Новости экономики и бизнеса
Оценена зависимость российского бизнеса от кредитов
Аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza оценили зависимость российского бизнеса от кредитов. Выяснилось, что доля заемных средств в структуре активов российских крупных и средних предприятий в конце первого полугодия 2022 года опустилась до 46,9 процента (доля собственных средств выросла до 53,1 процента соответственно). Об этом говорится в исследовании, копия которого есть в распоряжении «Ленты.ру».
Эксперты установили, что на фоне рекордно низких ставок кредитная зависимость бизнеса в России оказалась на рекордно низких значениях как минимум за девять лет. «Это произошло в связи с резким подорожанием кредитов после того, как ЦБ в конце февраля поднял ключевую ставку до исторического максимума. Во второй половине 2022 года, после начала цикла снижения ключевой ставки, корпоративное кредитование стало расти», — пояснила глава FinExpertiza Елена Трубникова.
Причем менее всего зависят от заемных средств предприятия в Ханты-Мансийский автономном округе, Сахалинской, Астраханской и Вологодской, Иркутской, Омской и Оренбургской областях, а также в Республике Коми, Крыму и Чукотском автономном округе. С другой стороны, критическая зависимость от внешнего финансирования есть у бизнеса в Ингушетии, Чувашии, Дагестане, Северной Осети и Кабардино-Балкарии. Минимальна доля собственных средств у предприятий в Чечне, Адыгее, а также в Архангельской, Рязанской и Тверской областях.
Чтобы создать наиболее выгодные условия для бизнеса сейчас российская экономика должна адаптироваться к сложившемуся кризису. Такое мнение высказал бизнесмен Аркадий Ротенберг. По его мнению, это заключается в устранении лишних барьеров, а также предоставлении доступа к кредитным средствам. «Если бы немножко просто убрать регуляторику, отпустить людей — они все нашли бы, все бы сделали, все было бы гораздо быстрее», — отметил он.
https://lenta.ru/news/2022/11/01/finexpzaim/
Законодательство и госуправление
Решения, принятые на заседании Правительства 26 октября 2022 года
1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части приведения положений ряда федеральных законов в соответствие с терминологией Федерального закона от 5 июля 2010 года №154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» в целях унификации использования термина «консульские должностные лица»)
По смыслу Консульского устава Российской Федерации под консульскими учреждениями понимаются генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства. При этом консульские отделы дипломатических представительств Российской Федерации к консульским учреждениям не относятся. Учитывая, что консульские действия совершаются не только должностными лицами российских консульских учреждений, но также и уполномоченными на то сотрудниками консульских отделов посольств, представляется необходимым внести соответствующие изменения в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» в части замены слов «должностные лица консульских учреждений Российской Федерации» словами «консульские должностные лица».
Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.
2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 1125 и 1171 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»
По смыслу Консульского устава под консульскими учреждениями понимаются генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства. При этом консульские отделы дипломатических представительств Российской Федерации к консульским учреждениям не относятся. Учитывая, что нотариальные действия совершаются не только должностными лицами российских консульских учреждений, но также и уполномоченными на то сотрудниками консульских отделов посольств, представляется необходимым внести соответствующие изменения в часть третью Гражданского кодекса в части замены слов «должностные лица консульских учреждений Российской Федерации» словами «консульские должностные лица».
Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1125 и 1171 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.
3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах”» (в части совершенствования правового регулирования строительства объектов капитального строительства на земельных участках, необходимых для разведки и добычи полезных ископаемых)
Разработка законопроекта продиктована необходимостью совершенствования процедуры строительства объектов капитального строительства на земельных участках, необходимых для разведки и добычи полезных ископаемых (земельных участков, расположенных в границах участков недр, предоставленных в пользование в виде горного отвода, а также земельных участков, расположенных на неиспользуемых частях недр, содержащих месторождения полезных ископаемых с запасами, учтёнными государственным балансом запасов полезных ископаемых).
Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.
http://government.ru/news/46911/
Отрасли
Российские производители батарей попросили помощи
Российские производители батарей признали, что не могут конкурировать с иностранными производителями на отечественном рынке даже в условиях санкций и попросили помощи, пишет газета «Коммерсантъ».
Чтобы исправить ситуацию, участники рынка предложили почти втрое повысить пошлину на импорт такой продукции и ограничить использование иностранных отопительных систем на госстройках. Однако, по мнению экспертов, подобная инициатива снизит конкуренцию, что может обернуться техническим упадком индустрии. В свою очередь, застройщики опасаются, что рост пошлин приведет к подорожанию отопительного оборудования на внутреннем рынке.
В настоящее время 85 процентов рынка водяных тепловентиляторов объемом свыше 2,5 миллиарда рублей в год делят три локальные и три польские компании. При этом значительная доля закупок у иностранных фирм осуществляется предприятиями с государственным участием.
Более того, на фоне укрепления рубля локальные производители отопительных систем стали проигрывать конкуренцию и производителям из Китая и Турции. Продукция последних стала обходиться на 18-22 процента дешевле.
https://lenta.ru/news/2022/11/01/batarei/
Финансы
ЦБ оценил идею принудительной конвертации валюты
В России идея обязательной конвертации иностранной валюты в рубли не рассматривается, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Ее слова приводит «Коммерсантъ».
«Наша позиция заключалась и заключается в том, что если это не предусмотрено договорами, то принудительной конвертации валюты в рубли не должно быть. У граждан, у клиентов, должен быть выбор — оставить свои средства в иностранной валюте, беря на себя риски, комиссии и так далее, либо конвертировать в рубли»,— оценила Набиуллина, выступая на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике.
Она также отметила, что сейчас россияне сами «достаточно активно конвертируют из иностранной валюты стран», которые ввели санкции против России, в рубли или валюту «дружественных» государств. «Мы внимательно будем отслеживать, чтобы у граждан, у клиентов было достаточно времени для того, чтобы делать этот выбор осознанно»,— сообщила глава ЦБ.
Набиуллина пообещала отслеживать подобные действия банков. Она также заверила, что Центробанк не рассматривает введение дополнительных ограничений на трансграничные переводы из России.
Ранее об автоматическом переводе валюты «недружественных» стран в рубли заявила брокерская компания «Атон». Мера вступит в силу 31 октября. Под конвертацию попадут суммы до 20 тысяч долларов.
https://lenta.ru/news/2022/10/28/vybor/
Региональная экономика
В Москве начали принимать заявки на возмещение затрат экспортерам
МОСКВА, 1 ноя — ПРАЙМ. Прием заявок предпринимателей на возмещение затрат на внешнеэкономическую деятельность в дружественных странах стартовал в Москве, сообщила во вторник заммэра столицы Наталья Сергунина.
"Город продолжит помогать московским предпринимателям в укреплении позиций на внешних рынках. Новые меры поддержки ориентированы на компании, работающие с дружественными России странами. Кроме того, в столице есть экспортеры, чей бизнес пострадал от зарубежных ограничений. Они смогут использовать субсидии, чтобы переориентироваться на другие направления", — отметила Сергунина, чьи слова приводит пресс-служба департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.
В ведомстве уточнили, что правительство Москвы предусмотрело для несырьевого бизнеса субсидии на логистику, получение патентов и других документов, адаптацию товаров и услуг к зарубежным рынкам, сертификацию продукции и систем менеджмента, а также грант, который по сути является экспортным кешбэком. Эти меры поддержки утверждены по просьбе самих экспортеров — с такой инициативой профсообщество выступило на форуме "Сделано в России". Подать заявку можно на сайте Московского экспортного центра до 24 ноября включительно.
"Максимальный размер субсидий по пяти направлениям составляет 6,5 миллиона рублей. Возместить затраты на внешнеэкономическую деятельность могут московские компании и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные не менее полугода назад, без налоговых задолженностей на сумму более 100 тысяч рублей на первое число месяца подачи заявки. При этом важно наличие производства на территории России", — рассказали в пресс-службе.
В департаменте пояснили, что грант представляет собой кешбэк в размере 10% от суммы экспортного контракта. Максимальная выплата может составить 10 миллионов рублей, при этом одобренные средства не могут превышать 50% от налогов, уплаченных в бюджет Москвы. Экспортные контракты, по которым можно подать заявку на получение гранта, должны начинаться от 6 миллионов рублей. Компании могут получить либо несколько субсидий по разным направлениям, либо грант.
"Ранее субсидии уже получали московские производители пластиковых окон, пиломатериалов, мороженого, а также киностудия, детское издательство и другие. В прошлом году общий объем такой поддержки составил 634 миллиона рублей", — процитировали в пресс-службе руководителя столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина.
https://1prime.ru/business/20221101/838665724.html
Экспортёрам Татарстана помогут установить деловые контакты с потенциальными покупателями
Для экспортеров Татарстана Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) подведомственного Минэкономики РТ регионального Фонда поддержки предпринимательства помогает определить основные рынки сбыта их продукции и установить деловые контакты с потенциальными покупателями. ЦПЭ принимает заявки на бесплатную услугу «Верхнеуровневый поиск контрагента».
Для успешного продвижения на внешних рынках татарстанскому поставщику необходимо иметь представление о потенциальных потребителях его продукции за рубежом. Бесплатная услуга включает верхнеуровневый поиск потенциальных покупателей на внешних рынках и передачу контактных данных найденных контрагентов, а также перевод коммерческих предложение на английский язык.
Подача заявки осуществляется через цифровую платформу МСП.РФ (название услуги «Верхнеуровневый поиск контрагента (ВПК)»). Для подачи заявки необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). ЭЦП можно получить в любом отделении ФНС России или удостоверяющем центре.
https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2135842.htm
Технологии
Связь 5G назвали переоцененной
Пользователи сотовых сетей из Великобритании назвали технологию 5G переоцененной. Об этом сообщает издание TechSpot.
Журналисты портала сослались на отчет фирмы Uswitch, согласно которому каждый шестой пользователь 5G считает, что технология не оправдывает возложенных на нее надежд. Менее половины опрошенных потребителей заявили, что не заметили увеличения скорости после перехода на связь пятого поколения.
По мнению экспертов, британские пользователи разочаровались в новой технологии из-за того, что 5G не является доступной. Так, порядка 17 процентов жителей королевства проживают в сельской местности, где сигнал 5G либо слабый, либо отсутствует совсем. «Одна из причин, по которой люди разочаровываются в 5G, заключается в том, что нам еще предстоит увидеть будущий потенциал; технология все еще находится в относительном зачаточном состоянии», — отметили журналисты.
Другой причиной негативного отношения пользователей к связи пятого поколения специалисты назвали тот факт, что связь 5G будет полезна при использовании альтернативной реальности и работе с метавселенными. По словам журналистов, данные направления не интересуют большую часть потребителей.
Ранее стало известно, что «Ростех» откажется от амбиций по разработке отечественного оборудования для сетей 5G. Руководители госкорпорации решили перенаправить усилия и субсидии, выделенные на развитие 5G, в пользу «более привычной» технологии LTE.
https://lenta.ru/news/2022/10/31/overhyped_5g/
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Цены на газ (евро / 1000 куб.м.) |
Индекс РТС |
3,0-3,25 |
7,5 |
61,43 |
95,43 |
1217,05 |
1115,88 |