Новости экономики и бизнеса
Экономика России может перейти к росту в годовом выражении в середине 2023 года, соответствующие сроки спрогнозировала глава Центрального банка (ЦБ) Эльвира Набиуллина. Трансляция пресс-конференции ведется в YouTube Банка России.
«Что касается динамики ВВП, то поквартальная динамика — квартал к кварталу — уже положительная в третьем и четвертом квартале. Если говорить о годовых показателях, то, на наш взгляд, в положительную область ВВП перейдет в середине этого года», — допустила руководитель регулятора.
При этом в оценке ВВП по году Банк России дает «симметричные прогнозы» — от минус до плюс одного процента, добавила Набиуллина.
Пресс-конференция проводится по итогам заседания совета директоров, где было принято решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне в 7,5 процента. В дальнейшем, не исключила Набиуллина, регулятор может принять решение о повышении ставки. В ЦБ пояснили, что при росте проинфляционных рисков готовы пойти на это уже на ближайших заседаниях.
https://lenta.ru/news/2023/02/10/gdp/
ЦБ значительно ухудшил прогноз по ценам на российскую нефть
Банк России значительно понизил прогноз цены нефти марки Urals на 2023 год с 70 до 55 долларов за баррель, говорится в среднесрочном макроэкономическом прогнозе ЦБ.
Прогноз на 2024 год был также ухудшен — с 60 до 50 долларов за баррель, на 2025 год — сохранен на уровне 55 долларов за баррель. Фактическая средняя цена Urals в 2022 году составила 76 доллара за баррель.
Россия в марте снизит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, заявил 10 февраля вице-премьер Александр Новак. Он отметил, что эта мера должна поспособствовать восстановлению рыночных отношений.
Россия предварительно обсуждала это со странами-участницами ОПЕК+, сказал позже пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.
https://lenta.ru/news/2023/02/10/zb/
Законодательство и госуправление
Действующая программа для молодых учёных, в рамках которой они могут получить государственные сертификаты на приобретение жилья, теперь доступна не только для научных, но и для научно-педагогических работников научных организаций и вузов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
До сих пор на получение таких сертификатов могли претендовать только молодые учёные из научных организаций и вузов, подведомственных Минобрнауки.
Остальные условия программы остались прежними. Для того чтобы получить сертификат, молодой учёный, нуждающийся в улучшении жилищных условий, должен проработать научным или научно-педагогическим сотрудником не менее пяти лет и иметь учёную степень кандидата или доктора наук. При этом кандидат наук должен быть не старше 35 лет, а доктор наук не старше 40 лет.
Прогнозируется, что в 2023 году на сертификаты будут претендовать 3,4 тысячи человек. При этом средний размер выплаты составит около 3,5 млн рублей.
Расширить категории молодых учёных Правительству поручил Президент по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию.
Работа идёт в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
О расширении действующей программы жилищных сертификатов для молодых учёных Михаил Мишустин объявил в ходе посещения нового здания Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН 7 февраля.
Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 17 декабря 2010 года №1050.
http://government.ru/news/47723/
Правительство утвердило программу деятельности Курчатовского института на 2023–2027 годы
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, утверждающее пятилетнюю программу деятельности Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В федеральном бюджете на её реализацию уже предусмотрено более 185 млрд рублей.
В числе главных целей и задач программы – развитие перспективных технологий, формирование технологической базы для достижения Россией лидерства по приоритетным направлениям научно-технологического развития, создание сети исследовательских установок класса «мегасайенс».
Основными направлениями работы, предусмотренными в программе, выбраны развитие ядерных технологий для создания атомной энергетики нового поколения, исследования и разработки в области создания новых материалов, включая электронную компонентную базу, применения ядерных технологий в медицине, исследования в области генетики и биотехнологий, а также создание природоподобных технологий.
В рамках программы Курчатовский институт продолжит разработку и создание шести исследовательских установок класса «мегасайенс», представляющих собой источники синхротронного и нейтронного излучения. С использованием таких установок будут проводиться исследования в области материаловедения, биомедицины, включая изучение вирусов, вирусных антигенов и вакцин.
Значительное внимание в программе уделено образовательным инициативам. Так, например, планируется запустить онлайн-проект «Курчатовские классы», а также создать заочную Курчатовскую школу. Её воспитанники – дети и подростки – будут знакомиться с исследовательской деятельностью в области естественных наук и работать над инженерно-техническими проектами. Это будет способствовать привлечению молодых талантов в науку.
http://government.ru/news/47724/
Отрасли
Россия в марте снизит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, заявил вице-премьер Александр Новак. Его слова приводит ТАСС.
Он подчеркнул, что страна приняла решение о сокращении добровольно. По словам Новака, это должно поспособствовать восстановлению рыночных отношений.
«Мы полностью реализовываем весь объем производимой нефти, однако, как и было заявлено раньше, мы не будем продавать нефть тем, кто прямо или косвенно придерживается принципов ценового потолка», — добавил вице-премьер. Новак также считает, что ограничения способны спровоцировать дефицит сырья. Он назвал это вмешательством в рыночные отношения.
В конце 2022 года Новак говорил, что страна из-за санкций снизит добычу нефти в начале 2023 года на пять-семь процентов (около 500-700 тысяч баррелей в сутки). В январе этого года добыча оставалась на уровне декабря (около 9,8-9,9 миллиона баррелей в сутки).
Ранее Евросоюз сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты. Так, ограничения не касаются продукции, произведенной из российской нефти за рубежом, а также смесей нефтепродуктов российского и нероссийского происхождения.
https://lenta.ru/news/2023/02/10/low/
Социальная сфера
В России предложили ввести новый налоговый вычет для студентов
Минобрнауки предложило ввести в России новый тип налогового вычета — для студентов, взявших образовательный кредит с господдержкой. Эту опцию учащимся предполагается обеспечить наряду с уже существующим вычетом на обучение. Документ с соответствующими поправками в Налоговый кодекс, разработанными ведомством, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
На налоговый вычет — то есть возврат ранее уплаченного НДФЛ — студент сможет рассчитывать при выполнении трех условий. Он должен подтвердить, что оплатил обучение, иметь кредит в банке, который участвует в программе господдержки, а его учебное заведение должно иметь лицензию на образовательную деятельность.
Максимальную сумму расходов, для которой будет доступен вычет, предлагается ограничить 200 тысячами рублей в год. Соответственно, заемщик сможет вернуть 26 тысяч рублей (13 процентов с максимальной суммы) при условии, что он уплатил в бюджет НДФЛ на эту сумму.
Сейчас в России существует возможность получить налоговый вычет за платное обучение (свое или ближайших родственников): например, в вузе, автошколе или курсах в учреждении, которое имеет право (лицензию) заниматься образованием. Максимальная сумма расходов этом случае установлен на уровне 120 тысяч рублей в год (вернуть можно до 15,6 тысячи рублей).
Кредит на образование с господдержкой выдается под 17,58 процента годовых, следует из данных на сайте «Сбера», который участвует в программе. Из них государство оплачивает за заемщика 14,58 процента, и последнему остается начислить банку 3 процента. Весь срок обучения и еще 9 месяцев после заемщик платит только проценты — сам кредит он должен вернуть в течение 15 лет после выпуска. Однако, даже на такие условия соглашается лишь небольшое число россиян. Как подсчитал Frank Media на основе данных Национального рейтингового агентства (НРА), в 2021 году было выдано всего около 25,8 тысячи таких кредитов.
https://lenta.ru/news/2023/02/09/vichet/
Финансы
Центробанк (ЦБ) по-прежнему против использования криптовалют в расчетах в России, но при этом регулятор готов допустить использование криптовалют во внешних расчетах. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.
По словам Набиуллиной, ЦБ не менял своей позиции в отношении криптовалют. «Мы отрицательно относимся к использованию криптовалюты на национальном рынке, во внутренних расчетах», — сказала глава ЦБ.
В регуляторе заявили, что если субъектам экономической деятельности удобно пользоваться криптовалютой во внешних расчетах, «это готовы допустить». Однако вопрос использования различных стейблкоинов в двусторонних расчетах между странами требует серьезной проработки. До конкретных предложений «пока далеко», резюмировала Набиуллина.
Ранее ЦБ высказался о добровольном взносе бизнеса в бюджет. Регулятор не принимает участия в обсуждении однократного добровольного взноса бизнеса в федеральный бюджет, но учтет в монетарной политике любое решение, отметила Набиуллина.
https://lenta.ru/news/2023/02/11/nabbiulina/
Региональная экономика
Трутнев сообщил о разработке модели финансирования развития Севморпути
Во избежание проблем с финансированием и сроками реализации плана развития Северного морского пути Минфин, Минвосток, "Росатом" и ВЭБ.ДВ разработают единую финансово-экономическую модель, сообщил вице-премьер — полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
В пятницу он провел заседание президиума государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Вице-премьер отметил, что реализация плана Северного морского пути — финансово емкая задача, где объем финансирования выражается в сотнях миллиардов рублей.
"Поэтому периодически в разных узлах возникают вопросы источников финансирования, сроков. Мы договорились о том, что сейчас Минфин, Минвосток, "Росатом" и ВЭБ.ДВ разработают единую финансово-экономическую модель Северного морского пути. Я не исключаю, что нам придется найти новые решения в части финансирования этих работ для того, чтобы нигде не возникали дефициты финансовых средств. Может быть кредит, может быть, заем — посмотрим", — сказал Трутнев журналистам.
"Сейчас разделение на государственные и негосударственные (проекты в плане развития СМП — ред.) становится весьма относительным. Интересы развития СМП — это интересы государства российского, поэтому если у какой-то компании нет финансирования, это не значит, что мы отходим в сторону и говорим, сами решайте. Мы будем помогать, поэтому финансово-экономическая модель должна быть общей, а не только по государственному финансированию", — уточнил вице-премьер.
Кроме того, Трутнев не исключил возможности принятия правительством РФ повышенных обязательств для компаний по перевозке грузов по Севморпути, чтобы компенсировать сократившийся транзит. Вице-премьер напомнил, что в 2022 году задача по перевозке выполнена: при плановом показателе в 32 миллиона тонн грузов перевезено 34 миллиона тонн. Но, по его словам, этот хороший результат не облегчает задачу на текущий год.
"Попросил сформулировать в протоколе (заседания)… У нас несколько упал транзит (по СМП — ред.)… И нам надо эту разницу компенсировать. Я не исключаю, что мы примем на правительстве решение, которое, скажем так, несколько повысит обязательства компаний", — сказал он.
По словам Трутнева, компании обещают в 2023 году выполнить взятые на себя обязательства по перевозкам по СМП.
"При этом компании долго говорили о сложностях. Они, естественно, существуют. Они существуют и в строительстве судов, и в рынках, но ни одна компания не заявила о том, что существуют риски невыполнения. Все компании сказали, что задачи, поставленные в рамках выполнения поручения президента Российской Федерации по 80 миллионам тонн к 2024 году, выполняются", — уточнил вице-премьер.
https://1prime.ru/regions/20230210/839764619.html
Для предпринимателей Татарстана стартует бесплатный интенсив по франчайзингу
Федеральный портал мойбизнес.рф запустил для предпринимателей бесплатный интенсив по франчайзингу. Программа для всех, кто хотел упаковать свой бизнес во франшизу, пройдет с 20 по 22 февраля. Количество мест ограничено.
Принять участие в интенсиве могут предприниматели с опытом работы более года. Программа позволит бизнесу изучить все ключевые аспекты рынка франчайзинга, шаг за шагом описать главные условия своей франшизы и получить советы напрямую от экспертов-практиков.
Приём заявок открыт по выделенной ссылке. После отбора, участники получат ссылку на закрытую группу, где и будет проходить интенсив.
Интенсив учитывает высокую загрузку участников, поэтому лекции будут длиться не более 25 минут — в структуре только концентрированная информация и практические задания. Вся информация остается в записи. В день предусмотрено не более 4 таких роликов. Общее время на изучение с учетом задания не превысит полутора часов в день.
Домашние задания участников будут проверять эксперты франчайзингового рынка. По каждой работе они дадут развернутую обратную связь на электронную почту. Благодаря конкретным советам за три дня у участников сложится основное описание франшизы и экономики для развития этого направления.
Результатом обучения станет готовое целеполагание для развития компании на 5 лет: участники проведут аудит своего бизнеса на готовность к развитию по франшизе, распределят задачи по упаковке франшизы между сотрудниками и сторонними компаниями.
Кроме того, предприниматели составят бюджет для развития направления, сформируют структуру и наполнение презентации франшизы, соберут данные для финансовой модели и определят каналы рекламы, а также специалистов для привлечения клиентов.
Экспертами интенсива станут практики – основатели и руководители франчайзинговых сетей.
https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2167153.htm
Мировая экономика
Внешняя торговля США с Китаем выросла до 690,59 миллиарда долларов по итогам прошлого года, что стало новым историческим рекордом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные американского Бюро экономического анализа (BEA).
США импортировали из КНР товаров на 536,75 миллиарда долларов, а экспорт достиг 153,84 миллиарда долларов. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2018 году. Китай находится на третьем месте по объемам торговли со Штатами после Мексики и Канады.
В целом около 13 процентов всей внешней торговли США приходится на КНР. Любые дополнительные ограничения на китайские товары со стороны американских властей могут иметь макроэкономические последствия, в том числе они несут риски ускорения инфляции, считает первый вице-президент Центра стратегических разработок Борис Копейкин.
Ранее сенаторы США под давлением бизнеса отказались от одобрения поправки к ежегодному закону о бюджете Минобороны страны (NDAA), которая вводила бы более жесткие санкции против китайских производителей микрочипов.
https://lenta.ru/news/2023/02/10/rec/
Технологии
Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» представила аналитический отчет «Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в здравоохранении». Доклад продолжает цикл аналитических материалов автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», посвященный внедрению технологий искусственного интеллекта в отраслях. Материалы цикла созданы в формате кейсбука (журнала лучших практик), с практиками применения технологий искусственного интеллекта в России, которые уже доказали положительный эффект.
По состоянию на конец 2022 года, Россия является одним из мировых лидеров по разработке и внедрению искусственного интеллекта в здравоохранении. По оценкам Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве Российской Федерации, 16 процентов организаций сферы здравоохранения внедряют технологии искусственного интеллекта. Это позволило получить им совокупный экономический эффект в размере более 13 миллиардов рублей в 2021 году.
Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» отмечают, что использование технологий ИИ позволяет на раннем этапе выявить многие заболевания, а, соответственно, снизить финансовую нагрузку на систему здравоохранения, упростить работу врачей, что повышает продолжительность и качество граждан.
По мнению аналитиков, полномасштабному тиражированию еще препятствуют ряд проблем, связанных в первую очередь с отсутствием понятной монетизации решений, а это, в свою очередь, сдерживает крупных инвесторов от вложений в эту отрасль. Но при этом создан хороший инфраструктурный базис, достигнуты существенные результаты в рамках эксперимента Москвы и организовано эффективное взаимодействие между государством и бизнесом, в том числе в рамках рабочей группы «Искусственный интеллект» на базе «Цифровой экономики».
Кейсбук «Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в здравоохранении» рассказывает об отечественных ИИ-решениях в сфере здравоохранения, тем самым стимулируя их дальнейшее распространение и внедрение. В процессе составления была собрана информация о более, чем 100 решениях, из которых 46 отобраны в рамках экспертных обсуждений для добавления в итоговый материал.
«На текущий момент Росздравнадзором зарегистрировано уже более 20 медицинских изделий с технологиями искусственного интеллекта. Эти продукты уже используются медицинскими организациями при диагностике пациентов. Задача Минздрава — создать условия для расширения внедрения технологий искусственного интеллекта в клиническую практику. Рассчитываем, что меры поддержки, предусмотренные в федеральном проекте, позволяют реализовывать конкретные проекты в области искусственного интеллекта», — отметил заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев.
По словам заместителя министра экономического развития России Максима Колесникова, в России сделаны шаги по регуляторным направлениям — запущен в ряде регионов России механизм экспериментально-правовых режимов, который освобождает разработчиков от нормативных ограничений для апробации своих решений и разрешает использование технологий ИИ в критически важных отраслях. Также на национальном уровне запущен Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта, который подписали уже более 160 организаций. Иными словами, была создана база для развития искусственного интеллекта.
Полная версия доклада «Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в здравоохранении» доступна по ссылке.
https://lenta.ru/news/2023/02/09/effii/
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Цены на газ ($/ 1000 куб.м.) |
Индекс РТС |
4,25-4,5 |
7,5 |
73,86 |
85,96 |
595,76 |
934,02 |