Антисанкционные меры. Законодательство и госуправление
Соответствующие поправки в законодательство, направленные на обеспечение устойчивого функционирования различных отраслей экономики и защиту трат граждан от необоснованного роста, были подписаны 1 мая Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Поправки были разработаны в рамках реализации плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.
Принятая антикризисная мера позволит защитить население от роста штрафных санкций за задержку оплаты энергоресурсов.
http://government.ru/news/45387/
Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Речь идёт о федеральной субсидии, которая будет использоваться для организации ассесмента – комплексной оценки потенциального и реального уровня развития цифровых компетенций студентов. В 2022 году на эти цели планируется направить почти 321 млн рублей, в 2023-м – 521,4 млн и в 2024-м – 698 млн рублей. Деньги пойдут на оплату труда преподавателей, участвующих в тестировании, а также на аренду помещений и закупку необходимого программного обеспечения.
Учащимся будут предложены тесты в соответствии с тематикой их программ дополнительной профессиональной подготовки. Результаты тестирования позволят оценить уровень цифровых компетенций студентов по окончании обучения на «цифровых кафедрах». Планируется, что в 2022 году в тестировании примут участие более 80 тысяч человек, а к 2024 году их число вырастет до 385 тысяч. Сейчас к проекту оценки студентов присоединились 106 университетов – участников программы «Приоритет-2030».
Ассесмент-центром стал университет «Иннополис» – один из ведущих российских вузов, специализирующихся на подготовке IT-специалистов.
http://government.ru/news/45391/
Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов позволит усовершенствовать контроль в области безопасного обращения с такими веществами.
По данным ФАО и Российского союза производителей химических средств защиты растений, порядка 30% химических препаратов являются незаконно ввезёнными, фальсифицированными или пришедшими в негодность. Поэтому появление системы для всего сельского хозяйства имеет огромное значение. ФГИС “Сатурн” будет обеспечивать прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях их оборота и станет действенным инструментом в борьбе с контрафактом.
Оператором новой системы назначен Россельхознадзор. Ведомство будет получать все необходимые сведения от предпринимателей и организаций, а также от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, проводить анализ и обработку представленной информации.
http://government.ru/news/45392/
В результате в соответствии с постановлением № 850 от 11 мая 2022 года из перечня товаров, ограниченных к вывозу, были исключены бытовая электроника и потребительские товары, отдельные товары радиоэлектронной промышленности, широкий перечень водных судов, отдельные инструменты и строительно-дорожная техника, широкий перечень изделий из пластмасс и резины, стеклянная тара, товары отраслей автомобилестроения и железнодорожного машиностроения.
Кроме того, предусмотрено, что ограничения не будут распространяться на товары, происходящие из Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, сопровождаемые сертификатом о происхождении товара, выдаваемые уполномоченными органами (организациями) ДНР и ЛНР. Как ожидается, это позволит активизировать двустороннее сотрудничество с промышленными предприятиями республик.
Ограничения на вывоз также не будут распространяться на товары, вывозимые по перечням Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в рамках межправительственных соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности, либо по разрешениям Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации.
https://rg.ru/2022/05/13/pravitelstvo-sokratilo-perechen-tovarov-zapreshchennyh-k-vyvozu.html
Отрасли
Цены отыграли назад, и в основном соответствуют уровню середины февраля. Часть товаров подорожала на 5-7%, что вполне естественно списать на инфляцию, хотя в некоторых случаях рост составил от 10-15%. Но это объясняется не фактическими экономическими причинами, а внутренней «кухней» отдельных компаний. К слову, продовольственные товары подорожали куда как сильнее.
Ассортимент ИТ-розницы почти не изменился. Те же бренды, и практически то же разнообразие. Правда, в некоторых компаниях заявили, что число товарных позиций сократилось, и притом довольно заметно — на треть. Многие вендоры, в основном, китайские и тайваньские, продолжают поставки, а если какие-то производители и прервали официальные отношения с Россией, то на этот случай вовремя подоспело постановление о параллельном импорте.
У ряда игроков есть опасение, что дефицит ИТ-продукции может возникнуть в августе — сентябре. Перед началом учебного года люди традиционно приобретают большое количество компьютерной техники и периферии. Кроме того, примерно в это же время может обостриться мировой кризис в индустрии полупроводников, из-за чего есть вероятность возникновения дефицита микросхем.
https://www.itcnews.ru/news/detail.php?ID=162047
В том числе передний и задний бамперы стали дороже на 34% и 32% соответственно, передние фары — на 32%, крылья — на 31%, передние двери — на 30%, капоты, задние двери, решетки радиатора — на 29%, стекла — на 26%.
Компании констатируют доступность неоригинальных кузовных запчастей для относительно старых моделей и острый дефицит деталей для новых и уникальных моделей авто. При этом расходные запчасти, такие как фильтры, колодки, диски, оригинальные и неоригинальные, имеются в наличии. «Относительно нормальной» называют ситуацию с деталями подвески (рычагами, амортизаторами, подшипниками) при сложностях с агрегатными деталями и электронными блоками. Там также признают, что рынок реагирует на дефицит востребованных позиций кратным увеличением цен.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10966178
Социальная сфера
Рынок труда сейчас действительно нуждается в «синих воротничках». Кроме того, выходящие на рынок люди просят прибавку в зарплате минимум в 30%. Однако реальная прибавка к оплате труда может быть не выше 7-10% из-за экономической ситуации.
В условиях изменения рынка труда людям необходимо приобретать прикладные навыки, которые повысят квалификацию, или переходить в другую сферу, где сейчас наблюдается дефицит специалистов. При этом тенденции спроса на специалистов могут быть разнонаправленными.
https://www.gazeta.ru/business/news/2022/05/13/17731184.shtml
При необходимости им предоставят социальные услуги, услуги в сфере здравоохранения, образования и другие.
В этом году такие центры запускаются в рамках пилотного проекта в восьми российских регионах - Волгоградской, Иркутской, Калужской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Тульской и Челябинской областях.
Задача семейных МФЦ - объединить социальные ресурсы для оказания комплексной помощи семьям с детьми с учетом их жизненной ситуации.
Предполагается, что за каждой семьей, которая обратилась в центр, будет закреплен специалист. Он поможет составить индивидуальную программу помощи и будет заниматься вопросом от момента возникновения проблемы и до ее полного комплексного решения.
https://rg.ru/2022/05/13/v-rossii-poiaviatsia-semejnye-mfc.html
Финансы
Лидерами по расходованию средств стали нацпроекты "Наука и университеты" (49,5%), "Здравоохранение" (48,6%), "Жилье и городская среда" (47,2%).
Исполнение расходов по комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (транспортная часть) составило 45,6%, по нацпроекту "Демография" — 44,7%, "Туризм и индустрия гостеприимства" — 43,9%, "Производительность труда" — 40%.
Расходы по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" составили 24,2% от годового плана, "Безопасные качественные дороги" — 23,6%, "Экология" – 21,7%, "Образование" – 19,6%, "Международная кооперация и экспорт" — 16,3%.
Менее чем на 16% исполнены нацпроекты "Культура" и "Цифровая экономика Российской Федерации": расходы по ним составили соответственно 15,7% и 15,2% от годового планового объема.
https://1prime.ru/finance/20220513/836884698.html
Технологии
Банку ежедневно приходится отражать несколько десятков DDoS-атак; с начала спецоперации РФ на Украине кредитная организация «находится под непрерывными кибератаками и регулярно фиксирует повышенную активность хакеров». Одна из самых крупных, с мощностью до 400 гигабит в секунду, была зафиксирована 6 мая, в ее рамках был сгенерирован ботнет из более чем 27 тыс. устройств. Атака была успешно отражена и не отразилась на доступности ресурсов Сбербанка.
«Лаборатория Касперского» сообщала, что число DDoS-атак на российские организации в марте выросло в восемь раз, а основная нагрузка пришлась на финансовый сектор: его доля в общем объеме атак удвоилась за год и составила 35%. На государственные органы пришлось 33% кибератак, на образовательные учреждения — 9%, на сайты СМИ — 3% (против 32% в феврале), еще 20% — на другие сферы. Средняя длительность увеличилась с 12 минут до 29,5 часа, а самый продолжительный инцидент растянулся примерно на шесть суток (145 часов).
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10966167
Так, суммарный импорт ИКТ-товаров, услуг и ПО в 2021 году достиг 2,6 трлн руб. (70% от валовой добавленной стоимости сектора против 64% и 67% в 2019 и 2020 годах). Основными поставщиками компьютерных услуг и ПО в РФ являются западные страны, которые ввели санкции: зависимость отечественных организаций от них составляет около 68%. Что касается «товарного» импорта компьютеров и комплектующих, то почти 85% его приходится на страны Азии (65% — Китай, 8,4% — Вьетнам, 3,7% — Тайвань). При этом большая часть производимого там оборудования основывается на технологиях западных компаний, из-за чего также возможны ограничения на поставки в РФ.
https://www.kommersant.ru/doc/5348747
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
1,0 |
14 |
65,7916 |
108,98 |
2 313,84 |
1 148,69 |