ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №104/2022

1 июля 2022 г., пятница

 

Краткий обзор основных экономических событий

1 июля 2022 г.

 

Законодательство и госуправление

В России планируется внедрить единые подходы к структуре, содержанию и оценке качества подготовки педагогических кадров для всей системы образования, а также увеличить число студентов, обучающихся по педагогическим программам на условиях целевого договора, и преподавателей, ежегодно повышающих свою квалификацию.

Эти и другие изменения предусмотрены долгосрочной концепцией, которую утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Документ предусматривает формирование единого образовательного пространства, в том числе с учётом единых содержательных и технологических условий подготовки педагогов. По сути, речь идёт о развитии системы непрерывного педагогического образования – от педагогических классов до учреждений повышения квалификации.

В ходе реализации концепции также планируется усилить предметную и практическую подготовку педагогов: сделать обязательными такие дисциплины, как «Русский язык и культура речи», «Классное руководство», «Работа с родителями», «Инклюзия», усовершенствовать систему целевого обучения, особенно по наиболее дефицитным педагогическим специальностям, задействовать механизмы закрепления начинающих педагогов в профессии, в том числе черед построение совместно с вузами, колледжами, организациями дополнительного профессионального образования и работодателями индивидуальных маршрутов постдипломного сопровождения.

Будет разработана и внедрена система независимой оценки качества подготовки педагогических кадров (отработаны технологии демонстрационного экзамена), сформирована сеть психолого-педагогических классов во всех регионах страны, создана новая образовательная инфраструктура – современные образовательные пространства.

http://government.ru/news/45881/

 

30 передовых инженерных школ появятся в 15 субъектах России. О подведении итогов конкурсного отбора заявил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В этом году грантовая поддержка вузов-победителей со стороны государства составит 2,5 млрд рублей. Ещё около 4 млрд рублей будет направлено технологическими партнёрами.

Отобранные 30 передовых инженерных школ выпустят первые 2,5 тысячи специалистов в 2024 году.

Наибольшее число университетов представляют Приволжский (девять вузов), Центральный (восемь вузов) и Северо-Западный федеральный округ (пять вузов). На четвёртом месте Сибирский федеральный округ (четыре вуза), на пятом – Южный федеральный округ (два вуза). В Дальневосточном и Уральском федеральных округах отобрано по одному вузу.

В рамках реализации федпроекта «Передовые инженерные школы» к 2024 году 28 тысяч преподавателей повысят квалификацию и пройдут стажировки в высокотехнологичных компаниях, будет выделено свыше тысячи грантов на прохождение практик, а также более 500 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров, разработанных совместно с технологическими партнёрами.

http://government.ru/news/45876/

 

Отрасли

Правительство выделит дополнительно 28 млрд рублей на строительство трассы М12 Москва — Нижний Новгород — Казань.

Соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин. Деньги поступят из резервного фонда правительства.

Дополнительное финансирование позволит досрочно ввести в эксплуатацию несколько участков трассы в различных регионах страны, например во Владимирской области. Кроме того, будет создан задел, позволяющий ускорить реализацию проекта в 2023 году, говорится в сообщении.

https://www.bfm.ru/news/503523

 

Практически весь подвижной состав РЖД импортозамещен, рассказал гендиректор холдинга Олег Белозеров.

Среди новаций 2021 года глава РЖД отметил линейку двухэтажных вагонов нового поколения. Проектные решения с акцентом на персонализацию пространства отличаются высокой плавностью хода, повышенной шумозащищенностью. Эксплуатация данных вагонов уже в первой половине текущего года получила самые высокие оценки наших пассажиров.

"Перечень номенклатур импортосодержащих комплектующих у нас, по нашим детальным расчетам, сейчас составляет 6 231 позицию. Буквально за три месяца мы нашли в части импортозамещения 4 349 позиций", — рассказал Белозеров, добавив, что работа по поиску еще двух тысяч ведется.

После отказа концерна Siemens обслуживать электропоезда "Сапсан" и "Ласточка", РЖД создано собственное предприятие. "Мы создали свое предприятие. Мы приняли порядка тысячи человек. У нас есть и программа, и компетенции, и технологии. Абсолютно уверены, что высокоскоростное движение мы обеспечим", — заключил Белозеров.

https://1prime.ru/News/20220701/837358347.html

 

Туристические власти рассчитывают повысить конкурентоспособность отечественного турпродукта за счет масштабной программы отраслевой стандартизации.

Ростуризм подготовил и направил на согласование в Росстандарт перспективную программу стандартизации в сфере туризма до 2024 года, которая охватывает 81 документ в области национальной стандартизации.

Согласно подготовленной Ростуризмом программе, новые и пересмотренные стандарты могут появиться по общим вопросам туристской деятельности - например, для экскурсионных услуг, услуг инструкторов-проводников, турагентств и пр. Сюда же относятся общие требования к услугам "все включено" и "ультра все включено".

Отдельно будут разработаны или пересмотрены стандарты для экологического (требования к инфраструктуре, тропам и др.), студенческого, водного (круизы, гавани для яхт, пляжи, наем судна), приключенческого, промышленного, сельского, автомобильного, арктического, горнолыжного, медицинского, гастрономического и энотуризма (знакомство с винными традициями). Также планируется подготовить ГОСТ для спа-центров, курортов с минеральными источниками, гостиниц и специализированных средств размещения. Часть документов должна соответствовать существующим международным стандартам.

http://www.finmarket.ru/main/article/5752537

 

Предпринимательство

С 1 июня в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях стартовал эксперимент по внедрению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН) для малого бизнеса.

Предприятия могут участвовать в эксперименте добровольно. Новый режим доступен организациям и индивидуальным предпринимателям с численностью сотрудников до пяти человек и годовым доходом не более 60 млн рублей. Кроме того, для использования АУСН компании должны выплачивать зарплату работникам безналично.

Кроме того, налогоплательщиков освобождают от обязанности вести книги учета доходов и расходов предприятия, а также платить страховые взносы.

https://iz.ru/1358044/2022-07-01/v-rossii-zapustili-eksperimentalnyi-nalogovyi-rezhim-dlia-malogo-biznesa

 

По поручению Президента с 1 июля на 100 тыс. рублей будут увеличены единовременные выплаты по социальному контракту, которые можно получить на развитие своего дела и ведение личного подсобного хозяйства.

Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу «Социальная поддержка граждан» и утверждены постановлением Председателя Правительства Михаила Мишустина.

Так, максимальный размер помощи для индивидуальных предпринимателей вырастет с 250 тыс. рублей до 350 тыс. рублей, а для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, – с 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей.

http://government.ru/news/45873/

 

Социальная сфера

Как следует из опубликованной МВД миграционной сводки за январь—май, число иностранцев и лиц без гражданства, которые с начала года встали на учет в миграционной службе, составляет 6,6 млн человек, что почти вдвое выше, чем год назад (3,9 млн человек).

Данные же мониторинга экономической ситуации в России Института экономической политики им. Гайдара фиксируют: в 2019 году численность находившихся на территории РФ иностранных граждан колебалась от 9,6 млн до 11,2 млн человек, в 2020-м она сократилась до 7,1 млн, а в 2021 году колебалась в пределах от 5,5 млн до 6,9 млн человек.

По данным погранслужбы, за первый квартал в Россию с целью трудоустройства въехали 842 тыс. человек (более чем в четыре раза выше данных 2021 года, но на 27% ниже уровня допандемийного 2019 года), а в целом на 1 мая этого года в стране находилось 3,35 млн трудовых мигрантов — лишь на 18% меньше, чем до пандемии. При этом с начала 2022 года, по данным МВД, мигранты оформили 845 тыс. патентов на работу (538 тыс. годом ранее), а общее число действительных патентов на конец этого периода составило 2,1 млн (в прошлом году — 1,05 млн).

По оценкам мониторинга экономической ситуации в России, как и раньше, абсолютное большинство среди находящихся в РФ иностранцев составляют граждане стран СНГ, однако по сравнению с 2019 годом их доля выросла с 86% до 91%.

https://www.kommersant.ru/doc/5436905

 

Финансы

Россиянам спишут более 3 млрд руб. по кредитам без суда.

С сентября 2020 г. по май 2022 г. российские граждане подали 19 600 заявлений в многофункциональные центры (МФЦ) в рамках процедуры внесудебного банкротства. За это время допуск к процедуре одобрили 9000 россиян, а 6000 из них уже полностью ее завершили.

Доля отказов в возбуждении процедуры внесудебного банкротства снижается. Если в первые месяцы работы этой схемы заявки граждан одобрялись лишь в 30% случаев, то по итогам мая 2022-го эта цифра равна 61%.

Пока что роста обращений за внесудебным банкротством не наблюдается, несмотря на увеличение числа граждан, осведомленных о такой возможности. Однако значительной активации обращений за банкротством без суда можно ожидать к середине 2023 г. Количество личных банкротств растет, но это связано не столько со снижением реальных доходов граждан, сколько с популяризацией процедуры.

https://www.vedomosti.ru/finance/news/2022/07/01/929397-rossiyanam-spishut-dolgi-na-3-mlrd

 

К сервису Банка России — платформе "Знай своего клиента" — подключились все банки.

C 1 июля 2022 года они получают от Банка России информацию о том, к какой группе риска совершения подозрительных операций можно отнести юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ресурс располагает сведениями о 7 миллионах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", — говорится в сообщении.

Банк России на основе собственных аналитических данных распределил их на три группы — низкого, среднего и высокого уровней риска ("зеленую", "желтую" и "красную"). На данный момент к "зеленой" группе, по оценке регулятора, принадлежит около 99% компаний, к "желтой" — 0,7%, к "красной" — 0,3%.

Если клиенты относятся к "зеленой" группе, операции между ними должны проводиться беспрепятственно. Если же и банк, и регулятор поставили клиенту "красную" оценку, банк должен незамедлительно установить запрет на проведение практически всех его операций.

Предприниматели, не согласные с их включением в группу высокого риска, могут обжаловать такое решение в межведомственной комиссии при Банке России, в которую входят Росфинмониторинг, ФТС России, уполномоченный по правам предпринимателей, а также представители банковских и бизнес-объединений.

https://1prime.ru/banks/20220701/837356125.html

 

Региональная экономика

Значительная межрегиональная дифференциация заработной платы научных сотрудников создает риск их миграции в столицу или за рубеж, указывают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Аналитики отмечают, что показатель в субъектах РФ может отличаться в несколько раз. Например, в Кабардино-Балкарии в 2021 году заработная плата научных сотрудников составила 48 тыс. руб., в Ингушетии — 49 тыс. руб., в Республике Северная Осетия—Алания — 51 тыс. руб., а в Москве и Сахалинской области — 158 тыс. руб., в Магаданской области — 183 тыс. руб., а в Ямало-Ненецком автономном округе — 209 тыс. руб. Аналогично средняя зарплата ученых в вузах составила 145,5 тыс. руб., в организациях здравоохранения — 124,1 тыс. руб., в научных организациях —114,9 тыс. руб.

Существенные различия наблюдаются и в отношении заработной платы ученых к средней по региону — так, в Камчатском крае в 2021 году оно составляло 187%, а в Белгородской области — 422%. По майскому указу президента №597 от 7 мая 2012 года средняя зарплата ученых должна была достигнуть к 2018 году 200% средней по региону и по дальнейшим поручениям — сохраняться на этом уровне. По итогам 2021 года в целом по стране достигнутое соотношение сохранялось, однако в отдельных регионах целевое значение не выполняется.

При этом на фоне сокращения кадров в 2016–2017 годах прирост их средней зарплаты к 2015 году составил 22,5%.

Сами же представители научного сообщества неоднократно жаловались на формальный подход к выполнению майского указа и то, что рост заработной платы достигается «дроблением» ставок при сохранении номинала выплат.

https://www.kommersant.ru/doc/5436908

 

Мировая экономика

В июне годовая инфляция в Еврозоне выросла на 8,6% по сравнению с 8,1% в мае.

Об этом свидетельствуют данные Евростата. Наибольший уровень инфляции зафиксирован в Эстонии (22%), Литве (20,5%), Латвии (19%), Словакии (12,5%) и Греции (12%).

Уровень инфляции превысил прогноз Trading Economics (8,4%) и Европейского центрального банка (рост 2% ежемесячно). Рост инфляции обусловлен в том числе ростом цен на энергоносители (41,9% по сравнению с 7,5% в мае). 3 июня вступил в силу шестой пакет санкций Евросоюза, предусматривающий частичное эмбарго на российскую нефть.

https://www.kommersant.ru/doc/5445178

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

1,5-1,75

9,5

52,5123

114,84

2 226,37

1 286,74

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International