ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №127/2022

26 сентября 2022 г., понедельник

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

Новости экономики и бизнеса

Мишустин призвал «не затягивать» с отказом от иностранного софта

Российским компаниям нужно ориентироваться на отказ от иностранного программного обеспечения (ПО). Правительство установит предельный срок перехода на российский софт по ключевым позициям, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Его слова на стратегической сессии об импортозамещении программного обеспечения в отраслях цитирует ТАСС.

Премьер уточнил, что обращается ко всем, кто еще «не включился» в процесс внедрения российских разработок. «Все ключевые типы систем и приложений мы планируем отнести к объектам критической информационной инфраструктуры, и по каждой из позиций правительством будет установлен финальный срок перехода на российское программное обеспечение», — сказал глава кабмина, призвав предпринимателей «не затягивать и присоединяться».

При этом премьер считает, что для России важно «не воссоздать текущий функционал зарубежных программных продуктов, а запустить свои, в полной мере отвечающие нуждам компаний». Также он заявил, что продукты должны быть ориентированы на экспорт, и потребовал, чтобы разработки не уступали импортным аналогам.

В конце июня Bloomberg выпустило материал, в котором обратило внимание на перспективы проблем для российской промышленности из-за отсутствия доступа к специальному ПО, необходимому на производстве. Зарубежное ПО часто «встроено» в оборудование и необходимо для контроля высокоточных процессов. Его производители внимательно следят за судьбой своей интеллектуальной собственности и не дают клиентам доступа к коду, который нужен для управления их заводами, поясняли специалисты.

Гендиректор государственного холдинга «Росгеология», в свою очередь, заявлял, что компании нужно не менее пяти лет, чтобы заменить западный софт на российские разработки. Пока зависимость составляет 95 процентов.

 

https://lenta.ru/news/2022/09/13/soft/

 

 

Законодательство и госуправление

М.Мишустин: «Президент поручил нам обеспечить технологическую независимость от используемого иностранного программного обеспечения, стимулировать спрос на наши продукты. Это очень важно в условиях внешнего давления».

 

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прежде чем мы начнём, хочу от всей души поздравить с профессиональным праздником всех наших программистов. Думаю, что многие присутствующие здесь по первой профессии тоже были связаны с информационными технологиями. И конечно, пожелать всем специалистам в этой области успехов, вдохновения. Грамотные ИТ-специалисты сегодня крайне востребованы абсолютно во всех сферах экономики. И для решения задач, которые стоят перед нашей страной, они выполняют крайне важную функцию.

Президент поручил нам обеспечить технологическую независимость от используемого иностранного программного обеспечения, стимулировать спрос на наши продукты. Это очень важно сегодня, в условиях внешнего давления.

У нас немало талантливых разработчиков. Мы отбираем лучших из них. И конечно, будем им оказывать, что уже и сегодня делаем, максимальную системную поддержку.

В ходе рабочих поездок по регионам, а также в начале июня на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде мы вместе с бизнесом и экспертами обсуждали существующие и возможные риски в связи с дальнейшим использованием зарубежного  программного обеспечения в промышленности. И приняли решение выстроить работу на основе запросов ключевых заказчиков – наших отраслевых лидеров. Они хорошо понимают, что нужно для развития их направлений, и именно они должны формулировать приоритетные потребности в отечественных технологиях.

Чтобы максимально скоординировать усилия заказчиков и разработчиков по внедрению наших новых цифровых продуктов, были созданы 33 индустриальных центра компетенций, которые объединили больше 300 организаций.

Возглавили их первые лица компаний с достойными результатами в цифровизации, которые сегодня присутствуют в этом зале. Именно они взяли на себя ответственность за выбор отраслевых проектов.

По поручению Президента мы формируем благоприятные условия для развития бизнеса в целом в сфере информационных технологий. Это самые различные меры, в том числе и налоговые льготы, освобождение от проверок. Центры компетенций должны обеспечить дополнительный спрос и открыть возможности масштабировать использование отечественного софта, одновременно развивая его функциональность.

http://government.ru/news/46507/

 

Правительство одобрило проект российско-белорусского договора об общих принципах уплаты НДС и акцизов

Правительства России и Белоруссии планируют подписать договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам – налогу на добавленную стоимость (НДС) и акцизам. Михаил Мишустин подписал распоряжение, утверждающее согласованный вариант документа. Минфину предписано провести переговоры с белорусской стороной и подписать этот документ от имени России.

Главная цель договора – гармонизация налогового законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь, а также углубление сотрудничества в налоговой сфере.

До 1 января 2023 года стороны должны привести своё налоговое законодательство, касающееся НДС и акцизов, в соответствие с положениями договора. Так, например, ставки акцизов на минимальный перечень товаров и услуг, определённый договором, должны быть не ниже размера минимальных ставок, указанных в приложении к документу. Кроме того, договором устанавливаются единые для двух стран перечни операций (оборотов), освобождаемых от уплаты НДС или облагаемых НДС по пониженной налоговой ставке.

Документ также предполагает создание интегрированной системы администрирования косвенных налогов. В систему будет заноситься информация об операциях налогоплательщиков НДС двух стран, состоящих на учёте в налоговых органах на 1 января 2023 года. Она нужна для сквозного анализа данных по налогу на добавленную стоимость.

Кроме того, в рамках договора планируется создание Наднационального налогового комитета, который будет отслеживать соблюдение сторонами установленных договорённостей.

«Договор будет способствовать гармонизации налогового администрирования в России и Белоруссии, что в свою очередь упростит ведение бизнеса в Союзном государстве. Документ подразумевает расширение сотрудничества в налоговой сфере, он позволит устранить налоговые барьеры во взаимной торговле, обеспечить целостность фискальной базы двух государств, а также сформировать единое информационное пространство для взаимной помощи в борьбе с уклонением от уплаты косвенных налогов, в том числе при трансграничной торговле», – отметил Заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук.

Работа проводится в рамках реализации 28 союзных программ, утверждённых Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства от 4 ноября 2021 года.

 

http://government.ru/news/46502/

 

Отрасли

Перечислены самые востребованные специалисты IT-сферы в России

Эксперты «Работа.ру» и Heaad по результатам исследования перечислили самых востребованных специалистов IT-сферы в России. Об этом пишет РИА Новости.

Сообщается, что в ходе анализа было изучено около 50 тысяч вакансий, размещенных летом этого года. «Чаще всего компании ищут программиста или разработчика (11 процентов), аналитика (10 процентов) и системного администратора (10 процентов)», — отмечается в материале. Менее востребованными оказались менеджер продукта и тестировщик.

Исследование также выявило, что наибольшее количество вакансий было опубликовано компаниями «СБЕР» и «Яндекс», чьи вакансии составили по 2 процента от общего числа, а также «МТС» (1 процент). Согласно данным, большая часть вакансий IT-специалистов размещается в Москве и составляет порядка 40 процентов.

В среднем, указанный размер зарплат IT-специалистов в вакансиях начинается от 73 тысяч рублей (приблизительно 56,2 тысячи) и до 106,1 тысячи (приблизительно 86,2 тысячи). Так, наибольшую оплату труда предлагают программистам и разработчикам. «В Москве и регионах показатели отличаются практически в два раза», — уточняется в исследовании.

Ранее сервис по поиску работы HeadHunter провел исследование и обнаружил, что в России сократилось число вакансий в IT-сфере. Это обусловлено ростом количества резюме.

 

https://lenta.ru/news/2022/09/13/it/

 

 

 

Финансы

Россияне оформили рекордное количество кредиток

В августе в России резко вырос спрос на кредитные карты. По сравнению с июлем объем выдачи увеличился на 26 процентов, в количественном выражении — на 13,6 процента. Граждане набрали кредитных карт на сумму около 150 миллиардов рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Скоринг Бюро» (бывший «Эквифакс», принадлежавший американской группе Equifax). По подсчетам компании, в последний месяц лета россиянам одобрили 1,97 миллиона новых кредитных карт.

При этом в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) заявили, что в августе установлен рекорд по выдачам с 2021 года, однако приводят другие цифры. По их данным, банки оформили 1,35 миллиона карт. Августовский показатель на 17,4 процента превышает июльский. Совокупный лимит по картам, по подсчетам НБКИ, увеличился на 26,9 процента, до 99,97 миллиарда рублей.

Управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов объясняет, что спрос на кредитные карты резко вырос в связи с сокращением реальных располагаемых доходов населения и сохранением повышенной инфляции. Другие эксперты, а также ВТБ и «Русский стандарт», тоже отмечают важность фактора сезонности: в августе россияне могли увеличить расходы на подготовку детей к школе.

Гендиректор «Скоринг Бюро» Олег Лагуткин рассказал, что кредитные карты стали пользоваться большей популярностью на фоне восстановления всей банковской розницы. По его словам, одной из мотиваций потребителей был перевыпуск карты ради смены платежной системы и получения новых опций в виде кешбэка. Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков считает, что россияне начали набирать кредитные карты для использования за границей — например, карты «Мир», которые принимаются в дружественных странах.

Ранее стало известно, что в России захотели создать собственные банкоматы. Первые образцы отечественных машин будут готовы уже осенью, их передадут финансовым организациям. Если испытания пройдут успешно, то в первом квартале 2023 года выйдут серийные партии.

 

https://lenta.ru/news/2022/09/13/cr/

 

 

 

 

 

 

Региональная экономика

 

Названы регионы-лидеры и аутсайдеры потребительского спроса в России

Как отмечают эксперты, российская экономика в настоящее время сталкивается с определёнными трудностями, что негативно сказывается и на потребительском спросе. Это связано с реальным сокращением доходов населения из-за высокой инфляции, с изменением ассортимента из-за уменьшения импорта, а также с общим снижением потребительской уверенности. При этом наибольшее влияние все же оказала значительная инфляция. В денежном выражении потребители стали тратить даже больше, однако рост цен "съел" эффект от увеличения трат и в реальности спрос снизился.

Как показывает исследование, за первые семь месяцев текущего года потребительский спрос в России сократился на 2,2% относительно результата января-июля 2021 года.

По оценкам экспертов, основной удар по спросу был нанесен во втором квартале 2022 года, что во многом было связано с резким ростом цен в марте.

"И, хотя в последние месяцы динамика инфляции является позитивной, расходы населения в реальном выражении продолжают демонстрировать заметное снижение, во многом за счет непродовольственных товаров и в особенности за счет существенно подорожавших автомашин и электроники. Таким образом, спад сохраняется до сих пор, хоть и не такой глубокий, как в апреле-мае", — говорится в пояснительной записке к исследованию.

Для оценки ситуации в данной сфере эксперты РИА Новости рассчитали динамику потребительского спроса в регионах РФ за 7 месяцев текущего года. На основании этих данных был составлен рейтинг российских регионов по потребительскому спросу. В рамках исследования потребительский спрос оценивался как сумма оборота розничной торговли, объема платных услуг населения и расходов на общепит.

ЛИДЕРЫ РЕЙТИНГА

Как показали результаты исследования, ситуация с динамикой спроса очень сильно разнилась у лидеров и замыкающих рейтинг регионов. В 26 регионах в январе-июле 2022 года спрос населения вырос относительно аналогичного периода прошлого года.

Самый большой рост потребительского спроса отмечается в Новосибирской области, где он увеличился на 7,4%. Также достаточно сильно спрос вырос в Чукотском автономном округе (+7%). Третью строку в рейтинге заняла Томская область, где спрос вырос в текущем году на те же 7%. Аналитики считают, что причины хорошей динамики спроса в этих трех лидирующих регионах отличаются. В частности, в Томской области это связано с эффектом базы во всех секторах, формирующих спрос, так как в прошлогоднем рейтинге эта область демонстрировала существенное снижение спроса. Чукотка демонстрирует хорошую динамику спроса из-за очень сильного роста в секторе общепита, а также позитивной динамики розничной торговли. При этом в Новосибирской области в текущем году сильнее всего росли траты населения в заведениях общественного питания и в части оплаты услуг.

Помимо вышеперечисленных в десятке лидеров по темпам роста потребительских расходов в январе-июле 2022 года расположились: Республика Дагестан (+4,7%), Кабардино-Балкарская Республика (+3,9%), Алтайский край (+3,7%), Иркутская область (+3,3%), Республика Северная Осетия – Алания (+2,5%), Республика Алтай (+2,4%) и Чеченская Республика (2,4%).

АУТСАЙДЕРЫ РЕЙТИНГА

Обратная ситуация, где спрос упал сильнее всего, наблюдалась в Московской области (-8,6%) и Республике Адыгея (-13,9%). В этих двух регионах причины падения спроса похожи. Из-за ухода некоторых иностранных розничных игроков с российского рынка часть торговых центров ощутили заметное снижение трафика. При этом и в Московской области, и в Адыгее торговыми центрами пользовались не только жители региона, но и большое число покупателей из крупного соседнего субъекта РФ. Таким образом, подмосковные торговые центры недосчитались московских покупателей, а адыгейские ТЦ лишились покупателей из Краснодара.

В целом в 9 регионах отмечается падение спроса на 5% и более. В числе наиболее пострадавших в этом аспекте регионов: Республика Коми (-6,5%), Ставропольский край (-6,5%), Владимирская область (-5,5%), Карачаево-Черкесская Республика (-5,3%), Ярославская область (-5,1%) и Республика Марий Эл (-5,0%).

 

https://1prime.ru/consumer_markets/20220912/838080223.html

 

Молодые и социальные предприниматели Татарстана получат гранты до 500 тыс. рублей по нацпроекту

 

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» социальные и молодые предприниматели Татарстана могут получить гранты размере до 500 тыс. рублей от Министерства экономики РТ.

Рассчитывать на получение гранта могут социальные предприниматели, чья организация включена в перечень социальных предприятий. В республике таких организаций 153.

Также субсидии от государства доступны молодым предпринимателям в возрасте до 25 лет. При этом, средства могут получить как индивидуальные предприниматели, так и учредители предприятий – ИП и юридические лица, основанные лицами в возрасте до 25 лет (включительно). Если речь идет о юридическом лице, то на момент подачи заявление на грант предприниматель должен владеть не менее чем 50% доли в уставном капитале предприятия.

Направить полученные средства можно будет на расходы, связанные с реализацией бизнес-проектов – аренду или ремонт помещения, покупку оборудования, оплату коммунальных услуг и другие предпринимательские цели.

Размер софинансирования проекта будет определяться по итогам оценки членов конкурсной комиссии и составит от 100 до 500 тыс. рублей. При этом, субсидию предприниматель может получить при условии вложения в проект не менее 25% собственных средств.

 

https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2121599.htm

 

Мировая экономика

Страны Европы захотели обязать сократить энергопотребление

 

Государства Европы могут обязать сократить потребление электричества и газа в часы пик. С таким предложением 14 сентября хочет выступить Еврокомиссия, сообщила еврокомиссар Кадри Симсон. Ее слова передает ТАСС.

Симсон добавила, что на данный момент блок не будет предлагать ограничение цен на российский газ. «Что касается потолка цен на российский газ, Еврокомиссии необходимо проделать дополнительную работу для его оценки», — заявила она.

Кроме того, 14 сентября Еврокомиссия представит предложение о введении налога на сверхприбыль энергетических компаний, которые производят электричество.

Речь, скорее всего, идет о компаниях, работающих на ископаемом топливе (ЕК потребует с них так называемый «взнос солидарности»), а также о производителях электроэнергии, использующих возобновляемые источники энергии. Такие детали раньше озвучила газета The Guardian, ссылаясь на проект документа комиссии. Полученные средства европейское правительство намерено направить на поддержку наиболее уязвимых домохозяйств и предприятий.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что комиссия собирается предложить пять срочных мер по борьбе с энергетическим кризисом в Европе, однако до сегодняшнего дня реальных инициатив так и не поступало. На это указал 9 сентября министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

 

https://lenta.ru/news/2022/09/13/obyaz/

 

Технологии

Власти признали серьезное технологическое отставание России в одной отрасли

 

Минпромторг подготовил обновленную концепцию госполитики по развитию российской микроэлектроники до 2030 года. В документе власти признают главные проблемы отрасли: серьезное технологическое отставание на 10-15 лет от мирового уровня, зависимость от зарубежных технологий и фабрик, острый кадровый дефицит, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Также среди трудностей — нехватка производственных мощностей, низкая инвестиционная привлекательность, дороговизна производства компонентов в России и неспособность обеспечить рынок необходимой электроникой. Чтобы исправить ситуацию, ведомство предлагает нарастить производственные мощности, координировать исследования и фактически с нуля создать профильное машиностроение и отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники.

Источник издания заявил, что отрасль требует не стратегических предсказаний, а экстренных мер: финансирования, помощи в расширении производств и крупных инвестиций в развитие локальной инфраструктуры. «Продолжения субсидий и госконтрактов, которые получают три-четыре придворных дизайн-центра» не имеют смысла, заявил он.

Ранее сообщалось, что зависимость России от импорта газовых турбины составляет более 90 процентов. В стране отсутствует собственное производство турбин большой мощности, пришли к выводу эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

 

https://lenta.ru/news/2022/09/13/micro/

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Цены на газ

(евро / 1000 куб.м.)

Индекс РТС

0,25

8

60,07

94,21

2088,29

1.284,91

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International