ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №14/2023

26 января 2023 г., четверг

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

В России подготовили способы борьбы с технологической деградацией

 

Правительство России подготовило предварительную версию концепции технологического развития страны в период до 2030 года, которая разрабатывается по поручению президента страны Владимира Путина. Об этом со ссылкой на источник, знакомый с документом, пишет «Коммерсантъ».

Утвердить проект, как утверждает первый вице-премьер Андрей Белоусов, предполагается в марте. Вместе с кабмином в работе участвуют ведущие вузы страны и госкорпорации.

Концепция, в том числе, содержит перечень основных угроз, с которыми необходимо бороться. Среди них есть исчерпание технического ресурса, массовая утечка квалифицированных кадров, отставание во внедрении новых технологий и, соответственно, «технологическая деградация производственных систем» в среднесрочной перспективе.

В качестве решения предлагаются такие идеи, как использование интеллектуальной собственности (ИС) в качестве залога при кредитовании и «промышленная ипотека» (субсидии на приобретение недвижимости в сфере промышленности). Кроме того, предполагается дать должностным лицам право на риск, то есть допустить отсутствие наказания при недостижении результатов.

В рамках первого подхода чиновники хотели бы добиться увеличения гражданской продукции в доле товаров оборонных предприятий, соответствующие параметры могут прописать в проекте. Предполагается, что при передаче исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности трансфер разработок из военной сферы пройдет проще. Авторы документа подсчитали, что локализовать следует производство 300-400 наименований промышленной продукции и комплектующих. Делать это предполагается методом обратной разработки, то есть исследования чужого продукта и воссоздание его устройства.

 

https://lenta.ru/news/2023/01/24/gotovo/

 

В Госдуме предложили способ вывести российские активы из офшоров

 

Депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду» предложили способ вывести российские активы из офшоров — они выступили за их обязательную передачу во временное управление государству, а затем российскому юрлицу. Соответствующий законопроект справороссы представили на рассмотрение нижней палаты парламента, следует из ее базы данных.

По данным авторов документа, более половины крупных частных компаний России, в том числе «ряд предприятий системы жизнеобеспечения», зарегистрированы в офшорных зонах. Перерегистрация этих фирм внутри страны является «категорическим условием сохранения национальной безопасности России и обеспечения ее суверенитета», указано в пояснительной записке.

В связи с этим справороссы предложили передать в управление государства все зарегистрированные в офшорных зонах активы, расположенные на территории страны, — после этого у собственников будет полгода, чтобы перерегистрировать их в России. Если владельцы не выполнят это условие, активы будут конфискованы в собственность государства «как бесхозное имущество».

Согласно законопроекту, находящиеся в России активы, принадлежащие российским или иностранным неофшорным собственникам, но вместе с тем управляемые офшорными компаниями, также должны быть переданы в управление государству, а затем (в течение шести месяцев) — российской фирме. Если российское юрлицо не получит управление над активами в установленный срок, они будут считаться «переданными в управление российскому государству навсегда».

Ранее глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил вице-премьеру России Дмитрию Григоренко заморозить активы бизнесменов и глав госкорпораций, которые покинули страну после начала украинского конфликта. Как считает Кутепов, заморозить активы в России нужно в первую очередь у владельцев крупных предприятий, которые были приобретены в рамках приватизации, а также у руководителей институтов развития или госкорпораций.

 

https://lenta.ru/news/2023/01/23/offshore/

 

Законодательство и госуправление

Правительство расширило границы территорий опережающего развития на Дальнем Востоке

Границы четырёх территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке будут расширены за счёт включения дополнительных земельных участков, что позволит создать условия для запуска новых инвестиционных проектов. Постановления об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В Сахалинской области благодаря расширению границ ТОР «Южная» начнётся строительство цементного завода, агропромышленного парка с распределительным центром в Южно-Сахалинске и многофункционального морского порта с нефтяным, газовым и угольным терминалами. Суммарный объём инвестиций в создание этих объектов составит 42,6 млрд рублей и даст возможность открыть около 1,1 тыс. новых рабочих мест.

В составе ТОР «Южная Якутия» появится угольный кластер, который разместится на территории Нерюнгринского и Олёкминского районов Якутии. К 2027 году там построят обогатительную фабрику, куда будет поступать уголь с Сыллахского месторождения. Реализация этого проекта позволит дополнительно привлечь не менее 15,7 млрд рублей частных инвестиций и создать более 1,1 тыс. рабочих мест.

На новых участках в ТОР «Михайловский» в городе Арсеньеве Приморского края планируется создать производство упаковочного картона и другой тары из вторичного сырья. Общий объём инвестиций составит около 1,3 млрд рублей, а благодаря его запуску в регионе появится более 140 новых рабочих мест.

Площадь ТОР «Якутия» вырастет за счёт земельного участка в Якутске, где предполагается построить четырёхзвёздочный гостиничный комплекс на 150–180 номеров. Новая гостиница должна появиться в 2024 году. Объём частных инвестиций в этот проект составляет 1,4 млрд рублей.

ТОР – специальный инструмент, призванный стимулировать развитие приоритетных отраслей экономики и привлекать новых инвесторов. Резидентам ТОР доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам, процедура свободной таможенной зоны.

Всего в Дальневосточном федеральном округе создано 20 территорий опережающего развития. Количество резидентов – 636, объём инвестиций по соглашениям – более 4,87 трлн рублей. При этом уже вложено свыше 2 трлн рублей частных инвестиций и создано более 55 тыс. рабочих мест.

Подписанными документами вносятся изменения в постановления Правительства от 21 августа 2015 года №877от 21 августа 2015 года №878от 17 марта 2016 года №201.  Документ будет опубликован.

 

http://government.ru/news/47602/

Правительство утвердило особенности сдачи итоговых экзаменов в 2023 году для российских школьников за рубежом

Российские школьники, которые учатся за границей и не смогут пройти государственную итоговую аттестацию (ГИА) из-за организационных сложностей, вызванных действиями недружественных иностранных государств, получат документы об образовании на основе промежуточной аттестации. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

 

Утверждённые особенности коснутся учеников, которые, проживая за границей, учатся в школах при посольствах, а также обучаются дистанционно или находятся на на семейном обучении. 

Ученики из Донецкой и Луганской народных республик, которые приехали в Россию в первой половине 2022 года и закончили 2021/2022 учебный год в российских школах, могут выбрать один из двух вариантов действий. Первый – получить аттестаты об основном общем или среднем общем образовании по итогам промежуточной аттестации. Второй – сдать ГИА за 9-й класс или ЕГЭ в соответствии с существующим порядком.

 

http://government.ru/news/47605/

 

Отрасли

Марат Хуснуллин подвел итоги работы строительной отрасли за 2022 год

 

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин подвел итоги работы строительной отрасли за 2022 год. Об основных результатах он сообщил на официальном Telegram-канале правительства России.

В 2022 году в строительной сфере по основным показателям были достигнуты значимые результаты, отметил он.

В частности, в 2022 году была утверждена Стратегия развития строительства и ЖКХ до 2030 года.

Рост строительной отрасли в ВВП России составил не менее 6–6,5 процента, а вклад отрасли в ВВП — не менее 0,5 процента.

В 2022 году было введено на 10 процентов больше жилья, чем в предыдущем, — более 101,5 миллиона квадратных метров. Жилищные условия улучшили 3,6 миллиона семей.

В прошлом году было начато проектирование 402 миллионов квадратных метров жилья, на строительство 50 миллионов квадратных метров уже выданы разрешения.

Расширены льготные ипотечные программы: льготная ипотека под 8 процентов будет действовать до 1 июля 2024 года, программа семейной ипотеки стала доступна для семей с двумя детьми, для жителей новых территорий запущена льготная ипотека под 2 процента.

Расселено 2,8 миллиона квадратных метров аварийного жилья, что на 15 процентов больше, чем в 2021 году. Новое жилье получили 168 тысяч граждан.

Утвержден пятилетний план дорожного строительства, который поможет привести в нормативное состояние 85 процентов опорной дорожной сети.

Кроме того, в 2022 году уложено 173 миллиона квадратных метров дорог.

Движение по правой полосе Крымского моста было восстановлено за 57 дней.

Отмечено ежегодное снижение количества ДТП на 5–6 процентов.

Регионы начали получать инфраструктурные бюджетные кредиты и инфраструктурные облигации.

В минувшем году была запущена программа модернизации коммунальной инфраструктуры, на это направлено порядка 150 миллиардов рублей.

Благоустроено более 22 тысяч общественных пространств и 32 тысяч дворов.

Количество документов и согласований в строительстве снизилось с 989 до 751, что позволило сократить сроки реализации проектов.

Председатель правительства Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину держать под личным контролем ход выполнения президентской инициативы.

 

https://lenta.ru/news/2023/01/23/itg22/

 

Социальная сфера

 

Россияне сэкономили час жизни за счет удаленной работы

 

Формат удаленной работы позволил россиянам экономить более часа жизни (72 минуты) в день за счет отсутствия необходимости тратить время на дорогу до работы и обратно, показало исследование американского Национального бюро экономических исследований (NBER), проведенное в 27 странах в 2021 и 2022 годах.

По этому показателю граждане России сравнялись с работниками из Великобритании и Египта. При этом средний показатель среди всех стран, в которых проводилось исследование, составил 72 минуты. Наибольшее же количество свободного времени за счет удаленной работы появилось у сотрудников в Китае — 102 минуты. В Японии этот показатель составил 100 минут, а в Индии — 99 минут.

В то же время в странах с развитой экономикой сотрудникам удалось сэкономить меньше времени за счет удаленки. Так, в США этот показатель составил 55 минут, а в Германии и Канаде — 65 минут. Наименьшей экономии удалось добиться гражданам Сербии — 51 минута.

Согласно расчетам NBER, с учетом всех занятых в странах граждан, работа на дому в среднем экономила по два часа в неделю на одного сотрудника. Однако эта цифра сократится вдвое после полного окончания пандемии.

Как показало исследование, почти 40 процентов сэкономленного времени сотрудники тратят на выполнение рабочих обязанностей, еще около трети — на досуг и отдых, а 11 процентов — на уход за больными родственниками. При этом люди, воспитывающие детей, тратят почти все сэкономленное время на уход за ними.

Ранее японские специалисты из Университета Цукубы перечислили последствия удаленной работы для здоровья. Одним из главных стало резкое снижение физической активности у таких сотрудников, что может способствовать развитию депрессии, чувства тревоги и стресса.

 

https://lenta.ru/news/2023/01/24/nbernbergud/

 

Финансы

Сбер выдал молодым клиентам ипотеку на десять миллиардов рублей

 

Ко Дню российского студенчества, который отмечается 25 января, аналитики Домклик выяснили, какую ипотеку в Сбере берет молодежь и на что ее тратит.

Оказалось, что в 2022 году Сбер выдал россиянам в возрасте от 18 до 20 лет ипотеки на 9,4 миллиарда рублей. Средняя сумма жилищного кредита для молодежи составила 2,8 миллиона рублей (в Москве — 5,9 миллиона). По данным Домклик, чаще всего молодые люди покупали квартиры на вторичном рынке (6,4 миллиарда рублей), реже — в новостройках (2,9 миллиарда). Девушек среди заемщиков было существенно больше, чем юношей (63 и 37 процентов).

С 1 сентября 2021 года Сбер снизил минимальный возраст заемщиков по ипотеке с 21 года до 18 лет. А в июне 2022 года сделал молодежную ипотеку доступной по программам господдержки.

Сегодня молодым людям доступны сразу четыре ипотечные программы Сбера: «Ипотека на вторичное жилье» (ставка от 10,9 процента годовых), «Семейная ипотека» (от 5,3 процента годовых), «Господдержка» (от 7,3 процента годовых) и «Ипотека на новостройку» (от 10,9 процента годовых).

 

https://lenta.ru/news/2023/01/24/iptml/

 

Региональная экономика

Правительство направит регионам средства на коммунальную инфраструктуру

Правительство России направит регионам на коммунальную инфраструктуру в этом году 30 миллиардов рублей, а в 2024-м — еще 100 миллиардов рублей, заявил в понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин.

"Правительство продолжает  помогать регионам обновлять  коммунальную инфраструктуру… Направим  в текущем году 30 миллиардов рублей, а в следующем — еще 100 миллиардов на замену и строительство новых водопроводных, тепловых и канализационных сетей, котельных и других объектов теплоснабжения", — заявил он на совещании с вице-премьерами.

По словам Мишустина, эти деньги получат регионы, которые будут софинансировать все работы.

 

https://1prime.ru/finance/20230123/839548713.html

Татарстанская компания выпускает импортозамещающее оборудование для пищевого производства

Татарстанская компания «СХ Техника» занимается разработкой и производством современного сельскохозяйственного и пищевого оборудования. Фирму основали татарстанские предприниматели Арсений Грушелевский и Иван Голенковский в 2017 году. Проект представляет собой производство лиофилизаторов, которые позволяют сублимировать фрукты, овощи, готовые блюда, молоко и другие пищевые и непищевые продукты без потери их полезных свойств и витаминов для долгосрочного хранения.

В условиях санкций компания перешла на расходники и комплектующие от азиатских поставщиков, объемы производства и продаж не снижаются. В компании заявляют, что уход с российского рынка конкурирующих западных производителей оборудования открыл новые возможности оборудования для фармацевтических производств. Запрос на данный вид продукции начал расти еще в период пандемии коронавируса, теперь он усилился. Оборот компании вырос в 2,5 раза. В связи с этим предприятие увеличило производственные мощности, увеличило количество рабочих мест с 25 до 50 человек. В расширение производства компания вложила около 20 млн рублей. 

Также предприятие наметило для себя новую открывшуюся нишу выпуска оборудования для производства сублимированных кормов. Подобных производств в России сегодня не существует, это свободное направление для импортозамещения.

Компания получила господдержку от Министерства экономики Республики Татарстан по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Благодаря международным выставкам фирма заключает экспортные контракты и выводят компанию на международный рынок, проект имеет высокий экспортный потенциал.

 

https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2160292.htm

 

Технологии

 

Российский робот начал преподавать детям в Индии

 

Российский робот Promobot V.4 приступил к работе в школе в Индии, он будет преподавать сразу несколько дисциплин, сообщила компания "Промобот".

"Российский робот Promobot V.4 приступил к работе в общеобразовательный школе "Heritage", города Нью-Дели в Индии. Робот будет преподавать детям сразу несколько дисциплин и выступать "живым" лабораторным стендом в рамках уроков дополнительного образования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с помощью промобота индийские школьники смогут на практике обучиться программированию, электронике и мехатронике, научаться создавать и программировать роботов.

"Особенность изучения  робототехники с промоботом в том, что это "реальный" робот, работающий сегодня уже в 43 странах мира. Дети узнают о работе искусственного интеллекта на живом примере, а не виртуальных моделях. Это уникальная возможность: российский робот, точные копии которого работают по всему миру - от США до Австралии", - рассказал директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев, его слова приводятся в сообщении.

Для компании "Промобот" это не первый опыт сотрудничества с образовательными учреждениями из Индии, уточняется в сообщении. Ранее российский робот уже начал работу в группе частных школ "Махариши Видья Мандир" в другом индийском городе Ченнаи.

Promobot V.4 - это сервисный робот, который предназначен для работы в многолюдных точках. Робот может быть задействован на разных позициях: выполнять функционал консультанта, сотрудника аэропорта, гида или администратора.

 

 

https://ria.ru/20230124/robot-1847079528.html

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Цены на газ

($/ 1000 куб.м.)

Индекс РТС

4,25-4,5

7,5

68,75

87,22

634,45

990,75

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International