ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №101/2022

28 июня 2022 г., вторник

 

Краткий обзор основных экономических событий

28 июня 2022 г.

 

Законодательство и госуправление

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об особенностях обложения налогом на добавленную стоимость (НДС), налогом на прибыль и налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) операций по реализации цифровых финансовых активов (ЦФА).

ЦФА - это инструмент на основе блокчейна, позволяющий осуществлять цифровые права по денежным требованиям, эмиссионным ценным бумагам и участию в капитале непубличного акционерного общества.

Закон устанавливает особенности налогообложения операций с ЦФА и утилитарными цифровыми правами (УЦП) во многом по аналогии с ценными бумагами.

Закон освобождает от НДС операции по реализации на территории России цифровых финансовых активов, а также услуги операторов информационных систем, в которых они выпускаются, и услуги операторов обмена ЦФА по допуску цифровых прав к обращению в таких системах. Эта льгота будет касаться и некоторых других услуг этих операторов, за исключением консультационных и услуг по предоставлению прав на использование программного обеспечения.

Для российских операторов ставка налога на прибыль составит 13% (при превышении налогооблагаемой базы 5 миллионов рублей в год - 15% с суммы превышения), а для иностранных операторов - 15%. Доходы по операциям иностранных организаций с ЦФА и цифровыми правами, включающими одновременно ЦФА и УЦП, которые не имеют своих представительств в России, но получают доходы от источников в РФ, будут облагаться налогом на прибыль. Исчислить, удержать и уплатить налог должен будет выплачивающий такой доход оператор.

https://ria.ru/20220628/aktivy-1798704057.html

 

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о расширении перечня приоритетной импортной продукции, на закупку которой импортёры могут взять льготный кредит. Решение поможет предприятиям снизить текущие затраты и наладить поставки всех необходимых товаров.

В обновлённый перечень в том числе вошли орехи, кофе, какао-бобы, джемы, фруктовое пюре, консервированные фрукты, сухие молочные смеси для детского питания, дополнительные наименования лекарственных средств и отдельных видов сельскохозяйственного оборудования.

Специальная программа льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции была запущена в мае. С её помощью импортёры могут взять заём по ставке не более 30% ключевой ставки ЦБ плюс три процентных пункта. Сейчас это около 5,8%. Разница компенсируется банкам за счёт субсидий из федерального бюджета. На эти цели Правительство уже выделило свыше 37 млрд рублей.

http://government.ru/news/45839/

 

 

 

 

 

Отрасли

В России адаптация мер поддержки жилищного строительства в зависимости от ситуации в конкретном регионе предусмотрена в проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года.

Применение недифференцированных мер поддержки жилстроительства без учета фактической ситуации в регионах может привести к нарушению баланса спроса и предложения и снижению объемов строящегося жилья либо его доступности. Для получения наибольшего эффекта от использования бюджетных средств предлагается определить 7 основных региональных кластеров с примерно одинаковыми тенденциями спроса и предложения жилья. Такой подход позволит обеспечить последующее адресное применение системных мер поддержки жилстроительства, а также к 2030 году создать баланс спроса и предложения в большинстве регионов.

К примеру, Москва, Подмосковье и Калининградская области отнесены к динамичным рынкам с высокими темпами роста населения при больших объемах ввода жилья, не покрывающих спрос и приводящих к низкой доступности. К сбалансированным рынкам (приток населения, большие объемы ввода, высокая доступность жилья) отнесены Белгородская, Воронежская, Калужская, Ростовская области. А, например, к сложным рынкам (активное снижение численности населения и наиболее низкие объемы ввода жилья) - Дагестан, Камчатский и Хабаровский края.

http://www.finmarket.ru/main/article/5749417

 

Предпринимательство

Компания DashaMail провела опрос среди представителей малого, среднего и крупного бизнеса о том, как изменилась их деятельность после начала военной спецоперации.

Финансовые потери от ухода западных брендов и высокотехнологичных компаний ощутили только 6,8% респондентов. 33,3% нашли альтернативу, 28,4% ответили, что влияние ситуации ощутили, но держатся на плаву, 27,2% не отметили никакого влияния на свой бизнес.

Доходы 55,6% компаний в целом остались на прежнем уровне или незначительно изменились (выросли или упали не более чем на 20%). Финансовые потери более чем на 50% отметили 16% опрошенных предпринимателей, и только 4,3% респондентов увеличили доход более чем на 50%.

Критической волны увольнений тоже не произошло. 64,8% компаний сохранили все рабочие места, 19,8% даже увеличили штат. 11,7% респондентов сократили рабочие места, но несущественно, и только 3,7% опрошенных компаний были вынуждены массово увольнять сотрудников.

Зарплаты тоже в основном не пострадали: 75,3% сохранили доход сотрудников на прежнем уровне, 9,3% подняли не более чем на 10%, 6,2% увеличили выплаты более чем на 10%.

https://www.if24.ru/ushli-i-ladno/

 

Социальная сфера

По данным исследования сервиса по поиску работы Superjob, лишь 35% россиян не жалуются на переработки, в то время как 54% трудоустроенных граждан работают сверх нормы.

Работающие сверхурочно россияне трудятся в среднем на 28% дольше, чем это положено по стандартам. Наиболее часто сверх графика остаются фармацевты, экономисты, пиар-специалисты, медсестры, воспитатели и администраторы.

Как следует из опроса 3 тыс. представителей экономически активного населения России, на 40% дольше, чем предполагает трудовой договор, работают медсестры и учителя. Также надолго задерживаются на работе врачи и менеджеры по логистике (на 34% дольше стандартов), юристы (33%) и водители (31%).

За 2022 год количество трудящихся сверхурочно россиян увеличилось среди менеджеров по логистике, маркетологов, фармацевтов, водителей и продавцов.

В начале 2022 года исследование аналитического центра университета «Синергия» показало, что приблизительно четверть россиян стараются работать сверхурочно или подрабатывать, чтобы решить проблемы с нехваткой денег.

https://www.kommersant.ru/doc/5435082

 

Финансы

Китайский центробанк People's Bank of China (РВС) в сотрудничестве с Банком международных расчетов (BIS) объявил о создании резервной юаневой системы.

В нее войдут пять государств, включая и такие прозападно настроенные страны, как Сингапур и Чили. Каждая из них, сообщает Business Insider, вложит в общий фонд по 15 млрд юаней или, приблизительно, 2,2 млрд американских долларов, тех самых долларов, с которыми новая резервная система призвана конкурировать и бороться. Они будут храниться в Банке международных расчетов.

Создавать юаневую резервную систему РВС и BIS помогают Индонезия, Сингапур, Малайзия, Гонконг и Чили. Она создается в рамках Соглашения о ликвидности юаня (RLA).

В случае проблем с ликвидностью, участвующие в Соглашении центральные банки смогут не только взять деньги из своих вкладов, но и получат доступ к дополнительным средствам.

Россия и Китай уже не первый год пытаются создать новую резервную валюту вместе с другими странами, входящими в БРИКС. Корзина валют должна стать альтернативой МВФ, в котором доминируют США. Она состоит из вкладов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

Валютные резервы КНР – самые крупные в мире. В мае они выросли впервые в 2022 году. В прошлом месяце они прибавили 80,6 млрд долларов и сейчас составляют 3,13 трлн долларов.

https://expert.ru/2022/06/28/kitay-yuan/

 

Вслед за работающим уже десять лет налоговым мониторингом, при котором крупные компании открывают проверяющим доступ к своему бухгалтерскому и налоговому учету, в России появится и таможенный мониторинг — пока в режиме эксперимента.

Участие отобранного бизнеса — 20–40 проверенных уполномоченных экономических операторов — в «пилоте» будет добровольным. В обмен на фактически постоянную документарную проверку и при условии устранения выявляемых замечаний они получат освобождение от очных визитов таможенников.

Суть нового механизма «присмотра» за участниками внешней торговли — сопоставление сведений из поданных ими деклараций с данными их систем учета товаров. Результат такого добровольного таможенного мониторинга — выдача компаниям заключения о выявленных таможней рисках. Таможенный орган придет с проверкой, только если претензии будут проигнорированы.

https://www.kommersant.ru/doc/5434836

 

Региональная экономика

В рамках эксперимента датчики устанавливают на контейнеры для измерения объема заполненности бака и количества его переворачиваний, камеры - на мусоровозы, чтобы видеть, когда мусоровоз подъезжает и поднимает бак.

На линиях сортировки устанавливаются камеры, позволяющие понять морфологический состав отходов, а также ведутся работы по получению данных с весового контроля на объектах инфраструктуры.

"В этом году мы начали эксперимент по прослеживаемости движения твердых коммунальных отходов (ТКО), который позволит очистить отрасль от недобросовестных подрядчиков. Устройства на мусорных контейнерах, мусоровозах и линиях сортировки позволяют полностью отследить весь жизненный цикл отходов", - рассказал глава РЭО Денис Буцаев.

Благодаря сбору данных можно будет увидеть, изменился ли вес отходов и сколько на самом деле ТКО мусоровоз привозит на объект.

В эксперименте принимают участие 15 региональных операторов, которые настроили ретрансляцию данных по движению 1512 мусоровозов, это каждый десятый мусоровоз в стране.

В результате эксперимента будет понятно, какую пользу дают датчики и как при помощи них можно сократить затраты на транспортировку ТКО и улучшить систему обращения с отходами в отдельно взятом регионе. Всего в сфере обращения с отходами в России задействовано 22 773 транспортных средства, из них 15 451 - это мусоровозы.

https://rg.ru/2022/06/27/proslediat-do-svalki.html

 

Мировая экономика

Иран и Аргентина подали заявки на вступление в БРИКС — в тот самый момент, когда в баварском замке Эльмау собрался саммит G7, воспринимаемой сегодня как антироссийский альянс.

Президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что его страна может стать "устойчивым партнером, соединяющим группу с энергетическими узлами и основными рынками по всему миру, учитывая ее уникальное геополитическое и геоэкономическое положение".

Иран "готов поделиться всеми своими возможностями и потенциалом, в том числе короткими и дешевыми транспортными и транзитными сетями, исключительным активом в виде обученной рабочей силы, а также значительными научными достижениями, чтобы помочь БРИКС реализовать свои цели".

Бывший главред Der Spiegel и издатель Die Welt Штефан Ауст считает, что БРИКС сильнее антироссийской "Большой семерки". По его словам, основанная в 1976 году G7 — это явление ушедшего XX века. А вот БРИКС — находка для XXI столетия.

https://russtrat.ru/poziciya-eleny-paninoy/28-iyunya-2022-1203-10907

 

Объем доказанных мировых запасов нефти по итогам 2021 года практически не изменился, снизившись на незначительные 0,02% по сравнению с уровнем конца 2020 года — до 1,545 триллиона баррелей.

Первенство по объему доказанных запасов нефти по итогам 2021 года вновь за Венесуэлой, где этот показатель составил 303,468 миллиарда баррелей, продемонстрировав снижение, близкое к нулевой динамике.

Саудовская Аравия осталась на втором месте, там доказанные запасы нефти незначительно выросли до 261,6 миллиарда баррелей. Замыкает тройку лидеров по данному показателю Иран, где за год объем доказанных запасов "черного золота" сохранился на уровне 208,6 миллиарда баррелей.

Далее по объемам доказанных запасов следуют Ирак, ОАЭ и Кувейт. Россия — с 80 миллиардами баррелей — продолжает оставаться на седьмом месте, уровень доказанных запасов в стране за год не изменился. Замыкают десятку Ливия, США и Нигерия. При этом Соединенные Штаты из всех стран продемонстрировали в прошлом году самый большой прирост доказанных запасов нефти, увеличив их на 8,4%, до 38,832 миллиарда баррелей.

В тройке лидеров остались крупнейшие мировые нефтедобытчики: США (11,188 миллиона баррелей в сутки, снижение на 0,8%), Россия (9,619 миллиона баррелей в сутки, рост на 1,7%) и Саудовская Аравия (9,125 миллиона баррелей в сутки, снижение на 1%).

https://1prime.ru/oil/20220628/837312768.html

 

Технологии

Аналитики компании Linxdatacenter прогнозируют, что в течение 2022 года рынок российских облачных сервисов увеличится на треть.

Такая динамика обусловлена возросшими рисками использования зарубежных облаков в условиях санкций и задачей локализации ИТ-ресурсов.

Прирост количества заказчиков, которые переводят ИТ-инфраструктуру в облака отечественных провайдеров, произойдет в основном за счет локальных филиалов ушедших из России иностранных компаний.

Речь идет о разных отраслях: FMCG, ритейл, производство и др. Работая на российском рынке, они зачастую размещали ИТ-инфраструктуру за рубежом. Сегодня, проходя процедуру реорганизации и выделяясь в отдельное юридическое лицо, таким компаниям приходится пересматривать подход к хранению данных и приложений.

Еще один фактор роста — необходимость российских компаний обеспечить доступность и отказоустойчивость облачных приложений, а также безопасность данных в условиях внешних рисков.

Многие бизнес-организации пользовались услугами крупнейших мировых провайдеров — Amazon, Google, Microsoft. После введения санкций ряд компаний, в том числе крупных, столкнулся с ограничением доступа к ресурсам в зарубежных облаках, запретом на использование облачного сервиса или невозможностью его оплаты из России.

https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=163042

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

1,5-1,75

9,5

53,3641

116,86

2 396,34

1 426,02

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International