Новости экономики и бизнеса
Законодательство и госуправление
Правительство расширило перечень видов экономической деятельности для аккредитации и поддержки IT-компаний
Компании IT-сектора, чья деятельность связана с исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, теперь смогут получить государственную аккредитацию, а значит, претендовать на меры государственной поддержки. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Принятое решение направлено на поддержку компаний, разрабатывающих отечественные продукты в сфере информационных технологий.
Государственной аккредитацией организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, занимается Минцифры. Такая аккредитация позволяет IT-компаниям претендовать на получение мер государственной поддержки. В их числе – возможность уплаты страховых взносов по пониженным тарифам (6% на обязательное пенсионное страхование, 1,5% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, 0,1% на обязательное медицинское страхование), льготная ипотека для сотрудников по ставке до 5% годовых, отсрочка от призыва на военную службу, освобождение от проверок органов государственного и муниципального контроля, а также выездных налоговых проверок.
Кроме того, аккредитованным компаниям предоставляются льготные кредиты на реализацию проектов по внедрению цифровых технологий, в основе которых лежат российские технологические решения.
http://government.ru/news/47854/
Правительство направит гранты на проведение исследований в рамках создания национальной системы мониторинга климатически активных веществ
Научные учреждения получат гранты на проведение исследований и разработок, необходимых для создания единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. В федеральном бюджете в ближайшие два года на это предусмотрено более 7,4 млрд рублей. Постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, утверждены правила предоставления этих средств.
Федеральное финансирование получат шесть научно-образовательных центров. Среди них – Институт вычислительной математики им. Г.И.Марчука, который разработает глобальную модель земной системы мирового уровня. Такая разработка необходима для сценарного прогнозирования климатических изменений, для более точных и надёжных климатических прогнозов.
Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова с помощью федеральных средств проведёт работу по расширению системы климатического и экологического мониторинга и прогнозирования на территории России. Такой мониторинг станет основой для принятия управленческих решений в области ограничения выбросов парниковых газов, позволит повысить эффективность принимаемых государством мер в области климатической политики.
Институт народнохозяйственного прогнозирования получит грант на разработку мер адаптации российской экономики к глобальным изменениям климата. Эта же организация создаст методику разработки сценариев и моделей оценки социально-экономических эффектов реализации климатической повестки и политики низкоуглеродного развития, а также мер по декарбонизации экономики, энергетики и промышленности.
Разработкой системы наземного и дистанционного мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов займётся Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук, в Институте океанологии им. П.П.Ширшова создадут систему климатического и экологического мониторинга Мирового океана, а Институт глобального климата и экологии им. Ю.А.Израэля проведёт цифровизацию и актуализацию Национального кадастра парниковых газов.
Инновационный проект «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» был утверждён Правительством в октябре 2022 года. Его реализация поможет не допустить негативного влияния изменений климата на все отрасли экономики и качество жизни граждан.
http://government.ru/news/47855/
Отрасли
В Минэнерго объяснили принцип сокращения добычи нефти в России
Первый замминистра энергетики Павел Сорокин объявил, что сокращение добычи нефти в России с начала весны объясняется отсутствием задачи продавать ее по любой цене, ради объема. Об этом он рассказал на Ближневосточной конференции междугородного дискуссионного клуба «Валдай», сообщили РИА Новости.
Россия не согласна с вводом потолка цен на нефть: это сверхдеструктивный элемент для мировой экономики, заявил Сорокин. Если это удастся, то ограничения могут использовать и для продажи российских металлов или любой другой продукции. При этом западные страны пытаются ограничить отрасль, которой и так не хватает инвестиций.
«Если у производителя нет возможности зарабатывать на части цикла, который подразумевает получение повышенной прибыли, это значит, что вам нечем будет компенсировать низ цикла, когда сектор находится в убытке или в минимальной доходности», — добавил замглавы Минэнерго.
В начале февраля вице-премьер Александр Новак заявил о добровольном снижении добычи на 500 тысяч баррелей в сутки. Решение приняли, чтобы не поддерживать тех, кто придерживается принципов ценового потолка и вмешивается в рыночные отношения.
Страны Евросоюза, G7, Япония и Австралия приняли потолок цен на нефтепродукты из России. Лимит установили в 100 долларов за баррель для продуктов, торгующихся с премией к сырой нефти (бензин и дизельное топливо), и в 45 долларов за баррель для товаров с дисконтом (мазут).
Под ограничения не попали продукция, произведенная из российской нефти за рубежом и смеси нефтепродуктов российского и нероссийского происхождения. В Еврокомиссии объяснили, что такая смесь — другой товар с иным таможенным кодом, и его можно будет страховать и перевозить без преград.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), на фоне вступления в силу санкций против российской нефти и снижения биржевых цен на газ, нефтегазовые доходы России в январе 2023 года сократились на 38 процентов, до 18,5 миллиарда долларов.
https://lenta.ru/news/2023/03/01/neft_luboy_cenoy/
Социальная сфера
Подсчитаны расходы на индексацию социальных пенсий в России
Расходы на индексацию социальных пенсий в России в 2023 году составят 68,6 миллиарда рублей, подсчитали в Минфине. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя пресс-службы ведомства. В том числе на индексацию с 1 апреля на 3,3 процента будет направлено 15,5 миллиарда рублей.
С 1 апреля 2023 года социальные пенсии проиндексированы на 3,3 процента, исходя из темпа роста прожиточного минимума. В министерстве подчеркнули, что необходимые средства предусмотрены в бюджете в полном объеме. Индексация, согласно подсчетам, затронет четыре миллиона человек.
Ранее российский Минтруд выступил с предложением проиндексировать социальные пенсии в России на 3,3 процента в дополнение к проведенной в июне 2022 года индексации на 10 процентов. Общая индексация выплат за год «позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около четырех миллионов пенсионеров», считают в министерстве.
https://lenta.ru/news/2023/03/01/penstrat/
Финансы
В ЦБ назвали риски легализации криптовалют
Допуск криптовалют в регулируемую финансовую систему России ведет к фундаментальным рискам. Легализация может навредить благосостоянию граждан, стабильности финансовой системы и создать почву для нелегальной деятельности. Об этом в интервью Национальному банковскому журналу рассказала директор департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова.
Несмотря на это в Банке России допускают использование криптовалюты в международных расчетах. Также регулятор обсуждает варианты регулирования майнинга.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ не изменил своего мнения насчет криптовалют. «Мы отрицательно относимся к использованию криптовалюты на национальном рынке, во внутренних расчетах», — напомнила она. Исключение готовы сделать лишь для трансграничных расчетов.
Вице-президент руководства Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников заявил, что Россия и Абхазия обсуждают создание криптовалютного хаба, который могут использовать для трансграничных платежей. По его словам, Абхазия может стать «мини-Швейцарией для России и дружественных к ней стран» и стать гарантом стейблкоинов — криптовалюты, которая привязана к общепризнанному активу.
Также Россия и Иран обсуждают создание привязанного к золоту совместного стейблкоина. Это нужно, чтобы заменить во внешнеторговых расчетах доллар и рубль, а также иранский риал. Но использовать этот стейблкоин смогут лишь после того, как отрегулируют оборот криптовалют.
https://lenta.ru/news/2023/02/28/kriptoriski/
Региональная экономика
В 2024 году в Приморском крае планируют открыть крупнейший в России «сухой порт»
В Приморье построят Транспортно-логистический центр «Артём», который может стать крупнейшим «сухим портом» в России.
«Транспортно-логистический центр в Артёме станет крупнейшим «сухим портом» в России, предоставляющим грузовладельцам логистический сервис, соответствующий мировым стандартам. Он обеспечит обслуживание нарастающих экспортных, импортных и транзитных контейнерных грузопотоков через порты и погранпереходы Дальнего Востока», — отметил гендиректор ООО «ФинИнвест» Александр Кахидзе.
Ранее URA.RU передавало, что Челябинская область вошла в топ-10 субъектов России по росту оборота оптовой торговли в 2022 году.
https://russian.rt.com/business/news/1117030-primore-port-suhoi
Татарстанский инновационный бизнес может получить грант до 30 млн рублей по нацпроекту МСП
В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов, стартовал приём заявок на участие в программе «Коммерциализация» Фонда содействия инновациям. Грант до 30 млн рублей по программе может получить малое предприятие, планирующее запуск или расширение собственного производства.
Конкурс направлен на поддержку проектов для расширения производства инновационной продукции, в том числе под задачи крупного бизнеса. Грант до 30 млн рублей предприниматели могут получить при условии софинансирования за счет собственных или привлеченных средств в размере не менее 50% суммы гранта.
Принять участие в конкурсе может российская компания, относящаяся к категориям «Микропредприятие» или «Малое предприятие» в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, руководитель которой не имеет открытых договоров с Фондом. Срок выполнения работ по условиям конкурса – 12 месяцев. Подать заявку на участие можно до 10:00 по московскому времени 17 апреля 2023 года.
Также в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» идёт приём заявок по конкурсу «Старт-СОПР». По его условиям грант до 4 млн рублей могут получить физические лица и малые предприятия, планирующие реализовать проекты в сферах социального предпринимательства, спорта, экологии, развития городской среды. Срок выполнения НИОКР для участников программы «Старт-СОПР» составляет 12 месяцев. Приоритет будет отдаваться заявителям, использующим для реализации проектов меры поддержки центров «Мой бизнес».
https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2172575.htm
Мировая экономика
Белоруссия рассказала о новых проектах с Китаем на полмиллиарда долларов
Белоруссия договорилась об использовании льготных кредитов китайского правительства для реализации инфраструктурных проектов в республики. Соглашение подписали во время поездки президента Александра Лукашенко в Китай, сообщили в Минэкономики республики.
Принятый меморандум о сотрудничестве утверждает алгоритм работы по инициативам Минска. Пять проектов на 500 миллионов долларов будут направлены на создание инфраструктуры, закупку оборудования и техники.
Благодаря льготным займам Китая в Белоруссии реализовали 25 проектов общей стоимостью порядка пяти миллиардов долларов. Еще четыре проекта объемом в полтора миллиарда долларов в процессе реализации.
Также стороны договорились о взаимодействии Белоруссии с крупными экономическими и логистическими центрами Китая. Республика будет сотрудничать с городами Тяньцзинь, Циндао и Чунцин в области электронной коммерции, промышленности, медицины и сельского хозяйства.
Президент Белоруссии прибыл в Китай 28 февраля для подписания документов по развитию отношений в ключевых сферах. По планам, визит Лукашенко в КНР продлится до 2 марта.
Ранее Лукашенко призвал объединить промышленные потенциалы Минска, Москвы и Пекина. По словам главы государства, у китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» колоссальные возможности и «великое будущее».
https://lenta.ru/news/2023/03/01/belorussia_kitai/
Технологии
МТС перевела работу с данными на собственную платформу DataOps
Компания «МТС» объявила о переходе работы с данными на собственную платформу DataOps Platform, которая полностью заменит иностранные решения. Разработанное программное обеспечение в несколько раз ускоряет вывод новых продуктов на рынок, а потенциальная экономия на работе с данными благодаря внедрению DataOps Platform оценивается в миллиард рублей до 2025 года. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе оператора.
DataOps Platform обеспечивает продукты экосистемы современными инструментами для потребления, хранения, преобразования, визуализации, распространения, контроля качества и безопасности данных, при этом сокращает время на обработку и передачу информации от нескольких дней до нескольких секунд. DataOps Platform играет ключевую роль в центральной платформе экосистемы МТС The Platform, обеспечивает основные процессы data governance для всей экосистемы и является важнейшим элементом технологической стратегии МТС.
Переход экосистемы МТС на новую платформу для работы с данными позволил решить вопрос зависимости от решений иностранных вендоров. Импортозамещение ранее используемых data-сервисов позволит МТС безопасно и в короткие сроки перенести все продукты экосистемы, работающие с данными, на собственную платформу DataOps. В первую очередь на платформу перейдут клиентские и коммерческие данные, показатели работы системы и инфраструктуры, финансовая отчетность, документы, глубокая аналитика.
Платформа используется в ключевых продуктах экосистемы: МТС Маркетолог, МТС Travel и других сервисах МТС. Более 1000 аналитиков МТС, data-специалистов и инженеров уже используют DataOps Platform в ежедневной работе. Внедрение DataOps Platform в ИТ-ландшафт МТС и переход на self-service модель работы с данными позволили в три раза сократить расходы на содержание централизованных аналитических команд и повысить производительность в пять раз. При этом качество и точность прогнозов при использовании DataOps Platform повысилась до 95 процентов.
Стандартизированный инструментарий DataOps Platform для работы с данными снижает совокупную стоимость владения и управления информацией в масштабе всей экосистемы МТС. Он обеспечивает синергию всех платформенных сервисов внутри компании.
«Основная цель перехода экосистемы МТС на DataOps Platform — это, во-первых, возможность самостоятельно, быстро и легко командам работать с данными экосистемы. И, во-вторых, — это возможность обеспечить связанность экосистемы за счет единых данных. В то же время DataOps Platform гарантирует повышение доступности и качества данных. На сегодняшний день это решение используется внутренними командами МТС, но мы допускаем возможность внедрения нашей системы в продукты и компании на внешнем рынке», — отметил первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин.
https://lenta.ru/news/2023/02/27/ownpltf/
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Цены на газ ($/ 1000 куб.м.) |
Индекс РТС |
4,25-4,5 |
7,5 |
75,47 |
86,03 |
511,24 |
942,61 |