ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №116/2022

5 августа 2022 г., пятница

 

Краткий обзор основных экономических событий

5 августа 2022 г.

 

Законодательство и госуправление

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетических сферах (ТЭК) из-за недружественных действий стран и организаций.

Данный указ ориентирован на защиту национальных интересов России. Согласно документу, вводится запрет на сделки с акциями стратегических отечественных предприятий со стороны недружественных стран.

Кроме того, запрещаются соответствующие сделки с акциями организаций, которые таковым предприятиям принадлежат. Также вводится запрет, касающийся нефтегазового проекта «Сахалин-1». В частности, нельзя проводить сделки с долями участников соглашения о разделе продукции по проекту.

Другой запрет касается акций российских банков из перечня, который утверждается президентом по представлению правительства и по согласованию с ЦБ РФ.

https://expert.ru/2022/08/5/putin-podpisal-ukaz-ob-otvetnykh-merakh-v-sferakh-finansov-i-tek-na-deystviya-nedruzhestvennykh-stran/

Правительство сократило на четверть – с 989 до 751 – число административных процедур, которые застройщик должен пройти в ходе реализации инвестиционных проектов.

Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Обновлённый исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов и согласований, необходимых для строительства, начнёт действовать уже в августе 2022 года.

Принятое решение позволит реализовать одну из новых норм Градостроительного кодекса, которая вступила в силу в мае 2022 года и не позволяет требовать от застройщика документы, сведения и материалы, если они уже имеются в распоряжении органов власти или их подведомственных организаций.

Так, больше не потребуется предоставлять выписки из различных реестров или документы, подтверждающие право на получение земельного участка.

http://government.ru/news/46178/

 

В России появится онлайн-реестр такси, в котором можно будет увидеть информацию о каждом автомобиле, задействованном в таксомоторной отрасли. Соответствующий законопроект готовит Минтранс.

Это, например, будет полезно для тех, кто хочет приобрести подержанный автомобиль, чтобы от него нельзя было скрыть, что этот автомобиль использовался в такси. В реестре любой сможет посмотреть информацию о машине и ее владельце.

Исследование Роскачества показало, что большая часть пассажиров хочет, чтобы в приложениях такси появилась кнопка SOS, которую клиент сможет нажать в опасной ситуации при поездке.

Согласно новому законопроекту о самозанятых, работать в такси теперь смогут не только индивидуальные предприниматели и юрлица, но и самозанятые. Как отметил Вдовин, это не должно сказаться на безопасности поездок.

http://www.finmarket.ru/main/article/5774778

 

Отрасли

Маркетплейсы с 1 марта 2023 года будут обязаны выполнять все требования к обороту товаров на своих площадках и нести ответственность за продажу контрафакта или непромаркированной продукции, соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Согласно документу, участники оборота товаров — это "юридические лица, индивидуальные предприниматели и аккредитованные филиалы иностранных юридических лиц в Российский Федерации, осуществляющие ввод товаров в оборот, оборот и (или) вывод из оборота товаров".

В то же время в документе уточняется, что исключения из этого списка не будут относиться "к владельцам агрегаторов информации о товарах (услугах), а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги предпродажной подготовки товара, сборки и упаковки для доставки потребителю". Таким образом, нормы, предусматривающие ответственность за непередачу сведений в систему обязательной электронной маркировки и продажу контрафакта теперь будут распространяться на онлайн-платформы. Документ вступает в силу 1 марта 2023 года.

https://ria.ru/20220805/marketpleys-1807452248.html

 

Российские авиа- и лизинговые компании планируют освободить от транспортного и имущественного налогов на самолеты.

Как минимум 12 субъектов РФ поддержали идею снизить или обнулить ставки по транспортному налогу и налогу на имущество за самолеты, зарегистрированные в России. Это следует из письма Минтранса в профильную авиационную Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) и Росавиацию.

Налоговые послабления поддержали власти Санкт-Петербурга, Владимирской, Воронежской, Ивановской и Челябинской областей, Забайкальского края, Ненецкого АО, Магадана, Коми, Тувы, Бурятии и Чукотки.

Сегодня российские авиакомпании и лессоры платят налог на имущество (ставка налога не выше 2,2%) за воздушные суда, так как, согласно российскому законодательству, они считаются недвижимым имуществом организаций. Помимо этого, лизинговые компании платят транспортный налог (сами авиаперевозчики от этого налога освобождены). Оба этих налога - региональные.

http://www.finmarket.ru/main/article/5774699

 

Более 20 международных брендов в России сменили названия на российские.

Некоторые просто сменили написание своего бренда с латиницы на кириллицу, как это сделал L'Occitane, став л'Окситаном. Другие же оставили в названии лишь первые буквы или слоги прежнего имени. Например, бренд одежды Reserved теперь просто RE, товары Cropp можно найти под вывеской CR, а продукцию Sinsay под брендом «Син». Магазин джинсов Levi's вместе с тем стал JNS.

Кроме того, некоторые бренды немного изменили название, оставив ключевые слова в названиях — например, сеть отелей The Ritz-Carlton стала назваться The Carlton Moscow.

Также есть бренды, которые сменили названия радикально: самый яркий пример — McDonald's, ставший сетью «Вкусно и точка». Некоторые бренды сменили название так, чтобы вызывать ассоциации с предыдущим названием — производитель молочной продукции Valio поменял название на Viola.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/08/05/18266294.shtml

 

Предпринимательство

97% микрокомпаний не будут пользоваться автоматизированной упрощенной системой налогообложения (АУСН), которая заработает в России с 1 января 2023 года.

Большая часть опрошенных (47%) отметила, что их компании не проходят по формальным требованиям для использования новой системы. Дело в том, что АУСН рассчитана на индивидуальных предпринимателей и организации, где работают не более пяти человек и чей годовой доход не превышает 60 млн руб. 

39% респондентов пожаловались на высокие ставки налога. Как и в случае со стандартной упрощенной системой налогообложения (УСН), плательщики могут выбрать объект налогообложения — «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Проблема заключается в том, что ставки на АУСН выше, чем на УСН: 8 и 20% соответственно против 6 и 15%.

Еще 13% сослались на индивидуальные причины: отсутствие доверия с ИФНС, желание самостоятельно управлять платежами по налогам и сборам, «сырость» системы и др.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2022/08/05/934672-97-mikrokompanii-reshili-ne-perehodit-na-novuyu-nalogovuyu-uproschenku

 

Социальная сфера

В Министерстве экономического развития России ожидают рост безработицы осенью, заявил министр Максим Решетников.

«У нас действительно второй месяц подряд по стране безработица держится на рекордно низких значениях — 3,9%. В то же время по ряду отраслей, по ряду предприятий мы видим, что есть рост неполной занятости. Думаем, что осенью мы, к сожалению, отойдем от этих рекордно низких значений», — отмечает Решетников.

Количество зарегистрированных безработных россиян с 23 по 30 мая выросло на 11 500 до 686 400 человек. Также число россиян, которые работают неполный рабочий день или рабочую неделю, увеличилось на 2700 и достигло 130 200 человек. Число сотрудников в режиме простоя выросло на 1200 до 131 900.

Согласно докладу экспертов НИУ ВШЭ «Композитные индикаторы занятости в базовых отраслях экономики России: ожидаемый фокус перемен на рынке труда в III квартале 2022 г.», менеджеры российских компаний продолжат нанимать сотрудников в ближайшие 3–4 месяца, хотя и не так активно, как в 2021 г. Индекс ожидаемой занятости (ИОЗ) в 2022 г. показал почти те же значения, что и в 2021 г. с разницей в 0,5 п. п.

https://www.vedomosti.ru/society/news/2022/08/05/934675-glava-minekonomrazvitiya-ozhidaet-rosta-bezrabotitsi-osenyu

Финансы

Российские частные инвесторы наращивают вложения в золотые слитки. Счет идет уже на десятки тонн, причем повышенным спросом, по данным банков, пользуются слитки от 1 кг. Крупнейшие компании сектора с момента отмены налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже драгметаллов населению резко увеличили продажи золотых слитков.

Так, за пять месяцев клиенты Сбербанка приобрели 10,9 т золотых слитков. В середине апреля ВТБ сообщал о продаже клиентам 2 тонн золота в слитках, однако более свежие данные банк не раскрыл. ПСБ за последние четыре месяца продал 1 т золотых слитков клиентам сегмента Private Banking. В других крупных банках (РСХБ, МКБ, Совкомбанке) также отмечают высокий спрос на золото в последние месяцы, однако валовых показателей не раскрывают.

При этом в банках отмечают, что спросом пользуются слитки всех размеров — от 1 г до 12,5 кг (400 унций). Причем, значительная доля проданного золота пришлась на крупные слитки от 1 кг (в ВТБ продавали слитки даже по 100 кг). Клиенты МКБ интересовались стандартными слитками объемом от 11 кг до 13 кг. В Совкомбанке клиенты чаще всего приобретали мерные слитки в 1 кг и стандартные слитки, весом 12,5 кг. В Россельхозбанке лидерами продаж были слитки в 5 г и 10 г.

Спрос на слитки возрос сразу после введения налоговых послаблений (ранее при покупке золотого слитка в банке необходимо было платить 20-процентный НДС). Помимо этого, в июне был отменен налог с прибыли при продаже золотых слитков (НДФЛ в размере 13%).

https://expert.ru/2022/08/5/dlya-chastnikov-nastupayet-zolotoy-vek/

 

Российские микрофинансовые организации (МФО) с апреля по июнь 2022 года столкнулись с сокращением объема займов, которые берут физические лица до зарплаты.

За второй квартал текущего года объем задолженности россиян перед МФО снизился на 2,2%, до 247,3 млрд руб. До этого снижение в сегменте микрозаймов наблюдалось на пике пандемии коронавируса — с апреля по июнь 2020 года. Но тогда портфель МФО уменьшился значительнее — на 7,5%, до 140,1 млрд руб.

Однако с начала 2022 года число россиян, имеющих активные микрозаймы, выросло на 15,7%, или на 2,2 млн клиентов и в июне достигло 16,4 млн человек.

Ставки по микрозаймам традиционно выше, чем в банке — 1% в день или 365% годовых. С конца 2021 года обсуждается возможность снижения порога до 0,8%. В июне ставку предложили снизить до 25% годовых.

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/08/05/18267608.shtml

 

Региональная экономика

Наиболее эффективные региональные гарантийные организации (РГО) работают во Владимирской, Новосибирской и Астраханской областях.

Также лидирующие позиции занимают Забайкальский край, Ивановская и Костромская области, республиках Чувашия, Коми, Удмуртия и Татарстан.  К таким выводам пришли в ходе составления рейтинга РГО по итогам 2021 года в Корпорации МСП.

В блоке «Эффективность» учитывалось 10 показателей: отношение портфеля поручительств РГО к капиталу, степень покрытия малого и среднего бизнеса поручительствами, доля рынка по портфелю поручительств в денежном выражении и другое. Лидеры рейтинга эффективности получили высший ранг Е+.

Минимальное число баллов и рейтинг NE по показателям эффективности получили представители республик Калмыкия и Ингушетия, Красноярского края, Республики Алтай, Ненецкого автономного округа, Еврейской автономной, Кировской, Челябинской, Нижегородской и Мурманской областей.

Помимо эффективности, Корпорация МСП оценила финансовую устойчивость региональных гарантийных организаций. Здесь учитывалось 14 критериев, в том числе доля выплат в портфеле поручительств, рентабельность капитала, отношение операционных расходов к операционным доходам, максимальный размер риска на одного клиента и другое. Максимальные оценки и рейтинг АА здесь присвоили Ульяновской области, Удмуртской Республике и Алтайскому краю.

В итоговом «общем зачете», учитывая блоки «Финансовая устойчивость» и «Эффективность», лидерами стали Ульяновская и Удмуртская РГО с рангом «АА Е+».

https://expert.ru/2022/08/5/liderami-reytinga-regionalnykh-garantiynykh-organizatsiy-stali-ulyanovskaya-i-udmurtskaya-rgo/

 

Мировая экономика

Кому принадлежит фондовый рынок в США?

На пике капитализации в декабре 2021 рынок оценивался в 60 трлн долл, в моменте в июне 2022 терял свыше 15 трлн долл (около 44.2 трлн), сейчас восстановился почти до 52 трлн. Из этой суммы свыше 70% принадлежит населению США прямо и косвенное через посредников (инвестфонды, взаимные фонды, трасты и так далее, но без учета пенсионных и страховых фондов).

На 5 августа 2022 немногим больше 36 трлн долл принадлежит американским домохозяйствам. В этих 36 трлн почти 54% сосредоточено у 1% самых богатых в США, верхним 9% держат 35% от капитализации рынка, т.е. топ 10% американских домохозяйств – это 89-90% от всей капитализации рынка (для той части, которая распределена среди населения).

На самом деле, рост или падение рынка почти не влияет на текущее потребление верхних 10% домохозяйств, т.к. финансовый профицит настолько значительный, что они давно могли себе позволить все, что угодно и потребление там крайне насыщенное. Исключение – это инвестиции в недвижимость.

А вот средний класс в США (от 50 до 90% самых богатых) последовательно деградирует, и именно этот класс составляет потребительскую экономику, формируя тренды и спрос в экономике. В 2000 держали 20% рынка, в 2010-2013 около 14%, сейчас 10%.

Половина США не имеют ничего. Нижним 50% по богатству принадлежит не более 0.6% от капитализации рынка против 1.7% в начале нулевых.

https://t.me/spydell_finance/1589

 

Технологии

На фоне западных санкций российские разработчики программного обеспечения (ПО) начали переориентироваться на поставки в африканские, азиатские и страны Ближнего Востока.

Согласно результатам опроса ассоциации "Руссофт" среди 171 российской софтверной компании с совокупным оборотом около 100 млрд руб., после введения западных санкций из-за начала военных действий на Украине российские разработчики ПО начали переориентировать экспорт своих продуктов и услуг на рынки Южной и Восточной Азии, Южной и Центральной Америки и Ближнего Востока.

Если в 2021 году 5,3% отечественных разработчиков планировали выйти на рынок Южной и Восточной Азии, то в 2022 году - уже 9,6%. В частности, российские компании интересуют рынки Индии (выход туда планируют 7,4% опрошенных в первом полугодии 2022 года против 2,4% - за аналогичный период 2021 года); Узбекистана (9,6% против 6,8%), а также стран Ближнего Востока (8,5% против 4,4%) и Африки (7,2% против 2,9%).

По данным "Руссофта" за 2021 год, примерно 53% всех продаж отечественного софта приходилось на Россию (около $11,1 млрд), на ближнее зарубежье 8-10% (примерно $2 млрд), США и Канада занимают около 15% ($3 млрд.), Европейские страны - 13% ($2,7 млрд), а Южная и Восточная Азия - примерно 7% ($1,3 млрд).

В то же время отмечается падение интереса у российских разработчиков ПО к европейскому и американскому рынкам. И хотя интерес к европейским рынкам среди российских компаний снизился, но они пока не готовы уходить с них полностью.

http://www.finmarket.ru/main/article/5774718

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

2,25-2,5

8,0

60,2580

95,80

2 071,94

1 077,56

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International