ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №82/2022

30 мая 2022 г., понедельник

 

Краткий обзор основных экономических событий

30 мая 2022 г.

 

Законодательство и госуправление

Спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил о законах, которые вступают в силу в июне.

На 10% повышаются пенсии неработающих пенсионеров, прожиточный минимум и МРОТ.

Кроме этого, с 1 июня вступит в силу закон о единой системе публичной власти. Устанавливается пятилетний срок полномочий региональных парламентов, а также порядок и основания для долгосрочного прекращения полномочий.

Также увеличится период выплаты пенсии по потере кормильца. Теперь граждане старше 18 лет, которые окончили школу и не поступили в средние или высшие учебные заведения, смогут получать эту выплату до 1 сентября года, в котором завершено обучение.

Вступает в силу и закон, разрешающий использовать водительские права для подтверждения личности при выполнении денежных операций. Также повышаются лимиты сумм, которые не нужно подтверждать идентификацией личности при платежах по каско и ОСАГО, — с 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Остальные изменения: увеличение бюджетных мест в вузах; создание паспорта болельщика для посещения спортивных мероприятий; граждан РФ будут информировать о возможности получения положенных им льгот и пособий; усилие ответственности за нарушение противопожарных правил в лесах; ужесточение контроля оборота оружия.

https://www.business-gazeta.ru/news/551776

 

Правительство продолжает вести последовательную политику по вопросу регулирования вывоза из страны металла, необходимого для производства промышленной продукции.

Новым постановлением с 1 июня вводятся тарифные квоты на экспорт лома и отходов чёрных металлов. Они будут действовать до 31 июля.

При экспорте металла в объёме до 540 тыс. т пошлина составит 100 евро за тонну. При превышении этого показателя – 290 евро за тонну. Важно, что установленный объём тарифной квоты (до 540 тыс. т) дифференцирован по регионам с учётом их промышленной специфики.

Пошлины будут действовать только в отношении экспорта за пределы Евразийского экономического союза.

Принятое решение направлено на предупреждение роста цен на внутреннем рынке и обеспечение потребностей в сырье отечественных металлургических предприятий.

http://government.ru/news/45560/

 

В перечень оборудования, ввоз которого освобождается от налога на добавленную стоимость (НДС), внесены новые позиции. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о технологическом оборудовании, аналоги которого не производятся в России. В частности, это комплекс оборудования для производства крупногабаритных железобетонных модулей для жилищного строительства. Также в перечень добавлена линейка оборудования, необходимого для изготовления плит МДФ.

В перечень технологического оборудования, не облагаемого НДС, также входят прокатные станы для производства рельсов, балок и профилей, газотурбинные генераторные установки, мотальные автоматы, фальцевальные и швейные машины, принтеры и другие изделия.

http://government.ru/news/45556/

 

Отрасли

Компании, для которых деятельность в нефтесервисной отрасли является не основной, а дополнительной, также смогут претендовать на льготные кредиты по субсидируемой ставке. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о займах на поддержание текущей работы в рамках специальной программы льготного кредитования, которую кабмин запустил в апреле 2022 года. Для предприятий ТЭК доступны кредиты на срок до 12 месяцев. Одно предприятие может получить до 10 млрд рублей, группа компаний – до 30 млрд рублей.

http://government.ru/news/45544/

 

С начала текущего года по 22 мая Россия экспортировала в общей сложности 276 тысяч тонн муки — в четыре раза больше, чем за тот же период 2021 года.

Как сообщает Россельхознадзор, в целом экспорт продукции переработки зерна увеличился на 75%, до 516 тыс. тонн.

Россия, несмотря на санкции, продолжает направлять зерновую продукцию в другие страны; в настоящий момент ведется работа по расширению рынков сбыта, в первую очередь, за счет дружественных государств.

Одним из перспективных покупателей зерна из России является Китай; за последние пять лет экспорт зерновой продукции в эту страну вырос примерно в три раза.

Из-за барьеров в торговле импортеры российской сельскохозяйственной продукции могут недополучить до 10 млн тонн зерна из РФ. Российские экспортеры уже предложили решение проблемы; имеются планы по организации регионального рынка со своими инструментами и правилами.

https://expert.ru/2022/05/30/eksport-muki-iz-rossii-s-nachala-2022-goda-uvelichilsya-v-chetyre-raza/

 

Отечественные производители кисломолочки заявили о сложностях при поставке закваски.

Речь идет о том, что большая ее часть поставляется из-за рубежа. Однако многочисленные антироссийские санкции привели к тому, что логистика нарушилась и контрагенты отказываются от поставок. Поэтому запасов сырья хватит максиму на полгода, отметили участники рынка.

Эксперты сошлись во мнении, что доля отечественных производителей на внутреннем рынке закваски составляет всего 12%. При этом кефирная закваска находится в необходимых объемах. Однако других видов в России практически нет.

Аналитики посчитали, что необходимы годы и огромные инвестиции, чтобы перейти на отечественное оборудование и сырье. Кроме того, в этом вопросе необходима поддержка государства. Например, льготы — как тепличным комплексам, которым субсидировали до 30% затрат на строительство.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/05/30/17833520.shtml

 

Социальная сфера

По итогам 2021 года Татарстан занял 18-е место в рейтинге уровня благосостояния семей, живущих в разных регионах страны.

Возглавили топ Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва и Санкт-Петербург, говорится в исследовании РИА Новости.

У семьи татарстанцев с одним ребенком остаток средств после необходимых расходов в 2021 году составлял 50 200 рублей, с двумя — 39 480. Для сравнения, в ЯНАО, лидирующем в рейтинге, ситуация выглядит следующим образом: 115 542 рубля — для семьи с одним ребенком, 102 478 — с двумя; в Москве — 91 387 и 80 998 рублей соответственно, в Петербурге — 87 225 и 77 094.

Уровень доходов семей в регионах очень разнится, при этом изменения в ситуации пока не наблюдается. Так в Кабардино-Балкарии, которая оказалась на последнем месте, потенциально возможный остаток средств у семей с одним ребенком держится на уровне 14 841 рубль, а с двумя — всего 631 рубль. Чуть выше находятся Чечня и Ивановская область — 84-е и 83-е места соответственно. В первой из них показатели для семей с одним и двумя детьми составляют 19 399 и 8 106 рублей, во второй — 21 115 и 10 283.

https://www.tatar-inform.ru/news/tatarstan-vosel-v-dvadcatku-regionov-rossii-po-blagosostoyaniyu-semei-5867646

 

В 2022 году в России вырастет число выпускников школ, которые могут подать документы на поступление в вуз через портал госуслуг.

Постановление, расширяющее возможности сервиса «Поступление в вуз онлайн», подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Если ранее сервис мог использоваться только для поступающих на бюджетные места, то в этом году он будет работать и для абитуриентов, идущих на платное отделение, а также на целевые и льготные места бюджетного приёма.

Усовершенствована система обновления конкурсных списков. Теперь информация о поступлении будет доступна в личном кабинете абитуриента сразу после решения приёмной комиссии. Это особенно важно для выпускников, которые подают заявления сразу на несколько специальностей. Таким образом они смогут отслеживать конкурсную ситуацию в режиме реального времени и оперативно принимать решение.  

http://government.ru/news/45554/

 

 

 

Финансы

Центробанк с 30 мая ограничил обращение на бирже зарубежных ценных бумаг, которые заблокированы международными расчетно-клиринговыми организациями, за исключением бумаг эмитентов, которые ведут основную производственную и экономическую деятельность в России.

Такое решение направлено на защиту прав и интересов инвесторов и должно минимизировать их риски.

Сейчас небольшой объем заблокированных ценных бумаг обращается на «СПб бирже». В торгово-клиринговой системе биржи эти активы не маркируются, поэтому они будут распределены между участниками торгов и их клиентами на равных условиях с учетом пропорциональности. Исключение могут сделать для неторговых счетов небольших клиентских портфелей.

https://www.vedomosti.ru/finance/news/2022/05/30/924174-tsb-obraschenie-inostrannih

 

Юрлицам и индивидуальным предпринимателям (ИП) могут разрешить использовать криптовалюту в качестве средства оплаты внешнеторговой деятельности.

Такие поправки содержатся в доработанной Минфином версии его законопроекта "О цифровых валютах", который затрагивает регулирование крипторынка.

Законопроект все еще запрещает использовать криптовалюты как средство платежа на территории РФ, но разрешает операции с покупкой и продажей в виде инвестиции через российские банки и только для тех клиентов, которые прошли идентификацию. Она будет проводиться как операторами (криптобиржи) при приеме клиентов на обслуживание, так и банками при открытии банковского счета.

Новая версия документа тем не менее делает оговорку: с использованием "идентификатора, предоставленного оператором цифровой торговой платформы" юрлица и ИП смогут оплачивать свои внешнеторговые контракты, в частности платить за товары, работы, услуги, интеллектуальную деятельность и т. д.

http://www.finmarket.ru/main/article/5729557

 

Региональная экономика

Согласно предварительным итогам всероссийской переписи населения в Татарстане проживают 4 млн 5 тыс. человек. Из них чуть более 3 млн составляет городское население, в селе живет 931 тыс. человек.

По сравнению с переписью 2010 года население республики выросло на 5,8%. 11 лет назад в Татарстане проживали почти 3,8 млн человек.

Татарстан по-прежнему занимает 8-е место по численности населения среди регионов. Впереди него Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская, Ростовская области и Башкортостан.

В целом в Приволжском федеральном округе численность населения сократилась до 28 млн 943 тыс. человек — это на 3,2% меньше, чем было в 2010 году. Среди регионов ПФО только в Башкортостане положительная динамика численности населения: на 0,5%, до 4 млн 91 тыс. человек. Из них 2,5 млн живут в городе, а почти 1,6 млн — сельское население.

В остальных регионах ПФО за 11 лет наблюдается сокращение численности населения. Самое значительное сокращение — в Кировской области, где по предварительным итогам переписи проживают 1 млн 154 тыс. человек, а это на 13,9% меньше, чем в 2010 году.

https://www.business-gazeta.ru/news/551780

 

В России появились четыре новых-города миллионника, следует из предварительных итогов Всероссийской переписи населения 2021 года.

Теперь в число таких населенных пунктов входят Воронеж, Красноярск, Краснодар и Пермь.

Теперь в России 16 городов с населением более одного миллиона человек. Во время переписи 2010 года список городов-миллионников включал Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Челябинск, Самару, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Омск, Уфу и Волгоград.

Росстат сообщает, что за время, прошедшее с предыдущей переписи, население России увеличилось более чем на два миллиона человек.

https://www.tatar-inform.ru/news/v-rossii-poyavilis-cetyre-novyx-goroda-millionnika-5867645

 

Технологии

В России будет усовершенствована система управления научными исследованиями, которые ведутся с помощью бюджетного финансирования. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о расширении функционала Единой государственной информационной системы учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (ЕГИСУ НИОКТР). После модернизации с помощью этой системы можно будет вести не только учёт, но и мониторинг работ, планировать и координировать исследования, а также оценивать целесообразность выделения бюджетных средств на научные исследования.

В системе появится особый раздел для продвижения и коммерциализации лучших результатов научно-исследовательских и опытно конструкторских работ.

http://government.ru/news/45555/

 

Общая численность ИТ-специалистов, выехавших из России в феврале-мае 2022 г. составила в совокупности до 40 тыс., включая 13 тыс. сотрудников софтверных компаний и центров разработки зарубежных корпораций.

Из них две трети выехали временно для регистрации и организации зарубежных офисов продаж в нейтральных юрисдикциях. По экспертным оценкам ожидается, что до половины из них должны вернуться в Россию до конца года.

Основную массу релокации ИТ-специалистов дают центры разработки зарубежных компаний, материнские компании которых приняли решение о закрытии офисов в России (из них релоцируется в среднем 30% от всего персонала, которому было предложено уехать). Вторая по численности категория — российские компании, работавшие на развитых зарубежных рынках, потерявшие заказчиков и переведшие свои офисы продаж в зарубежные страны. Третья категория — фрилансеры.

При всех имеющихся сложностях и проблемах совокупный штат опрошенных компаний увеличится по итогам I полугодия 2022 г. на 5,5%, а совокупный оборот в рублевом выражении (в сравнении с аналогичным периодом 2021 г.) — на 24,1%. Для компаний, у которых не было экспортных доходов в 2021 г., этот рост составит 9,8% и 34,9% соответственно.

Если доля экспорта составляла более 50% оборота, то штат сократится, согласно имеющимся ожиданиям, на 1%, а оборот увеличится на 22,7%.

https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=162310

 

Разработчик российских процессоров «Эльбрус» — компания МЦСТ ведет переговоры о переносе производства на фабрику «Микрон» в Зеленограде.

Процессоры «Эльбрус» ранее производились на тайваньской TSMC, однако после начала спецоперации на Украине компания прекратила сотрудничать с российскими предприятиями из-за санкций США. Согласно ограничениям, для экспорта в Россию высокотехнологичной продукции, в которой используются американские технологии, нужно получить специальную лицензию, которую будут выдавать в исключительных случаях.

В линейке процессоров «Эльбрус» есть микросхемы по топологии от 130 нм, а самый передовой продукт компании произведен по техпроцессу 16 нм. На «Микроне» можно производить процессоры по технологии 90 нм и есть «непростые моменты», которые мешают ему выйти на серийное производство.

https://www.vedomosti.ru/technology/news/2022/05/30/924157-razrabotchik-protsessorov-elbrus

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

1,0

11,0

66,4029

115,20

2 384,09

1 191,65

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International