ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №59/2022

20 апреля 2022 г., среда

 

Краткий обзор основных экономических событий

20 апреля 2022 г.

 

Антисанкционные меры. Законодательство и госуправление

Предприятия промышленности и торговли из числа системообразующих смогут получить в рамках специальной кредитной программы до 30 млрд рублей вместо доступных ранее 10 млрд рублей. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Ставка по льготным кредитам, выдаваемым после 15 апреля 2022 года, зафиксирована на уровне до 11% годовых (ранее 11%). Решение принято с учётом снижения ключевой ставки Банком России до 17% годовых.

Доступ к кредитам получили малые и средние предприятия, являющиеся дочерними структурами системообразующих организаций, но не имеющие этого статуса. Они могут получить в качестве займа до 10 млрд рублей. Для группы системообразующих компаний кредитный лимит остаётся прежним – 30 млрд рублей.

Кроме того, на льготные кредиты теперь смогут претендовать системообразующие организации, занимающиеся продажей транспортных средств.

http://government.ru/news/45218/

 

Регионы смогут докапитализировать свои фонды развития промышленности за счёт федеральных средств, выделенных из резервного фонда Правительства.

Это позволит обеспечить доступ предприятий к недорогим кредитам на пополнение оборотных средств, поможет им сохранить персонал и объёмы производства продукции.

Согласно правилам, которые утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин, с помощью грантов региональных фондов развития предприятия смогут компенсировать до 90% затрат на уплату процентов по кредитам. Общий размер обязательств одной компании по кредитному договору не должен превышать 250 млн рублей, а совокупный объём финансовой поддержки – 50 млн рублей.

http://government.ru/news/45217/

 

Госдума приняла закон о подтверждении региональными торгово-промышленными палатами (ТПП) фактов форс-мажора при исполнении коммерческих договоров.

Документ законодательно закрепляет право Торгово-промышленной палаты РФ определять региональные ТПП, которые смогут свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) в коммерческих сделках, из-за чего один из партнеров не может выполнить свои обязательства по не зависящим от него причинам.

ТПП РФ будет публиковать перечень таких региональных палат на своем официальном сайте, устанавливать порядок выдачи ими заключений о форс-мажоре, а также приостанавливать и прекращать их полномочия при нарушении ими установленного порядка свидетельствования форс-мажора.

Сейчас в случае спора бизнес для свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы может обратиться в региональную торгово-промышленную палату, но не везде ответ будет оперативным и точным. Чтобы изменить ситуацию, документ закрепляет за ТПП РФ соответствующие полномочия.

https://1prime.ru/News/20220420/836710237.html

 

Отрасли

За I квартал этого года выдано разрешений на строительство жилья на 22% больше, чем за аналогичный период в прошлом.

Это практически 8,8 млн кв. м. Это крайне важно, поскольку увеличение количества предложений на рынке недвижимости является наилучшим инструментом сдерживания роста цен на новостройки.

Указанные проекты жилищного строительства по новым разрешениям реализуются в 81 субъекте Российской Федерации.

Лидерами по выданным разрешениям на строительство являются Москва (1,16 млн кв. м), Краснодарский край (0,63 млн кв. м), Республика Башкортостан (0,53 млн кв. м), Московская область (0,48 млн кв. м), Тюменская область (0,38 млн кв. м).

Сейчас действует около 14 тыс. разрешений, по которым может быть построено 147 млн кв. м жилья. Основная задача на сегодня – обеспечить сохранение темпов строительства и запустить новые проекты.

http://government.ru/news/45221/

 

Предпринимательство

Федеральная налоговая служба (ФНС) выработала для проверяющих инстанций признаки, по которым можно выявить незаконное использование бизнесом самозанятых для экономии на уплате налогов.

В текущем 2022 году число самозанятых в РФ превысило отметку в 4 миллиона человек. На фоне ужесточения санкций стран Запада с конца февраля их прирост не сократился. Ежедневно в марте более 8,4 тысячи человек вставали на учет в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход. Это на 12% больше, чем в феврале.

Для того, чтобы корректно переквалифицировать договоры гражданско-правового характера (ГПХ) в трудовые, чтобы доначислить неуплаченные налоги, ФНС рекомендует налоговым инспекциям обратить внимание на следующие возможные доказательства неправомерной схемы:

в договоре закреплено понятие трудовой функции (выполнение лицом работ определенного рода, а не разового задания заказчика) и нет указаний на конкретный объем работ,

договор носит не разовый, а систематический характер и заключается на год или до окончания календарного года,

в документе прописана ежемесячная оплата труда и отсутствуют изменения в ее размере на протяжении года,

сотрудник включен в производственную деятельность компании и несет материальную ответственность,

договор предусматривает подчинение внутреннему трудовому распорядку компании, его составным элементом является выполнение распоряжений работодателя, за отступление от которых сотрудник может нести дисциплинарную ответственность.

По перечисленным признакам можно выявить не только незаконные отношения компаний с самозанятыми, но и с индивидуальными предпринимателями (ИП).

https://1prime.ru/nalogy/20220420/836708423.html

 

Социальная сфера

Госдума приняла закон, позволяющий расширить основания на получение материнского капитала отцами.

Согласно документу, мужчины смогут получить выплаты, если в одиночку воспитывают первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, а также второго и последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года в случае смерти матери, в том числе если она не является гражданкой РФ.

Также законопроект предлагает вести право на дополнительные меры господдержки к детям в равных долях в случае смерти мужчины, одиноко воспитывающего детей.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/04/20/17600516.shtml

 

По текущим оперативным данным, 98 000 работников находятся в простое. Если говорить в абсолютных цифрах, это в 2,5 раза больше, чем на 1 марта. Что касается цифр, заявленных к высвобождению, то это около 50 000. При этом массовых увольнений не было отмечено.

На начало весны на работу было принято более 2,5 млн человек, что почти на 300 000 больше уволенных работников. При этом на учете в центрах занятости состоят около 670 000 граждан, а в банке вакансий значится около 1,9 млн позиций.

https://www.vedomosti.ru/society/news/2022/04/20/918931-mintrud-soobschil-o-prostoe-98-000-rabotnikov

 

Финансы

Госдума приняла закон о запрете для российских банков направлять недружественным странам сведения о клиентах и совершаемых ими операциях.

Сведения нельзя будет предоставлять компетентным органам иностранных государств, включая судебные органы. Однако в ряде случаев Центробанк сможет разрешить кредитной организации предоставить такую информацию.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Его принятие, как объяснили разработчики из правительства, связано с рисками для сохранения банковской тайны. Ведь в США приняли закон о том, что российские банки под угрозой штрафов должны предоставлять Вашингтону персональные данные россиян.

Благодаря принятию закона у банков, по его словам, появятся законные основания адекватно защищать интересы своих клиентов и страны, не выполняя требования США.

https://rg.ru/2022/04/20/gosduma-zapretila-bankam-predostavliat-informaciiu-o-klientah-zapadu.html

 

Совет директоров Банка России принял решение продлить до 1 июля 2024 года действие своих нулевых тарифов для банков по переводам между гражданами в Системе быстрых платежей (СБП).

Такой шаг позволит кредитным организациям поддерживать минимальные тарифы на переводы через СБП для клиентов.

Сегодня граждане могут бесплатно переводить через СБП до 100 тысяч рублей в месяц, а при переводах свыше этой суммы комиссия банков не должна превышать 0,5% от перевода (но не более 1,5 тысяч рублей).

Аналогичный льготный период для банков установлен и на переводы граждан в свою пользу на спецсчет оператора финансовой платформы.

https://ria.ru/20220420/sbp-1784482940.html

 

Региональная экономика

В лидерах среди регионов России, в которых больше всего производителей органической продукции, получивших соответствующий сертификат, оказались Краснодарский край, Воронежская область, Москва и Московская область.

Как следует из рейтинга, составленного Россельхозбанком, всего в России в качестве производителей органической продукции сертифицированы 193 предприятия в 54 регионах.

Лидером в производстве органической продукции является Краснодарский край. На его территории представлено 14 предприятий, которые производят практически все виды овощей, сою, подсолнечник, кукурузу, рапс, зерновые, муку. По десять сертифицированных предприятий в Москве, Московской и Воронежской областях. Они поставляют овощи, кофе, орехи и другие товары.

В топ-10 "органических" регионов России также вошли Ярославская, Томская и Ростовская области, Санкт-Петербург, а также Ставропольский и Алтайский края. В них количество сертифицированных предприятий по производству и продаже органической продукции превышает шесть единиц.

Закон "Об органической продукции" вступил в силу в России в начале 2020 года. Подтвердить статус органического производителя можно через обязательную сертификацию. Такой производитель попадает в соответствующий реестр, который ведет Минсельхоз.

https://rg.ru/2022/04/20/sostavlen-rejting-regionov-po-chislu-proizvoditelej-organicheskoj-produkcii.html

 

Мировая экономика

Индия удваивает закупки российской сырой нефти, несмотря на предупреждения США, скупая все основные сорта у производителей ОПЕК+.

Государственные нефтеперерабатывающие заводы страны рассматривают договорные сделки вместо закупок с тендеров для получения более выгодных цен.

Президент США Джо Байден на прошлой неделе сообщил премьер-министру Индии Нарендре Моди, что Белый дом готов помочь стране диверсифицировать ее импорт энергоносителей. Однако некоторые введенные санкции делают российскую нефть дешевой и привлекательной для Индии.

С конца февраля страна купила миллионы баррелей нефти марки Urals, ESPO. Также индийские переработчики приобрели нефтепродукт марки Sokol (добывается на Дальнем Востоке).

https://iz.ru/1323485/2022-04-20/indiia-udvoila-obemy-zakupok-rossiiskoi-nefti

 

Технологии

Госдума приняла закон, который запрещает необоснованный сбор персональных данных. Это особенно актуально при покупках в онлайн-магазинах.

Сейчас при совершении покупок или оплате услуг у людей под разными предлогами собирают номера телефонов, адреса электронной почты и другие личные сведения. Причем это происходит даже в тех случаях, когда это не является обязательным. Прежде всего, это касается онлайн-магазинов. Принятие закона позволит дополнительно защитить права потребителей.

Согласно инициативе, нельзя будет отказывать в заключении и исполнении договора потребителю, который отказался предоставить свои персональные данные.

Тот же закон запрещает включать в договоры условия, навязывающие дополнительные товары или услуги. Кроме того, нельзя будет прописать возможность одностороннего отказа от исполнения договора или изменения его условий.

https://rg.ru/2022/04/20/gosduma-priniala-zakon-o-zashchite-pokupatelej-ot-neobosnovannogo-sbora-ih-dannyh.html

 

За три месяца текущего года число зарегистрированных киберпреступлений показало заметное сокращение – на 8,5%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 14,4%.

По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что противоправные деяния данного вида совершались с использованием колл-центров, расположенных на Украине, и обезвреженных в ходе специальной военной операции Вооруженных сил РФ.

Тем не менее каждое четвертое преступление в России по-прежнему совершается с использованием IT-технологий. Это уже давний тренд.

https://ria.ru/20220420/kiberprestupnost-1784471853.html

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,5

17

79,0287

106,48

2 353,27

950,84

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International