ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №99/2022

24 июня 2022 г., пятница

 

Краткий обзор основных экономических событий

24 июня 2022 г.

 

Прогнозы

По итогам этого года в РФ добыча нефти без учета газового конденсата снизится на 10% к уровню прошлого года - до 438 млн т.

Такой прогноз содержится в исследовании "Нефтегазовый рынок РФ в новых условиях" компании Kept (бывшее КПМГ в России). Среднесуточная добыча, по прогнозам авторов, снизится до 8,8 млн с 9,7 млн барр. в 2021 г.

Основное снижение добычи ожидается во 2-м полугодии с учетом эффекта от ограничений ЕС на импорт российской нефти.

По оценке Kept, в 1-м полугодии 2022 г. под эмбарго стран-импортеров оказалось порядка 18% российского экспорта нефти. Наибольшие риски сейчас связаны с сокращением поставок в ЕС, куда в 2021 г. пошло 108,1 млн т российской нефти (47% экспорта), указывают они.

В целом экспорт нефти из России в 2022 г. снизится лишь на 2% - с 231 млн т в 2021 г. до 228,3 млн т. То есть российские нефтекомпании смогут переориентировать экспортные потоки на новые рынки. Поставки в Азию в 1-м полугодии 2022 г. уже превысили поставки в Европу.

Но сложившаяся ситуация приведет к снижению нефтепереработки в России и рынков смежных услуг и товаров. Отмечается, что нефтекомпаниям РФ нужно оперативно провести пересмотр планов. Уход из РФ иностранных поставщиков технологий может усугубить ситуацию с добычей, что может привести и к сокращению бурения.

http://www.finmarket.ru/main/article/5747449

 

Отрасли

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рекомендовала производителям электричества и тепла меры по увеличению прозрачности цен и избежания их необоснованного накручивания.

Ведомство считает, что при закупке угля и мазута необходимо применять российские биржевые и внебиржевые индикаторы, которые публикуются на сайте Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

При закупке угля и мазута необходимо отдельно учитывать стоимость непосредственно топлива, его доставки и стоимость пользования железнодорожными вагонами.

ФАС рекомендовала крупнейшим продавцам энергетического угля внести изменения в торгово-сбытовые политики, предусматривающие приоритетную поставку угля на внутренний рынок и отказ от использования зарубежных ценовых индикаторов при формировании цен на отечественное сырье для поставок на внутренний рынок.

https://iz.ru/1354759/2022-06-24/fas-predlozhila-mery-po-izbezhaniiu-nakrutki-tcen-na-elektroenergiiu-i-teplo

 

Продажи продовольственных товаров, сделанных в РФ, за пять месяцев выросли в 2,5 раза в разрезе «год к году».

Спрос на продукцию 50 топовых отечественных производителей в магазинах ста ритейлеров изучили аналитики сервиса доставки «СберМаркет». Они сравнили объем заказов и обороты продавцов с января по май в 2022 и 2021 году. Выяснилось, что покупать отечественные продукты стали в 2,2 раза чаще, а тратить на них – в 2,5 раза больше.

Самые востребованные категории товаров российского производства – свежие фрукты и овощи, молоко, крупы, колбасы, вода и полуфабрикаты. В топ-3, наряду с репчатым луком и картофелем, вошли лимоны, которые, по заявлению продавцов, были собраны на черноморском побережье Кавказа. В верхней части рейтинга также оказались тепличные огурцы и помидоры черри, фарш из индейки и говядины, куриные голени и пшеничная мука.

В стандартном заказе из торговой сети 70–80 процентов продуктов сделано в России. Их стоимость в среднем на 20 процентов ниже, чем у аналогичных товаров зарубежных брендов. По той же причине потребители охотно выбирают продукты под собственными торговыми марками ритейлеров и все, что предлагается со скидкой.

https://rg.ru/2022/06/24/nazvany-lidery-prodazh-sredi-otechestvennyh-produktov-pitaniia.html

 

Предпринимательство

Бизнесу будет проще получить необходимые меры поддержки, в первую очередь финансовые – льготные кредиты или субсидии. Необходимую инфраструктуру для этого готовит Минцифры.

Так, уже после 1 июля завершатся технологические работы на цифровой платформе МСП.РФ по созданию цифрового профиля предпринимателя. Для этого, утвержден перечень сведений, который сможет автоматически подгружаться на платформу из его профиля на госуслугах: в их числе - ЕГРЮЛ, сведения о налоговом режиме и другие. В случае, если предприниматель соберется, например, получить льготный кредит для бизнеса в банке через МСП.РФ, необходимые сведения уже будут в его профиле и необходимая услуга будет получена в разы быстрее.

Суть проекта – освободить владельцев бизнеса при обращении за услугами от обязанности самостоятельно предоставлять необходимые сведения.

На цифровой платформе МСП.РФ сегодня зарегистрировано 100 тысяч верифицированных пользователей, которым доступно 18 федеральных сервисов. Это - информационные и финансовые сервисы, меры поддержки с возможностью подать онлайн-заявку, сбыт продукции и обучение. В планах развития платформы – добавление новых сервисов, в том числе ФНС России и портала госуслуг.

https://rg.ru/2022/06/24/predprinimateli-smogut-bystree-i-proshche-poluchat-mery-podderzhki.html

 

Социальная сфера

В 2022 году 40% компаний пришлось сократить расходы на обучение сотрудников.

Только 10% работодателей решили вкладывать еще больше денег в развитие персонала. Стабильнее остальных в вопросах обучения персонала сейчас себя ощущает малый бизнес. 60% компаний в этом сегменте не стали пересматривать затраты на развитие сотрудников. Больше всего корректировок пришлось на долю крупного бизнеса. 46% работодателей из этой группы решили тратить на T&D (обучение и развитие) меньше, чем планировали.

Только 20% опрошенных точно не собираются наращивать темпы развития кадров. В свою очередь треть компаний намерены активнее проводить обучение сотрудников, при этом половина опрошенных компаний пока не обновила стратегию обучения персонала.

В 2022 году компании планируют учить своих лидеров тому, как успокаивать сотрудников в ситуации турбулентности и решать задачи в условиях полной неопределённости. Часть компаний делает ставку на развитие гибкости мышления руководителей, а 4% компаний включили в программу обучения материалы по экологичному увольнению сотрудников (аутплейсмент).

https://ria.ru/20220624/raskhody-1797734970.html

 

 

 

Финансы

Все больше российских банков перестают открывать счета в иностранной валюте.

Речь идет о Совкомбанке, ПСБ, Росбанке, банке «Открытие», Райффайзенбанке. В Совкомбанке невозможно открыть как накопительные, так и депозитные валютные счета. Оформление вкладов в валюте там приостановили еще в мае.

В банке «Открытие» валютные депозиты недоступны уже 1,5 месяца, а счета невозможно открыть с 15 июня. В Росбанке добавили, что ничего не могут сказать о сроках действия ограничений.

Риски хранения сбережений в долларах связаны с тем, что российские банки не могут проводить долларовые платежи без задействования инфраструктуры американских банков.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/06/24/17996426.shtml

 

Региональная экономика

Регионам предоставят субсидии из федерального бюджета на разработку "туристского кода центра города". Проект изменений в госпрограмму "Развитие туризма" разработал Ростуризм.

Расходы будут софинансироваться из федерального и региональных бюджетов. Субсидии планируется направить на "поощрение муниципальных образований в рамках осуществления государственной поддержки региональных программ по проектированию туристского кода центра города", - говорится в документе. Отбирать региональные программы будут на основе конкурса.

Регионы должны будут представить альбом - презентацию в электронном виде с описанием в текстовой и графической формах запланированных мероприятий по обустройству туристского центра города на территории муниципального образования. Также проект должен включать описание прогнозируемой туристской привлекательности через развитие общественной территории. Отбирать участников программы будет Ростуризм.

Участвовать в программе смогут регионы, где есть муниципальные образования с населением от пяти до 2 млн человек, имеющие в своем составе кварталы исторической застройки на площади до 100 гектаров и с размещенными в ее границах объектами туристического притяжения.

https://rg.ru/2022/06/24/regionam-vydeliat-dengi-na-kodirovanie-centrov-gorodov-dlia-turistov.html

 

Мировая экономика

На страны, признанные российским правительством недружественными, в 2021 году приходилось около 45% товарооборота, они же обеспечили и наибольший спад импорта.

В деньгах поставки из Германии в марте 2022 года упали на 58,7% к показателю за март 2021 года, а из Франции и США — на 60,4% и 78,8% соответственно.

В мае утвержден перечень товаров, попавших под разрешение параллельного импорта. Он охватывает около 36% всех поставок товаров в денежном выражении (на основе данных за 2021 год), при этом на основные позиции — «оборудование, механические устройства» (в том числе вычислительные машины, двигатели, краны, насосы) и «электрические машины и оборудование и их части» (в том числе телефоны, мониторы) — приходится 31% и 28% возможного параллельного импорта соответственно. Всего объем ввоза машин, оборудования и транспортных средств в прошлом году составил 49,2% совокупного объема импорта.

Тем не менее суммарный импорт в этом году, по оценке АКРА, может сократиться на 20–30%, а сейчас глубина спада, судя по зеркальным данным о поставках, еще больше — до 40%, в том числе оборудования — до 65%. В марте снижение импорта оценочно составляло около 30%. В апреле профицит торговли товарами и услугами, по данным ЦБ, составил рекордные $40,2 млрд (в 2021 году профицит торговли за январь—апрель составил $35,2 млрд), в мае, впрочем, показатель сократился до $17,8 млрд.

https://www.kommersant.ru/doc/5424604

Технологии

Треть российских компаний (33%) уже начали или планируют в ближайшее время переводить свои бизнес-процессы на отечественные ИТ-решения.

По мнению предпринимателей, использовать зарубежное ПО небезопасно: одни продукты невозможно оплатить, а стоимость других в последнее время выросла.

Четверть российского бизнеса (25%) использует только отечественные ИТ-продукты. В то же время для большинства компаний (69%) вопросы импортозамещения ПО могут быть актуальны, так как они либо совмещают работу с российским и зарубежным программным обеспечением (61%), либо применяют только импортные ИТ-продукты (8%).

Треть предприятий (33%) планируют переводить свой бизнес полностью на российское программное обеспечение.

Каждый десятый (11%) уже запустил соответствующие процессы. В большей степени это касается организаций в Москве (31%), логистических и складских предприятий (20%), субъектов среднего бизнеса (21%).

Каждый пятый опрошенный (22%) отмечает, что активные действия по импортозамещению в компании пока не начались, но планируются.

Не планируют полный переход на российские ИТ-решения 14% компаний малого и среднего бизнеса. Среди них преобладают предприятия, ведущие деятельность в области ИТ, информации и связи (38%) и работающие на рынке от 5 до 10 лет (20%).

https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=162929

 

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

1,5 – 1,75

9,5

53,3578

112,11

2 386,46

1 408,57

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International