ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №42/2023

9 марта 2023 г., четверг

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

Новости экономики и бизнеса

В России озвучили дефицит бюджета

В январе-феврале текущего года дефицит федерального бюджета в России составил 2,58 триллиона рублей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минфина.

При этом, согласно предварительным оценкам, доходы бюджета в отчетный период составили 3,16 триллиона рублей — на 25 процентов ниже объема поступлений за тот же период прошлого года. Объем расходов федерального бюджета в январе-феврале 2023 года составил 5,74 триллиона рублей, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 52 процента. «Предварительные оценки исполнения федерального бюджета в январе-феврале текущего года соответствуют динамике, заложенной при формировании основных характеристик на 2023 год в рамках закона о бюджете», — говорится в сообщении.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что уровень госдолга страны на начало 2023 года составляет 15,1 процента ВВП. По его словам, низкий долг — это преимущество, которое позволяет свободнее вести операции на финансовом рынке и получать займы для финансирования расходов бюджета в будущем.

https://lenta.ru/news/2023/03/06/defbudj/

 

В России высказались о будущем цифрового рубля

 

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин заявил, что не стоит ожидать революционных изменений в повседневной жизни от введения цифрового рубля. В беседе с «Лентой.ру» он высказался о будущем цифровой валюты.

Ранее стало известно, что законопроект, создающий основу для внедрения цифрового рубля и осуществления с его помощью безналичных расчетов, рекомендован комитетом Госдумы по финансовому рынку для принятия в первом чтении.

Введение цифрового рубля — это открытие новых перспектив. Освоим мы их или нет — это вопрос. Эти перспективы могут быть очень интересными, но говорить о них пока рано

Михаил Делягиндепутат Госдумы

«Говорить о том, что мне как физическому лицу цифровой рубль откроет принципиально новые возможности, которых сейчас нет, очень преждевременно. Я хотел бы ошибаться, но в общем и целом я не стал бы ждать от цифрового рубля революционных изменений в повседневной жизни», — сообщил Делягин.

При этом депутат отметил, что дискуссии вокруг цифрового рубля продолжаются.

«Обычно они связаны со страхами с возможностью контроля со стороны государства за деньгами людей. Но со стороны людей, у которых в кармане смартфоны и имеются банковские счета, эти страхи представляются не совсем адекватными», — добавил он.

 

Ранее сообщалось, что клиенты российских банков получат доступ к цифровому рублю с 1 апреля 2023 года. Однако пользоваться новой валютой сможет лишь ограниченный круг россиян в рамках тестирования.

Создание прототипа платформы цифрового рубля было завершено в декабре 2021 года. Эмитент и оператор платформы — Центральный банк. На ней клиенты будут открывать электронные кошельки и проводить по ним операции через финансовые организации.

 

https://lenta.ru/news/2023/03/06/cifrovoi_rubl/

 

Законодательство и госуправление

Решения, принятые на заседании Правительства 22 февраля 2023 года

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О промышленной политике в Российской Федерации” и статью 44 Федерального закона “Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации”»

Необходимость разработки законопроекта продиктована отсутствием механизмов правового регулирования, регламентирующих создание новых и развитие существующих технопарков в сфере высоких технологий.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона “Об исчислении времени”»

В настоящее время федеральным законом не установлен порядок исчисления времени в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях. Законопроект направлен на включение в состав территорий, образующих вторую часовую зону (МСК, московское время, UTC+3), этих регионов.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проекте поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона №260060-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Проект поправок направлен на приведение законопроекта в соответствие с иными федеральными законами.

Решение Правительства:

Одобрить проект поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона № 260060-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и направить их в Государственную Думу в установленном порядке.

4. О проекте федерального закона «О северном завозе»

Законопроект направлен на формирование комплексной системы управления северным завозом, основанной на цифровых технологиях и принципах эффективного распределения полномочий, планирования, оптимизации процессов и управления рисками, в целях обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики на территориях северного завоза.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О северном завозе» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части обеспечения реализации положений проекта федерального закона «О северном завозе»)

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

 

http://government.ru/news/47870/

 

Отрасли

Российские разработчики ПО попросили сотни миллионов на развитие экспорта

 

Ассоциации отечественных разработчиков компьютерного ПО «Руссофт» попросила у властей 465 миллионов рублей в год на реализацию мер поддержки экспорта. Такая цифра обозначена в проекте дорожной карты ассоциации, направленном в Минцифры. С документом ознакомились «Ведомости».

«Руссофт» предложил запустить акселерационную программу, рассчитанную на помощь 500 IТ-компаниям ежегодно, в рамках которой будет стимулироваться вывод их продуктов на новые рынки. Ассоциация считает целесообразным «консолидировать опыт ведущих акселераторов», в числе которых называет Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), фонд «Сколково» и платформу для взаимодействия между технологическими стартапами и крупными российскими и международными компаниями Generation S. Отбирать компании для участия в программе предлагается совместно с ними.

«Руссофт» создал «предварительную финансовой модель» этой акселерационной программы, основанную на данных, актуальных на январь 2023 года, рассказал представитель ассоциации. Согласно ее расчетам, стоимость акселерации для одной компании — около 1,2 миллиона рублей, из которых 20 процентов софинансирует сама фирма и 80 процентов — государство. На 500 проектов из бюджета понадобится выделить 465,3 миллионов рублей в год. Дорожная карта разрабатывалась вместе с «Российским экспортным центром» (РЭЦ), который входит в группу ВЭБ.РФ, а также с АНО «Цифровая экономика».

Получив проект, Минцифры попросило обосновать его бюджетное финансирование, в частности акселерационную программу, сообщил президент «Руссофта» президент ассоциации Валентин Макаров. Ведомство попросило уточнить, «как эти средства вернутся в бюджет налогами и прочими [выплатами] от роста экспорта, вызванного применением этих мер поддержки».

Теперь «Руссофт» проводит опрос участников рынка, чтобы сформулировать обоснование финансирования. Его планируется завершить к апрелю. Операторами программы ассоциация предложила назначить РЭЦ и «Цифровую экономику». Они должны создать рабочие группы для отбора проектов под акселерацию, согласования требований к ним и других задач.

В начале марта «Руссофт» дал предварительную оценку совокупного экспорта отечественных разработчиков софта за прошлый год — он составил 8,4-9,2 миллиарда долларов. Это на 8–17 процентов меньше, чем в 2021 году. При чем если в 2021 году эти компании активнее всего работали в США, Европе и на Ближнем Востоке, то в прошлом году основными направлениями были ближнее зарубежье, Южная и Восточная Азия, а также Ближний Восток. Больше всего продаж было в УзбекистанеОАЭ и Индии. Представители российских IТ-компаний сообщили «Ведомостям», что наиболее приоритетными регионами для экспорта сейчас являются страны Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и СНГ.

Ранее в феврале ассоциация «Отечественный софт», объединяющая 263 российские IT-компании, попросила власти не допустить принудительного лицензирования зарубежного программного обеспечения для инженеров. Они отметили, что российские клиенты не желают переходить на отечественное ПО самостоятельно, и если зарубежные аналоги получат лицензию, то иностранные вендоры, такие как Autodesk, SolidWorks, Altium, сохранят свое влияние.

 

https://lenta.ru/news/2023/03/07/soft/

 

 

Социальная сфера

 

Официальная безработица в России достигла исторического минимума

 

Уровень безработицы в России в январе 2023 года, по официальным данным, достиг исторического минимума. Об этом после заседания межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, передает «Интерфакс».

По ее словам, количество зарегистрированных безработных опустилось до 563,6 тысячи человек (3,6 процента). В простое находятся 49 тысяч работников, что на 35 тысяч меньше, чем наблюдалось в начале года.

Отдельно вице-премьер сообщила, что заключены договоры на участие 24 тысяч человек в оплачиваемых общественных и временных работах. В рамках программы субсидий на наем работодатели отправили 41 тысячу заявок. Из них 3,7 тысячи заявок приходится на Москву, 2,8 тысячи — на Красноярский край, а более двух тысяч — на Татарстан.

Ранее Центробанк в списке главных угроз российской экономики на 2023 год назвал, помимо технологических ограничений и слабости внешнего спроса, нехватку квалифицированного персонала.

В свою очередь опрос граждан и компаний, проведенный Центром стратегических разработок (ЦСР) и социологическим центром ЦСП «Платформа, показал, что 62 процента видят нехватку персонала на предприятиях. При этом каждый третий из тех, кто замечает дефицит, говорит о существовании проблемы на всех уровнях.

https://lenta.ru/news/2023/03/06/minimum/

Финансы

Банк России продлил ограничения на снятие наличной валюты

 

Действующие уже год ограничения на снятие наличной валюты в России продлены еще на полгода — до 9 сентября 2023-го. Об этом на своем сайте сообщает Банк России.

Мера подразумевает, что клиент банка может снять со счетов в долларах и евро средства, которые поступили туда до 9 марта 2022 года, но не более суммы, которая эквивалентна 10 тысячам долларов. Вывести средства возможно при условии, если клиент «пока не воспользовался такой возможностью». Оставшуюся на счете сумму по-прежнему можно получить в рублях. Она не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Центробанка — это касается средств, размещенных на счете до 9 сентября 2022 года.

Иностранная валюта выдается в долларах или евро, независимо от валюты вклада или счета. В то же время валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки выдаются в рублях.

Также на полгода регулятор продлевает запрет взимать с граждан комиссию при выдаче валюты со счетов или вкладов. ЦБ отмечает, что банки могут продавать гражданам доллары и евро, которые поступили в кассы с 9 апреля 2022 года. Ограничения на продажу другой иностранной валюты не вводятся.

Что касается юридических лиц, то резиденты могут получить наличную валюту на командировочные расходы в размере не более пяти тысяч долларов или эквивалентную сумму в евро, фунтах и иенах. Нерезиденты получить наличные в долларах, евро, фунтах и иенах не могут.

В Центробанке объяснили необходимость продления ограничений действующими санкциями. Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина объясняла, что ограничение на снятие со счетов наличной валюты, в первую очередь долларов и евро, связано со снижением их поступления в Россию. Она не исключила, что могут измениться какие-то нюансы, но в целом ситуация сохранится.

https://lenta.ru/news/2023/03/06/esche/

 

Региональная экономика

В Москве предприниматели заключили более 18 тысяч контрактов с помощью торгового бота

Заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что предприниматели Москвы с октября 2022 года заключили 18,2 тыс. контрактов с использованием сервиса автоматических ставок на портале поставщиков.

Торговый бот запустили на портале поставщиков в октябре прошлого года, чтобы упростить участие в котировочных сессиях. Сервис помогает оптимизировать работу: экономить ресурсы и участвовать в нескольких котировочных сессиях одновременно.

За несколько месяцев с помощью бота заключили 18,2 тыс. контрактов на общую сумму 2 млрд рублей.

Ранее Nation News сообщал, что резидент ОЭЗ «Технополис Москва» запустит производство отечественных мультиплексоров.

 

https://russian.rt.com/business/news/1116986-moskva-biznes-postavschiki

 

Производителям бытовой химии Татарстана предлагают нарастить экспорт в Узбекистан

В Республике Узбекистан открывается российская сеть магазинов, реализующих бытовую химию и косметику. Известная сеть магазинов сформировала перечень запросов на приобретение указанных категорий товаров у российских производителей, в том числе продукции с маркировкой «Халяль».

На сегодняшний есть потребность в следующих категориях товаров:

  • средства для укладки;
  • краска для волос;
  • уход за волосами (шампуни, бальзамы);
  • освежители воздуха;
  • средства для уборки;
  • мужская гигиена (до и после бритья);
  • гели для душа.

Кроме этого, представители регионального Центра поддержки экспорта рассказали, что сеть нуждается в халяль косметике.

«Учитывая, что продукция будет реализовываться через торговые сети, ждём отклика от предпринимателей, занятых в сфере бытовой химии, готовых обеспечивать достаточный объем продукции для выхода на экспорт в Узбекистане через сеть магазина» - отметили специалисты Центра поддержки экспорта.

В случае заинтересованности предприниматели могут направить презентационные материалы компании, коммерческое предложение и прайс-лист на электронную почту tatexport@yandex.ru.

Напоминаем, экспортно ориентированные предприниматели республики могут обратиться в Фонд поддержки предпринимательства РТ за следующими услугами и мерами поддержки, реализуемыми в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»:

  • Финансирование участия в выставках;
  • Поиск и подбор иностранного покупателя на зарубежных рынках;
  • Финансирование международной сертификации и многое другое.

 

https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2173992.htm

 

Мировая экономика

Товарооборот между ЕС и Россией в 2022 году достиг рекорда

 

Товарооборот между Россией и Евросоюзом (ЕС) по итогам 2022 года достиг рекорда за восемь лет, при этом импорт товаров из России оказался на историческом максимуме, как следствие, в торговле с Москвой образовался рекордный дефицит. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные расчеты на основе данных Евростата.

Ввоз товаров из России в Евросоюз в прошлом году увеличился на четверть до 203,4 миллиарда евро, что лишь на 230 миллионов меньше исторического максимума 2012 года (203,6 миллиарда евро).

В то же время экспорт из ЕС в Россию упал на 38,1 процента — до минимальных с 2005 года 55,2 миллиарда евро. Однако это не помешало достичь максимального с 2014 года уровня товарооборота: он вырос за год на 2,3 процента и достиг 258,6 миллиарда евро.

В результате дефицит ЕС в торговле с Россией достиг по итогам 2022 года рекордных 148,2 миллиарда евро, что в два раза выше показателя годом ранее.

Ранее и.о. постоянного представителя РФ при ЕС Кирилл Логвинов в интервью «Ленте.ру» объяснил увеличившийся товарооборот между Россией и Евросоюзом. По его словам, значительный рост цен на энергоносители привел к росту физического и стоимостного объема российского экспорта в Евросоюз вопреки санкциям.

Глава постпредства отметил, что за 11 месяцев 2022 года экспорт из России в Евросоюз достиг рекордных 194,9 миллиарда евро, превзойдя показатель за аналогичный период 2021 года на 34,1 процента. При этом поставки товаров из Евросоюза в Россию, напротив, снизились на 36,7 процента — и эта тенденция, вероятно, продолжится и в 2023 году, отметил Логвинов.

 

https://lenta.ru/news/2023/03/07/record/

 

Технологии

Ефимов: инвестпортал Москвы собрал свыше десяти миллионов посетителей

 

Количество уникальных посетителей на Инвестиционном портале Москвы за девять лет его работы превысило 10 миллионов, сообщил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"Инвестпортал востребован предпринимателями, а число его пользователей поступательно растет. Только за прошлый год на ресурсе зафиксировано 2,4 миллиона уникальных посетителей, что на 850 тысяч больше, чем годом ранее. С начала этого года сайт посетили более 312 тысяч человек, тогда как за тот же период 2022 года – 282 тысячи", – отметил Ефимов, которого цитирует пресс-служба городского комплекса экономполитики.

Как отметил вице-мэр, число пользователей Инвестпортала растет благодаря непрерывному развитию онлайн-сервисов и внедрению нового функционала ресурса.

Например, в прошлом году был доработан раздел "Имущество от города", где представлены объекты городского имущества, которые жители, инвесторы и предприниматели могут приобрести напрямую у столицы. В настоящее время на портале представлена информация по более, чем 5,6 тысячи объектам городской собственности.

Отмечается, что самой востребованной функцией портала остается запись на осмотр объектов городских торгов, которой воспользовались более 241,5 тысячи раз. Также востребована инвестиционная карта, где предприниматели могут подобрать недвижимость с хорошей проходимостью или подходящей целевой аудиторией.

Популярностью также пользуется навигатор мер поддержки, позволяющий выбрать наиболее оптимальные налоговые льготы, субсидии, гранты среди федеральных и региональных программ – всего 158 преференций. В прошлом году этим сервисом воспользовались 15,6 тысячи предпринимателей, что на 12,1 тысячи больше, чем в 2021 году. Всего чуть более чем за два года работы навигатором воспользовались 19,6 тысячи уникальных посетителей, говорится в сообщении.

 

https://ria.ru/20230308/investportal-1856553650.html

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Цены на газ

($/ 1000 куб.м.)

Индекс РТС

4,25-4,5

7,5

75,46

85,28

480,98

951,38

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International