Законодательство и госуправление
Это на 20% больше прошлогодних показателей за соответствующий период, следует из данных Генпрокуратуры России. Число выявленных взяток растет уже несколько лет: с 2017 по 2021 гг. число уголовных дел по ст. 290 УК РФ (получение взятки) увеличилось с 3188 до 5020 - то есть на 57,5%, а по ст. 291 (дача взятки) - с 2272 до 4499.
Динамика связана с улучшением работы сотрудников правоохранительных органов. В дальнейшем количество фиксируемых преступлений будет только увеличиваться.
Наибольшую сложность вызывает раскрытие взяток в особо крупном размере, поскольку в таких преступлениях часто бывают замешаны высокопоставленные лица. Мелкое взяточничество более распространено и раскрывается легче.
Как ранее сообщали в Генпрокуратуре, размер взятки не превышает 10 тыс. рублей в каждом третьем случае.
http://www.finmarket.ru/main/article/5713971
Соответствующий проект постановления разработало правительство.
Вести непубличный реестр юрлиц, которые нуждаются в сокрытии информации о себе, станет ФНС, но заявки на включение в него надо будет подавать через Минфин. Министерство, в частности, будет принимать решения о включении лиц в перечень в течение 30 дней после подачи ими специальных заявлений. Если санкции будут сняты, то в течение 30 дней эти лица должны сообщить об этом Минфину и тот исключит их из реестра.
Согласно постановлению правительства, предполагается несколько оснований для включения в реестр ФНС: это введение в отношении конкретного юрлица мер ограничительного характера, распространение на него косвенных санкций из-за нахождения под контролем лица, в отношении которого уже введены ограничения, и др. Белый дом предлагает включать в этот закрытый перечень и тех, в отношении кого есть угроза санкций.
http://www.finmarket.ru/main/article/5713873
Отрасли
В позапрошлом месяце было продано 55,1 тыс. легковых и легких коммерческих авто (падение на 63% год к году), при этом зарегистрировано 78,9 тыс. только легковых.
Согласно данным "Автостата", спрос на автомобили к концу апреля начал активизироваться. Так, в последнюю неделю месяца, с 25 апреля по 1 мая, объем зарегистрированных автомобилей вырос по сравнению с предыдущей неделей на 17% - до 7,7 тыс. машин. Рост наблюдался и на неделе, завершившейся 24 апреля (на 19%, до 6,6 тыс. штук). В дилере "Автодом" отметили снижение трафика автосалонов в апреле примерно на 70% по сравнению с мартом.
Результаты апреля значительно меньше предыдущих месяцев, когда в среднем за неделю продавалось более 15 тыс. машин в марте и более 20 тыс. машин в январе-феврале.
http://www.finmarket.ru/main/article/5713922
Расходы россиян в российских торговых сетях одежды в феврале-марте были на низком уровне, в середине марта они снизились на 15,5%. Однако уже к началу апреля оборот одежных сетей вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Россияне стали более взвешенно подходить к выбору товаров и больше обращать внимание на цену. Это приведет к снижению числа спонтанных покупок. Кроме того, одежда имеет минимальный приоритет среди российских потребностей. Покупатели решили занять выжидательную позицию, так как многие не знают, сколько еще придется отказываться от покупок любимых брендов из-за нестабильной эконмической ситуации.
Однако представители онлайн-рынка указали на многократный рост продаж одежды, обуви и аксессуаров по сравнению с прошлогодними показателями аналогичного периода. Кроме того, площадки постоянно проводят акции и распродажи, что поддерживает спрос покупателей.
https://www.gazeta.ru/business/news/2022/05/05/17687654.shtml
На рынке появилось около 100 предложений, что больше в 2-3 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Всего в России работают около 3 000 ТЦ.
В основном выставляют на продажу объекты площадью 10-50 тысяч квадратных метров. В основном покупателям предлагают купить ТЦ в Москве, Подмосковье, Петербурге, Казани и других городах-миллионниках. При этом знаковые объекты в Москве пока не выставлялись.
Из-за закрытия большого числа иностранных брендов трафик торговых центров сократился на 10% по сравнению с прошлым годом и на 25% по сравнению с позапрошлым. Кроме того, зарубежные компании составляли около 30-40% арендаторов, поэтому доход владельцев торговых площадей значительно сократился.
После ухода иностранных компаний из России в торговых центрах страны освободилось всего около 3-3,5 млн квадратных метров площади.
https://www.gazeta.ru/business/news/2022/05/05/17686796.shtml
Предпринимательство
Для самих самозанятых - это возможность получении более высоких и стабильных доходов, а для бизнеса - возможность привлечения хороших специалистов на более выгодных для себя условиях.
Представители крупного бизнеса сегодня чаще всего используют результаты труда самозанятых в области разработок, развития, тренингов и обучения. А среднему бизнесу интересны в первую очередь возможность воспользоваться услугами сертифицированных специалистов, а также получить доступные комплектующие и сырьевые заготовки для своих производств.
Бизнес все активнее включается в сотрудничество с самозанятыми, так как видит для себя определенные плюсы. Такое взаимодействие гораздо проще оформляется: не нужно тратить время на подготовку, оформление, обсуждение договора, как с другими юридическими лицами, это самозанятому не нужно. Бизнесу не надо оформлять на работу сотрудника, вести бухгалтерию и платить за него налоги. А для самозанятых тоже выгодно сотрудничать с бизнесом, так как объемы заказов больше, чем с физическими лицами. Правда, налог при взаимодействии с бизнесом 6%, а с физлицами - 4%. Но процент совсем незначительный, и объем заказов дает больше выгод и возможность долгосрочного сотрудничества.
По подсчетам Финуниверситета, основанным на статистике ФНС, сегодня в России уже более 4,5 млн самозанятых, около 1 млн - только в Москве
http://www.finmarket.ru/main/article/5713934
Социальная сфера
Так, в производстве сегодня требуются 575 тысяч специалистов, в строительстве -197 тысяч, в здравоохранении - 149 тысяч, в сфере транспорта - 139 тысяч, в торговле - 123 тысячи.
Отмечается, что производственным компаниям нужны как высококвалифицированные кадры, так и представители рабочих специальностей без большого опыта работы. Работодатели ищут инженеров, токарей, фрезеровщиков, машинистов, электромонтеров, слесарей, электромонтажников. Строительные компании готовы пополнить свои ряды каменщиками, бетонщиками, малярами, монтажниками, облицовщиками. В сфере транспорта много вакансий для водителей, машинистов и механиков. В здравоохранении - востребованы врачи, провизоры, фармацевты, врачи скорой помощи и другие специалисты.
Больше всего вакансий предлагают соискателям работодатели Москвы, Московской области, Республики Башкортостан и Краснодарского края.
Так, в Москве соискателям доступно более 151 тысячи рабочих мест, в Московской области - около 92 тысяч рабочих мест, в Республике Башкортостан и Краснодарском крае по 70 тысяч.
Чуть более 60 тысяч вакансий открыты в Татарстане, Красноярском и Приморском краях, Нижегородской и Ленинградской областях. Замыкает десятку регионов с наибольшим числом вакансий в стране Ростовская область, где работодателям требуются более 51 тысячи специалистов.
https://rg.ru/2022/05/05/rossijskim-kompaniiam-nuzhny-2-mln-specialistov.html
С 1 мая стартовали поездки по программе детского туристического кешбэка. На данный момент родители купили уже более 300 тысяч детских путевок на 11 миллиардов рублей, а общий объем денег, которые напрямую уже вернулись родителям на карты, составил 4,7 миллиарда рублей.
Ростуризм ранее запустил программу поддержки турпоездок в детские лагеря отдыха. Сейчас она реализуется по аналогии с прошлым годом. Продажи путевок начались в ночь на 31 марта и продлятся до конца августа. Отправиться в детский лагерь можно с 1 мая до 30 сентября включительно. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что правительство направит на финансирование программы 7,5 миллиарда рублей. Ростуризм рассчитывает, что отдохнуть и оздоровиться по ней смогут не менее 450 тысяч детей – в прошлом году их было более 400 тысяч.
https://ria.ru/20220505/keshbek-1786927606.html
Финансы
По мнению министерства, изменения помогут более справедливо распределять налоги между регионами.
Сейчас налог на прибыль уплачивается преимущественно в бюджеты регионов, в которых находится большинство рабочих мест и основное производство. Такой механизм экономически оправдан, однако в разных регионах уровень зарплат может значительно различаться. Поэтому Минфин предложил распределять налог на прибыль исходя из численности сотрудников и стоимости основных фондов и исключить использование показателя фонда оплаты труда.
https://www.vedomosti.ru/finance/news/2022/05/05/920947-minfin-izmenit-raspredelenie
Наибольшая сумма (более 875 млрд рублей) одобрена по программе Минпромторга для кредитования системообразующих предприятий. По ней заключено договоров на сумму около 380 млрд рублей.
По программе Минсельхоза для поддержки системообразующих предприятий одобрено 93 млрд рублей кредитов и заключено договоров на 17 млрд рублей.
По программам поддержки малого бизнеса Сбербанк одобрил около 90 млрд рублей, кредитных договоров уже заключено на сумму более 70 млрд рублей.
Сбербанк провел компаниям малого и микробизнеса реструктуризацию действующих договоров на сумму около 50 млрд рублей. Для остальных сегментов (средние, крупные, крупнейшие клиенты) Сбербанк произвел реструктуризацию на сумму около 850 млрд рублей.
https://www.gazeta.ru/business/news/2022/05/05/17687024.shtml
СБП пользуется каждый третий житель нашей страны, и в прошедшем квартале в среднем один пользователь системы совершил 10 операций. Всего же по итогам квартала в системе было совершено 436 миллионов операций более чем на 2,4 триллиона рублей.
Самая популярная операция в СБП — переводы. Средняя сумма перевода в первом квартале 2022 года составила 5,6 тысячи рублей. За последние два года она уменьшилась почти в полтора раза, что свидетельствует о росте популярности СБП для совершения повседневных переводов.
При этом также в том числе за квартал более 6 миллионов граждан оплатили через СБП порядка 16 миллионов покупок почти на 63 миллиарда рублей.
https://ria.ru/20220505/platezhi-1786983333.html
Мировая экономика
В среду регулятор объявил еще и о сокращении объема активов на балансе c 1 июня — с этой даты регулятор будет реинвестировать платежи по гособлигациям, которые превышают $30 млрд в месяц. Через три месяца этот порог будет поднят до $60 млрд. По ипотечным бумагам будут реинвестироваться $17,5 млрд в месяц, через три месяца — $35 млрд.
Хотя в первом квартале отмечено замедление экономической активности в США, потребление домохозяйств и капвложения остаются на высоком уровне. Инфляция же находится на высоком уровне из-за дисбаланса спроса и предложения, более высоких цен на энергоносители и других факторов.
В марте темпы роста цен в США побили 40-летний рекорд, увеличившись до 8,5%. Инфляция потребительских расходов, на которую ориентируется регулятор при ее сопоставлении с таргетом, в марте ускорилась до 6,6% против 6,3% месяцем ранее. ФРС на 2022 год прогнозирует инфляцию 4,3% при росте ВВП США на 2,8%. Фактором снижения темпов роста станет в том числе дефицит торгового баланса, в марте он достиг рекордно высокого значения $109,8 млрд ($89,8 млрд в феврале). В том числе импорт вырос на 10,3% при увеличении экспорта на 5,6%.
https://www.kommersant.ru/doc/5340250
Технологии
Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
В России это восьмая учебная площадка по отработке сценариев защиты от киберугроз. В рамках национальной программы «Цифровая экономика» до 2024 года в стране создадут 15 опорных центров Национального киберполигона.
Киберучения на полигоне в Оренбургской области позволят специалистам, в том числе из других регионов Приволжского федерального округа, отрабатывать конкретные сценарии отражения компьютерных атак, приближенные к реальным условиям. Всего в этом году в опорных центрах Национального киберполигона пройдёт более 70 киберучений. Получить практические навыки там смогут не только профильные специалисты, но и студенты.
Для отработки кибератак в опорных центрах постоянно расширяется перечень отраслей. Будут добавлены электроэнергетический, кредитно-финансовый, корпоративный и нефтегазовый сегменты, планируется запустить нефтеперерабатывающий, транспортный, металлургический, горнодобывающий и магистральные сети связи. Это позволит закрыть потребности большинства российских организаций и проводить кросс-отраслевые учения в масштабах всей страны.
http://government.ru/news/45342/
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
1,0 |
14 |
69,4160 |
110,43 |
2 395,83 |
1 141,91 |