ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №92/2022

15 июня 2022 г., среда

 

Краткий обзор основных экономических событий

15 июня 2022 г.

 

Законодательство и госуправление

Самозанятые в России получили те же имущественные преференции, что малый и средний бизнес (МСБ). В частности, им теперь разрешено получать госимущество в аренду без торгов. Изменения внесены в закон "О защите конкуренции".

Как следует из документа, поддержку получат физлица, которые работают в рамках специального налогового режима в качестве самозанятых и платят налог на профессиональный доход. Важно, что для получения преференций самозанятым нельзя числиться в качестве индивидуального предпринимателя.

Если ранее за различного рода помощью от государства мог обратиться только субъект МСБ, то теперь на преференции может претендовать и самозанятый. Речь идет о финансовой, гарантийной, имущественной, информационной и консультационной помощи, а также о поддержке при работе в сфере образования, ремесленной и сельскохозяйственной деятельности.

Льготы для самозанятых будут действовать в течение всего срока эксперимента по введению налога на профессиональный доход - до 2029 года.

https://rg.ru/2022/06/14/samozaniatye-v-rossii-poluchili-imushchestvennuiu-podderzhku.html

Прогнозы

При худшем сценарии рынок IT в России упадет на 20% к концу года.

При этом более оптимистичный сценарий предполагает, что отечественный рынок IT упадет к концу 2022 года лишь на 10%. В прошлом году весь объем рынка составил 2,22 трлн рублей, что на 20% выше показателей 2020 года.

Эксперты сошлись во мнении, что сейчас в России на рынке IT происходит развитие пессимистичного сценария, так как серьезнее всего на рынок повлиял уход зарубежных компаний. Кроме того, процесс импортозамещения протекает медленно, так как часть клиентов все еще ждет возращения западных игроков.

Участники рынка дали более оптимистичный прогноз. Среди основных проблем назвали нехватку хорошо подготовленных инженеров, комплектующих и трудности с логистикой. При этом все решается путем взаимодействия бизнеса и государства. Однако давать долгосрочные прогнозы, когда экономическая оценка в стране меняется еженедельно, пока что сложно. Но ясно то, что в 2022 году будет расти сегмент российского ПО и решаться задачи по импортонезависимости.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/06/15/17935304.shtml

 

Отрасли

Замминистра промышленности и торговли Василий Шпак направил в аппарат правительства обращение с предложением начать в этом году добровольные эксперименты по маркировке новых товарных групп, среди которых консервы, рыбная продукция, газировка, соки, крепкий алкоголь, детские товары, электроника и корма для животных.

Ранее правительство заморозило до 2023 г. обязательные требования по маркировке товаров для тех групп, по которым она не стартовала до 1 марта 2021 г.

Тем не менее готовиться к введению системы прослеживаемости участникам различных отраслей все равно нужно, а потому Шпак предложил начать добровольные эксперименты в новых товарных группах уже в текущем году. Маркировка, по сути, остается единственным цифровым инструментом контроля за рынком в условиях легализации параллельного импорта (который разрешен для широкого перечня техники), смягчения требований в сфере технического регулирования и оценки соответствия, моратория на проведение проверок в рамках государственного контроля. Система маркировки дает информацию о товарных рынках и потребительских ценах с недоступными другим инструментам контроля скоростью и детализацией.

Эксперименты по маркировке товаров носят добровольный характер и не влекут финансовых затрат для участников экспериментов, оборудование на время эксперимента предоставляется оператором на безвозмездной основе.

http://www.finmarket.ru/main/article/5740134

 

IKEA сократит масштабы своего бизнеса в России.

Там пояснили, что в последние месяцы ситуация с бизнес-процессами и логистическими цепочками по всему миру сильно ухудшилась.

"Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем. Как следствие, группа компаний Inter IKEA и группа компаний Ingka приняли решение сократить масштаб бизнеса в России", — заявили в российском представительстве.

IKEA продаст свои фабрики в Кировской, Ленинградской и Новгородской областях и сократит сотрудников на собственных производствах.

Товары, которые находятся на складах в России, будут распроданы. Кроме того, торговые центры "Мега" продолжат работу.

Сеть IKEA с 4 марта на неопределенный срок закрыла магазины в России. Компания работала в стране с 2000 года.

https://ria.ru/20220615/optimization-1795443190.html

 

Автомобили китайского производства с начала года укрепляются на российском рынке лизинга, объёмы их выдачи растут, а самой популярной легковушкой является Haval.

На фоне падения рынка с марта по май 2022 года и сложившегося общего дефицита автомобилей европейских брендов наблюдается повышенный интерес к китайским машинам как на рынке в целом, так и в самой компании. Так, за пять месяцев 2022 года продажи китайских брендов "Сбербанк Лизинга" выросли в 5,9 раза.

Гендиректор компании "Газпромбанк Автолизинг" Лилия Маркова заявила, что на рынке наблюдаются два четких тренда – увеличение спроса на автомобили с пробегом и на новые машины китайского производства. Причем эта ситуация характерна не только для лизинговых продаж, но и для авторынка в целом. Доля машин с пробегом по сравнению с началом года в марте-апреле выросла вдвое, до 27%. А доля сделок по финансированию китайских моделей новых автомобилей выросла в нашем портфеле на 80%, до 5,2%.

По данным автолизинговой компании "Европлан", в период март-май 2022 года было выдано на 44% китайских автомобилей больше, чем в первые два месяца текущего года. В то же время начиная с января число выдач в штуках ежемесячно росло приблизительно на 40%.

Среди автомобилей, произведенных в Китае, сильнее всего свою долю нарастили грузовики – с 12% до 33%, а самой популярной у бизнеса маркой в этой категории стала Shacman, на нее пришлось 42% продаж в 2022 году.

https://auto.1prime.ru/auto/20220615/837169428.html

 

Финансы

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который прописывает прямой запрет на использование цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП) в качестве средства платежа на территории России.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он подготовлен в целях повышения инвестиционной привлекательности использования цифровых прав бизнесом, в частности — путем совершенствования порядка расчетов по сделкам, совершенным с использованием финансовых платформ, инвестплатформ, информационных систем, в которых осуществляется выпуск ЦФА, а также предотвращения использования ЦФА в качестве средства платежа. На оператора обмена цифровых финактивов возлагается обязанность отказать в обеспечении заключения сделок с ЦФА и УЦП при нарушении установленных запретов.

Согласно действующим правилам регулирования цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав, перечень сделок с ними является открытым. При этом прямой запрет на использование ЦФА и УЦП в качестве средства платежа не предусмотрен. В данной связи существует риск использования ЦФА и УЦП для расчетов. Контроль за соблюдением закона будет осуществляться Банком России.

https://expert.ru/2022/06/15/tsifrovyye-finansovyye-aktivy-berut-v-oborot/

 

Сейчас не лучшее время для крупных покупок и кредитов, считает большинство опрошенных россиян. Следует скорее копить, чем тратить.

Отношение к банковским вкладам за последний год изменилось в лучшую сторону. В мае 2021 года среди россиян преобладало мнение, что свободные деньги предпочтительнее забирать из банка (44%), альтернативной позиции придерживались 37%. Сегодня 43% выступают за то, чтобы хранить деньги в банках, треть — за то, чтобы забирать вклады (33%).

За исключением февральских значений (41 п.) индекс доверия банковским вкладам не опускался ниже 50 п. с начала 2022 года. В мае текущего года он составил 54 п., что на 7 п. выше аналогичного показателя 2021 года (май 2021 г. — 47 п.).

Доля сторонников сберегательной политики последний год относительно стабильна, а существенные изменения в сберегательном поведении фиксируются лишь в сравнении с 2020 годом. В мае 2022 года две трети россиян ответили, что сейчас лучше тратить по минимуму, стараясь как можно больше откладывать на будущее (63%, май 2021 г. — 62%, май 2020 г. — 81%). Потратить зарплату или пенсию как можно скорее считают целесообразным четверть опрошенных (24%, май 2021 г. — 26%, май 2020 г. — 12%).

Таким образом, индекс сберегательного поведения составил 66 п., что в целом соответствует майским значениям прошлых лет за исключением 2020 года, когда был зафиксирован максимальный показатель — 78 п.

В вопросе кредитования россияне еще более пессимистичны. В настоящее время большинство наших сограждан не рассматривают возможность получения банковских займов (81%, май 2021 г. — 70%). Считают нынешнее время благоприятным для взятия кредитов 6%, в начале текущего года эта доля была в два раза выше (январь 2022 г. — 12%).

https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=162672

 

Региональная экономика

Составлен рейтинг крупных городов России, где инвестиции во вторичную недвижимость оказались самыми успешными.

Ажиотажный бум спроса на рынке жилья, начавшийся в мае 2020 года после рекордного снижения ипотечных ставок, привел к интенсивному росту средней стоимости квадратного метра, напомнили эксперты.

На первом месте по росту средней стоимости квадратного метра вторичного жилья курортный городов Краснодар, где с июня 2020 года она выросла на 63%, до 103,8 тыс. рублей.

Вторую строчку занял сибирский город Омск, который, несмотря на рост средней цены квадратного метра вторичного жилья на уровне 62% за прошедшие два года, остался в тройке лидеров среди городов-миллионников с самой низкой стоимостью жилья. Квадратный метр вторичного жилья здесь в среднем стоит 78,7 тыс. рублей.

На третьем месте столица Татарстана — Казань. За аналогичный период средняя цена вторичного жилья здесь выросла на 48,3%, до 126,9 тыс. рублей.

Далее следуют: Самара (47%), Красноярск (46,8%), Новосибирск (45,1%), Нижний Новгород (45%), Челябинск (44,3%), Москва (44,2%) и Ростов-на-Дону (43,6%).

https://iz.ru/1349321/2022-06-14/eksperty-nazvali-goroda-s-naibolee-podorozhavshim-zhilem

 

Мировая экономика

Высокие цены на ресурсы для агросектора угрожают снизить производительность АПК и экспорт продовольствия, констатируют в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.

Расчеты ФАО индекса GIPI (Global Input Price Index, учитывает закупочные цены на ресурсы для аграриев — на энергоносители, удобрения, пестициды, корма, семена) показывают значительный рост «чистого» GIPI (без кормов и семян) в апреле в сравнении с основным индексом: удобрения и энергия пока дорожают намного быстрее, чем продовольствие, корма и семена, которые производятся с их помощью.

ФАО предупреждает, что при сохранении высоких цен на удобрения, даже если не брать в расчет прочие составляющие GIPI, фермеры в ведущих странах—экспортерах еды могут сократить их применение, потеряв урожайность ряда культур, или переключиться на менее ресурсоемкие культуры. Так, в организации ждут, что в США посевные площади сои достигнут рекордных показателей в сезоне 2022/23 года в основном за счет посевов кукурузы (соя требует намного меньше азотных удобрений). Ранее в ВБ прогнозировали, что удобрения в 2022 году подорожают почти на 70%.

На фоне энергетического кризиса и сохранения экспортных ограничений на поставки продовольствия и удобрений многими странами, включая крупнейших поставщиков, в ФАО ожидают, что в 2022 году объем мирового импорта продовольствия в ценовом выражении вырастет до рекордных $1,8 трлн, что на 3% выше 2021 года, однако наименее развитые страны могут, напротив, сократить затраты на внешние закупки продукции АПК на 5%.

https://www.kommersant.ru/doc/5410591

 

После начала спецоперации России на Украине Китай стал крупнейшим покупателем российских энергоресурсов, вытеснив Германию с первого места.

Россия с 24 февраля заработала более €93 млрд на продаже нефти, природного газа и угля. Из этой суммы €57 млрд пришлось на страны Евросоюза (ЕС). Из них Германия приобрела ресурсов на €12,1 млрд, Италия закупалась на €7,8 млрд, столько же потратили Нидерланды. Польша купила российских энергоресурсов на €4,4 млрд.

Германия лишь уступила Китаю. С конца февраля он импортировал энергоресурсов из России на €12,6 млрд. Это произошло из-за того, что европейские страны стали массово отказываться от российских ресурсов, а Китай стал занимать более весовые позиции в энергетике России.

Главное таможенное управление (ГТУ) КНР сообщило, что товарооборот России и Китая в период с января по май 2022 года вырос на 28,9%, достигнув показателя в $65,81 млрд. В таможенном управлении отметили, что экспорт из Китая в Россию за пять месяцев увеличился на 7,2% и составил около $24,56 млрд. Импорт же товаров из России поднялся на 46,5%, достигнув значения в $41,25 млрд.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/06/15/17935898.shtml

 

Технологии

Федеральная налоговая служба и Почта России подписали дорожную карту по тестированию единой технологии обмена машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России. В Почте начнет работать узел сети распределённого реестра.

Машиночитаемая доверенность (МЧД) — это документ в формате XML, заверенный квалифицированной электронной подписью руководителя организации. Новая технология сделает оборот доверенностей эффективнее и защищеннее, повысит скорость взаимодействия сотрудников Почты с контрагентами. Участие в эксперименте позволит компании совместно с другими организациями обеспечить хранение и удобное обращение МЧД, выданных Почтой. Также исчезнут риски, что сотрудники могут действовать по отмененным или утратившим свою силу доверенностям.

В будущем Почта России планирует внедрить в блокчейн-платформу ФНС России МЧД, которые упростят взаимодействие клиентов с компанией. Это позволит выстроить документооборот без необходимости каждый раз прикладывать копию доверенности.

https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=162670

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

1,0

9,5

57,0926

120,48

2 300,94

1 280,97

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International