ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №126/2022

26 сентября 2022 г., понедельник

 

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

 

Новости экономики и бизнеса

В Госдуме назвали способ сократить безработицу в России

 

Сократить безработицу в России поможет налаживание собственного производства. Способ изменить ситуацию с помощью создания новых рабочих мест назвал зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов, его слова приводят «Известия».

Оценивая текущую ситуацию, депутат отметил, что в первую очередь остаться без работы сейчас рискуют россияне, которые работают в иностранных компаниях, а также те, кто являлись сотрудниками компаний, решивших свернуть деятельность на территории РФ. Кирьянов объяснил, что компании «уходят по-разному», и далеко не всегда руководители соглашаются на переход от мирового бренда, которому невозможно больше работать в России, к другому бренду, как это случилось с «Макдоналдс».

Собеседник издания указал, что в некоторых ситуациях люди оказываются в подвешенном состоянии, и максимум, на что они могут рассчитывать, — на соблюдение трудовых прав в соответствии с законодательством, однако это вовсе не гарантирует того, что они продолжат работать.

Кирьянов считает, что сократить безработицу поможет налаживание собственного производства. В этом случае, уверен он, можно создать новые рабочие места и гарантировать гражданам стабильный доход.

Ранее премьер-министр страны Михаил Мишустин рассказал об адаптации экономики России к разрушительным санкциям. По его словам, пик спада потребительского спроса в стране пройден, а уровень безработицы уже третий месяц держится на историческом минимуме в 3,9 процента экономически активного населения.

5 сентября Bloomberg со ссылкой на «непубличный отчет для правительства» России сообщил о надвигающейся «глубокой рецессии» в экономике страны. По данным агентства, выводы из отчета обсуждались на закрытом совещании 30 августа, а источники Bloomberg подтвердили подлинность документа. Согласно худшему сценарию, ВВП России не вернется на уровень 2021 года и к концу десятилетия, а падение в 2023 и 2024 годах составит 11 процентов ежегодно.

 

https://lenta.ru/news/2022/09/12/bezzrabotitsya/

 

 

В российском подразделении Google началась процедура банкротства

В российском подразделении Google компании «Гугл» по решению Арбитражного суда Москвы вводится начальная процедура банкротства — наблюдение, пишет РИА Новости со ссылкой на корреспондента.

Суд признал обоснованным заявление российского предприятия о собственном банкротстве. «Признать заявление… обоснованным, ввести процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев», — огласил резолютивную часть определения суда судья Валерий Марасанов.

Само заседание продлилось несколько минут, представители кредиторов в суд не явились, присутствовали только юристы самой компании, подтвердившие требование признать банкротство. Неисполненные обязательства компании превышают 19 миллиардов рублей, активы оцениваются в 3,5 миллиарда, еще 1,2 миллиарда рублей арестованы на счетах (в том числе по заявлению телеканала RT).

Заявление о банкротстве было зарегистрировано в середине июня. Решение начать процедуру было принято в мае, уточнялось, что планы были связаны с тем, что «с 22 марта 2022 года предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств».

 

https://lenta.ru/news/2022/09/12/gugl/

 

Законодательство и госуправление

Правительство утвердило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года

Повышение уровня продовольственной безопасности, увеличение объёмов экспорта сельхозпродукции, вовлечение новых земель в сельскохозяйственный оборот, а также внедрение цифровых сервисов стали ключевыми целями Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. Её своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Всего стратегия формулирует восемь главных целей развития.

Для укрепления продовольственной безопасности сельхозпроизводителям необходимо работать над увеличением урожайности, развитием племенного дела, а также созданием новых технологий производства, переработки и хранения продукции.

В ходе обсуждения документа на оперативном совещании с вице-премьерами 12 сентября Михаил Мишустин отметил, что отечественные хозяйства полностью обеспечивают потребности страны в таких важных продуктах, как мясо, рыба, зерно, сахар и растительное масло.

«Необходимо добиться устойчивого среднегодового роста производства в секторе на уровне 3%, для чего потребуется финансирование в размере не менее 900 млрд рублей ежегодно», – подчеркнул глава кабмина. 

Для расширения экспорта предполагается наладить работу логистических цепочек для поставщиков сельхозпродукции, поддерживать её сертификацию и развивать сеть атташе по агропромышленному комплексу за рубежом. Приоритетными направлениями экспорта продукции станут страны СНГ, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, а также Китай и Индия. 

По базовому сценарию экспорт сельхозпродукции должен увеличиться с 29,5 млрд долларов в 2024 году до 41 млрд долларов в 2030 году. По оптимистическому – в 2024 году объём экспорта составит 30 млрд долларов, а в 2030 году – 47,1 млрд долларов. 

Также стратегия ставит задачу вовлечь к 2030 году в сельскохозяйственный оборот не менее 13,2 млн га земли.

Ещё одна цель – создание к 2030 году единой цифровой платформы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Она позволит в режиме реального времени получать сведения, нужные для принятия тех или иных управленческих решений. Кроме того, этот цифровой ресурс существенно упростит для аграриев получение различных видов господдержки.  

Стратегия утверждена взамен аналогичного документа, принятого весной 2020 года. Обновлённая версия учитывает экономическую ситуацию, сложившуюся в условиях внешнего санкционного давления.

http://government.ru/news/46497/

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е  от 7 сентября 2022 г. № 2557-р 

О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о единых правилах конкуренции 

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона  "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный ФАС России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти  и предварительно проработанный с Белорусской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации  и Правительством Республики Беларусь о единых правилах конкуренции (прилагается). Поручить ФАС России по достижении договоренности  с Белорусской Стороной подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

 

 

 

 

Россиян предупредили о значительном подорожании такси

 

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) предупредило, что в случае принятия нового законопроекта о регулировании сферы таксомоторных перевозок в России услуги такси могут подорожать на 50 процентов. Об этом заявил председатель организации Илья Зотов, его цитирует АГН «Москва».

Законопроект значительно повлияет на доступность цен для пассажиров, отметил Зотов. «Все потери, которые будут висеть на агрегаторе — они выльются в эту стоимость, в 50 процентов. Но, опять же, все зависит от компании-агрегатора. Чем она крупнее, тем, конечно же, издержки будут больше», — отметил он.

Зотов рассказал, что ООП обратилась в комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры с просьбой не допустить кратного увеличения стоимости поездки на такси в российских регионах.

Ранее в Госдуме прошло первое чтение законопроекта о регулировании сферы таксомоторных перевозок. Документом предлагается ввести солидарную ответственность агрегаторов такси и перевозчиков за вред, причиненный пассажирам или другим участникам движения в результате ДТП. Авторы поправок так предложили обязать такси составлять личные рейтинги водителей.

 

https://lenta.ru/news/2022/09/12/tax/


Социальная сфера

 

Путин заявил о росте числа россиян с риском увольнения
 

Президент России Владимир Путин указал на так называемый простой более чем 230 тыс. работников. Они находятся в вынужденном отпуске или заняты неполный рабочий день
Ситуация на рынке труда в России «более чем стабильная», уровень безработицы находится на исторических минимумах, однако растет число людей с риском увольнения с работы, заявил в ходе совещания по экономическим вопросам президент России Владимир Путин. Стенограмму опубликовала пресс-служба Кремля.
«Обращаю внимание: сейчас в так называемом простое, в вынужденных отпусках или заняты неполный рабочий день — почти 234 тыс. работников. Это почти вдвое больше, чем в начале года. Понятно, что в масштабах страны это все-таки небольшие цифры, но для конкретных отраслей, для предприятий и населенных пунктов сложности возникают серьезные», — сказал Путин.
При этом он указал на стабильную ситуацию на рынке труда. «Даже более чем стабильную: уровень безработицы находится на исторических минимумах — в мае—июле это было всего 3,9%», — отметил он.

 

https://www.rbc.ru/economics/12/09/2022/631f19379a79470bacbded50

 

 

Финансы

Доходы российского бюджета перешли к падению

 

После падения в июле на 26 процентов в годовом выражении доходы федерального бюджета в августе сократились на 11 процентов, таким образом отрицательная динамика наблюдается второй месяц подряд. При этом снижаются как нефтегазовые поступления, так и ненефтегазовые. Об этом со ссылкой на доступные данные Министерства финансов пишет РБК.

Данные за август предварительные и могут быть пересмотрены позднее, однако существенно ситуация уже не изменится. Нефтегазовые доходы в августе сократились на 3,4 процента, до 671,9 миллиарда рублей, что стало минимумом с июня 2021 года. В первую очередь на них повлияло падение поступлений налога на дополнительный доход от добычи.

Ненефтегазовые доходы упали сильнее — на 14 процентов, до 1,157 триллиона рублей. На 26 процентов уменьшились сборы НДС на импортные товары, что связано с падением поставок товаров из-за рубежа в Россию.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на опережающие показатели и статистические данные отмечал, что замедление падения российской экономики во втором квартале оказалось временным явлением. Падение спроса и предложения в третьем квартале закончилось, а если профицит внешней торговли начнет сокращаться, на что нацелены западные санкции, курс рубля может упасть значительно ниже желаемых 70-75 рублей за доллар.

На этом фоне президент страны Владимир Путин объявил, что ситуация в российской экономике постепенно выравнивается, а сама она выходит на траекторию роста.

 

https://lenta.ru/news/2022/09/12/upalo/


 

Региональная экономика

Правительство дополнительно выделит более 100 миллиардов рублей на укрепление ключевых отраслей экономики. Об этом сообщил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

 

Часть финансирования получит авиационная отрасль. 40 млрд рублей пойдут на расширение производства самолетов МС-21 и систему организации воздушного движения.

Предусмотрена поддержка судоходства: 15 млрд рублей направят на программу льготного лизинга морских судов. На отечественных верфях до 2030 года предполагается строительство свыше 300 кораблей различного назначения.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Сегодня особенно важно поддержать и бизнес, поэтому принято решение докапитализировать Фонд развития промышленности более чем на 8 млрд рублей. Отдельно выделим 4 млрд рублей на программы в сфере мало- и среднетоннажной химии. Ее продукция используется практически во всех отраслях, особенно высокотехнологичных».

Еще 5,5 млрд рублей выделят на поддержку инвестиционных проектов и создание новых рабочих мест в Калининградской области. Также продолжится стимулирование развития дальневосточных регионов. До конца года будут отобраны компании, которые проведут комплексную застройку в городах Дальнего Востока.

 

https://www.ntv.ru/novosti/2723415/

 

Министерство экономики РТ продолжает реализацию концепции развития промышленных парков

Министерство экономики РТ предоставит субсидию резидентам и управляющим компаниям аккредитованных промышленных парков на возмещение части затрат по оплате расходов за потребленную электроэнергию в 2021 году. Мера поддержки реализуется в соответствии с концепцией повышения эффективности промышленных парков Татарстана.

Напомним, концепция подразумевает выравнивание конкурентных возможностей между парками, расположенными в сельской местности и крупных городах, где деловая активность значительно выше и направлена на повышение заполняемости промпарков.

Для того, чтобы воспользоваться указанными льготами резиденты промпарков заключили соглашения об осуществлении деятельности на территории индустриального (промышленного) парка с Министерством экономики РТ, управляющие компании - получали соответствующую аккредитацию от Минэкономики.

Министерством, в свою очередь, была проведена работа по оценке всех созданных в республике, инфраструктурных объектов и выявлению удовлетворяющих условиям реализации концепции промышленных парков.

В рамах концепции для предпринимателей промпарков снижены налоговые ставки по УСН, предусмотрено полное освобождение от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций. Кроме того, резиденты и управляющие компании парков могут рассчитывать на пакетный комплекс мер поддержки, включающий в себя предоставление льготных микрозаймов, субсидирование части затрат на электроэнергию и другие программы поддержки.

Благодаря концепции с начала года количество работников в муниципальных промышленных парках увеличилось более чем на 2 тысячи человек.

https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2121248.htm

 

Мировая экономика

Раскрыта стоимость первого белорусского ноутбука

 

Цены на первый ноутбук белорусского производства будут составлять от 1300 белорусских рублей (около 31 тысячи российских рублей) в базовой комплектации, сообщает телеканал «Беларусь 1». При этом готовность к серийному производству составляет «фактически 100 процентов».

Телеканал раскрыл, что за эту стоимость потребитель получит устройство с диагональю экрана 15,6 дюйма. Другие характеристики устройства пока не раскрываются, цены на остальные модели зависят от комплектации.

Производить устройства будут на минском заводе «Горизонт», который уже занимается выпуском телевизоров. Первые партии ноутбуков планируют продавать в России.

Сейчас ноутбук можно назвать белорусским условно: как заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко, степень локализации его комплектующих составляет лишь 12 процентов, но к концу года может вырасти до 30-35 процентов.

«Первой задачей не было сделать ноутбук полностью белорусским — сейчас это и невозможно. Главная задача — его собрать из комплектующих, которые используют другие мировые производители», — сказал генеральный директор «Горизонта» Юрий Предко.

По его словам, у ноутбука будет своя операционная система, а используемые комплектующие не нарушают «лицензионные процессы, лицензионные договоры, которые существуют». Предко пообещал, что это будет «полностью белый продукт, который заинтересует не только страны СНГ».

1 сентября президент Белоруссии провел открытый урок со школьниками в собственной резиденции, где презентовал новое устройство. По словам Лукашенко, создание ноутбука говорит о том, что у страны «есть огромный потенциал». Год назад белорусский президент советовал переходить с компьютеров на бумагу и писать от руки — для «защиты информации».

 

https://lenta.ru/news/2022/09/12/belonout/

 

 

 

 

Технологии

В «Сколково» оценили перспективы развития 6G в обход 5G в России

 

Ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов оценил перспективы развития в России мобильной связи шестого поколения 6G в обход 5G. Его слова передает РБК.

По мнению Кулешова, осуществить такое намерение не представляется возможным.

«Это полная глупость по постановке: перейти на 6G, минуя 5G, не получится. Просто потому, что в мобильной связи новое поколение — это инкрементальное технологическое улучшение существующего стандарта», — заявил специалист.

Ранее сообщалось о том, что в России запустят проект по созданию оборудования для 6G. Работу планируют завершить к 2025 году.

Проект будет включать в себя работу над нормативно-правовой базой, безопасностью новых сетей и вопросами компонентной базы. Уточнялось, что на его реализацию запросят более 30 миллиардов рублей. Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом разработки проекта, формат 6G в России будут развивать, минуя стадию 5G.

https://lenta.ru/news/2022/08/14/6g/

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Цены на газ

(евро / 1000 куб.м.)

Индекс РТС

0,25

8

60,46

92,62

2003,12

1.281,1

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International