Новости экономики и бизнеса
Экспорт трех товаров из России — никеля, удобрений и минерального топлива — показал за год самый большой рост. Об этом пишет РБК.
Согласно представленной инфографике, за 2022 год Россия экспортировала никеля и изделий из него на 5,8 миллиарда долларов, рост к 2021 году составил 190 процентов. Удобрений было вывезено на 19,3 миллиарда долларов, прирост составил 54,3 процента. Также Россия экспортировала минерального топлива на 383,7 миллиарда долларов, рост за год составил 42,8 процента.
Самый большой спад в 2022 году зафиксирован в наземном транспорте (на 41,5 процента), мебели (на 32,2 процента) и драгоценных металлах (минус 28,8 процента).
Ранее представитель РФ при Организации объединенных наций (ООН) Василий Небензя заявил, что у Запада есть два месяца, чтобы вывести из-под санкций всю цепочку операций с продовольствием и удобрениями из России.
https://lenta.ru/news/2023/03/19/export/
Набиуллина предупредила о рисках из-за замедления мировой экономики
Ситуация в американских и европейских банках не влияет на российский финсектор напрямую, но может привести к падению спроса на российский экспорт. Об этом на пресс-конференции Центробанка предупредила глава регулятора Эльвира Набиуллина, ее цитирует «Интерфакс».
По словам главы ЦБ, сложившаяся ситуация осложняет для центральных банков стран Запада балансировку между целями денежно-кредитной политики и рисками для финансовой стабильности. Все это может привести к замедлению мировой экономики, снижению спроса на экспортируемые товары и, как следствие, оказать на Россию дополнительное инфляционное давление.
Объем экспорта российских товаров остается ниже уровня 2022 и 2021 годов. Внешние условия ухудшились из-за новых ограничений для российской внешней торговли, добавила Набиуллина. Тем не менее для доставки экспортных и импортных товаров появляются новые маршруты, а узкие места в транспортной инфраструктуре расширяются.
Благоприятно повлиять на российскую и мировую экономики может снятие ковидных ограничений в Китае. Для России это может означать активизацию взаимной торговли, появление новых возможностей для товарооборота и туризма.
По данным Евростата, в 2022 году товарооборот России и Евросоюза вырос на 2,3 процента, до 258,6 миллиарда евро, что стало максимумом с 2014 года. Импорт российских товаров в Европу стал больше на четверть и достиг 203,4 миллиарда евро. При этом ввоз товаров из ЕС в Россию снизился на 38,1 процента. Он составил 55,2 миллиарда евро — это минимум с 2005 года. Дефицит ЕС в торговле с Москвой достиг рекордных 148,2 миллиарда евро, что вдвое больше, чем годом ранее.
https://lenta.ru/news/2023/03/17/export_i_mir/
Законодательство и госуправление
Стартовала вторая волна отбора вузов для участия в дальневосточном треке программы «Приоритет-2030». В течение дня вузы представят на оценку подкомиссии Минобрнауки России по университетам ДФО программы развития с амбициозными планами, интегрированными в социально-экономическую повестку дальневосточных регионов.
«Программа “Приоритет-2030” реализуется Правительством по поручению Президента России. Сегодня она охватывает 129 университетов, 48 из них являются получателями специальной части гранта. В 2023 году объём финансирования программы составит более 32 млрд рублей. И мы видим конкретные исследования вузовских команд, которые уже внедряются в производство, усиливают экономику и технологическую независимость страны. Глава государства неоднократно подчёркивал важность работы на результат. На это нацелен и дальневосточный трек программы, в состав которого в прошлом году вошли первые восемь вузов региона. Развитие Дальнего Востока – одна из приоритетных задач сегодня. И я уверен, что программа “Приоритет-2030” станет дополнительным драйвером региона и усилит работу вузов-победителей второй волны», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Заседание подкомиссии проходит под председательством Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова и Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.
Сегодня вузы отчитаются о результатах, достигнутых по программам развития за полгода с момента отбора. Например, Дальневосточный государственный аграрный университет создаёт новые сорта пшеницы и ячменя, сразу предлагая технологические решения для развития инфраструктуры семеноводства. Университет стал участником программы в прошлом году и произвёл порядка 255 т оригинальных семян для массового размножения (пшеница яровая сорта «ДальГАУ 3», ячмень сорта «Амур», соя сортов «Рось» и «Дебют»). Это усиливает продовольственную безопасность страны.
«Программа, финансирование, сам замысел – всё это плод совместного труда и успешного взаимодействия с Минвостокразвития. По результатам сегодняшнего отбора будут определены вузы, которые станут участниками дальневосточного трека программы «Приоритет-2030». Важнейшая задача, которую должны решать все университеты Дальнего Востока, – снижение оттока выпускников школ», – отметил глава Минобрнауки.
«Мы видим, что возможность получить образование по востребованной специальности высокого качества является определяющей в решении молодых людей и их семей остаться после школы у себя на малой родине, на Дальнем Востоке, или уезжать в центр России, что потом ведёт за собой, как правило, переезд семьи и способствует тем негативным тенденциям, которые Владимир Владимирович Путин поручил нам переломить. Поэтому значение данной работы трудно переоценить», – подчеркнул глава Минвостокразвития.
http://government.ru/news/48018/
Правительство установило возможность проведения плановых проверок до 2030 года только в отношении определённых объектов контроля
Правительство установило возможность проведения плановых проверок до 2030 года только в отношении объектов контроля, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, а также опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений II класса опасности. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Утверждённый формат проверок позволит обеспечить дальнейшее снижение нагрузки на бизнес.
Также постановлением продлена возможность проведения профилактических визитов в отношении образовательных учреждений – школ, детских садов (в случае отнесения их объектов контроля к категории чрезвычайно высокого или высокого риска) – вместо плановых контрольных (надзорных) мероприятий.
Кроме того, установлена возможность проведения обязательного профилактического визита на основании поручений Президента или Правительства.
Принятое решение – часть реформы контрольно-надзорной деятельности, которую Правительство реализует в рамках поручения главы государства. Об этом Михаил Мишустин сообщил на заседании Правительства 17 марта.
В рамках реформы в России создан единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Контролёры не имеют права проводить проверки, если заблаговременно не внесут эти мероприятия в реестр. Он в свою очередь синхронизирован с порталом госуслуг. Через личные кабинеты на портале предприниматели могут отслеживать информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по итогам решения и при необходимости обжаловать их в досудебном порядке с помощью специального сервиса подачи заявлений.
http://government.ru/news/48015/
Отрасли
В России собираются заменить более тысячи зарубежных самолетов лайнерами отечественного производства уже в ближайшие 5-7 лет, заявила директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Анна Панина. Ее цитирует ТАСС.
Цель — обновить парк к 2030 году. По словам Паниной, в России уже активно «наращиваются производственные мощности предприятий промышленности».
Представитель Минпромторга подчеркнула, что выпускаемые в стране самолеты уже почти на 100 процентов состоят из отечественных компонентов. «Самолеты имеют основные узлы и агрегаты отечественной разработки и производства», — пояснила она.
В марте отечественные авиакомпании пожаловались на дефицит свечей зажигания для российско-французских моторов SaM146, установленных на российские самолеты Superjet100 (SSJ100). Свечи больше не поставляются в страну из-за санкций. В письме первого заместителя генерального директора «ИрАэро» Владимира Панфилова в Минпромторг говорится, что отсутствие этих деталей угрожает выполнению программ полетов.
В этом месяце также стало известно, что правительство России выделило из бюджета около 300 миллиардов рублей на выкуп самолетов у иностранных лизингодателей. По его словам, «Аэрофлот» уже выкупил с помощью этих средств 10 дальнемагистральных самолетов. При этом в 2022 году компания выкупила 18 самолетов самостоятельно. Всего на территории России находится около 500 самолетов зарубежных владельцев.
https://lenta.ru/news/2023/03/17/torg/
Социальная сфера
В России дополнительно проиндексируют социальные пенсии
С 1 апреля в России дополнительно проиндексируют социальные пенсии на 3,3 процента. Соответствующее постановление утвердило правительство, документ опубликован на портале правовой информации.
Как рассказали ТАСС в пресс-службе Минтруда, обычно индексацию социальных пенсий проводят один раз в год — 1 апреля. Однако в 2022 году власти учли высокие темпы инфляции в первом полугодии и решили провести повышение ряда социальных выплат поэтапно.
Индексация социальных пенсий за 2022 год проходит в два этапа: 1 июня 2022 года их повысили на 10 процентов, а с 1 апреля проиндексируют еще на 3,3 процента. В целом за год рост этих выплат составит 13,6 процента, уточнили в ведомстве.
Всего проиндексированные выплаты получат 4 миллиона пенсионеров. Для этого в бюджете Социального фонда предусмотрено почти 15,6 миллиарда рублей. Получателями социальных пенсий в России являются граждане, не имеющие достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии.
В феврале YouDo и hh.ru опубликовали результаты исследования, согласно которому почти треть пенсионеров в России (32 процента) вынуждены постоянно экономить. У 33,5 процента пожилых людей хватает денег только на самое необходимое. Около 31 процента заявили, что для комфортной жизни им не хватает лишь немного. При этом только 2,5 процента сообщили, что довольны своими доходами.
https://lenta.ru/news/2023/03/17/pens/
Финансы
По итогам заседания совета директоров в пятницу, 17 марта, Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5 процента годовых в четвертый раз подряд. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте регулятора.
Большинство аналитиков ожидали такого развития событий. На текущем уровне параметр сохраняется с сентября 2022 года. Тогда ЦБ понизил ставку на 50 базисных пунктов, завершив курс смягчения денежно-кредитной политики, продолжавшийся с весны.
В сообщении отмечается, что в целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания, которое проходило в феврале. К проинфляционным рискам относятся восстановление деловой и потребительской активности, ускоренные расходы бюджета, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда.
Прогноз по инфляции также остался неизменным — 5-7 процентов в 2023 году и возвращение к целевому уровню 4 процента в 2024-м.
По итогам следующего заседания, которое состоится 28 апреля, регулятор не исключает повышения ключевой ставки, если проинфляционные риски будут усиливаться. О возможности понижения не говорится.
https://lenta.ru/news/2023/03/17/75/
Региональная экономика
Путин подписал закон о дополнительной кредитной поддержке регионов
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о дополнительной кредитной поддержке регионов в 2023 году, в том числе за счет повышения на 65 миллиардов рублей, до 315 миллиардов, общего объема предоставляемых им специальных казначейских кредитов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон позволит реализовать меры поддержки регионов, обеспечивающие повышение качества жизни россиян, предусмотренные посланием Путина Федеральному собранию от 21 февраля 2023 года.
Согласно закону, на развитие инфраструктуры регионы смогут получить бюджетные кредиты под 0,1% годовых на срок до конца апреля 2024 года и продолжить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт социально значимых объектов.
Так, бюджетам субъектов РФ предоставят в 2023 году бюджетные кредиты на пополнение остатка средств на едином счете бюджета в общем объеме до 180 миллиардов рублей для опережающего финансового обеспечения расходных обязательств регионов, подлежащих софинансированию из федерального бюджета.
Первоначальная редакция закона при рассмотрении в Госдуме увеличивала на 50 миллиардов — до 300 миллиардов рублей — общий объем запланированных к предоставлению в текущем году бюджетам регионов специальных казначейских кредитов, выдаваемых на 15 лет по ставке 3% годовых. Эти дополнительные средства предназначены для обновления общественного транспорта на основе современных технологий, в первую очередь, в малых городах и сельских территориях.
В рамках второго чтения Госдума поддержала две поправки к документу, одна из которых увеличивает общий объем специальных казначейских кредитов регионам еще на 15 миллиардов рублей, то есть до 315 миллиардов рублей. Во исполнение поручения президента эти средства планируется направить на развитие лесопромышленного комплекса.
Кроме того, в случае предоставления специальных казначейских кредитов и бюджетных кредитов для опережающего финансирования капитальных вложений регионам разрешается вносить изменения в сводные бюджетные росписи без правки законов о региональных бюджетах. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
https://1prime.ru/state_regulation/20230318/840113444.html
Жителям Татарстана расскажут, как получить социальный контракт и открыть свое дело
Центр «Мой бизнес» подведомственный Министерству экономики Республики Татарстан проведет второй поток бесплатного онлайн-обучения для получателей соцконтракта по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Вебинар состоится с 21 по 24 марта. Онлайн обучение направлено на изучение основ предпринимательской деятельности, в том числе составление бизнес-плана предприятия для получения финансирования. Напомним, размер единовременной выплаты составляет до 350 тыс. рублей, сумма зависит от бизнес-плана.
Социальный контракт предоставляется малоимущим семьям и малоимущим гражданам, чей доход ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан. Социальный контракт заключается между отделом социальной защиты населения и гражданином, планирующим реализовать предпринимательскую деятельность в качестве самозанятого или ИП.
Обучение Центра «Мой бизнес» 3-го потока планируется с 11 по 14 апреля 2023 года.
Для участия в обучении необходимо подать заявку на Цифровой платформе МСП.РФ в разделе «Региональные меры поддержки», услуга «Запись на обучающую программу для граждан, планирующих заключить социальный контракт».
Цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - поддержать бизнес на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2177373.htm
Мировая экономика
Годовая инфляция в еврозоне по итогам февраля 2023 года замедлилась до 8,5 процента. Об этом сообщило европейское статистическое агентство Евростат.
Данные оправдали ожидания аналитиков и совпали с предварительной оценкой. Темп роста цен замедлился по сравнению с январскими 8,6 процента, и инфляция оказалась на самом низком уровне с мая 2022 года, когда показатель был равен 8,1 процента. Повышение цен на энергоносители в феврале резко затормозилось — с 18,9 до 13,7 процента, а продукты питания, алкоголь и табак дорожали быстрее — на 15 процентов против 14,1 процента в январе.
16 марта Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение поднять три ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов — базовая процентная ставка была увеличена до 3,5 процента, ставка по депозитам — до 3 процентов, по краткосрочным кредитам ЕЦБ — до 3,75 процента.
https://lenta.ru/news/2023/03/17/eu_inflation/
Лукашенко заявил о поставках в Россию электронной компонентной базы
Белорусские предприятия начали поставки в Россию элементов критически важной электронной компонентной базы, перечень которой ранее был сформирован совместно с российской стороной. Об этом во время посещения научно-производственного холдинга точного машиностроения «Планар», где проходило обсуждение перспектив развития микроэлектроники, заявил президент республики Александр Лукашенко, пишет ТАСС.
Какие именно элементы отправляются в Россию, глава государства не уточнил, но рассказал о соглашении по созданию совместного белорусско-российского центра по разработке и изготовлению фотошаблонов. По словам Лукашенко, эти технологии позволят выполнять совместные опытно-конструкторские работы и снизить зависимость от импорта.
Он напомнил о программе развития микроэлектронной промышленности республики до 2030 года и попросил сделать доклад об уровне перспектив. Лукашенко интересует, что нужно для создания производств, помимо инвесторов, которые имеются.
В сентябре 2022 года глава Белоруссии представил первый национальный ноутбук. Он уверял, что к концу года доля белорусских деталей в нем вырастет с 12 процентов до 30. В магазины Horizont H-book MAK4 поступил 25 декабря, но уже через несколько дней продажи остановились.
В феврале 2022 года Лукашенко призывал «не париться» по поводу западных санкций, потому что Москва и Минск смогут сами обеспечить себя всем необходимым. Тогда он назвал себя «человеком советского времени», знающим, «что такое госплан», и подчеркнул, что можно закрыть все потребности.
https://lenta.ru/news/2023/03/17/baza/
Технологии
Компания OpenAI выпустила отчет, в котором разработчики чат-ботов предупреждают, что новая языковая модель GPT-4 может быть использована для генерации убедительной дезинформации. По словам специалистов, человечество недалеко от создания опасно сильного искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщается в пресс-релизе на Techxplore.
Согласно документу GPT-4, являющаяся новейшей версией чат-бота ChatGPT, на большинстве профессиональных и академических экзаменов демонстрирует показатели человеческого уровня. Так, на смоделированном экзамене для адвокатов GPT-4 попал в 10 процентов лучших участников теста.
Авторы отчета высказывают опасение, что искусственный интеллект может придумывать факты, генерируя более убедительную дезинформацию, чем это делали предыдущие версии. Кроме того, зависимость от модели может помешать развитию новых навыков или даже привести к потере уже сформированных навыков.
Одним из примеров проблемного поведения ChatGPT была его способность обмануть соискателя работы. Бот, выдавая себя за живого агента, попросил человека на сайте вакансий TaskRabbit заполнить код проверки с помощью текстового сообщения. Когда человек спросил, был ли это был бот, ChatGPT солгал. Бот сообщил, что не является роботом и имеет проблемы со зрением, из-за чего ему трудно видеть изображения.
Проведя тесты с Alignment Research Center, OpenAI продемонстрировала способность чат-бота запустить фишинговую атаку и скрыть все доказательства мошеннического поведения. Рост беспокойства вызывает то, что компании стремятся внедрить GPT-4, не принимая меры против ненадлежащего или незаконного поведения. Есть сообщения о киберпреступниках, пытающихся использовать чат-бот для написания вредоносного кода. Также опасение вызывает способность GPT-4 генерировать «язык ненависти, дискриминирующие фразы, а также призывы к насилию».
https://lenta.ru/news/2023/03/19/gpt4/
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Цены на газ ($/ 1000 куб.м.) |
Индекс РТС |
4,25-4,5 |
7,5 |
77,24 |
73,47 |
430,55 |
979,83 |