Внешний долг России за год снизился на 100 миллиардов долларов
К 1 января 2023 года российский внешний долг достиг 381 миллиарда долларов. С начала 2022 года его объемы снизились более чем на 20 процентов — на 100,4 миллиарда долларов, говорится в сообщении Центрального банка.
«Динамика показателя в значительной степени обусловлена уменьшением внешней задолженности прочих секторов по займам», — уточняется в публикации.
Летом 2022 года сначала Bloomberg, а затем Moody's заявили о том, что Россия допустила дефолт по внешним долговым обязательствам: держатели еврооблигаций не получили купонные выплаты на сумму 100 миллионов долларов. Минфин России, в свою очередь, объяснил ситуацию действиями третьих лиц и отказался признавать дефолт.
Там указали, что провели платежи еще до того момента, как США решили в конце мая прекратить срок действия генеральной лицензии, позволяющей Москве обслуживать свой долг в иностранной валюте. В ответ на эти действия Вашингтона с июня 2022 года Россия обеспечила себе возможность обслуживать внешний государственный долг в рублях в соответствии с указом президента.
В сентябре прошлого года глава российского Минфина Антон Силуанов говорил, что Россия сейчас планирует привлекать заемные средства исключительно на внутреннем рынке. Государственные заимствования, как указывали в правительстве, будут основным источником покрытия дефицита бюджета в ближайшие годы. В прошлом году российский бюджет столкнулся с дефицитом в 3,3 триллиона рублей.
https://lenta.ru/news/2023/01/19/down/
В России пообещали снижение инфляции
В начале текущего года и весной годовая инфляция в России продолжит снижаться и может кратковременно опуститься ниже 4 процентов, пообещали в Центробанке. Регулятор указал, что это может случиться из-за эффекта базы, уточняет ТАСС.
По оценкам ЦБ, с учетом нынешней денежно-кредитной политики, в 2023-м годовая инфляция составит 5-7 процентов и вернется к 4 процентам уже в следующем году. «Замедление роста цен в мае — декабре 2022 года отчасти компенсировало ценовой скачок, произошедший в марте — апреле», — добавили в ЦБ.
При этом в Кремле говорят об опасности слишком низкой инфляции, поскольку слишком быстрая остановка роста цен может вызвать сбои в экономике. По словам президента России, в первом квартале инфляция ожидается на уровне 5 процентов, после чего есть тенденция к дальнейшему снижению. Однако по итогам года она должна остаться на уровне 5-7 процентов.
Со своей стороны Центробанк видит риски для российской экономики. Регулятор считает, что объявленное российским правительством дополнительное смягчение бюджетной политики поддержит экономическую активность в 2023 году. В то же время это будет оказывать на нее проинфляционное давление.
https://lenta.ru/news/2023/01/19/infldown/
Законодательство и госуправление
Российско-туркменистанские переговорыВ ходе переговоров были подписаны следующие документы:
Соглашение между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Государственной миграционной службой Туркменистана о сотрудничестве в сфере миграции
Подписали: заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Кравченко и председатель Государственной миграционной службы Туркменистана Назар Атагараев.
Меморандум между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Государственной таможенной службой Туркменистана о сотрудничестве в области подготовки кадров
Подписали: руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин и председатель Государственной таможенной службы Туркменистана Максат Худайкулыев.
Протокол о взаимодействии в сфере борьбы с таможенными правонарушениями на 2023–2025 годы
Подписали: руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин и председатель Государственной таможенной службы Туркменистана Максат Худайкулыев.
Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству (Российская Федерация) и Министерством финансов и экономики Туркменистана
Подписали: руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и Министр финансов и экономики Туркменистана Мухамметгельды Сердаров.
Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российская Федерация) и Государственной службой по карантину растений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана о переходе к интеграции информационных систем в области карантина растений
Подписали: заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Юлия Швабаускене и Министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Алланур Алтыев.
План мероприятий («дорожная карта») по вопросам российско-туркменистанского сотрудничества в сфере водопользования и экологии (головное ведомство – РАН)
Подписали: вице-президент РАН Степан Калмыков и Министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Алланур Алтыев.
Меморандум о намерениях по реализации инвестиционного проекта по созданию логистического центра Туркменистана в портовой особой экономической зоне Астраханской области
Подписали: генеральный директор АО «ОЭЗ “Лотос”» Сергей Милушкин и врио генерального директора открытого акционерного общества «Транспортно-логистический центр Туркменистана» Мердан Бяшимов.
Соглашение о сотрудничестве между АО «Особая экономическая зона “Лотос”» (Астраханская область, Российская Федерация) и компетентным органом со стороны Туркменистана
Подписали: генеральный директор АО «ОЭЗ “Лотос”» Сергей Милушкин и врио генерального директора открытого акционерного общества «Транспортно-логистический центр Туркменистана» Мердан Бяшимов.
Меморандум о взаимопонимании в области молодёжной политики между Федеральным агентством по делам молодёжи (Российская Федерация) и Министерством образования Туркменистана
Подписали: заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Денис Аширов и Министр образования Туркменистана Гурбангуль Атаева.
Соглашение о сотрудничестве между Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Туркменским государственным университетом имени Махтумкули
Подписали: ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и ректор Туркменского государственного университета имени Махтумкули Байрамгуль Ораздурдыева.
http://government.ru/news/47575/
Социальная сфера
В России с февраля увеличится размер маткапитала
В России с 1 февраля увеличится размер маткапитала и других социальных выплат. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Минфина страны.
Отмечается, что с этой даты более 40 мер соцподдержки проиндексируют на 11,9 процента. В частности, проиндексированы будут ежемесячные выплаты инвалидам, чернобыльцам, ветеранам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком и ежемесячная страховая выплата. Всего на эти цели власти направят 152,4 миллиарда рублей.
«Также будет увеличен размер материнского капитала — на первого ребенка он составит почти 587 тысяч рублей, а на второго ребенка — почти 775,6 тысячи», — говорится в сообщении.
Ранее, с 1 января, в России увеличили минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Он вырос до 16 242 рублей в месяц, при этом годом ранее показатель составлял 15 279 рублей.
В середине января первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила разрешить россиянам тратить маткапитал на оплату услуг ЖКХ. Свое предложение она направила вице-премьеру Татьяне Голиковой.
https://lenta.ru/news/2023/01/19/matkapitall/
Финансы
В России рассказали о возможном ответе на конфискацию замороженных резервов ЦБ
Россия не оставит без ответа решение о конфискации замороженных активов Центрального банка (ЦБ), если Евросоюз (ЕС) пойдет на такой шаг. Об этом «Ленте.ру» заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. Он допустил принятие зеркальных мер.
«Они могут принимать любые шаги, но и мы можем принимать любые шаги. Дело в том, что у Евросоюза в нашей стране достаточно активов, которые мы тоже можем заморозить и изъять. Это касается акций, которые они купили на наших предприятиях и в наших компаниях, депозитов, которые они разместили в наших банках, недвижимости, которая находится на нашей территории, заводов», — объяснил он.
Ранее заместитель главы Еврокомиссии (ЕК) Вера Юрова в интервью Politico заявила, что ЕС рассматривает возможность конфискации заблокированных активов Банка России. По ее словам, в Брюсселе сейчас изучают правомерность этого шага. «И мы должны обсудить это также с украинскими партнерами», — добавила она.
В результате санкций, введенных США и Евросоюзом против Москвы из-за начала специальной военной операции на территории Украины, около половины российских активов на зарубежных счетах оказались заморожены.
В конце апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что общий объем замороженных западными странами резервов ЦБ составил около 300 миллиардов долларов. Блокировку российских резервов за рубежом в России назвали одной из величайших краж в истории.
https://lenta.ru/news/2023/01/19/otvet/
ЦБ объяснил декабрьское ослабление рубля
Причиной резкого ослабления рубля в декабре стало несколько «временных факторов» — ограниченные продажи валюты экспортерами и повышенный спрос со стороны населения, объяснил Центробанк (ЦБ). Об этом регулятор сообщает в «Обзоре рисков финансовых рынков», документ опубликован на сайте организации.
ЦБ отмечает, что в первый месяц действия эмбарго и потолка на российскую нефть «среднедневные чистые продажи валюты 29 крупнейших российских компаний-экспортеров«» снизились на шесть процентов в месячном выражении. Сокращение было вызвано падением выручки компаний, в результате во второй половине декабря экспортеры продали валюты на 24 процента меньше, чем в первой половине месяца (37,7 миллиарда рублей). Регулятор подчеркивает, что отчасти это носило сезонный характер, но также было связано с удешевлением углеводородов, а также падением объемов поставок газа и нефти за рубеж.
Приобретали валюту, как правило, небольшие банки и население. Около 70 процентов всех покупок иностранной валюты (386 миллиарда рублей) было совершено во второй половине месяца. Среди покупателей были клиенты, выкупающие бизнес у компаний из «недружественных» стран, которые покинули российский рынок из-за санкций, введенных на фоне начала военных действий на Украине. На динамике курса также негативно сказался объем покупок валюты гражданами через биржу и банки — в общей сложности в ноябре и декабре физлица приобрели валюты на 70,1 миллиарда и 154,2 миллиарда рублей соответственно.
Несколько раз в течение месяца рубль резко укреплялся, однако через некоторое время продолжал падение. ЦБ указывает, что 15 декабря за день было продано иностранной валюты на 25,8 миллирда рублей, но не объясняет, с чем связан подобный всплеск.
В очередной раз курс рубля резко вырос в ходе торгов 11 января. Тогда национальная валюта отреагировала на сообщения российского Центрального банка и Министерства финансов. Регулятор намерен с 13 января вернуться к операциям с иностранной валютой в валютной паре «китайский юань-рубль» в рамках реализации Минфином России механизма бюджетного правила. Таким образом Минфин планирует компенсировать потери бюджета — 54,5 миллиарда рублей нефтегазовых доходов, которые не поступят по итогам января.
https://lenta.ru/news/2023/01/19/cbrrrr/
Региональная экономика
"Енисейская Сибирь" – драйвер экономики Красноярского края и страны
За пять лет Красноярский край поднялся на две позиции в рейтинге регионов России по показателю объема инвестиций и сейчас находится на седьмом месте. А в рейтинге по инвестиционному потенциалу он вышел на пятое место в стране. Одна из составляющих успеха — инвестпроект "Енисейская Сибирь", который эффективно реализуется на благо российской экономики.
Комплексный инвестиционный проект (КИП) "Енисейская Сибирь", инициированный губернатором Красноярского края Александром Уссом в 2018 году, направлен на реализацию потенциала сразу трех регионов — Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва.
Он состоит из 32 проектов, из них 19 проектов на 1,4 триллиона рублей реализуются в Красноярском крае. В ближайшее время в КИП войдут еще восемь новых инвестпроектов в сфере добычи полезных ископаемых, девелопмента, логистики, обрабатывающих производство и сельского хозяйства. Таким образом, портфель проектов Красноярского края будет расширен до 27 с общим объемом инвестиций около 2,5 триллионов рублей.
"С мегапроектом "Енисейская Сибирь" сегодня связано развитие не только нашего региона, но также Сибири и страны в целом. Основные перспективы этого проекта, как и все, что будем делать в следующую пятилетку, мы обсудим на Красноярском экономическом форуме, который состоится в начале марта", — отметил он.
На сегодняшний день предприятия края — участники КИП "Енисейская Сибирь" уже трудоустроили более 4,2 тысяч человек, остаются открытыми свыше 5 тысяч вакансий. Новые проекты дадут рабочие места более чем 11 тысячам человек. А для реализации всех проектов КИП на территории трех регионов, включая новых резидентов, потребуется около 100 тысяч специалистов.
https://1prime.ru/state_regulation/20230117/839498836.html
Более 193 млрд рублей составила выручка предпринимателей Татарстана в ресурсах РМЦ
В прошлом году в ресурсах Республиканского маркетингового центра (РМЦ) порядка 4,4тысяч республиканских поставщиков-субъектов малого и среднего предпринимательства получили выручку в размере свыше 193 млрд рублей.
Выручка поставщиков со всех муниципальных образований республики в ресурсах РМЦ в прошлом году на 68 млрд руб. превысила показатель 2021 года. Абсолютные лидеры по сумме выручки в маркетинговом центре предприниматели Казани, Сабинского, Актанышского и Апастовского районов. Также высокие результаты у поставщиков Балтасинскго, Тукаевского, Тюлячинского, Алексеевского и Лаишевского муниципальных районов.
Напомним, Республиканский маркетинговый центр создан Агентством по государственному заказу РТ при поддержке Минэкономики Татарстана в 2019 году для привлечения местных поставщиков к республиканским электронным торговым площадкам. РМЦ выступает инструментом развития конкурентной среды, определения незанятых инвестиционных ниш и стимулирования внутреннего спроса.
В марте 2022 года на базе РМЦ заработал «Центр импортозамещения». Его механизм позволяет осуществить сбор информации о производимой в стране импортозамещающей продукции, оказать помощь заказчикам, чья деятельность зависела от импорта комплектующих, товаров, сырья и оборудования в поисках замещающей продукции.
Кроме того, ресурс содержит предложения для заводов-изготовителей, малого и среднего бизнеса, позволяющие освоить производство востребованной продукции.
https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2159107.htm
Технологии
"Аэроэкспресс" в Шереметьево стал принимать оплату по биометрии
Поездку на "Аэроэкспрессе" в Шереметьево теперь можно оплатить по биометрии, сообщили в столичном Дептрансе.
Система биометрической оплаты билетов заработала в Северном и Южном железнодорожных терминалах "Аэроэкспресса".
До 16 февраля билеты, купленные по новой системе, будут дешевле на 50 рублей.
При поездке на "Аэроэкспрессе" со станций первого Московского центрального диаметра (МЦД-1) необходимо приложить к валидатору привязанную к биометрии банковскую карту, добавляет телеканал "Москва 24".
Системой биометрической оплаты пользуются более 300 тысяч пассажиров, сообщил вице-мэр Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
"Важно, что другие способы оплаты также продолжат работать, выбор всегда остается за пассажиром", – отметил Ликсутов.
https://radiosputnik.ria.ru/20230119/aeroekspress-1846020709.html
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Цены на газ ($/ 1000 куб.м.) |
Индекс РТС |
4,25-4,5 |
7,5 |
68,67 |
89,35 |
743,09 |
1003,65 |