ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №90/2022

10 июня 2022 г., пятница

 

Краткий обзор основных экономических событий

10 июня 2022 г.

 

Законодательство и госуправление

Государственная Дума во втором и третьем чтениях приняла поправки в законодательство, регулирующее соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Поправки предполагают уточнение состава и условий стабилизационных оговорок, благодаря которым для инвесторов на конкретный срок фиксируется уровень налогов и гарантируется неизменность законодательства.

Участникам соглашений даётся право продлевать срок их действия, когда выполнение обязательств по каким-либо независящим от инвестора причинам – неблагополучная эпидемиологическая обстановка или неблагоприятная ситуация на внутреннем рынке – временно невозможно.

Субъекты получат больше полномочий для принятия участия в решении о реализации инвестиционных проектов, рассматривая их в контексте региональной экономики. Бизнес же получил возможность учитывать заёмные средства в общем объёме капиталовложений. Заключить СЗПК смогут инвесторы, которые готовы вложить от 200 млн рублей в региональные проекты и от 750 млн рублей – в федеральные, в зависимости от сферы.

Ещё одна новация предполагает замену проверок налоговым мониторингом, на который уже перешли многие крупные отечественные компании.

http://government.ru/news/45680/

 

Внесенный в Госдуму законопроект о расширении периметра налога на дополнительный доход (НДД) в 2023–2027 годах может принести федеральному бюджету до 192 млрд руб.

В соответствии с новой редакцией проекта в перечень месторождений, в отношении которых действует особый налоговый режим, входит 88 участков. За пять лет нефтяники с месторождений из упомянутого списка обязаны будут нарастить объемы добычи нефти более чем на 33 млн т.

Одобренный Госдумой в первом чтении законопроект предполагает внесение новых участков, а именно новых месторождений в Западной Сибири и зрелых активов с выработанностью 20–80%. Переход на НДД предлагается нефтяникам в качестве альтернативы налога на добычу полезных ископаемых — в отличие от классического ресурсного налога НДД взимается не с объемов нефти, а с выручки от продажи сырья за вычетом расходов.

https://www.kommersant.ru/doc/5396750

 

Отрасли

Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию сохранит нулевую пошлину на импорт упакованного чая и обжаренных кофейных зерен до 30 сентября этого года.

До 28 марта средняя ввозная пошлина на чайное и кофейное сырье составляла в среднем 10%. Это не было заградительной пошлиной - она выполняла роль "стабилизатора" между сырьем и готовой продукцией.

Но 24 марта в числе прочих товаров (около 4 тыс. позиций) по предложению белорусской стороны пошлины обнулили и на готовые чай и кофе. Логика властей была понятна - таким образом они хотели подстраховаться и исключить риски дефицита продукции из-за логистических сложностей и проблем в расчетах. Но в случае с чаем и кофе такая мера возымела обратный эффект.

Сырье в Россию ввозится без пошлины, но за фильтровальную бумагу, ароматизаторы и прочие ингредиенты производитель платит пошлины. А ввоз готовой продукции с нулевой пошлиной означает, что без пошлины ввозятся и эти ингредиенты. Таким образом, конкурентоспособность отечественного производства подрывается.

А в ситуации, когда сужаются транспортные потоки (не хватает судов и контейнеров, которые иду в нашу страну), обнуление пошлин создает конкуренцию между потоками сырья и готовой продукции. Индии и другим чайным странам выгоднее везти готовую продукцию - добавленная стоимость остается у них. А сейчас 94% готового чая и кофе выпускается внутри страны. В контейнер вмещается 5-7 тонн пакетиков чая и 25 тонн чайного сырья. То есть в одном контейнере можно привезти в три раза больше сырья. И когда их и так не хватает, стимулирование ввоза готовой продукции сокращает физический объем продукции на рынке.

https://rg.ru/2022/06/10/importnyj-chaj-i-kofejnye-zerna-budut-vvozit-bez-poshliny-konca-sentiabria.html

 

Совет по развитию парфюмерной промышленности окажет поддержку отечественным производителям.

Соответствующее решение было принято на первом заседании Совета в Минпромторге под председательством главы ведомства Дениса Мантурова.

Правительство выделит 500 млн рублей на субсидирование расходов на рекламу российских производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии. Отбор компаний будет происходить на площадке Минпромторга.

Иностранные бренды в магазинах надо замещать отечественными. Производители должны соблюдать условия сетей - объемы, сроки поставок и качество всегда должны быть одинаковыми по всем регионам, чтобы потребители могли быть уверены в качестве продукции.

https://rg.ru/2022/06/10/sovet-po-razvitiiu-parfiumernoj-promyshlennosti-podderzhit-rossijskih-proizvoditelej.html

Предпринимательство

В 2022 году на поддержку программ льготного кредитования для представителей малого и среднего бизнеса будет дополнительно направлено 9 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Выделенные средства позволят предоставить бизнесу финансовую поддержку на общую сумму 100,7 млрд рублей до конца 2022 года.

Речь идёт о кредитной линии, которую малым и средним предпринимателям предоставляет Корпорация МСП. Это в том числе займы на инвестиционные проекты, рефинансирование и пополнение оборотных средств.

Одной из наиболее востребованных форм такой поддержки стало экспресс-кредитование, позволяющее бизнесу получить до 10 млн рублей за 72 часа без залога. Так, только за IV квартал 2021 года было выдано почти 1,4 тыс. таких кредитов на общую сумму 9,2 млрд рублей.

http://government.ru/news/45679/

 

50% компаний малого и среднего бизнеса заявили, что специальная операция России на территории Украины и санкции не повлияли на их бизнес.

В то же время почти каждой пятой (19%) компании пришлось сокращать бизнес из-за кризиса, 18% заняли выжидательную позицию, а 7% временно приостановили работу или собираются закрываться. Напротив, еще 7% респондентов заявили, что в последние три месяца их бизнес начал развиваться.

При этом чуть более чем у трети (35%) опрошенных компаний выручка за последние месяцы незначительно снизилась, еще у трети (33%) - не изменилась. Однако 22% предпринимателей стали зарабатывать существенно меньше. Рост выручки на фоне санкций заметили 8% респондентов.

Предприниматели, говоря о факторах, оказывающих наибольшее влияние на их работу, чаще всего (42%) называли рост цен на импортные комплектующие, сырье и оборудование. На треть (28%) бизнесов повлияли отсутствие поставок, дефицит импортных комплектующих, сырья, оборудования, на 18% фирм - уход и ограничение деятельности иностранных поставщиков товаров и сырья, на 16% компаний – снижение спроса на выпускаемую продукцию в России, на 15% предпринимателей – прекращение работы платежных систем MasterCard и Visa.

https://ria.ru/20220610/biznes-1794444337.html

 

Социальная сфера

К концу этого года уровень безработицы может заметно подскочить в большинстве регионов, следует из прогноза Центра стратегических разработок (ЦСР) для российского рынка труда - в 53-х регионах показатель увеличится в 1,5 раза, в 16 регионах - вдвое относительно уровня января-марта 2022 года.

Рост безработицы в ЦСР ждут в регионах с ярко выраженной промышленной структурой экономики - ввиду ограничений экспорта и импорта критически значимой промежуточной продукции. Также ожидается существенная потеря рабочих мест в ряде обслуживающих потребности производств отраслей (транспорт и логистика, оптовая торговля, посреднические услуги и т. п.).

http://www.finmarket.ru/main/article/5737964

 

В иностранных компаниях, которые решили ограничить или приостановить свою деятельность в России, работают до 350 тысяч россиян.

Из 350 тысяч сотрудников до 150 тысяч человек по состоянию на июнь находятся в простое. Наиболее пострадавшие работники задействованы в пищевой промышленности (136 тысяч человек), в области автомобилестроения (60 тысяч) и IT-отрасли (45 тысяч).

В общей сложности на иностранный бизнес в России приходится около 2 млн рабочих мест. Подавляющее большинство — 90% — работающих на территории России зарубежных компаний происходят из государств, которые ввели антироссийские санкции из-за действий на Украине.

Остановили или ограничили работу в России больше всего компаний из Испании, Швеции, Японии, Польши и Швейцарии. Предприятия из Австрии, Франции, Канады, Нидерландов, Дании и Италии старались не уходить с российского рынка.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/06/10/17906960.shtml

 

Финансы

Резервный фонд Правительства увеличится на 551,4 млрд рублей. Распоряжение об этом подписано.

Средства будут задействованы в том числе для реализации мероприятий, направленных на обеспечение стабильности развития экономики в условиях внешних ограничений.

Источник увеличения резервного фонда – дополнительные нефтегазовые доходы, полученные в 2022 году. Право Правительства распоряжаться этими средствами закреплено поправками в закон об особенностях исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году, утверждёнными Президентом в начале марта. Эти полномочия позволяют кабмину быстро и гибко реагировать на изменение ситуации в экономике, обеспечивать необходимую поддержку гражданам и бизнесу.

http://government.ru/news/45676/

 

В апреле-мае 2022 года увеличился разрыв между запрашиваемой клиентами в МФО суммой и получаемой в итоге.

Так, клиенты, впервые обратившиеся в компанию, могли рассчитывать на получение лишь 44% запрошенной суммы. При повторном обращении показатель возрастал до 52%, при третьем - до 71%.

В 1-м квартале доли распределялись таким образом - 49%, 59% и 78%. Весной 2021 года одобрение было заметно выше - 62%, 74% и 88% соответственно. В других компаниях подтверждают, что новые клиенты могли получить 38-52% от запрашиваемой суммы, что значительно ниже показателей прошлого и даже 2020 года.

Привлекательность работы с постоянными клиентами не только в надежности, но и в отсутствии затрат на маркетинг для выдачи каждого нового займа.

http://www.finmarket.ru/main/article/5738064

 

Мировая экономика

В то время как США и Евросоюз ввели ограничения на поставки российский нефти, Китай и Индия наращивают ее закупки, и доходы России только возросли от увеличения объема поставок ресурсов альтернативным приобретателям.

Объем сырой нефти, которую Китай вывозит из России морским путем, без учета трубопроводов, составил в мае около 800 тысяч баррелей в сутки. Это более чем на 40% больше по сравнению с январем. Морской импорт российской нефти в Индию вырос с нуля в январе до чуть менее 700 тысяч баррелей в день в мае.

Произошли изменения и среди покупателей российского угля. Япония и другие страны сократили его закупки, а его экспорт в Индию значительно вырос, также Китай работает над расширением поставок. Высока вероятность, что летом существенно увеличится импорт российского СПГ Китаем, кроме того, индийские энергетические компании значительно расширили спотовые закупки СПГ из России.

Хотя поставки российского трубопроводного природного газа в некоторые европейские страны, такие, как Польша и Болгария, были приостановлены, это никак не повлияло на них в плане сокращения в целом. Наоборот, они даже увеличиваются на фоне существенного роста европейских цен на импортируемый природный газ.

Соединенные Штаты и Европа просят Китай и Индию не покупать российские нефть и уголь, однако в условиях стремительного роста мировых цен на энергоносители экономическая выгода от приобретения подешевевшей российской продукции велика.

https://1prime.ru/energy/20220610/837135802.html

 

Представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провели анализ экономических показателей основных стран, в результате которого стало известно о рекордном уровне инфляции в них.

Согласно исследованию, больше всего в 2022 году цены вырастут в странах Балтии: Литва (15,6%), Эстония (13,3%), Латвия (13,3%). Рекордные показатели присущи Великобритании (8,8%), Германии (7,2%) и США (5,9%).

Причинами роста цен является нарушение цепочек поставок, вызванное спецоперацией и санкционными мерами. По их прогнозам, ситуация может начать успокаиваться только в 2023 году, однако уровень инфляции все равно будет выше ожидаемого.

https://rg.ru/2022/06/10/analitiki-oesr-zaiavili-o-rekordnyh-urovniah-infliacii-vo-mnogih-stranah-zapada.html

 

Цифровизация. Технологии

Сведения о земле и недвижимости, в том числе информация о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные будут объединены на одной цифровой платформе.

Положение о Национальной системе пространственных данных утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Создание такого ресурса повысит эффективность использования земель, упростит процессы сбора данных для принятия управленческих решений, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, проектирования и строительства объектов.

Работа над системой будет проходить в несколько этапов. К 2024 году предполагается запустить единую цифровую платформу и обеспечить её взаимодействие с 20 регионами. Для этого до конца 2022 года Росреестр должен утвердить требования к форматам информации, которая будет размещаться в системе.

Ведомству также поручено при разработке новой платформы обеспечить использование результатов эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который был проведён в ряде регионов в 2021 году, а также обеспечить проведение опытной эксплуатации новой системы до конца 2023 года.

К 2030 году интеграция пространственных данных и информационных систем с цифровой платформой должна быть обеспечена уже на территории всех регионов страны.

http://government.ru/news/45683/

 

Аналитики Group-IB исследовали опубликованные в Сети базы данных, украденные хакерами из различных структур, и зафиксировали существенный рост числа таких утечек в мае-июне 2022 года.

В мае и в начале июня в даркнете было выложено рекордное количество баз данных российских компаний - более 50. Для сравнения в апреле было 32, а в марте всего -16.

Среди жертв, чьи базы были выложены в публичный доступ, оказались компании, относящиеся к интернет-сервисам доставки, медицине, телекому, интернет-ритейлу, онлайн-образованию, строительству и др.

Большинство баз данных популярных компаний были выложены в публичный доступ для бесплатного скачивания - злоумышленники стремятся нанести максимальный ущерб компаниям и их клиентам.

Общее количество строк 19 наиболее крупных утечек в мае - начале июня, по оценкам экспертов компании, составляет 616,6 млн. Практически все базы включают имена клиентов, их телефоны, адреса, даты рождения, а некоторые - хеш-пароли, паспортные данные, подробности заказов или результаты медицинских анализов. Актуальность большинства баз - весна этого года.

https://rg.ru/2022/06/10/issledovateli-zafiksirovali-sushchestvennyj-rost-utechek-personalnyh-dannyh.html

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

1,0

11,0

58,3895

123,48

2 285,37

1 237,29

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International