Новости экономики и бизнеса
Минфин одобрил идею добровольных взносов в бюджет
Решать задачу пополнения федерального бюджета стоит за счет разовых взносов крупных российских компаний, которые получили сверхдоходы в 2021-2022 годах, а не за счет общего увеличения налога на прибыль, считает Министерство финансов страны. Слова ведомства передает «Интерфакс».
Речь идет о предложении Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) частично компенсировать растущий дефицит бюджета за счет бизнеса. Организация заявила, что правительству следует поднять 20-процентный налог на прибыль российских компаний на 0,5 процентного пункта. Однако правительство такую инициативу не поддерживает, об этом ранее также сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он также отметил, что власти обсуждают разовый добровольный взнос компаний в бюджет страны.
Минфин одобрил идею, однако уточнил, что эффект от «добровольных взносов» для различных отраслей экономики будет неравномерным. «Дополнительные конъюнктурные доходы сформировались не во всей экономике в целом, а только в отдельных ее секторах и у отдельных налогоплательщиков», — объяснил он. Ведомство добавило, что в случае добровольных взносов в первую очередь необходимо рассматривать те компании, которые получили сверхдоходы за предыдущие два года, и «уже на этом основании принимать решение о взносе, который, как ожидается, будет добровольным со стороны членов РСПП».
Разговоры о потенциальных мерах для пополнения федерального бюджета ведутся на фоне опубликованных данных по дефициту бюджета в январе в размере 1,76 триллиона рублей. Текущий показатель на 35 процентов ниже объема поступления доходов в январе прошлого года. Нефтегазовые доходы составили 426 миллиарда рублей и снизились по сравнению с показателями января 2022 года на 46 процентов.
https://lenta.ru/news/2023/02/08/minfin_protiv/
Раскрыт объем дефицита российского бюджета
Согласно предварительной оценке Минфина России, дефицит федерального бюджета в январе составит 1,76 триллиона рублей. Об этом говорится на сайте министерства.
В ведомстве также раскрыли, что нынешний показатель на 35 процентов ниже объема поступления доходов в январе 2022 года. Предварительный объем расходов бюджета в январе — 3,117 триллиона рублей, что на 59 процентов больше прошлогодних показателей. В Минфине пояснили, что ускорение расходов в начале года в основном связано с оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам.
Нефтегазовые доходы составили 426 миллиарда рублей и рухнули по сравнению с цифрами января 2022 года на 46 процентов. Ненефтегазовые доходы упали на 28 процентов, составив 931 миллиард рублей.
Ликвидная часть главной «кубышки» страны — Фонда национального благосостояния — оценивается в шесть триллионов рублей, заявил ранее глава Минфина России Антон Силуанов.
https://lenta.ru/news/2023/02/06/def/
Законодательство и госуправление
Правительство утвердило порядок ведения реестра земель сельскохозяйственного назначения
В России продолжается работа над формированием реестра земель сельскохозяйственного назначения. Порядок ведения этого государственного информационного ресурса утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Реестр будет содержать полный объём достоверных систематизированных сведений о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения, о расположенных там участках и зданиях.
По сути, этот ресурс станет инструментом оценки состояния земель для сельскохозяйственного производства. Он позволит быстрее находить возможности для новых агропроектов, в том числе по наращиванию производства продовольствия.
Предоставлять сведения для внесения в реестр будут организации, подведомственные Минсельхозу, органы власти, а также госкорпорация «Роскосмос». Реестр в том числе будет регулярно пополняться информацией в ходе мониторинга земель сельхозназначения.
Собственники, арендаторы земельных участков, землепользователи и землевладельцы смогут получать сведения о своих участках из реестра бесплатно – через портал госуслуг.
Функционирование реестра также будет способствовать реализации утверждённой Правительством по поручению Президента госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса до 2030 года. Она предполагает вовлечение в оборот 13,2 млн га неиспользуемых земель и сохранение в сельхозобороте мелиорированных земель на площади не менее 3,6 млн га.
http://government.ru/news/47698/
Правительство утвердило график выпуска и распределения жилищных сертификатов в 2023 году
Распоряжение от 4 февраля 2023 года №238-р
В 2023 году более 2,5 тысячи россиян смогут получить сертификаты на приобретение жилья за счёт средств федерального бюджета. График выпуска и распределения таких документов утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Сертификаты позволяют гражданам улучшить жилищные условия, переехав в населённые пункты, оснащённые всей необходимой социальной инфраструктурой, или же получить более комфортные квартиры в городах, где они уже проживают.
В 2023 году на эту меру поддержки в федеральном бюджете предусмотрено почти 12 млрд рублей. Рассчитывать на неё могут отдельные категории граждан, в их числе – чернобыльцы, вынужденные переселенцы, граждане, переезжающие из Байконура, районов Крайнего Севера и закрытых административно-территориальных образований, а также военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и МЧС. Помощь положена тем из них, кто по действующим нормативам нуждается в улучшении жилищных условий.
Работа ведётся в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
http://government.ru/news/47707/
Отрасли
В России предложили в четыре раза увеличить субсидии одной отрасли
Министерство промышленности и торговли предложило расширить поддержу российских разработчиков электроники (серверов, систем хранения данных, ноутбуков) на фоне проблем с поставками зарубежных комплектующих. Это следует из документа ведомства, опубликованного на портале regulation.gov.ru, отмечает «Коммерсантъ».
Министерство хочет внести изменения в 109-е постановление правительства, которое регулирует выделение субсидий на разработку и производство электроники российскими компаниями. В частности, размер ежегодных выплат отрасли предлагается увеличить более чем в четыре раза — с нынешних 350 миллионов до 1,5 миллиарда рублей.
Кроме того, Минпромторг хочет позволить сдвигать сроки исполнения требований в части производства и коммерциализации продукции, если компания сможет доказать, что у нее нет возможности произвести комплектующие самостоятельно или заказать их на зарубежных заводах. По словам источника «Коммерсанта», близкого к министерству, необходимость в поправках возникла из-за того, что выход на иностранные фабрики стал затруднительным и неизвестно, когда ранее заказанные комплектующие поступят в Россию и поступят ли вообще.
Президент компании Zelax Сергей Сухман заявил, что из-за проблем с поставками российские компании не могут исполнить требования по выпуску продукции и такие случаи сейчас не единичные. «Это ставит компании под угрозу исков от министерства», — подчеркнул он.
В то же время не исключено, что Минпромторг опасается ответственности перед ведомствами, которые будут проверять эффективность расходования средств на поддержку отечественных разработчиков электроники, считает топ-менеджер одного из российских производителей телеком-оборудования. «Согласно текущей версии постановления, Минпромторг может оказаться виновным в трате средств на разработку электроники, которая есть только в проекте, а не в коммерческой партии. Это может вызвать вопросы у подотчетного Минфину казначейства», — заявил он.
Проблемы с доступом к иностранным производственным мощностям возникли и у российских производителей полупроводников и процессоров. В 2022 году они получили рекордную выручку, распродав запасы со складов, но не могут инвестировать полученные средства в новые партии. Это вынуждает компании браться за разработку новых компонентов, которые получится произвести на предприятиях внутри страны.
https://lenta.ru/news/2023/02/08/minpromtorg/
Социальная сфера
Россияне оценили свои финансовые перспективы в 2023 году
Россияне оценили свои финансовые перспективы в 2023 году — большинство (45 процентов) уверены, что их материальное положение не изменится, пишет РИА Новости со ссылкой на данные исследования ВЦИОМ. Еще более четверти (26 процентов) ждут его ухудшения, а 22 процента — улучшения.
Большая часть респондентов надеется улучшать или поддерживать свое материальное состояние за счет увеличения пособий, пенсий и стипендий (21 процент), увеличения зарплаты (20 процентов) или подработки (19 процентов). Кроме того, часть россиян надеются повысить или сохранить уровень жизни за счет перехода на более высокооплачиваемую работу или расширения подсобного хозяйства (по 12 процентов). Небольшие доли опрошенных хотят добиться этих целей путем открытия бизнеса (шесть процентов) и переезда за границу (два процента).
Каждый четвертый россиянин (24 процента) рассказал, что имеет подработки или дополнительные занятия, приносящие доход. Еще 22 процента собираются обзавестись подработкой в ближайшее время.
Чаще всего опрошенные подрабатывают оказанием частных услуг, таких как ремонт техники, автомашин, квартир, пошив одежды, уличная продажа различных товаров, продуктов. Из имеющих дополнительный доход такой ответ дали 36 процентов. В 22 процентах случаев дополнительный доход россиянам приносят работы на личном земельном участке, в 18 процентах — работа по совместительству, в 17 процентах — разовая работа по контракту.
В феврале почти треть пенсионеров в России (32 процента) заявили, что вынуждены постоянно экономить. У 33,5 процента пожилых людей хватает денег только на самое необходимое. При этом только 2,5 процента сообщили, что довольны своими доходами.
https://lenta.ru/news/2023/02/07/persp/
Финансы
Сбер нарастил прибыль в январе
Сбербанк отчитался за первый месяц 2023 года. За январь Сбер заработал на десять процентов больше чистой прибыли, чем год назад — 110 миллиардов рублей.
Чистый процентный доход вырос на 16 процентов — до 173, 8 миллиардов рублей. Чистый комиссионный доход увеличился на 15 процентов — до 45,6 миллиардов рублей. Розничный кредитный портфель за год вырос на 12,6 процента — до 12,2 триллионов рублей, корпоративный портфель вырос на 11,4 процента — до 18,6 триллионов рублей.
Как отметили аналитики, качество кредитного портфеля остается стабильным. Опрошенные эксперты подчеркнули, что банк продолжает наращивать прибыль, даже несмотря на традиционное для начала года снижение деловой активности.
«Показатель чистой прибыли свидетельствует о том, что несмотря на сезонные колебания, высокую неопределенность во внешней среде и беспрецедентное санкционное давление, Сбер смог не только сохранить достигнутые результаты, но и продолжить восходящий тренд, что свидетельствует о гибкой и правильной стратегии развития компании», — считает старший преподаватель кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Плеханова Ходжа Кава.
«Январь — традиционно месяц для раскачки, но даже в этом месяце Сбер смог увеличить чистую прибыль по сравнению с январем прошлого года. Такой рост — явный признак того, что по итогам года банк может показать отличные результаты», — отметил доцент кафедры экономики НИТУ МИСиС Лазарь Бадалов.
Доцент факультета экономики и менеджмента Московского областного филиала РАНХиГС Михаил Перельман указывает, что инвесторы настроены позитивно и верят в хорошие перспективы банка. По итогам январских торгов на Мосбирже обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка стали самыми популярными ценными бумагами в портфелях частных инвесторов (26,6 процента и 7,1 процент соответственно). Акции крупнейшего банка уверенно растут, а по капитализации он находится в тройке самых дорогих российских компаний.
https://lenta.ru/news/2023/02/09/earnings/
Региональная экономика
Собянин рассказал о создании платформы электромобилей на заводе "Москвич"
Отечественная платформа производства электромобилей может появиться на заводе "Москвич" через два года, заявил в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным мэр Москвы Сергей Собянин.
"Мы, несмотря на попытки заблокировать производство автомашин в Москве, возобновили производство "Москвича" на базе бывшего производства Renault и планируем за два года сделать собственную российскую платформу электромобилей и начинать производить уже собственные автомобили с большинством комплектующих, произведенных в России", — сказал Собянин.
В мае французский автоконцерн Renault передал свой завод "Рено Россия" правительству Москвы. Вскоре после завершения сделки название предприятия было изменено на "Москвич". На предприятии уже налажен выпуск городского кроссовера "Москвич 3" и электромобиля "Москвич 3е".
https://1prime.ru/business/20230207/839717256.html
Более 1,5 тысяч татарстанских предпринимателей применяют экспериментальный налоговый режим
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов провел совещание с представителями российских регионов и федеральных ведомств по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса и реализации эксперимента по внедрению специального режима автоматизированной системы упрощенного налогообложения, который проводится в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан (проект АвтоУСН).
«Эксперимент стартовал по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина по многочисленным просьбам малых предпринимателей и деловых объединений», - отметил Андрей Белоусов. Он напомнил, что переход от статуса самозанятого к статусу индивидуального предпринимателя, особенно при появлении наемных работников, ведет к резкому росту отчетности. Применение специального режима позволяет снять этот барьер.
Первый вице-премьер подтвердил, что текущие результаты эксперимента оцениваются как положительные, и предложил другим регионам подключиться к проекту. «Спецрежим может быть оправдан только в том случае, если он будет давать эффект в части «обеления» и роста числа вновь образуемых субъектов МСП», - пояснил Андрей Белоусов.
Как пояснил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин, проект АвтоУСН направлен на снижение издержек плательщиков: отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. С 1 июля 2022 применение режима АвтоУСН было доступно для вновь зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей, с 1 января текущего года применять АвтоУСН могут остальные налогоплательщики, зарегистрированные на территориях проведения эксперимента и соответствующие необходимым критериям. В частности, использовать спецрежим могут организации и ИП с численностью работников до 5 человек и годовым доходом не более 60 млн руб. в год. К проекту уже подключились 9 крупнейших российских банков.
«В дальнейшем по итогам эксперимента будет приниматься решение о его возможном продлении и распространении специального налогового режима на другие регионы. Мы рекомендуем ознакомиться с опытом, который накоплен в четырех регионах. Если он окажется перспективным, мы можем включиться в проработку предложений по дальнейшему распространению АвтоУСН», - подтвердил Дмитрий Сатин.
«Татарстан активно участвует в реализации экспериментальных налоговых режимов. Так, с 1 июля 2022 года республика определена пилотный регионом по установлению автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Для информирования предпринимателей о преимуществах АУСН в Татарстане проводится активная работа по популяризации налогового режима. В результате - первым налогоплательщиком в стране, перешедшим на применение АУСН, стал индивидуальный предприниматель из нашей республики. Сегодня более 1,5 тыс. татарстанских предпринимателей применяют данный налоговый режим», - отметил министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов.
Участники совещания также обсудили ход присоединения предприятий к Декларации о взаимодействии крупного бизнеса с субъектами малого и среднего предпринимательства.
https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2165841.htm
Технологии
В Подмосковье ИИ подключат к выявлению незаконной торговли
В Подмосковье стартовал пилотный проект, направленный на выявление незаконной торговли с помощью искусственного интеллекта, говорится на сайте регионального правительства.
В рамках проекта специалисты подключат к 43 тысячам камер системы "Безопасный регион" ИИ, способный различать процессы, людей и атрибуты, связанные с уличной торговлей. Кроме того, как пишет издание "Вести Подмосковья", разработчиками создан и сервис автоматизированного обнаружения фактов несанкционированной торговли.
"Мы планируем ввести проект в промышленную эксплуатацию в марте-апреле этого года, к этому времени нейронную сеть обучат выявлять факты несанкционированной уличной торговли с точностью в 94-96%. Таким образом, в обнаружении фактов незаконной торговли будут участвовать 43 тысячи камер с ИИ-аналитикой", – рассказал зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.
https://radiosputnik.ria.ru/20230208/podmoskove-1850577149.html
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Цены на газ ($/ 1000 куб.м.) |
Индекс РТС |
4,25-4,5 |
7,5 |
72,79 |
87,76 |
598,07 |
971,95 |