Новости экономики и бизнеса
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал ожидаемые сроки уверенного роста российской экономики. По его словам, это может произойти чуть больше, чем через год, передает РИА Новости.
Мишустин считает, что в 2024-2025 годах ВВП страны продолжит расти. Это, уточнил он, произойдет в первую очередь за счет увеличения внутреннего спроса — потребительского и инвестиционного.
Премьер также рассказал, что экономику поддержит реализация стратегических приоритетов. «Это в том числе развитие транспортно-логистической инфраструктуры с учетом переориентации экспортно-импортных потоков, а также это укрепление технологического суверенитета, поддержка частных инвестиций и финансового рынка», — отметил он.
Ранее Минэкономразвития спрогнозировало рост экономики 19 регионов России по итогам 2022 года. Предполагается, что лидерами по увеличению валового регионального продукта (ВРП) станут пять субъектов, среди которых Чукотский автономный округ (+9,5 процента), республики Якутия и Дагестан (+6,8 и +3,3 процента), Забайкальский край (+3,2 процента) и Иркутская область (+2,3 процента). Их доля достигает 4,2 процента совокупного ВРП от всех регионов страны.
https://lenta.ru/news/2022/10/06/ozhidaniya_mishustina/
Законодательство и госуправление
К реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» подключилось 69 регионов. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер напомнил, что федеральный проект разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утверждённых Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.
Он включает в себя шесть основных инструментов:
1. Конкурс «Студенческий стартап».
2. Предпринимательские «Точки кипения».
3. Акселерационные программы поддержки проектных команд и студенческих инициатив.
4. Университетские стартап-студии.
5. Тренинги предпринимательских компетенций.
6. Программа возмещения части инвестиций, направленных на реализацию университетских стартапов.
«Все инструменты федпроекта направлены на достижение поставленных Президентом целей: обеспечение технологического суверенитета и экономической безопасности страны. К его реализации подключилось уже 69 регионов. В субъектах создано 60 предпринимательских “Точек кипения”, отобрано столько же площадок для проведения тренингов предпринимательских компетенций. До конца этого года их пройдут 30 тысяч молодых людей. Кроме того, для ускорения развития студенческих стартапов и внедрения современных моделей управления создано более 150 акселерационных программ. В ближайшее время запустим программу возмещения части инвестиций, направленных на развитие студенческих стартапов. Бизнес сможет вернуть себе до 50% вложенных средств. Отдельно подчеркну, что в деятельности платформы участвуют не только региональные центры, но и менее крупные города с сильными университетами и профессорско-преподавательскими коллективами. Это открывает новые профессиональные возможности студентам из всех федеральных округов», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Он также добавил, что в 11 субъектах запущены все действующие инструменты проекта – в Астраханской, Иркутской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской и Томской областях, Республике Мордовия, Приморском крае, Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
«Вузы, победившие в конкурсных отборах платформы, получают финансовую поддержку для организации мероприятий федерального проекта. Условием большинства конкурсов является наличие у вуза индустриальных партнёров и экспертов-практиков, которые смогут выступить наставниками и менторами: поддержать студенческие команды, помочь им создать и доработать стартап-проекты, привлечь инвесторов и выйти на рынок. Взаимодействие студентов, вузовского сообщества и технологического бизнеса необходимо для максимально эффективной работы платформы. Только так молодые люди смогут не в теории, а на практике изучить работу технологического предпринимателя и сознательно прийти в эту профессию», – отметил замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук.
Среди студентов, заинтересованных в карьерной траектории технологического предпринимателя, наиболее популярны для стартапов направления «Цифровые технологии», «Новые приборы и интеллектуальные и производственные технологии», а также «Креативные индустрии». Именно эти направления стали самыми массовыми по числу участников конкурса «Студенческий стартап» в 2022 году.
«Платформа университетского технологического предпринимательства» – федеральный проект, направленный на развитие технологического предпринимательства в России. Проект ориентирован на студентов, вузовское сообщество и инвесторов. Его главная цель – к 2030 году вывести в экономику 30 тысяч технологических предпринимателей, готовых массово запускать новые бизнесы. Операторами платформы являются АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям, инновационный центр «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Московский физико-технический институт. Проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России в 2022–2031 годах.
http://government.ru/news/46719/
Второй Каспийский экономический форумС 5 по 6 октября 2022 года в Москве проходит второй Каспийский экономический форум, который является крупнейшей площадкой в постпандемийный период для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества стран Прикаспийского региона, а также пограничных им дружественных государств. Представители России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана обсуждают актуальные вопросы сотрудничества.
С 5 по 6 октября 2022 года в Москве проходит второй Каспийский экономический форум, который является крупнейшей площадкой в постпандемийный период для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества стран Прикаспийского региона, а также пограничных им дружественных государств. Представители России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана обсуждают актуальные вопросы сотрудничества.
http://government.ru/news/46720/
Отрасли
Минэкономразвития (Минэк) рассчитало на 2023 год коэффициент-дефлятор. Он необходим для определения порога дохода, дающего право компании или ИП пользоваться упрощенной системой налогообложения (УСН) со льготными ставками, пишет РБК.
Минэкономразвития решило изменить коэффициент для целей УСН (с 1,096 до 1,257). В 2023 году налогоплательщик сможет пользоваться льготными условиями, пока его доход с начала года не превысит 251,4 миллиона рублей (в этом году показатель — 219,2 миллиона). Компания автоматически переводится на общую систему налогообложения с начала квартала, в котором было превышение лимита по выручке.
Руководитель центра экспертизы «Опоры России» Олеся Сапа отметила, что многие предприниматели отказываются от инвестиций в развитие из-за риска выйти за границы УСН по причине увеличения доходов. Теперь же, когда власти решили собирать меньше налогов, расширив порог дохода, бизнес получит больше возможностей.
Ранее сообщалось, что правительство разрабатывает меры для поддержки малого и среднего бизнеса в ходе частичной мобилизации.
https://lenta.ru/news/2022/10/06/malbiz/
Социальная сфера
В Забайкальском крае компания «Читинские ключи» после получения государственной поддержки запустила производство собственной колы. Об этом сообщила пресс-служба министерства экономического развития региона, передает РИА Новости.
Глава ведомства Денис Рысев указал, что инициатива позволила сохранить 241 рабочее место и стать еще одним достижением в борьбе с безработицей. Чиновник добавил, что у читинской колы особенный вкус, поскольку на производстве используется секретный ингредиент, как и у оригинального американского продукта.
По его словам, читинская кола стала ожидаемым продуктом в условиях импортозамещения, а качество ее будет лучше, чем у предшественника. «Скучали по "Кока-коле"? Вот же она — только еще лучше, своя!» — указал Рысев.
Из-за ввода российских войск на территорию Украины Coca-Cola решила прекратить производство и продажу напитков в России. Помимо головного продукта, компания выпускала продукцию под брендами Fanta, Sprite, Powerade, Schweppes, Burn, воду BonAqua, соки «Добрый», Pulpy, Rich, «Моя Семья», Innocent. В России у нее было организовано десять производств.
В начале сентября сообщалось, что после ухода Coca-Colа в российских магазинах стало больше колы, поскольку другие производители, ранее не выдерживавшие конкуренции с компанией, начали пытаться заполнить опустевший сегмент.
https://lenta.ru/news/2022/10/06/chi_cola/
Финансы
Министерство финансов России планирует пополнить бюджет страны на 2023 год за счет ужесточения табачного законодательства. Найденный способ получения дополнительных доходов может принести бюджету 100 миллиардов рублей, сообщает РБК.
Речь идет о дополнительной статье дохода в проекте федерального бюджета России на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов — «повышение собираемости и улучшение администрирования акцизов на табачную продукцию». Более жесткое регулирование производства и оборота в табачной отрасли увеличит общий объем поступлений от табачных акцизов почти до 751 миллиарда рублей, сообщает издание.
При этом законопроект о госрегулировании табачной отрасли пока не одобрен правительством, рассказал директор департамента по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям British American Tobacco в России Олег Барвин. По его мнению объем дополнительных средств, полученных от налогов в табачной отрасли, будет зависеть от скорости принятия и вступления законопроекта в силу, а также от «эффективности использования предложенных в нем мер». С Барвиным согласился главный редактор отраслевого агентства «Русский табак» Максим Королев, отметив, что с учетом неясных сроков принятия закона и сложностей нововведений для табачной отрасли, текущая мера может иметь крайне небольшое влияние на пополнение федерального бюджета.
Минфин разработал проект закона в конце июля 2021 года, а в июне 2022-го он был внесен в правительство. В ведомстве указали, что сейчас в России табачный рынок регулируется «избыточным количеством федеральных органов исполнительной власти», а отдельный отраслевой закон позволит обеспечить специализированный надзор по образцу налаженной системы государственного регулирования и контроля рынка.
Ранее государство оценило дополнительные доходы от так называемого налога на богатых — в этом году госбюджет может пополниться на 130-133 миллиардов рублей. Поступления превысят ожидаемые Минфином доходы в 2022 году в размере 78,6 миллиарда рублей.
https://lenta.ru/news/2022/10/06/budzh/
Региональная экономика
В Хабаровском крае сообщили о планах по слиянию трёх территорий опережающего развития
В Хабаровском крае скоро объединят три территории опережающего развития (ТОР).
Речь идёт о территориях «Хабаровск», «Комсомольск» и «Николаевск», сообщает transsibinfo.com.
Инициативу, которая исходила от Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, поддержали на региональном уровне. Наблюдательный совет ТОРов принял решение об их объединении.
Это поможет упростить процедуру финансирования и возведения инфраструктурных объектов и новых конкурентоспособных предприятий.
Ранее НСН сообщила, что на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис Москва» появится 17 высокотехнологичных предприятий.
https://russian.rt.com/business/news/1057761-region-tory-obedinenie
В Доме предпринимателя пройдет конференция для самозанятых татарстанцевПодведомственный Минэкономики РТ Центр «Мой бизнес» регионального Фонда поддержки предпринимательства приглашает самозанятых татарстанцев принять участие в конференции «Время действовать», посвященной актуальным вопросам, с которыми сталкиваются плательщики налога на профессиональный доход.
Конференция пройдет 9 октября, с 10:00 до 17:30 в рамках форума самозанятых «Kazan Bazar».
Программа включает релевантные темы: малобюджетный маркетинг, участие в маркетах и ярмарках, продвижение через блоги, борьба с выгоранием, стиль и имидж.
На площадке для удобства участников будет работать детская зона с мастер-классами, проходить консультация специалистов, а также состоится розыгрыш призов: iPhone 13, абонемента на фитнес и аренда торговых мест в топовых локациях города.
Напомним, для самозанятых граждан Республики Татарстан в Центре «Мой бизнес» доступна нефинансовая поддержка по нескольким направлениям: участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, повышение квалификации для работы на маркетплейсах и обучение продвижению продукции в социальных сетях на безвозмездной основе.
Кроме этого, Фонд поддержки предпринимательства РТ оказывает самозанятым финансовую поддержку – микрозаем на сумму до 500 тыс. рублей по ставке до 5,5% на срок до 2-х лет.
https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2128718.htm
Мировая экономика
Турция начала отказываться от газа из России в пользу других поставщиков — в июле страна сократила импорт российского топлива на 37,2 процента год к году, пишет местное издание Anadolu со ссылкой на ежемесячный отчет Управления по регулированию энергетического рынка (EMRA). В то же время Турция нарастила закупки в Иране и Азербайджане на 37,5 и 31,5 процента соответственно.
При этом Россия осталась лидером по поставкам газа в страну, обеспечив ее 1,44 миллиарда кубометров газа, на Иран и Азербайджан пришлось 870 и 710 миллионов кубометров импорта соответственно. В целом в июле 2022-го Турция закупила на 15,7 процента меньше газа по сравнению с тем же месяцем 2021 года — импорт упал с 4,05 до 3,41 миллиарда кубометров.
По данным EMRA, за месяц страна получила около 3,02 миллиарда кубометров газа по трубопроводам и еще 383 миллиона кубометров — по морю в сжиженном виде. Такие показатели указывают на снижение трубопроводного импорта на 13 процентов, импорта СПГ — на 32,6 процента.
При этом Турции удалось снизить общее потребление газа на 27,5 процента год к году, до 2,78 миллиарда кубометров. Страна добилась такого результата за счет сокращения использования газа на электростанциях (минус 46,8 процента, до 1,01 миллиона кубометров), хотя бытовое потребление выросло (плюс 10,9 процента, до 251 миллиона кубометров). Кроме того, страна нарастила запасы топлива — объем газа в хранилищах в июле 2022 года увеличился на 20,6 процента, до 3,37 миллиарда кубометров.
В сентябре стало известно, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган собирался попросить у российского лидера Владимира Путина 25-процентную скидку на газ, а также возможность оплачивать часть поставок в собственной валюте — турецкой лире, которая при этом показывает серьезную волатильность, существенно слабея. В октябре РИА Новости со ссылкой на источник подтвердили, что Турция и Россия активно обсуждают стоимость поставок топлива.
https://lenta.ru/news/2022/10/06/otkazano/
Описаны последствия сокращения добычи нефти ОПЕК+
Соглашение о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и ОПЕК+ приведет к фиксации цен в диапазоне от 90 до 105 долларов. Это позволит России увеличить выручку от продаж, даже несмотря на текущий дисконт, с которым сейчас торгует страна. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.
Мониторинговый комитет ОПЕК+ одобрил сокращение добычи нефти на два миллиона баррелей в сутки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Мера направлена на сдерживание падения цен на мировом рынке на фоне опасений инвесторов относительно дальнейшего сокращения спроса. На какой период планируется сократить добычу, не уточняется.
«Соглашение о сокращении добычи стран ОПЕК и ОПЕК+ является предупреждающим шагом перед наступлением рецессии в большинстве стран-потребителей нефти, — объяснил Демидов. — Страны-поставщики хотят себя обезопасить от повышенной волатильности цен на нефть в преддверии снижения потребления».
По словам аналитика, ожидается, что цены на нефть скорректируются и закрепятся в диапазоне 90 - 105 за баррель. Уже сегодня, на фоне ожидания решения ОПЕК+, фьючерсы на нефть достигли 93 долларов.
«Данное соглашение позволит России легитимизировать падение своей добычи и, что самое главное, позволит увеличить выручку от продаж даже не смотря на дисконт, с которым торгуется российская нефть. Кроме того, сокращение добычи будет мультиплицирующим фактором для роста цен для тех стран, откуда Россия собирается уходить после введения потолка цены», — заключил Демидов.
О том, что страны ОПЕК+ могут резко уменьшить добычу топлива, 4 октября заявило агентство Bloomberg. Члены организации также допускали снижение производства в диапазоне от 1 до 1,5 миллиона баррелей в сутки — самое масштабное с начала пандемии коронавируса.
https://lenta.ru/news/2022/10/05/skr/
Технологии
Минпромторг собирается поддержать отечественное производство электроники — компании, планирующие выпускать ноутбуки, ПК, смартфоны и планшеты, получат субсидии. Меру анонсировал замглавы ведомства Василий Шпак на форуме «Микроэлектроника 2022», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Шпак добавил, что в 2023-м финансирование отрасли увеличат с 144 до 210 миллиардов рублей.
«Субсидия поможет снизить себестоимость техники, а также как можно быстрее занять сегменты рынка, которые из-за ухода зарубежных компаний могут оказаться не занятыми», — сказал источник. По его словам, вероятнее всего, главным условием получения субсидии будет локализация производства электроники в России.
В настоящее время российские фирмы имеют право на субсидию на разработку компонентов или запуск производства, однако выпуск коммерческих партий продукции — это капиталоемкий процесс, и для его реализации тоже необходима господдержка, сказал «Ъ» топ-менеджер крупного российского производителя электроники. В Минпромторге подтвердили, что мера находится в разработке и будет запущена после согласования со всеми заинтересованными ведомствами и правительством.
Различные способы поддержки разработки и производства отечественной вычислительной техники и потребительской электроники обсуждаются Минцифры, Минпромторгом и участниками рынка с конца 2021 года. Постановлением правительства уже запущен механизм льготного кредитования производителей электроники. По словам собеседника «Ъ» в правительстве, кредиты выдают на сумму от 3 до 100 миллиардов рублей.
На IT-рынке газете рассказали, что господдержку запрашивали в том числе компании Yadro и «Аквариус». Кроме того, обсуждался механизм сквозных проектов, при котором крупные заказчики электроники, например банки, обеспечат производителей гарантированным спросом на еще не произведенное оборудование.
Вскоре после ввода российских войск на территорию Украины, что стало причиной ухода из России крупнейших мировых производителей серверного оборудования, таких как Dell, Cisco и HP, российские компании начали бороться за подержанные серверы — спрос вырос в три-четыре раза. Один из поставщиков рассказал, что в конце марта полностью распродал свои запасы, даже неликвидное оборудование (серверы возрастом более десяти лет), после чего начал завозить подержанные серверы из-за рубежа.
https://lenta.ru/news/2022/10/06/subs/
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Цены на газ (евро / 1000 куб.м.) |
Индекс РТС |
0,25 |
7,5 |
59,4 |
93,9 |
1752,94 |
1062,57 |