Новости экономики и бизнеса
В России предложили бизнесу заменить госрасходы
Правительство России продлило особые условия авансирования государственных контрактов на 2023 год, но его параметры заметно ухудшились. Таким образом, пишет «Коммерсантъ», власти предлагают бизнесу взять на себя значительную часть госрасходов в инвестициях.
Теперь поставщики смогут получать от заказчиков аванс в размере 50 процентов от суммы контракта, если его сопровождает казначейский контроль. Без него предельный размер аванса будет ограничен 30 процентами. В 2022 году параметры составляли 90 и 50 процентов соответственно, что позволяло активно использовать госсредства для ускорения работ.
Гибкую схему авансирования государство применяет с 2020 года. Она ускоряет поступление бюджетных средств в экономику и поддерживает бизнес. Теперь же, на фоне роста бюджетного дефицита, предпринимателям предложили заменить расходы государства своими. Повышенный размер возможного аванса сохранится на уровне 90 процентов только для госконтрактов, которые связаны со строительством в новых регионах.
Как отмечается в материале, в 2022 году бюджет допускал практически полное покрытие контракта, позволяющее поддержать поставщиков. Ускоренное поступление бюджетных средств в экономику позволило сгладить кризис. Однако в 2023 году власти, напротив, начали говорить об изъятии сверхприбылей бизнеса в качестве добровольного или обязательного взноса.
Согласно последней оценке Минфина, бизнес должен будет передать в бюджет 300 миллиардов рублей. Кроме того, глава Минэкономразвития Максим Решетников во время выступления в Госдуме 7 марта указывал, что в правительстве рассчитывают на частную инициативу, ожидая, что в текущем году главным источников финансирования должны стать собственные средства предприятий и банковское кредитование.
По данным Минфина, в январе-феврале дефицит бюджета на фоне резкого снижения нефтегазовых доходов составил 2,58 триллиона рублей при заданном по итогам года значении 2,9 триллиона. При этом в марте ведомство ожидает увеличение суммы недополученных доходов от экспорта нефти и газа.
https://lenta.ru/news/2023/03/09/avans/
Законодательство и госуправление
Решения, принятые на заседании Правительства 22 февраля 2023 года
1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»
Проект федерального закона разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации и направлен на либерализацию уголовной ответственности за ряд преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей.
Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.
2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”»
Законопроект направлен на создание Единого государственного реестра адвокатов Российской Федерации, который станет единственным федеральным государственным информационным ресурсом, содержащим достоверные сведения обо всех адвокатах, а также на определение полномочий федерального органа юстиции об утверждении Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, которое будет разрабатываться советом Федеральной палаты адвокатов.
Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.
3. О направлении Минэкономразвития России зарезервированных в федеральном бюджете бюджетных ассигнований в целях предоставления в 2023 году субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ» для осуществления вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью «Новые городские проекты» в целях обеспечения разработки указанным обществом в 2023–2024 годах федеральных туристических межрегиональных схем территориально-пространственного планирования
Проект распоряжения направлен на реализацию федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
4. О проекте федерального закона «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения»
Договор основан на пропорциональном принципе и предусматривает распределение финансовой ответственности договаривающихся сторон по предоставлению страхового обеспечения за пенсионные права, приобретённые на их территории.
Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.
5. О внесении изменений в показатели сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов и выделении Минздраву России в 2023 году зарезервированных в федеральном бюджете бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий по обеспечению жизнедеятельности и восстановлению инфраструктуры на территориях отдельных субъектов Российской Федерации на предоставление субсидии на иные цели федеральному государственному автономному учреждению «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей»
Проект распоряжения направлен на продолжение проведения в 2023 году углублённых профилактических медицинских осмотров детского населения на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, начатых в 2022 году.
Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
6. Разное
Заместителям Председателя Правительства Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей организовать работу по реализации положений Послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 21 февраля 2023 г.
Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации Д.Ю.Григоренко обеспечить контроль за своевременным выполнением поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина и отображением соответствующей информации в Информационной системе мониторинга реализации ключевых задач Правительства Российской Федерации.
http://government.ru/news/47870/
Отрасли
«АвтоВАЗ» анонсировал спортивные автомобили Lada
Отечественный автоконцерн «АвтоВАЗ» анонсировал показ новой спортивной модели Lada — машину представят на пятом международном фестивале скорости «Байкальская миля 2023». Об этом сообщает портал Аutonews.
Автомобили линейки Sport в течение пятидневного фестиваля будут участвовать в гонке, а пилот спортивного универсала Lada Vesta попытается установить скоростной рекорд. Машина оснащена 1,8-литровым атмосферным двигателем мощностью 145 лошадиных сил, с которым была состыкована пятиступенчатая механика от Renault.
Спортивный лифтбек Lada Granta получила аэродинамический обвес, более мощный двигатель и спортивную подвеску.
Ранее сообщалось, что на фоне ухода из России западных производителей россияне начали активно скупать Lada Granta в варианте 2022 года, то есть лишенную большого количества привычных опций, в том числе автоматической коробки передач и АБС. За февраль спрос вырос до 16,25 тысячи машин, что на 161,4 процента больше, чем в аналогичный период 2022 года.
Между тем автопроизводство в стране упало за год на 60 процентов. В прошлом году в стране было выпущено 620 тысяч автомобилей. В последнее время производство серьезно затруднено из-за дефицита импортных комплектующих и проблем с лакокрасочными материалами.
https://lenta.ru/news/2023/03/07/sporty_lada/
Социальная сфера
Влияние повышения зарплат на настроения бюджетников оценили
Повышение зарплат бюджетников, на которое несколько раз в последние годы шли российские власти, оказалось бесполезным при решении задачи обеспечить приток кадров в отрасль и не позволило увеличить удовлетворенность сотрудников работой. Такие выводы можно сделать из результатов исследования, проведенного сотрудниками Высшей школы экономики (ВШЭ), пишет «Коммерсантъ».
Под бюджетниками подразумевались работники госучреждений, занятые в сферах науки и культуры, образования и здравоохранения. Сотрудники силовых ведомств, военно-промышленного комплекса и органов управления в обзоре не учитывались.
Доклад под названием «Не хлебом единым: удовлетворенность работой бюджетников в сравнении с работниками частного сектора» основан на результатах Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ, который проводился в 2002-2021 годах. Участники опроса оценивали свою удовлетворенность условиями труда, карьерным ростом и доходом по пятибалльной шкале — от «полностью не удовлетворен» до «полностью удовлетворен».
Оказалось, что динамика удовлетворенности работой не связана с ростом доходов. Например, в 2003-2008 годах зарплаты у бюджетников росли, а вот настроения в их среде ухудшались. Зато в 2009 и 2015 годах доходы падали, а вот удовлетворенность от работы в целом росла. Впрочем, последнее обстоятельство авторы доклада объясняют опасениями бюджетников потерять работу.
В 2018 году, когда, по официальным данным, зарплаты бюджетников выросли на 8,5 процента, уровень удовлетворенности бюджетников демонстрировал стагнацию и снижение.
Одним из результатов исследования стала демонстрация неэффективности политики повышения оплаты труда с целью повлиять на субъективное самоощущение бюджетников. Майские указы президента России Владимира Путина от 2012 года и введение надбавок для отдельных отраслей позднее не позволили изменить настрой сотрудников и не способствовали улучшению ситуации с кадрами.
Ранее в рамках опроса граждан и компаний, проведенного Центром стратегических разработок (ЦСР) и социологическим центром ЦСП «Платформа, 62 процента респондентов отметили нехватку персонала на предприятиях, причем 20 процентов говорят о дефиците на всех уровнях.
https://lenta.ru/news/2023/03/06/bespolezno/
Финансы
В России выросло число заемщиков с четырьмя или более кредитами
В прошлом году на каждого седьмого заемщика в России было оформлено как минимум четыре активных кредита — доля таких клиентов выросла с 11,6 до 13,8 процента. Об этом сообщает «Известиям» генеральный директор БКИ «Скоринг бюро» Олег Лагуткин.
Параллельно за данный период увеличилось среднее число ссуд на одного заемщика — рост составил с 1,9 до 2,05. Аналитики объяснили динамику стремлением банков продать клиентам дополнительные займы — например, кредитные карты.
Увеличение числа заемщиков, имеющих более трех кредитов, также подтвердили в Банке России. По его данным, на 1 июля 2022-го в стране насчитывалось 5,2 миллиона таких клиентов, а с первого месяца 2023 года их число выросло на 5,4 процента. Причиной тенденции в Центробанке назвали начало действия с января макропруденциальных лимитов — ограничений по выдаче кредитов.
Причем увеличение числа займов не всегда связано с долговой нагрузкой, уточнил заместитель директора по розничному бизнесу Росбанка Максим Лукьянович. По его словам, это может быть «эффектом диджитализации» и упрощения процесса получения денег.
С 1 января 2023 года в России введены лимиты на выдачу кредитов и займов ненадежным клиентам. Согласно указанию ЦБ, крупнейшие банки смогут оформлять для них не более четверти от всех необеспеченных кредитов и не более 10 процентов долгосрочных. Теперь доля потребительских займов с показателем долговой нагрузки выше 80 процентов для банков составляет 25 процентов от необеспеченных ссуд, для микрофинансовых организаций — 35 процентов.
https://lenta.ru/news/2023/03/02/dolgi/
Региональная экономика
Красноярский форум: взгляд в будущее и новые рекорды
По итогам 19-го по счету Красноярского экономического форума стало ясно: мероприятие организовано на высоком уровне и пользовалось успехом как в России, так и за рубежом. Было заключено рекордное количество соглашений, обсуждались масштабные планы будущего развития Сибири и страны в целом.
Красноярский экономический форум, завершившийся на минувшей неделе, показал внушительные результаты, которые в два-три раза превысили основные показатели прошлых лет. В нем приняли участие представители 65 российских регионов и 10 иностранных государств. Всего в качестве участников было зарегистрировано более семи тысяч человек — это в три с половиной раза больше, чем в 2022 году. Среди участников — представители федеральных органов власти, главы регионов, бизнесмены, сотрудники научных и экспертных структур.
Трансляции мероприятий форума в интернете смотрели в 40 странах ближнего и дальнего зарубежья — в том числе, США, ряде европейских государств, странах Азии и Латинской Америки. Количество просмотров онлайн-трансляций за три дня превысило 1,5 миллиона. Можно ожидать, что в ближайшие дни они вырастут до 2,5 миллионов. Для сравнения, мероприятия прошлогоднего форума набрали порядка 2,1 миллионов просмотров.
https://1prime.ru/articles/20230307/839998051.html
Татарстанские экспортеры приняли участие в вебинаре по вопросам таможенного законодательства
Татарстанские экспортеры приняли участие в вебинаре по вопросам таможенного законодательства, который прошел в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
6 марта в Центре поддержки экспорта Татарстана состоялась онлайн-встреча, посвященная актуальным вопросам таможенного законодательства. В мероприятии приняли участие начальник отдела взыскания задолженности службы таможенного контроля после выпуска товаров Роза Салихова, начальник правового отдела Гульнара Бариева, заместитель начальника таможни - начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Лейла Туфетулова.
В центре внимания участников встречи оказался вопрос статистического декларирования товаров, вывозных таможенных пошлин. В завершение эксперты ответили на актуальные вопросы экспортеров. Мероприятие вызвало интерес у бизнеса республики, на вебинаре приняли участие более 70 участников.
«В таможенном законодательстве есть свои тонкости, которые нам сегодня разъяснили. Уверен, информация, полученная здесь, будет полезной для дальнейшей работы», - рассказал один из участников вебинара.
https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2174291.htm
Технологии
Российские ученые разработали умные системы теплообмена
Ученые СКФУ обнаружили закономерности, которые могут быть использованы для создания интеллектуальных теплообменных систем. По их словам, с помощью магнитного поля можно влиять на микроструктуру композитного материала. Это приводит к изменению его способности проводить тепло. Результаты исследования опубликованы в Chemical Physics Letters.
Композит – это многокомпонентный материал, изготовленный из двух или более компонентов с различными физическими и/или химическими свойствами, которые в сочетании приводят к появлению нового материала с характеристиками, отличными от характеристик отдельных компонентов и не являющимися результатом их простого сложения.
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) исследовали композит, в котором микрочастицы с высокой теплопроводностью распределены в среде с низкой способностью проводить тепло.
По словам специалистов, при увеличении концентрации теплопроводящих частиц до определенного значения в материале образуется непрерывная траектория протекания тепла, то есть происходит эффект перколяции и резкая смена свойств материала, в данном случае теплопроводности.
Как объяснили в университете, в физике и химии перколяцией называется явление протекания или непротекания субстанций через материалы. Наглядным примером процесса является приготовление фильтрованного кофе, когда вода протекает через молотые зерна.
Для возникновения эффекта перколяции ученые СКФУ в своем исследовании меняли структуру композитов при помощи магнитного поля.
"Помимо теплопроводящих микрочастиц графита в исследуемом композите содержатся еще и магнитные наночастицы. Мы воздействовали на материал магнитным полем извне. В результате наночастицы упорядочивали частицы графита, и происходил необходимый нам эффект", – рассказал заведующий кафедрой теоретической и математической физики СКФУ Артур Закинян.
Варьируя параметры магнитного поля, можно изменять теплопроводность среды, добавил он. Исследования показали, что наибольшее влияние магнитное поле оказывает при концентрации частиц графита выше порога перколяции.
По словам ученых, найденные закономерности могут быть использованы для создания интеллектуальных теплообменных систем в устройствах, где нужно осуществлять отведение либо передачу тепла от одного объекта к другому (например, охлаждающая жидкость в радиаторах).
В отличие от материала с фиксированными свойствами (например, вода) в интеллектуальных средах свойства можно модифицировать, пояснили специалисты. Чтобы изменить интенсивность теплоотведения, не нужно менять проводящий материал. Достаточно воздействовать магнитным полем, которое вызывает в нем структурные изменения. Это позволит управлять интенсивностью передачи тепла, рассказали ученые.
Авторы продолжат изучать, как модификация структуры может влиять на изменение различных характеристик подобных композитных материалов.
https://ria.ru/20230309/nauka-1856408180.html
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Цены на газ ($/ 1000 куб.м.) |
Индекс РТС |
4,25-4,5 |
7,5 |
75,46 |
84,81 |
444,44 |
951,44 |