Новости экономики и бизнеса
Руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Наталья Сафина в беседе с агентством «Прайм» раскрыла отрасли, которые смогут оказать поддержку российской экономике в новых условиях.
В их число, по ее мнению, войдет строительный сектор. «В рамках политики импортозамещения должна повысится роль высокотехнологичных производств, таких как производство электроники, IT-сектор, машиностроение и станкостроение. Рост торговли с азиатскими странами потребует увеличения пропускной способности транспортной инфраструктуры», — добавила Сафина.
Сектор производства автотранспортных средств, машиностроении и обработке древесины по-прежнему переживает не лучшие времена, заметила аналитик. Она также уточнила, что, несмотря на сложности в промышленном секторе, в России прослеживается положительная тенденция.
Ранее экономист Сергей Колобанов назвал сроки, на которые хватит запасов нефти в России. Он пояснил, что российский энергоресурс не должен истощиться до тех пор, пока на него есть спрос. Колбанов подчеркнул, что в крайнем случае, можно будет прибегнуть к технологии получения синтетического жидкого топлива из других ресурсов.
https://lenta.ru/news/2022/09/10/russia/
Экономисты предсказали «тягучую» инфляцию в России В ЦМАКП оценили вклад ажиотажного спроса в рост цен
Россию ждет «тягучая», умеренно высокая инфляция — до 7% в 2023 году. Такой прогноз дали аналитики ЦМАКПа, указав на немонетарную природу инфляции, против которой неэффективны монетарные инструменты.
По итогам этого года инфляция в России может составить 11–14%, а затем будет держаться на умеренно высоком уровне: 6–7% в 2023 году с понижением до 4,5–5% в 2024–2025 годах, прогнозируют экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В новой аналитической записке руководитель направления макроэкономического анализа и прогнозирования ЦМАКПа Дмитрий Белоусов называет такие значения инфляции «тягучими».
В последние годы, пишет Белоусов, немонетарные факторы (то есть не относящиеся непосредственно к денежно-кредитной политике ЦБ) играли существенную роль в российской инфляции. Например, это особенности поведения потребителей (в том числе ажиотажный спрос в ответ на внешнеэкономические шоки, такие как пандемия коронавируса или западные санкции), а также стоимость импортных товаров, зависящая от обменного курса и логистических ограничений. Немонетарные составляющие роста цен затрудняют борьбу с ним с помощью классических инструментов монетарной политики Центробанка, считает автор.
https://www.rbc.ru/economics/10/09/2022/631b38ad9a79479baefa0100
Законодательство и госуправление
В рамках реализации Союзной программы в области единых правил конкуренции в Союзном государстве правительства России и Белоруссии готовят соглашение о единых правилах конкуренции. Михаил Мишустин подписал распоряжение, утверждающее согласованный для подписания вариант документа.
Главная цель соглашения – создание организационных и правовых основ защиты конкуренции для обеспечения свободного перемещения товаров, работ, услуг и справедливого по отношению ко всем участникам функционирования рынков государств – членов Союзного государства. Документ предписывает органам власти двух стран пресекать любые проявления монополизма и применять антимонопольное законодательство к компаниям из Союзного государства на равных условиях.
Соглашение будет способствовать гармонизации антимонопольного законодательства России и Белоруссии.
Работа ведётся в рамках реализации 28 союзных программ, утверждённых Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства от 4 ноября 2021 года.
«Соглашение направлено на формирование единых предсказуемых правил ведения бизнеса на территориях двух стран, на основе которых будет обеспечиваться защита прав и интересов предпринимателей и потребителей России и Белоруссии», – отметил Заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук.
Правительство утвердило план мониторинга правоприменения на 2023 год
Председатель Правительства Михаил Мишустин своим распоряжением утвердил план мониторинга правоприменения на 2023 год. Эта работа заключается в сборе, анализе и оценке информации о том, как действующие нормы используются на практике. По результатам мониторинга принимаются решения о совершенствовании правового регулирования в тех или иных отраслях.
План мониторинга формируется Минюстом по предложениям министерств, ведомств и регионов.
Так, в 2023 году Минобрнауки, Минздраву, Минпросвещения, Минтруду, Росмолодёжи и ещё целому ряду ведомств предстоит оценить правоприменение в сфере благотворительной и волонтёрской деятельности.
Кроме того, Минфину, Минтруду, Минэкономразвития с участием Банка России необходимо дать оценку применения законодательства в сфере страхования вкладов.
Росреестр совместно с региональными властями проведёт оценку правоприменения законодательства, регулирующего для граждан и бизнеса приватизацию земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Это касается случаев, когда на таком участке уже построен частный дом или другой объект недвижимости.
http://government.ru/news/46489/
Отрасли
Финансовый сектор и оборонка поддержали падающую экономику во II квартале.
Во втором квартале 2022 года российский ВВП снизился на 4,1% в годовом выражении, уточнил Росстат (первая оценка была 4%). Среди растущих секторов были строительство, финсектор, госуправление и обеспечение военной безопасности. Реальный ВВП России упал во втором квартале к тому же периоду предыдущего года на 4,1% вслед за ростом на 3,5% в первой четверти, его номинальный объем составил около 34,7 трлн руб., сообщил 9 сентября Росстат, представляя первую детальную оценку экономики за этот период производственным методом (оценка добавленной стоимости по всем отраслям). В августе Росстат сообщал, что ВВП в апреле—июне снизился на 4% год к году, не приводя подробностей. По данным статистической службы, лидерами снижения оказались отрасли оптовой и розничной торговли (минус 14,1% к тому же периоду 2021 года), что связано с ослаблением потребительского спроса; коммунальный сектор (водоснабжение, утилизация отходов и т.д.) — минус 9,2%; транспортировка и хранение — минус 3,9%, что могло быть связано в том числе со снижением поставок «Газпромом» трубопроводного газа в Европу. По данным за 2021 год, на отрасли торговли и транспортировки приходится почти пятая часть российской экономики.
В то же время ряд отраслей показал рост вопреки начавшейся рецессии в экономике. Так, во втором квартале добавленная стоимость в сельском хозяйстве выросла на 1,7%, в строительстве — на 3,4% (на его долю приходится около 5% в структуре российского ВВП), финансовом и страховом секторе — на 4,4% (доля в экономике — 4,6%).
Кроме того, сектор госуправления, социального обеспечения и обеспечения военной безопасности, в который входят в том числе управление, контроль и регулирование вопросов, связанных с обороной и деятельностью вооруженных сил, вырос на 1,1%. Этот сектор в 2021 году формировал 7,1% в структуре экономического выпуска страны.
Как поясняет Росстат, «среди основных причин сокращения физического объема ВВП — снижение потребительского спроса и санкционное давление».
https://www.rbc.ru/economics/09/09/2022/631b54569a7947a818a8f971
Социальная сфера
Уже в будущем году в России может вновь, как в советские времена, появиться очередь… на квартиры.
Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, основатель Национального родительского комитета, мать четверых детей Ирина Волынец предложили создать государственный жилищный фонд, который будет предоставлять многодетным семьям жилье по социальному найму.
Нужно признать: эта идея возникла очень своевременно. Ни для кого не секрет, что демографическая ситуация в стране ухудшается. Хотя в последние годы рождаемость в целом превышает смертность в среднем в 1,4 раза, однако в половине регионов умерших регистрируется больше, чем родившихся, в 1,5-2,4 раза.
Сокращается и численность семей с тремя и более детьми. Если по итогам переписи 1989 года таких на территории РФ было зафиксировано 2,311 млн, то в 2021-м - лишь 1,566 млн. Одна из самых существенных причин - плохие жилищные условия: если в среднем по России на одного человека приходится 25,8 кв. м (в Германии - 39, в США - 70), то в семьях с детьми, по экспертным оценкам, этот показатель почти вдвое ниже, а в многодетных семьях - втрое.
Казалось бы, нужно принимать срочные меры! Но ведь многодетные семьи в очереди на получение жилья совсем не первые. В России около 140 категорий граждан, имеющих право на получение жилья от государства. Среди них ветераны Великой Отечественной войны и других боевых действий, дети-сироты, судьи, прокуроры, федеральные и региональные чиновники...
А самая большая категория претендентов на государственные квадратные метры - муниципальные очередники. Их так называют, потому что они встают на учет на получение жилья в своих муниципалитетах. Эти люди в основном проживают в клетушках площадью ниже социальной нормы (16 кв. метров на человека). Такие граждане имеют право получить квартиру по договору социального найма и через некоторое время приватизировать ее.
Правда, на протяжении последних 17 лет в очередь могут вставать только те, кто считается малоимущим, но в России немало людей, у которых средний срок ожидания квартиры или жилищной субсидии составляет более 20 лет. К тому же муниципальное жилье во многих регионах практически не строится. Так что, как правило, сейчас очередь движется за счет того, что либо претенденты умирают, либо покупают квартиры самостоятельно…
Обидно, но факт: предоставления бесплатного жилья сейчас ждут более 4 млн семей. Даже в столице в муниципальной очереди на получение жилья стоят около 47 тысяч семей. Но Москва скорее исключение из общероссийского правила, в том числе и по многодетным семьям: за последние 8 лет их количество в столице выросло более чем вдвое - до 142 тысяч.
Причем у каждого региона свои правила. К примеру, в Татарстане многодетными считаются те семьи, в которых не меньше пяти детей. Для них особая очередь - в 2022 году в ней числятся 623 семьи. В славном городе Саратове многодетными являются семьи с четырьмя детьми. В такой очереди стоят 445 семей, при этом в последние три года квартиры смогли получить только 16.
Активисты-общественники, матери многодетных семей в Саратове, Иркутске, Челябинске, разумеется, с воодушевлением поддержали предложение Ирины Волынец. Потому как рыночные цены на квадратные метры с каждым годом становятся все более недоступными для больших семей. Будем надеяться, что ситуация изменится.
Финансы
Силуанов назвал бюджет на следующие три года самым сложным в карьере
По словам министра, в проект необходимо заложить средства на достижение технологического суверенитета России. Бюджет планируется в условиях санкций, сокращения доходов и роста запроса ведомств на дополнительное финансирование.
Глава Минфина Антон Силуанов считает, что бюджет на предстоящие три года станет самым сложным в его карьере (он возглавляет ведомство с конца 2011 года). Об этом министр говорит в эфире канала «Россия-24» в документальном фильме «Минфин России. 220 лет на службе людям», посвященном 220-летию со дня создания ведомства (8 сентября 1802 года).
Силуанов отметил, что в бюджет закладываются средства на достижение технологического суверенитета страны. «Мы, столкнувшись с ограничениями, с санкциями, поняли, что целый ряд критических технологий не производится в нашей стране, — пояснил он. — Поэтому и вопрос восполнения тех компетенций, которые мы получали из-за рубежа, — длительная достаточно, конечно, программа, но без нее нам никак не обеспечить технологический суверенитет. И на все это тоже требуются деньги».
Силуанов и раньше говорил, что предстоящий бюджет будет очень сложным. О непростой разработке проекта бюджета предупредил и премьер-министр Михаил Мишустин. «Тот масштаб санкций и попыток «недружественных» стран заблокировать нашу работу, наш экспорт, наш импорт, логистические коридоры, возможности финансового обеспечения своих направлений деятельности — все это ставит непростые задачи под формирование нашего бюджета», — объяснил глава правительства.
https://www.rbc.ru/finances/10/09/2022/631cbca79a7947fba8dfacdc
Мосбиржа рассказала о работе над запуском торгов индийской рупией
Мосбиржа работает над запуском торгов рупией, но из-за сложностей на стороне Индии валюту не получится вывести на площадку в этом году. При этом в ближайшее время биржа добавит к торгам две новые валюты стран СНГ — сум и сом.
Московская биржа ведет работу над запуском торгов индийской рупией, рассказал в эфире программы «БКС Live» руководитель направления продаж некредитным организациям Мосбиржи Даниил Кораблев.
«Насколько я знаю, работа идет. Но достаточно много препон на индийской стороне, индийского ЦБ», — рассказал Кораблев. Из-за сложности процесса организации торгов рупия вряд ли появится на Мосбирже до конца года, уточнил он. Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что возможность использования рупии «очень ограничена из-за достаточно жесткого валютного контроля внутри Индии».
Что касается валют стран СНГ, которые ранее анонсировала площадка, то они начнутся уже осенью. Так, с 12 сентября Мосбиржа запускает торги валютной парой узбекский сум / рубль, рассказал Кораблев. По его словам, участники рынка — корпорации, банки и брокеры — проявили большой интерес к этому инструменту. С 10 октября биржа также планирует запустить торги киргизским сомом, добавил Кораблев.
Одновременно площадка продолжает работу по организации торгов дирхамом (национальная валюта Объединенных Арабских Эмиратов). «Работаем, очень активно работаем. Основная проблема, как и в любой другой валюте, — нужно открыть корсчет», — объяснил Кораблев.
С конца июня Мосбиржа начала торговать армянским драмом и южноафриканским рэндом. И если первый инструмент пользовался умеренным спросом у инвесторов, то в валютной паре рэнд/доллар по состоянию на 8 сентября не было совершено ни одной сделки.
https://www.rbc.ru/finances/08/09/2022/631a1c579a79473ecd120e35
Региональная экономика
Подмосковные ОЭЗ привлекли резидентов с проектами на 3 млрд рублей инвестиций с начала года
Особые экономические зоны Московской области привлекли резидентов с проектами на 3 млрд рублей инвестиций с начала 2022 года. Речь идёт в том числе о производствах в сферах фармацевтики, оборудования для медицины.
«Статус новых резидентов ОЭЗ в Подмосковье в этом году уже получили семь компаний», — заявила заместитель председателя правительства региона Екатерина Зиновьева.
Она отметила, что новые компании создадут более 260 рабочих мест для жителей Подмосковья.
Ранее НСН со ссылкой на заявление заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова сообщала, что в первом полугодии 2022 года резиденты особой экономической зоны «Технополис Москва» перечислили в бюджет столицы 704 млн рублей.
https://russian.rt.com/business/news/1047054-region-investicii-ekonomika
Предприниматели Москвы увеличили объём выпускаемой продукции на 6,1% в первом полугодии
Заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что предприниматели Москвы с января по июль 2022 года увеличили объём выпускаемой продукции на 6,1%.
В частности, вице-мэр отметил, что обрабатывающие производства увеличили выпуск продукции на 7,7%.
«Положительная динамика обусловлена широкой системной поддержкой города и развитыми инструментами антикризисной помощи», — подчеркнул Ефимов.
Ранее, по сообщениям ФБА «Экономика сегодня», депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов высказался о мерах поддержки для бизнеса.
https://russian.rt.com/business/news/1046784-moskva-promyshlennost-ekonomika
Мировая экономика
Белорусские ученые представили первый спортивный электромобиль, разработанный в стране, сообщает БЕЛТА.
Вес электрокара составляет более тонны, а практически вся электроника собственного производства. «Пока электромобиль достигает максимальной скорости за шесть секунд, но наша целевая задача сократить это время до четырех секунд», — прокомментировал начальник научно-инжинирингового центра Объединенного института машиностроения НАН Александр Белевич.
Машина может развивать скорость до 120 километров в час, а ее расчетный пробег составляет примерно 200 километров.
Еще осенью прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал насущной необходимостью увеличение доли электромобилей в Белоруссии. Тогда он говорил, что с учетом запуска БелАЭС страна получила большой объем электроэнергии, а из-за нехватки собственных запасов нефти нужно увеличивать долю электромобилей и количество зарядок для них.
Чтобы стимулировать переход на экологичный транспорт, в Белоруссии была отменена ввозная пошлина на ввоз электромобилей и обнулена ставка НДС. Также до 2025 года владельцы электромобилей освобождены от оплаты парковки на местах, находящихся в коммунальной собственности. Ранее Лукашенко говорил, что электромобиль белорусского производства может появиться до 2025 года.
https://lenta.ru/news/2022/09/10/belmobil/
В Германии ожидают декабрьского пика инфляции свыше 10%
Пик инфляции, ожидаемый в декабре, может превысить 10%, заявил президент Бундесбанка и член управляющего совета ЕЦБ Йоахим Нагель в интервью радиостанции Deutschlandfunk.
По его мнению, необходимо в течение следующих нескольких месяцев повышать процентную ставку, так как уровень инфляции слишком высок. Кроме того, он не исключил снижения темпов роста экономики и рецессию.
Европейский центральный банк на прошлой неделе впервые в истории повысил базовую ставку сразу на 75 базисных пунктов – до 1,25% с 0,5%. ЕЦБ также заявил, что повышение ставки возможно и на следующих заседаниях.
https://radiosputnik.ria.ru/20220911/germaniya-inflyatsiya-1816031442.html
Технологии
В «Сбере» увидели двадцатикратный дефицит специалистов кибербезопасности
В сфере информационной безопасности не хватает десятков тысяч специалистов, заявил зампред правления «Сбера» Станислав Кузнецов. Но тема отъезда айтишников из России многократно преувеличена, сказал замглавы Минцифры Максим Паршин.
В России не хватает десятков тысяч специалистов в области кибербезопасности. Об этом на сессии Восточного экономического форума «Продвижение российского ПО: возможности внутреннего рынка и перспективы экспорта» заявил зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. По его словам, без поддержки государства «никуда не деться», поскольку именно государство формирует заказ на кадры.
«Наша оценка достаточно грустная: около 5 тыс. специалистов работают в области кибербезопасности в стране. Потребность на сегодняшний день двадцатикратная», — сказал Кузнецов.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/63169d139a79477c5dfbdee6
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Цены на газ (евро / 1000 куб.м.) |
Индекс РТС |
0,25 |
8 |
60,4696 |
93,8900 |
2144,27 |
1.262,72 |