ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №48/2023

17 марта 2023 г., пятница

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

Новости экономики и бизнеса

Бюджет России получил дополнительно почти 200 миллиардов рублей с одной отрасли

 

Налоговая прибыль от сферы угольной промышленности в России увеличилась в два раза в 2022 году за счет повышения нагрузки и роста цен на международном рынке. Об этом в четверг, 16 марта, пишет «Коммерсантъ».

Как следует из презентации министра энергетики России Николая Шульгинова «О реализации приоритетных проектов в энергетике» к правительственному часу в Госдуме, прошедшему 15 марта, налоговые поступления от угольных компаний в России в 2022 году составили 360 миллиардов рублей, что в два раза больше, чем в 2021 году (175 миллиардов рублей), и в шесть раз больше, чем в 2020 году (63 миллиарда рублей).

Таким образом, российский бюджет дополнительно получил почти 200 миллиардов рублей с угольной отрасли. Однако, неясно, включает ли данная сумма только выплаты в федеральный бюджет или в консолидированный бюджет с учетом налога на прибыль в регионах, отмечает издание.

Минэнерго ожидает сохранения добычи угля в 2023 году на уровне прошлого года 443,6 миллиона тонн. «По углю прогнозируем сохранение текущего уровня, который в 2022 году восстановил высокий допандемийный показатель 2019 года»,— заявил Шульгинов, выступая 15 марта в Госдуме.

Согласно отчету Центра развития энергетики (ЦРЭ), к концу зимы 2023 года дисконт на поставки российского угля снизился до 30-35 процентов. В январе-феврале 2023 года спрос на уголь упал из-за теплой зимы и подешевевшего газа в Европе. Мировые цены на него также начали снижаться, говорится в отчете. На фоне падения цен российские угольные компании удержали объемы экспорта и сохранили экономику поставок благодаря ослаблению рубля, увеличению перевалки через порты Северо-Запада, а также снижению стоимости фрахта судов из портов Балтики в Южную Азию.

С начала года российский энергетический уголь с поставкой из портов Дальнего Востока подешевел на 17 процентов. Аналитики объяснили это теплой погодой, ростом добычи угля в Китае и трехкратным падением цен на газ в Европе. К концу февраля энергетический уголь с калорийностью 6000 килокалорий в портах стоит 135 долларов за тонну, а с калорийностью 5500 килокалорий — 124 доллара. Год назад они стоили 140-193 доллара за тонну.

 

https://lenta.ru/news/2023/03/16/ugol/

 

Цены на нефть упали до минимума с 2021 года

 

В ходе торгов на лондонской бирже ICE стоимость эталонного сорта нефти Brent опустилась ниже 73 долларов за баррель впервые с декабря 2021 года, свидетельствуют данные площадки.

По состоянию на 19:23 по московскому времени она достигла уровня 72,17 доллара. Сорт WTI опустился до 66,31 доллара за баррель. С начала суток падение составляет порядка 7 процентов.

Основной причиной обрушения нефтяных котировок является разворачивающийся в США и Европе банковский кризис, который ставит под вопрос перспективы мировой экономики. В случае ухудшения ситуации спрос на нефть может значительно сократиться.

Ситуация может дополнительно сократить нефтегазовые доходы России, поскольку стоимость основного российского экспортного сорта Urals связана с эталонными сортами через определенный дисконт. При этом даже до падения котировок на Brent в марте Минфин России ожидал максимального отставания уровня сборов с продажи нефти и газа от запланированных в бюджете — минус 132,1 миллиарда рублей.

 

https://lenta.ru/news/2023/03/15/padaet/

 

Законодательство и госуправление

Правительство расширило программу зелёного финансирования

В России продолжается работа по поддержке инвестиционных проектов, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Постановление о расширении перечня направлений зелёных инициатив, на реализацию которых можно привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Теперь претендовать на льготное финансирование смогут проекты, связанные с возведением энергоэффективного жилья, расчисткой и восстановлением водных объектов, созданием и модернизацией инфраструктуры по прямому улавливанию из окружающей среды парниковых газов, а также с улавливанием и утилизацией свалочного газа с последующим получением энергии.

Для проектов в сфере энергетики добавлены направления по модернизации и ремонту инфраструктуры для транспортировки водорода, по производству аккумуляторных батарей, их утилизации и повторному использованию.  

Кроме того, получить льготное финансирование смогут проекты, при реализации которых используется технология электрических тепловых насосов. Такая технология позволяет теплу, накопленному в грунте и водоёмах, преобразовываться в тепловую энергию для отопления здания.

Программа льготного финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития заработала в 2021 году. Это позволило сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 21 сентября 2021 года №1587.

 

http://government.ru/news/47972/

Правительство определило меры по адаптации к изменениям климата до 2025 года

Правительство продолжает работу по адаптации страны к глобальным изменениям климата, чтобы не допустить их негативного влияния на отрасли экономики и качество жизни людей. Распоряжение об утверждении национального плана мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

План рассчитан на период до 2025 года и содержит 17 мероприятий, которые сгруппированы в федеральный, отраслевой и региональный блоки. Они предусматривают организационное, правовое, научно-методическое и информационное обеспечение необходимых адаптационных мер.

В частности, документ подразумевает совершенствование механизма страхования с учётом рисков стихийных бедствий, создание и внедрение новых технологических решений, направленных на изучение климата, формирование перечня лучших российских и международных практик по адаптации отраслей экономики к климатическим изменениям, ежегодное проведение мониторинга и оценки эффективности действующих адаптационных мер.

Для развития системы управления климатическими рисками планируется составить перечень существующих и перспективных данных, получаемых с помощью космических аппаратов. Кроме того, предполагается создание специального информационного ресурса со сценариями изменений климата на территории России. Этот ресурс будет включать климатические характеристики и различные климатические сценарии для каждого региона. На его основе будет проведена оценка возможного экономического ущерба от климатических воздействий и составлен сводный перечень климатически уязвимых объектов.

Большая работа предстоит в Арктической зоне России. Там планируется провести мониторинг состояния и устойчивости грунтов в пределах населённых пунктов и производственных объектов и по его результатам подготовить необходимые предложения в области технического регулирования.

Также планом предусмотрена разработка вузовских программ, программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области климатических рисков и адаптации отраслей экономики к климатическим изменениям.

Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата до 2022 года был утверждён Правительством в 2019 году. В его рамках начала формироваться национальная система адаптации к изменениям климата, определены меры для защиты людей, отраслей экономики и природных объектов от негативных последствий климатических изменений, сформирован набор показателей для достижения целей адаптации к изменениям климата.

Разработанные ранее федеральные отраслевые и региональные планы адаптации к изменениям климата будут актуализироваться с учётом подписанного распоряжения. План мероприятий третьего этапа адаптации к изменениям климата на период до 2028 года будет подготовлен до конца 2025 года.

 

http://government.ru/news/47971/

 

Отрасли

«АвтоВАЗ» запустил собственную программу утилизации

 

Покупатели новых автомобилей Lada Granta смогут получить скидку при сдаче старой машины, выходящей из эксплуатации, дилеру — автомобиль будет отправлен на переработку. О запуске собственной программы утилизации «АвтоВАЗ» сообщил на своем сайте.

Выгода при покупке Lada Granta 2023 года выпуска в таком случае составит 70 тысяч рублей, при покупке аналогичной модели 2022 года — 80 тысяч рублей.

Одним из условий программы утилизации Lada является то, что сдаваемый дилеру автомобиль должен быть не младше 8 лет, и находиться в собственности владельца не менее года. При этом у автомобиля должны присутствовать основные конструктивные элементы, обеспечивающие передвижение (кузов, двигатель, колеса, органы управления и прочее).

Ранее российский автопроизводитель анонсировал повышение цен на свои машины. С марта они вырастут примерно на два процента.

 

https://lenta.ru/news/2023/03/15/chto/

 

 

 

Социальная сфера

 

В Думе приняли законопроект о доставке пенсий только одним способом

 

В Госдуме в третьем, окончательном чтении, приняли законопроект о доставке пенсий только одним способом. Почта России получает исключительное право доставлять пенсии, которые выплачиваются наличными, передает ТАСС.

Новые нормы должны будут вступить в силу с 1 мая. Как отметили в нижней палате парламента, таким образом получится обеспечить гарантированное и бесперебойное получение пенсий на всей территории страны. Кроме того, как сказал глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, нововведение позволит минимизировать существующие затраты по доставке пенсий в сельской и труднодоступной местности.

По словам Хинштейна, в настоящее время пенсии наличными получают 11,9 миллиона человек, из них 10,4 миллиона обслуживаются почтой. Остальным 1,5 миллиона пенсионеров деньги приносят альтернативные доставщики. Парламентарий рассказал, что в случае чрезвычайных ситуаций «альтернативщики просто исчезали», и тогда почте приходилось брать их обязательства на себя.

 

https://lenta.ru/news/2023/03/14/pocht/

 

 

Финансы

Россия в разы сократила вложения в гособлигации США

 

В Минфине США заявили, что Россия в девять раз сократила вложения в американские государственные облигации — до 68 миллионов долларов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По информации американского казначейства, в декабре прошлого года объем вложений России в государственные облигации США составил 629 миллионов долларов, тогда как в октябре показатель был равен 2,034 миллиарда долларов.

Однако в январе 2023 года объем российских вложений составил всего 54 миллиона долларов в долгосрочные облигации и 13 миллионов долларов — в краткосрочные.

Ранее сообщалось, что американский банк Silicon Valley Bank (SVB) обанкротился. Он является крупнейшим разорившимся банком со времен кризиса 2008 года. Отмечается, что в прошлом году его оценивали в 40 миллиардов долларов, а его капитализация стремительно увеличивалась.

12 марта нью-йоркский Signature Bank закрыли из-за системных рисков после краха банка Silicon Valley Bank. Всем вкладчикам обеих организаций пообещали предоставить полный доступ к своим активам.

 

https://lenta.ru/news/2023/03/16/vrazy/

 

Региональная экономика

На Дальнем Востоке откроют первый в регионе центр промышленной 3D-печати

"Русатом–Аддитивные Технологии" (РусАТ) и Дальневосточный федеральный университет в 2024 году откроют первый на Дальнем Востоке центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД), где студенты смогут заниматься исследовательской и практической работой в интересах нефтеперерабатывающих, судоремонтных, авиастроительных и судостроительных предприятий, сообщил РИА Новости представитель вуза.

"В 2024 году ДВФУ совместно с "РусАТ" запустят первый на Дальнем Востоке образовательный центр в области аддитивных технологий — промышленной 3D-печати… Высококвалифицированные команды выпускников центра аддитивных технологий помогут значительно расширить сферу применения новых технологий и ускорить их внедрение в реальные производства", — сказал собеседник.

По его словам, эксперты "РусАТ" примут участие в разработке и реализации образовательных программ для студентов ДВФУ. Планируются совместные экспериментальные разработки, научные исследования, апробация решений и продуктов аддитивных технологий по заказам промышленного сектора.

Соглашение о создании центра было подписано ДВФУ и "РусАТ" на седьмом Восточном экономическом форуме. О сроках его запуска генеральный директор "РусАТ" Илья Кавелашвили и ректор ДВФУ Борис Коробец договорились на встрече в середине марта в Москве.

 

https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20230316/840085942.html

 

Нацпроект МСП поможет самозанятым Татарстана бесплатно разместить товар на маркетплейсах

Центр «Мой бизнес» в рамах нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» запускает новую комплексную услугу - «Выход на маркетплейсы» для самозанятых.

Центр «Мой бизнес» Татарстана запустил бесплатную услугу для самозанятых по выводу их продукции на популярные российские электронные площадки: Ozon, WildBerries, Kazanexpress, Яндекс.Маркет

Бесплатная услуга включает в себя первичную консультацию по вопросам выхода на маркетплейсы, регистрацию личного кабинета, анализ продукции и выбор логистической схемы, создание продающих фото продукции, подготовку текстовых материалов, размещение товарных карточек и настройку склада.

Услуга направлена на расширение рынков сбыта и повышение узнаваемости продукции татарстанских самозанятых и поможет снять их первичные вопросы и стоп-факторы, возникающие при выходе маркетплейсы.

 «Для тех, кто только начинает свой путь - достаточно сложно разобраться в выборе оптимальной площадки, нюансах заведения товарных карточек, особенностях выбора фотографий, которые подойдут под формат маркетплейса, выгодных для себя логистических схемах. Для решения этих вопросов мы открыли прием заявок на услугу по выходу на онлайн-площадки», - рассказала Линара Бурханова, первый заместитель генерального директора - руководитель Центра «Мой бизнес» Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан.

Подать заявку на получение услуги в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» можно на Цифровой платформе МСП.РФ

 

https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2176331.htm

 

Технологии

В России разработали гибкие и долговечные OLED-дисплеи

 

Российские ученые рассказали о создании гибких экранов из полупроводников со сроком службы до 20 лет. Об этом сообщают «Известия».

Разработкой технологии занимались специалисты Санкт-Петербургского Политеха, СПбГУ, Алферовского университета и Сколтеха. По словам авторов исследования, получившиеся гибкие экраны примерно в три раза ярче и долговечнее OLED-дисплеев — они могут служить до 20 лет. Гибкие панели можно будет применять в военной, промышленной и потребительских сферах.

Для создания светодиодов специалисты применили нитевидные нанокристаллы, которые придают материалу способность растягиваться. Нанокристаллы имеют цилиндрическую форму диаметром 100 нанометров и длиной в несколько микрон. В ходе испытания материал продемонстрировал стабильность по итогам 500 циклов растяжения.

«Разработанная нами технология производства гибких полупроводниковых светодиодов дороже популярных сегодня OLED-дисплеев, однако она позволяет делать более яркие и долговечные гнущиеся экраны», — отметил директор Высшей инженерно-физической школы СПбПУ Иван Мухин.

По словам экспертов, из-за высокой себестоимости получившиеся панели можно применять лишь в определенных нишах. Однако при массовом производстве себестоимость компонента снижается, что делает оправданным его использование в потребительских гаджетах.

В начале февраля ученые Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии рассказали о разработке ферментов для борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями. Высокая специфичность предполагает их использование в виде комплексных препаратов, в том числе в комбинации с антибиотиками.

https://lenta.ru/news/2023/03/14/oled_ru/

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Цены на газ

($/ 1000 куб.м.)

Индекс РТС

4,25-4,5

7,5

75,75

75,16

472,34

937,51

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International