомстве предложили в качестве альтернативы нетбэкам использовать российские ценовые индикаторы, так как их преимуществом является прозрачное ценообразование, которое позволяет компаниям выстраивать долгосрочные договорные отношения. Это, в свою очередь, защитит конечного потребителя от высоких цен.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/03/29/17491339.shtml

 

 

Цифровизация. Технологии

Систему государственного электронного документооборота (ГосЭДО) планируют запустить в России в пилотном режиме в 2022 году.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил положение об информационной системе обеспечения внутриведомственного и межведомственного документооборота и контроля исполнения поручений, в том числе с использованием облачных сервисов.

ГосЭДО упростит процесс взаимодействия ведомств, повысит скорость и качество оказания государственных и муниципальных услуг для граждан и бизнеса. Частью единого информационного пространства станет действующая система ГИС ТОР СЭД, к которой подключились более 1,4 тысячи бюджетных учреждений. В полную мощность система заработает до конца 2024 года.

Принципиальным отличием нового подхода будет охват всех стадий жизненного цикла документа – от проектирования шаблонов и регламентов использования до передачи структурированных данных и организации их архивного хранения.

https://1prime.ru/government/20220329/836528450.html

 

АНО "Цифровые платформы" разрабатывает аналог магазина приложений для Android Google Play под названием NashStore.

Россияне уже не могут нормально использовать Google Play для покупки и оплаты приложений, а разработчики лишились источника заработка. NashStore — это магазин приложений для Android. Из него пользователи смогут скачивать, устанавливать, обновлять приложения и оплачивать подписки.  С АНО "Цифровые платформы" по созданию магазина приложений сотрудничают более 700 компаний, и все желающие могут подать заявку на включение их софта в NashStore. Команда "Цифровых платформ" работает над различными способами оплаты за приложения, которые будут совместимы с российскими картами "Мир". Планируемая дата запуска магазина приложений NashStore — 9 мая.

https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20220329/836532287.html

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,5

20

93,7125

113,74

2 373,51

852,93

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International