Антисанкционные меры. Законодательство и госуправление
Чтобы попасть под внешнее управление, компания, работавшая в России, должна иметь 25% под контролем лица из недружественного государства (не учитывая офшоры с российскими собственниками) и иметь «существенное значение» для обеспечения стабильности российской экономики.
Второе условие соблюдается, если компания производит товары первой необходимости (в т. ч. с госрегулируемыми ценами), контролирует крупную долю на локальном рынке, является градообразующим предприятием (обеспечивает 25% занятости в конкретном населенном пункте), является единственным поставщиком (в реестре госзакупок), включена в цепочку поставок значимых для России производств (т. е. подпадающих под это же регулирование).
Решение о введении внешнего управления будет принимать межведомственная комиссия при Минэкономразвития, обращаться в нее с соответствующими инициативами смогут министерства или главы регионов. Иск по решению комиссии будет подавать Федеральная налоговая служба в арбитражный суд Москвы, который сможет блокировать активы компании, чтобы не допустить их вывода за рубеж.
Законопроект предусматривает два способа работы внешней администрации: передача российской структуре в доверительное управление пакета акций иностранцев на 18 месяцев (с возможностью продления на 18 месяцев) или исполнение внешней администрацией обязанностей гендиректора компании в те же сроки (в этот вариант можно перейти из первого). При этом собственники (более 50% акций) смогут в любой момент обратиться в комиссию с заявлением о возобновлении деятельности, а также о продаже акций. Только из второй версии внешнего управления можно перейти к ликвидации компании или к ее банкротству.
Среди таких направлений – поддержка отраслей экономики в условиях внешнего санкционного давления, а также реализация региональных инициатив, которые помогут достичь целей, показателей и результатов федеральных проектов. Речь в том числе идёт о федеральных проектах «Жильё», «Развитие туристической инфраструктуры», «Региональная и местная дорожная сеть».
Потраченные на это средства будут учитываться при оценке исполнения принятых регионами обязательств.
В рамках реструктуризации бюджетных кредитов между регионами и Минфином заключены дополнительные соглашения. Они обязывают субъекты придерживаться обязательств по оздоровлению собственных финансов и соблюдению параметров дефицита и госдолга. Высвобождаемые в рамках реструктуризации средства разрешается потратить на финансирование объектов инфраструктуры для новых инвестиционных проектов в таких отраслях, как сельское хозяйство, туризм, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых (кроме нефти и газа), жилищное и дорожное строительство.
http://government.ru/news/45116/
В рамках новой программы таким организациям доступны кредиты по льготной ставке 11% годовых на поддержание текущей деятельности. Одно предприятие может получить до 10 млрд рублей на один год, группа компаний – до 30 млрд рублей. Заёмные средства позволяют обеспечить бесперебойную работу предприятий в сложившейся экономической ситуации.
http://government.ru/news/45097/
Средства распределят между 54 регионами, определёнными по итогам конкурсного отбора программ развития промышленности. Субсидии пойдут на инвестиционные проекты по модернизации промышленных предприятий. Речь, в частности, идёт о возмещении части затрат на приобретение нового оборудования, компенсациях по лизинговым платежам, оплате услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре.
Согласно правилам предоставления таких субсидий, в рамках каждого проекта должны быть созданы новые рабочие места. Кроме того, госфинансирование доступно, только если в модернизацию производства также готовы вкладываться частные инвесторы.
http://government.ru/news/45096/
Документы расширяют возможности вице-премьеров по управлению нацпроектами и госпрограммами, которые находятся под их кураторством. В частности, у них появилась возможность внесения изменений в паспорта нацпроектов в упрощённом порядке, например, если заинтересованный орган власти или общественно-экспертный совет не предоставили позиции в установленный срок. Также кураторы получили право принимать управленческие решения без проведения заседаний проектных комитетов нацпроектов и управляющих советов госпрограмм.
Также вице-премьеры получили право делегирования администраторам своих полномочий по приведению паспортов проектов в соответствие с бюджетной росписью и по внесению технических изменений в проект. Это существенно сокращает сроки принятия управленческих решений в рамках реализации нацпроектов и госпрограмм.
Ежемесячная отчётность о ходе реализации нацпроектов теперь будет формироваться исключительно в автоматическом виде. Это не только сокращает сроки подготовки отчётных материалов, но и повышает их качество. Автоматизируется и часть административных процедур в цикле реализации каждого нацпроекта. Это позволяет сократить количество процедур со 111 до 89 при выполнении всех запланированных работ.
http://government.ru/news/45112/
Постановление, утверждающее правила предоставления грантов на эти цели, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Рассчитывать на такую поддержку смогут университеты, которые пройдут конкурсный отбор. Его проведёт Минобрнауки. Гранты будут выделяться на создание передовых инженерных школ, организацию стажировок и практик студентов с наставниками из госкорпораций и высокотехнологичных компаний, а также на переподготовку преподавателей. Максимальный размер гранта составит 1 млрд рублей.
Всего на эти цели в 2022–2024 годах в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие» предусмотрено свыше 36,6 млрд рублей. Финансирование позволит создать 30 передовых инженерных школ при университетах.
http://government.ru/news/45108/
Прогнозы
Снижение ВВП повлияет на бюджеты России, на доходы бюджетов, на выполнение тех законов о бюджете, которые приняты всеми субъектам РФ. Федеральный бюджет будет оказывать необходимую помощь регионам, заверил глава Счетной палаты.
Ранее Всемирный банк спрогнозировал, что ВВП России в 2022 году сократится на 11,2%. В 2023 и 2024 годах ожидается рост на 0,6% и 1,3% соответственно. Мартовский опрос экономистов Банка России спрогнозировал падение ВВП на 8%. Регулятор считает, что траектория восстановления экономики будет зависеть от степени и скорости адаптации к новым условиям, возникшим после начала военной спецоперации на Украине.
https://www.kommersant.ru/doc/5305093
Отрасли
Первые 18 пунктов доставки откроются в апреле этого года. Выдача заработает в 12 городах России — Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Красноярске, Тюмени, Омске, Абакане, Томске, Иркутске, Барнауле, Перми и Хабаровске. Количество пунктов доставки и география сети пунктов будут увеличиваться с каждым месяцем, отметили в компании. Всего к концу 2022 года планируется открыть 350 точек.
В течение первых трех месяцев стоимость доставки заказа через пункты составит 9 рублей, дальнейшая ценовая политика пока не разглашается. В пунктах выдачи будут примерочные, а также точки для проверки электроники и бытовой техники. Уточняется, что через сервис «Авито.Доставка» можно будет отправить товар на сумму до 150 000 рублей, а максимальный вес посылки не должн превышать 15 кг.
https://expert.ru/2022/04/12/avito-otkroyet-sobstvennuyu-set-punktov-vydachi-zakazov/
Всего участниками акселератора стали 30 регионов и 250 предприятий. Результат их работы - создание региональных стратегий развития промышленного туризма и более 150 экскурсий на предприятия. В финал вышло 16 лучших региональных стратегий.
Промышленный туризм сегодня набирает обороты, этот процесс идет при поддержке регионов, Министерства промышленности и торговли РФ, руководителей и собственников предприятий. Подход, когда каждый может посетить промышленную площадку, познакомиться с технологией производства и производимой продукцией, узнать о профессиях, формирует лояльность к бренду, российскому производству. Для молодого поколения это хороший практико-ориентированный подход с точки зрения профессионального самоопределения.
https://rg.ru/2022/04/12/reg-cfo/v-kaluge-prezentovali-luchshie-strategii-promturizma.html
Предпринимательство
Согласно единому реестру субъектов МСП, число компаний и индивидуальных предпринимателей к 10 апреля увеличилось на 0,34% по сравнению с показателем месячной давности и составило 5,9 млн субъектов. При этом количество работников сократилось почти на 19,7 тысяч человек.
Самыми актуальными мерами поддержки бизнеса являются сейчас расширение критериев МСП по выручке, создание более комфортных налоговых режимов и снижение страховых взносов с зарплат.
https://rg.ru/2022/04/12/99-predprinimatelej-sohranili-svoj-biznes-na-fone-sankcij.html
Социальная сфера
Средства будут направлены из нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования его территориальным фондам в 74 регионах.
http://government.ru/news/45106/
Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение будет действовать до конца 2023 года.
Госрегистрация требуется для вывода препаратов на рынок – как ввезённых из-за границы, так и произведённых в России. Упрощённая процедура позволит получить все необходимые для этого документы в максимально короткий период. В целом срок проведения госрегистрации и экспертизы качества лекарственных средств сократится на 30 дней.
Медикаменты, которые можно будет регистрировать в упрощённом порядке, определит специальная межведомственная комиссия. Её состав будет утверждён Минздравом в ближайшее время.
Также по решению межведомственной комиссии вновь зарегистрированные зарубежные препараты смогут продаваться в России в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке (сейчас – только в российской упаковке). Это правило будет действовать до конца 2022 года.
http://government.ru/news/45105/
Еще 54 тыс. граждан намечены к "высвобождению", то есть к плановому увольнению, в том числе по сокращению штата. Это на 10% больше, чем было в начале марта или в феврале этого года. Тем не менее пока количество трудоустройств превышает число увольнений.
Когда начались декларации об уходе из России, Минтруд развернул ежедневный мониторинг. По данным мониторинга, с начала марта на работу устроились свыше 2 млн граждан. Трудоустройств несколько больше увольнений, при этом и увольнений, и приемов на работу меньше, чем в прошлые месяцы. За март увеличилось количество вакансий на портале "Работа России" — до 1,8 млн позиций. В основном прирост сформирован за счет сезонных и временных работ, но и количество постоянных вакансий остается стабильным.
На рынке труда есть большой запрос на кадры, в первую очередь — высококвалифицированные. Например, у промышленности — колоссальный запрос на инженерные направления в связи с тем, что им надо усиливать свои производства под импортозамещение.
Что касается простоя предприятий, то всплеск роста был в первые полторы недели марта. Если на 1 марта в простой были отправлены 44 тыс. человек, то в середине марта эта цифра возросла до 95 тыс. человек и ежедневно колеблется в районе 90–100 тыс. человек. Это меньше, чем в разгар пандемии, но больше, чем в обычное время.
http://www.finmarket.ru/main/article/5697868
Мировая экономика
Высокие цены на нефть, пассивности потребителей из-за пиковых уровней инфляции за четыре десятилетия и замедления экономического развития Китая, увеличивают вероятность рецессии в масштабах всей планеты.
Рост мировой экономики в этом и следующем годах, по прогнозу Института Петерсона, замедлится до 3,3%. Это более чем в полтора раза ниже 5,8%, роста в 2021 г. Что касается американской экономики, то она в этом году прибавит 3%, а в 23-м – 2%.
Экономисты, опрошенные в апреле Bloomberg, прогнозируют рост экономики США в 2022 году на уровне приблизительно 3,3% и замедление в следующем году до 2,2%.
https://expert.ru/2022/04/12/inflyatsiya-retsessiya/
Цифровизация. Технологии
Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Онлайн-сервис был запущен в сентябре 2021 года в рамках национальной программы "Цифровая экономика" и объединил в себе курсы и материалы российских образовательных платформ. Благодаря ему школьники, студенты и преподаватели могут бесплатно получить дополнительные знания по программированию, финансовой грамотности, иностранным языкам и другим предметам.
За полгода к проекту присоединились 20 тысяч образовательных организаций из 85 регионов России. Более 1,5 миллиона школьников и студентов, а также 220 тысяч преподавателей уже получили доступ к курсам. К 2024 году пройдут регистрацию и получат бесплатный доступ все организации общего и среднего профессионального образования.
Все учебные материалы проходят проверку на соответствие федеральным государственным образовательным стандартам. Всего в проекте пока что заявлено 1300 образовательных курсов, но постоянно добавляется новый контент.
Кроме того, в рамках сервиса педагоги могут пройти оценку цифровых компетенций и курсы повышения квалификации.
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
0,5 |
17 |
79,1596 |
99,32 |
2 499,15 |
991,70 |