ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №87/2022

6 июня 2022 г., понедельник

 

Краткий обзор основных экономических событий

6 июня 2022 г.

 

Законодательство и госуправление

Правительство подготовило предложения по совершенствованию механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Поправки об этом внесены на рассмотрение Госдумы.

Поправки предполагают уточнение состава и условий стабилизационных оговорок, благодаря которым для инвесторов на конкретный срок фиксируется уровень налогов и гарантируется неизменность законодательства.

Участникам соглашений даётся право продлевать срок их действия, когда выполнение обязательств по каким-либо независящим от инвестора причинам – неблагополучная эпидемиологическая обстановка или неблагоприятная ситуация на внутреннем рынке – временно невозможно.

Субъекты Российской Федерации получат больше полномочий для принятия участия в решении о реализации инвестиционных проектов, рассматривая их в контексте региональной экономики. Бизнес же получил возможность учитывать заёмные средства в общем объёме капиталовложений. Заключить СЗПК смогут инвесторы, которые готовы вложить от 200 млн рублей в региональные проекты и от 750 млн рублей в федеральные, в зависимости от сферы деятельности.

Ещё одна новация предполагает замену проверок налоговым мониторингом, на который уже перешли многие крупные отечественные компании.

http://government.ru/news/45638/

 

В России начнут действовать обновлённые критерии оценки эффективности губернаторов и региональных органов власти. Такое постановление утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт об изменениях в шести методиках расчёта эффективности. Среди них – «Качество городской среды», «Качество окружающей среды», «Цифровая зрелость».

В методике «Качество окружающей среды» повышены требования к работе с отходами, а методика «Цифровая зрелость» обновлена полностью. Если ранее в ней устанавливался единый для всех регионов уровень охвата госорганов цифровыми технологиями, то теперь этот уровень будет устанавливаться для каждого субъекта в отдельности.

Показатели будут отражать успехи региональных властей в достижении национальных целей развития, утверждённых Президентом России. При этом субъекты, продемонстрировавшие лучшие результаты, смогут рассчитывать на дополнительные дотации от федерального центра.

Всего оценка эффективности глав регионов включает 38 методик: 19 – для расчёта показателей за предыдущий год, ещё 19 – для установления целевых значений на будущее.

http://government.ru/news/45626/

 

 

 

 

Отрасли

Председатель комиссии, вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила перечень поручений.

Признать принятые Правительством Российской Федерации меры по сдерживанию роста цен на минеральные удобрения эффективными. Поддержать продление ранее принятых мер по сдерживанию роста цен на минеральные удобрения до 31 мая 2023 года.

Минсельхозу России, Минобрнауки России совместно с органами управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации к 20 июля 2022 года проработать подходы по стимулированию увеличения объёмов минеральных удобрений, вносимых под сельскохозяйственные культуры, до научно обоснованных значений и доложить предложения в Правительство Российской Федерации.

Минпромторгу России с учётом ранее данных поручений Правительства Российской Федерации продолжить работу по организации производства отечественных свёклоуборочных и картофелеуборочных комбайнов.

Минсельхозу России, Минфину России, Минэкономразвития России, Минпромторгу России при подготовке изменений в Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года предусмотреть меры, связанные с обеспечением сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственной техникой и оборудованием.

http://government.ru/news/45640/

 

Продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России в мае снизились на 83,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составили 24,3 тысячи машин.

При этом за январь-май продажи новых автомобилей в стране снизились на 52% - до 318,1 тысячи.

Лидером на авторынке РФ в мае, несмотря на значительное падение продаж (-84%, до 6 тысяч автомобилей), традиционно остается "АвтоВАЗ". На втором месте - южнокорейская Kia с результатом 3,6 тысячи проданных автомобилей (-81%). Третье место занимает автоконцерн Hyundai, сокративший продажи на 82% - до 2,9 тысячи машин. Следом идут "Группа ГАЗ" - 1,9 тысячи проданных в мае автомобилей (-57%) и Renault - 1,8 тысячи машин (-86%).

При этом за январь-май продажи новых автомобилей в стране снизились на 52% - до 318,1 тысячи.

"АвтоВАЗ" в мае сократил продажи автомобилей Lada в России на 84% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года - до 6 тысяч машин. За январь-май совокупные продажи компании в стране упали на 58% - до 67,2 тысячи машин.

Из-за дефицита автомобильных комплектующих производственные линии на "АвтоВАЗе" периодически уходили в простой еще с начала марта. На протяжении всего мая производство автомобилей было также приостановлено. В компании заявляли, что планируют наладить выпуск импортозамещенных версий Lada с минимальным содержанием иностранных комплектующих.

https://ria.ru/20220606/avto-1793441220.html

 

Общий объем интернет-торговли в России по итогам четырех месяцев (январь-апрель) 2022 года составил 1,5 триллиона рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 50%.

В общем объеме розничных продаж e-commerce занимает 11,8% - на сегодня это максимальные показатели отрасли за все время ее существования", - говорится в сообщении.

Так, из общего объема продаж 96,7% приходится на внутренний рынок (рост на 40%) - было приобретено товаров на 349,7 миллиарда рублей. Топ-5 товарных категорий в апреле не изменился, однако вновь произошло распределение позиций: одежда и обувь заняла традиционно третье место, а продукты вернулись на четвертую строчку.

В общем объеме продаж 20% приходится на цифровую и бытовую технику, 17% - мебель и товары для дома, 16,5% - одежду и обувь, 13% - продукты, 8% - красоту и здоровье. При этом самый большой спрос на внутреннем рынке в апреле наблюдался у двух категорий: "садовая техника и инструменты" (+235%), "ювелирные изделия и часы" (+229%).

https://ria.ru/20220606/torgovlya-1793418072.html

 

Трансграничная электронная торговля в апреле сократилась на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Международная онлайн-торговля сократилась из-за того, что курс рубля колебался, и были проблемы с оплатой товаров из-за санкций. Однако сейчас падение онлайн-торговли замедлилось.

Однако представители бизнеса указали, что их оборот трансграничной интернет-торговли в апреле сократился на 51%. По отдельным категориям сокращение превышало 90%. Например, в категории «одежда и обувь» сокращение составило 92%. Меньше всего оно коснулось «цифровой и бытовой техники», где сокращение составило всего 19%.

Товарооборот России с не поддержавшими санкции странами в 2021 году достиг $359,8 млрд, или около 45,8% от всей внешней торговли.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/06/06/17879222.shtml

 

Предпринимательство

Программа компенсации бизнесу затрат по использованию системы быстрых платежей будет продлена до конца 2022 года. Необходимый для этого проект постановления должен быть внесён в кабмин до 4 июля.

Такое поручение дал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Отдельный блок решений касается льготного кредитования бизнеса. Минэкономразвития и Минфину поручено к 1 июля завершить работу по выделению федеральных средств на докапитализацию АО «МСП Банк» для расширения доступа малых и средних предпринимателей к займам по льготной ставке.

До 14 июля этим же министерствам при участии «ВЭБ.РФ» и корпорации «МСП» предстоит проработать возможность создания механизма проектного финансирования для малых и средних предпринимателей. Речь идёт о предоставлении льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов стоимостью до 3 млрд рублей в приоритетных отраслях экономики.

Кроме того, будет проработан вопрос запуска в России промышленной ипотеки – предоставления льготных кредитов предприятиям по ставке до 5% годовых на покупку недвижимости напрямую у промышленного девелопера.

Ещё одной мерой поддержки станет продление на 12 месяцев сроков уплаты страховых взносов за II–III кварталы 2022 года для предприятий химической промышленности, в том числе производителей мыла, чистящих средств, косметики и парфюмерии.

Отдельное поручение касается возможности упрощения порядка государственной регистрации продукции, чтобы производители могли оперативно реагировать на изменения рынка и удовлетворять спрос потребителей.

Также обсуждался вопрос расширения доступа бизнеса к офсетным контрактам. Такие контракты позволяют регионам привлечь дополнительные инвестиции и создать новые рабочие места, а предприятиям гарантируют рынок сбыта. Законопроект о снижении требований для заключения бизнесом офсетных контрактов уже прошёл первое чтение в Госдуме.

http://government.ru/news/45639/

 

Социальная сфера

Минтруд предлагает наделить правительство правом устанавливать основные требования к порядку и условиям оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Они, по мнению ведомства, могли бы быть аналогичны тем, которые уже используются при начислении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет.

В этом случае, напомним, для расчета среднедушевого дохода члена семьи используется ее более «узкое» определение — под семьей понимаются только заявитель, его супруг или супруга, несовершеннолетние дети, в том числе находящиеся под опекой, а также дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме. Аналогичным образом Минтруд предлагает поступить и с перечнем видов доходов и оценкой имущественной обеспеченности семьи в целом. Минтруд предлагает не менять расчетный период для социального контракта и продолжать учитывать доходы заявителей за три месяца, а не за весь год (как при назначении детских выплат).

При переходе на более «узкое» определение понятия семьи при заключении социального контракта число потенциальных участников таких отношений с государством, скорее всего, вырастет — впрочем, в масштабах числа бедных в РФ их распространение, вероятно, останется небольшим. По данным Минтруда, за первый квартал 2022 года было заключено 73,8 тыс. соцконтрактов — наиболее востребованным является контракт на открытие ИП (24,5 тыс. соцконтрактов, или 33%). В то же время, по данным Росстата, по итогам 2021 года в России за чертой бедности проживало 16,1 млн человек.

https://www.kommersant.ru/doc/5391940

 

Финансы

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) России в мае вырос на 1,47 трлн руб.

В мае 2022 года ФНБ вырос на 1,47 трлн руб., до 12,5 трлн руб. Это составляет 9,4% от ВВП России.

Рост произошел после падения ФНБ в апреле на 2 трлн руб. На 1 мая 2022 года он составлял чуть больше 11 трлн рублей.

Ликвидная часть ФНБ достигла 6,9% ВВП, что составляет около 9,3 трлн руб. На отдельных счета в ЦБ размещено €51,585 млрд, свыше £5,56 млрд, 809,814 млрд японский иен, 309,720 млрд китайских юаней.

В середине мая Минфин сообщал, что объем ФНБ за апрель 2022 года сократился до 11,005 трлн руб.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/06/06/17879342.shtml

Мировая экономика

Исландия, Лихтенштейн и Нидерланды лидируют в рейтинге стран Европы по доступности электроэнергии, Россия - на восьмом месте, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Как отмечают эксперты, в 2021 году ситуация на европейском, и не только европейском, энергетическом рынке была близкой к кризисной. Цены на оптовом рынке подскочили в несколько раз, что в некоторых странах приводило даже к закрытию отдельных предприятий. Отмечается, что причинами роста стали погодные условия и рост цен на энергоносители, в особенности на газ, который подорожал на бирже в несколько раз.

Эксперты отмечают, что доступность электроэнергии зависит не только от ее стоимости, но и от доходов граждан. В основе составленного рейтинга лежит количество киловатт-часов, которое могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители различных стран.

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Исландия, жители которой могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 29 тысяч киловатт-часов.

На втором месте - Лихтенштейн, жители которого могут приобрести 25,7 тысячи киловатт-часов на среднемесячную зарплату. На третьем - Нидерланды (более 23 тысяч).

На последнем месте рейтинга - Румыния, жители которой могут приобрести только 4,1 тысячи киловатт-часов, что в семь раз меньше показателя Исландии. На предпоследнем месте - Молдавия (4,7 тысячи), на третьем месте с конца - Латвия (почти 5 тысяч).

Россия при этом улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом, поднявшись на два места. Жители РФ на среднемесячную зарплату могут приобрести порядка 13,4 тысячи киловатт-часов.

Эксперты отмечают, что цены на электричество выросли почти во всех странах. Для оценки стоимости все цены проанализированы в пересчете на рубли.

Самая дешевая электроэнергия в Казахстане, киловатт-час здесь стоит два рубля. На втором месте Турция (3,3 рубля за киловатт-час).

https://ria.ru/20220606/elektrichestvo-1793434888.html

 

Технологии

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл совещание с руководителями цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти и регионов России.

На нём обсудили исполнение указа Президента Владимира Путина по обеспечению информационной безопасности, а также статус создания штабов по борьбе с киберугрозами.

На данный момент штабы созданы в 78 регионах. Соответствующего штаба или структурного подразделения пока не появилось в 7 субъектах.

«Прошу отстающие регионы до понедельника завершить работу по созданию штабов и структурных подразделений по кибербезопасности. Минцифры необходимо разработать единые методики по работе региональных штабов. Напомню, что их ключевая миссия – взаимодействие с IT-специалистами и организациями региона, обеспечение безопасности информационных систем и работа над повышением их устойчивости», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Что касается федеральных органов власти, то штабы созданы в 61 из 73 ведомств. В числе передовых – Федеральное казначейство, МИД, Минобрнауки, Минпромторг и Минцифры.

http://government.ru/news/45636/

 

МойОфис объявляет о расширении сотрудничества с четырьмя регионами Российской Федерации.

Соглашения о сотрудничестве МойОфис с Новгородской, Ленинградской, Астраханской и Тульской областями были подписаны на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) — крупнейшем мероприятии, посвященном инновациям и цифровой трансформации страны.

МойОфис будет оказывать содействие региональным органам власти в вопросе перехода на российское офисное ПО и достижения целей национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Так, компания-разработчик готова провести анализ ИТ-инфраструктуры государственных и муниципальных учреждений каждого региона и разработать план миграции с иностранных офисных решений.

Кроме того, школы Астраханской и Тульской областей — всего более 700 образовательных учреждений — бесплатно получат российское офисное программное обеспечение «МойОфис Образование». Другие продукты МойОфис — в частности, «МойОфис Частное Облако», почтовая система «МойОфис Почта» — станут доступны для школ и вузов региона по специальной сниженной стоимости.

https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=162457

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

1,0

11,0

61,9659

120,74

2 284,66

1 181,51

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International