ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №45/2022

30 марта 2022 г., среда

 

Краткий обзор основных экономических событий

30 марта 2022 г.

 

Антисанкционные меры. Законодательство и госуправление

Министр энергетики России Николай Шульгинов представил подготовленные министерством отраслевые меры поддержки компаний ТЭК в условиях западных санкций, введённых из-за спецоперации РФ на Украине.

Для поддержки нефтяного рынка Минэнерго предлагает изменить расчет индикативных цен для НДПИ таким образом, чтобы учитывались реальные цены на российскую нефть на рынке. НДПИ рассчитывается с учётом мировых цен на нефть. Российская Urals продаётся с дисконтом к эталонной Brent, в результате нефтяные компании переплачивают налог.

Кроме того, предлагается наделить правительство правом устанавливать размер вычитаемых расходов для расчета налога на дополнительный доход (НДД), а также ввести отсрочку по срокам модернизации НПЗ в рамках заключенных с компаниями соглашений.

Что касается топливного рынка, то будут рассмотрены меры, предусматривающие снижение штрафов за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) и использование мазута; планируется расширить ассортимент товаров, разрешенных к продаже на АЗС. Минэнерго не уточняет список товаров, но, вероятно, речь о легализации продажи алкоголя, которую обсуждают несколько лет.

Также продолжится процесс корректировки параметров демпфирующего механизма, призванного сглаживать рост цен на бензин и дизель на внутреннем рынке.

Не менее важным направлением остаётся поддержка электроэнергетики. Здесь предлагается не применять отрицательную корректировку тарифов сетевых компаний за неисполнение инвестпрограмм в 2022-2023 годах. Также предложено, чтобы правительство могло оперативно пересматривать пени и штрафы за неполное исполнение обязательств по вводу мощностей, в том числе за перенос сроков ввода сетевых и генерирующих объектов.

Помимо этого электроэнергетические компании получат право проводить ремонт оборудования по упрощенной процедуре и корректировать графики ремонтов генерирующего и сетевого оборудования по согласованию с "Системным оператором".

https://1prime.ru/energy/20220329/836539349.html

 

Отрасли

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявил, что в ближайшее время могут принять решение о введении квоты на подсолнечное масло и шрот.

В ближайшее время будет подготовлен соответствующий проект постановления правительства. По словам главы министерства, соответствующее решение было поддержано на комиссии по таможенно-тарифному регулированию.

Квота на экспорт подсолнечного масла может составить 1,5 млн тонн.

Минсельхоз разработал законопроект о временном запрете на вывоз из России пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/03/30/17497087.shtml

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в конце марта продажи сахара сократились на 21% по сравнению с последними днями февраля, когда торговля фиксировала ажиотаж.

Уровень спроса на сахар должен прийти к нормальным показателям, после чего упадет еще ниже, так как люди закупились впрок. При этом сейчас наибольший спрос наблюдается в торговых сетях, в то время как в мелкой рознице сахар продают обычными темпами.

Полки в марте периодически были пустыми из-за того, что заводы отпускали товар по квотам, несмотря на то, что спрос вырос в несколько раз. Поэтому большинство ритейлеров попросту не успевали оперативно перестроить поставки.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/03/30/17497081.shtml

 

Цены на офисную бумагу снизились, также подешевели предметы детской гигиены и бытовой техники.

Отмечается снижение цен на бумагу для оргтехники — до 30% на отдельные предложения. Продавцы Wildberries снизили цены на некоторые детские смеси и гигиенические прокладки на 13%, подгузники – на 17%.

Среди бытовой техники подешевели варочные панели — на 22%, стиральные машины — на 20% и холодильники — на 15%. Кроме того, значительно подешевели некоторые модели ноутбуков и системные блоки (до 30%), компьютерные мониторы (до 40%), а также отдельные модели смартфонов — среди них и iPhone 13 (на 20% в среднем). Продавцы также снизили цены и на некоторые модели телевизоров на 30%.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/03/30/17496127.shtml

 

Социальная сфера

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум (ПМ) могут проиндексировать на размер инфляции.

Пересмотреть показатели МРОТ и ПМ в связи с нынешней ситуацией, для которой характерна высокая инфляция, правительству поручил президент Владимир Путин. В соответствии с поручением президента и председателя правительства была проведена проработка различных вариантов повышения прожиточного минимума и минимальных размеров оплаты труда.

Уже в середине марта годовая инфляция превысила 14,5%. Также недавно стало известно, что опрошенные ЦБ аналитики рассчитывают на рост цен на уровне 20% в 2022 году. Однако официальные прогнозы пока, даже с учетом переоценки, не простираются далее 5-6%.

В соответствии с принятой в 2020 году методикой, МРОТ и ПМ определяются как соотношение с медианной заработной платой (МРОТ составляет 42% от показателя) и медианным среднедушевым доходом (44,2%) соответственно. Но на этот год в связи с резким ростом инфляции показатели были проиндексированы на 8,6%. Так, МРОТ на 2021 год был установлен в размере 13 890 рублей, а среднедушевой прожиточный минимум составил 12 654 рубля. Оба индикатора важны с точки зрения оценки нуждаемости и определения мер соцподдержки.

Если информация верна, а также с учетом прогнозной инфляции обновленный МРОТ может составить более 14,5 тыс. рублей, а ПМ - свыше 13,3 тыс. рублей.

http://www.finmarket.ru/main/article/5687933

 

Финансы

Минэкономразвития предложило провести делистинг депозитарных расписок российских компаний с иностранных бирж с последующей конвертацией в российские ценные бумаги.

После начала военной спецоперации на Украине Лондонская фондовая биржа (LSE) с 3 марта остановила торги депозитарными расписками российских компаний на неопределенный срок. Остановка коснулась компаний, зарегистрированных не только в России, но и в Соединенном Королевстве и на Кипре, – En+ и TCS Group (головная компания «Тинькофф банка»). Всего в список бумаг, допуск к которым приостановлен, вошли 27 компаний.

Американские биржи NYSE и NASDAQ приостановили торги большинством бумаг российских компаний с 28 февраля.

https://www.vedomosti.ru/finance/news/2022/03/29/915743-minekonomrazvitiya-predlozhilo-delisting-bumag-rossiiskih-kompanii-s-inostrannih-birzh

 

Российские экспортеры зерна попросили Центробанк обеспечить возможность оплаты своей продукции зарубежными импортерами за рубли.

Так, рублевую ликвидность просят обеспечить для обслуживающих крупнейших покупателей российского зерна банков, в том числе из Египта, Турции, Саудовской Аравии и Ирана.

Отмечается, что большинство контрактов экспортеров заключаются в валюте, что создает ощутимые трудности. С началом спецоперации РФ по защите Донбасса у российских экспортеров начались сложности с получением средств — банки не всегда соглашаются переводить деньги, опасаясь подпадания под действие санкций.

Экспортеры также предложили фиксацию курса доллара для оплаты пошлин на экспорт зерна в день списания средств со счетов. В союзе указали, что движение пошлинных средств на счет таможни происходит с задержкой, из-за чего иногда оказывается, что уже перечисленных средств не хватает.

Союз также просит Банк России проработать вопрос возобновления оборотного кредитования в рублях в рамках ранее установленных лимитов и разработать возможность страхования грузов и имущества перевозчиков от военных рисков на национальном уровне.

https://iz.ru/1312793/2022-03-30/eksportery-rossiiskogo-zerna-poprosili-tcb-perevesti-raschety-v-rubli

 

Предложеная к созданию экспертами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН в России новая валюта для расчетов с дружественными странами не будет аналогом евро, так как не существует никакой интеграции уровня, соответствующего Евросоюзу, между предлагаемыми участниками расчетов.

Экономисты РАН и ЦМАКП предложили создать в России новую платежную единицу, с помощью которой можно рассчитываться при торговле с дружественными государствами. Причиной создания новинки экономисты указали западные санкции, отрезавшие РФ от мировых рынков капитала и затруднившие конвертацию рубля для внешнеторгового оборота, а также «ответное намерение России» получать оплату за экспорт газа в недружественные страны в рублях.

Отмечается, что в новой системе расчетов могут быть заинтересованы страны ЕАЭС, Китай, Индия, Иран и Турция. Так они должны избавиться от зависимости от других валют, которые могут использоваться в качестве геополитического оружия.

https://iz.ru/1312797/2022-03-30/ekonomist-otcenil-vozmozhnost-sozdaniia-edinoi-valiuty-dlia-raschetov-rossii-s-eaes

 

Мировая экономика

Сенат США вечером в понедельник утвердил законопроект о повышении конкурентоспособности американской экономики (America Competes Act), направленный в первую очередь на снижение зависимости от поставок критически важных товаров.

Основные положения акта, занявшего более 2 тыс. страниц, касаются стимулирования производства чипов в США и устранения перебоев с поставками полупроводников и телеком-оборудования.

Проект предусматривает создание экономических стимулов для производства чипов, а также введение торговых ограничений с отсылкой на защиту национальной безопасности США.

Предусмотрено создание особого фонда, из средств которого будут финансироваться научные исследования в этой области. На субсидирование производства полупроводников планируется за шесть лет потратить $52 млрд, на решение проблем, связанных с цепочками поставок,— еще $45 млрд (речь идет в том числе об обеспечении запасов необходимых комплектующих).

В акте подробно описаны меры по поддержке научной деятельности и программы по освоению космоса, по обновлению инфраструктуры и обеспечению кибербезопасности. Немало статей акта посвящены оценке влияния Китая на те или иные сферы экономики и географические регионы, а также противодействию расширения такого влияния. Акт предусматривает возможность введения дополнительных ограничений на инвестиции и повышение тарифов в отношении поставок из КНР.

https://www.kommersant.ru/doc/5282560

 

Цифровизация. Технологии

Российскую альтернативу Apple Pay и Google Pay большинство банков готовы запустить уже с 1 апреля. Речь идет о приложении «СБПэй», которое работает на базе Системы быстрых платежей ЦБ.

Сервис готовы запустить Росбанк, МТС Банк, Абсолют банк и ряд других финансовых организаций. А, например, «Русский Стандарт» и Экспобанк приложение «СБПэй» уже внедрили. Сейчас оплата через «СБПэй» проводится по QR-коду. Идет работа над тем, чтобы клиенты смогли платить, просто приложив смартфон к терминалу — с помощью NFC.

Apple Pay, Google Pay и другим Pay-приложениям для платежа необходимы данные банковской карты. Отличие «СБПэй» в том, что оно не использует данные банковских карт. Все платежи выполняются с банковского счета.

https://www.bfm.ru/news/496471

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,5

20

86,2843

105,43

2 487,73

934,02

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International