Новости экономики и бизнеса
Капиталистические общества тоже используют государственное планирование, причем в США аналог госплана в какой-то степени компилирован из опыта СССР. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил председатель комитета Госдумы России по промышленности и торговле Владимир Гутенев.
Депутат объяснил, что государства неизбежно приходят к использованию госплана, чтобы не допустить «переразмеренность той или иной отрасли». Помимо США, Гутенев привел в пример Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, а также указал, что в первую очередь планирование нужно для рационального развития производственных и трудовых ресурсов.
Опрос Государственного университета управления (ГУУ) менеджеров средних и крупных промышленных предприятий показал, что почти 80 процентов из них выступают за возврат госплана в полном или урезанном виде во все отрасли экономики.
Чаще всего они указывают на важность горизонта планирования и выстроенной логистики вкупе с каналами сбыта продукции. Промышленники не имеют ничего против пятилеток, если те дадут четкое понимание, что именно делать в нынешних условиях.
Многие респонденты объяснили, что не понимают, как вкладываться в развитие новых направлений и модернизацию, если никто не может делать точные прогнозы хотя бы на несколько лет вперед. Например, если Москва вновь восстановит отношения с недружественными ныне странами, а импорт восстановится, то вложения в импортозамещение окажутся потерянными.
Впрочем, предупреждает председатель курского отделения «Деловой России» Олег Малахов, создание госплана советского типа с уничтожением малых и средних компаний ради монополий крупных игроков задушит конкуренцию и сделает только хуже. В СССР такая политика приводила к технологическому отставанию и дефициту во многих отраслях народного хозяйства.
https://lenta.ru/news/2023/03/31/gosplan/
В России продлят кредитные каникулы до конца года
Госдума России планирует продлить кредитные каникулы до конца текущего года, пока не будет принят постоянно действующий закон. Об этом РИА Новости сообщил глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По словам депутата, 31 марта истекает срок, в течение которого физические лица, индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право обратиться к кредитору за предоставлением кредитных каникул для договоров, заключенных до 1 марта 2022 года.
«Антиковидные каникулы мы продлим... Сейчас подготовлена поправка, которая продлевает действующие антиковидные каникулы до конца года, пока не примем этот постоянно действующий закон», — объяснил Аксаков.
20 октября прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет давать кредитные каникулы мобилизованным владельцам малого и среднего бизнеса. Закон распространяется на субъектов бизнеса, которые заключили договор до даты мобилизации единственного участника бизнеса.
В марте прошлого года Центробанк и Правительство России разработали антикризисные программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Программы предполагают предоставление бизнесу оборотных кредитов сроком до одного года, а также инвестиционных кредитов на срок до трех лет.
Как уточнялось, на программы выделен лимит в размере 500 миллиардов рублей, а общая сумма поддержки с учетом существующего лимита программы стимулирования кредитования составит 675 миллиардов рублей.
https://lenta.ru/news/2023/03/31/gosduma/
Законодательство и госуправление
По поручению Президента Правительство продолжает работу по обеспечению технологического суверенитета страны. Производители электроники на российской элементной базе теперь будут иметь преимущество на госзакупках. Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее критерии для предоставления такого приоритета.
При проведении государственных закупок будет действовать трёхуровневый механизм допуска электроники. Наивысший приоритет получит российская техника, работающая на российских процессорах. Она будет классифицироваться как продукция «первого уровня» и иметь соответствующую отметку в реестре Минпромторга.
Если на российской технике установлены компоненты иностранного производства, то она будет считаться продукцией «второго уровня» и станет закупаться только в случае отсутствия предложений по продукции «первого уровня».
Полностью иностранная техника определена как продукция «третьего уровня». Предложения о таких поставках будут рассматриваться в последнюю очередь.
«Подобный подход позволит поддержать отечественных производителей, сформировать дополнительный гарантированный спрос на их продукцию, что должно позитивно сказаться на развитии их проектов в средне- и долгосрочной перспективе», – отметил Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 30 марта.
Подписанное постановление вступает в силу 20 апреля 2023 года. Таким образом, у заказчиков и поставщиков будет возможность адаптироваться к новым условиям проведения госзакупок.
http://government.ru/news/48116/
Правительство выделило более 2,5 млрд рублей на бесплатное переобучение граждан в рамках мер поддержки рынка труда
Свыше 2,5 млрд рублей будет направлено на программу бесплатного обучения граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Средства пойдут на предоставление грантов организациям, которые готовят кадры, необходимые для рынка труда. Распределять финансирование будет Институт развития профессионального образования, который стал федеральным оператором этой программы вместе с Академией народного хозяйства и государственной службы и Томским государственным университетом.
«Рассчитываем, что эти меры помогут более чем 46 тысячам граждан пройти нужное обучение, в том числе по таким специальностям, как воспитатели дошкольных учреждений, ремонтники, строители, работники лёгкой промышленности», – отметил Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 30 марта.
Напомним, что в рамках программы пройти бесплатное переобучение или получить дополнительное профессиональное образование могут в том числе безработные граждане, сотрудники, находящиеся под риском увольнения, отдельные категории граждан в возрасте до 35 лет, люди старше 50 лет, женщины с маленькими детьми, а также беженцы с Украины.
http://government.ru/news/48117/
Отрасли
На фоне ухода с российского рынка ключевых игроков на зерновом рынке Москва усилит контроль над глобальными поставками продовольствия. О том, что Россия может нажиться на покинувших страну зерновых трейдерах, сообщает Bloomberg.
Вопреки тому, что решение крупнейших агропромышленных компаний прекратить торговые связи с Россией нацелено на ограничение доходов государства, на страну оно повлияет положительным образом, пишет агентство. После отказа западных компаний от сотрудничества с Москвой поступления от продажи сельскохозяйственной продукции в российский бюджет значительно вырастут, как это произошло в прошлом году на фоне начала боевых действий на Украине.
Управляющий директор исследовательской компании «СовЭкон» Андрей Сизов отмечает, что в нынешних условиях России станет проще контролировать экспортные потоки зерна и ей будет легче взаимодействовать с местными трейдерами, чем с международными. Кроме того, государство сможет использовать экспорт продовольствия как инструмент для геополитического давления, предполагает Bloomberg.
Другие эксперты видят более мрачные перспективы для страны. Например, основатель консалтинговой компании AgResource Дэн Бассе считает, что российские фермеры могут понести огромные убытки, когда с рынка уйдут международные трейдеры. Он объяснил, что меньшее количество игроков снижает конкурентоспособность их продукции.
На текущей неделе об уходе с российского рынка заявили крупные зернотрейдеры Cargill и Viterra. Позже стало известно, что аналогичное решение хочет принять агропромышленная корпорация Archer Daniels Midland. «Коммерсантъ» также сообщал, что о сокращении присутствия в стране думает компания Louis Dreyfus.
https://lenta.ru/news/2023/04/01/profitru/
Социальная сфера
В России выросли социальные пенсии
С 1 апреля в России проиндексировали социальные пенсии, за год их рост составит 13,5 процента. Об этом говорится в постановлении правительства.
Как уточняли в кабмине, нынешнее повышение проведут в дополнение индексации, состоявшейся в июне прошлого года. Тогда выплаты повысили на 10 процентов, а сейчас они вырастут еще на 3,3 процента. «Таким образом, рост будет выше темпа инфляции», — говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В целом повышение затронет свыше четырех миллионов человек. Для этого в бюджете Социального фонда предусмотрено почти 15,6 миллиарда рублей. Такие выплаты положены гражданам, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии. Кроме того, эти выплаты положены людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца.
Соцпенсии назначаются позже страховых. Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию, повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам — по достижении 65 лет.
https://lenta.ru/news/2023/04/01/socpens/
Финансы
Наибольшую прибыль российскому банковскому сектору в прошлом году принесли зарубежные кредитные организации. В общей сложности банки, контролируемые нерезидентами, по итогам 2022 года заработали 211,5 миллиарда рублей, составив более 104 процентов от совокупной прибыли всего сектора (203,2 миллиарда), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на официальную статистику.
Больше остальных за прошлый год заработал Райффайзенбанк — чистая прибыль организации достигла 141 миллиарда рублей. На втором месте оказался Юникредит-банк с почти 57 миллиардами рублей. Показатели доходности других банков в разы меньше, однако по сравнению с предыдущими годами прибыль некоторых организаций выросла рекордными темпами.
Например, за 2022 год банк «Интеза» заработал два миллиарда рублей, увеличив прибыль почти в 30 раз. ИНГ-банк (Евразия), подразделение ING Group, получил 7,5 миллиарда рублей, а РН-банк — 2,4 миллиарда рублей. Крупнейшие иностранные игроки заработали в четыре раза больше, чем в 2021 году.
При этом кредитные портфели иностранных банков за год сократились. Аналитики объясняют ситуацию сворачиванием бизнеса зарубежных компаний в России. «Кроме того, операции таких банков нередко включали обслуживание международных компаний, а поскольку иностранный бизнес покидал Россию в 2022 году, то и объемы портфелей снизились за счет выгашивания кредитов», — рассказала банковский эксперт Ольга Ульянова. На фоне сокращения кредитного портфеля зарубежные банки увеличили объем привлеченных средств, в первую очередь от корпоративных клиентов.
По подсчетам Центробанка, на начало 2023 года под прямым или косвенным контролем иностранных граждан в России находилось 65 банков — конечные собственники организаций, нерезиденты, имеют право распоряжаться более чем 50 процентами голосов. В целом в стране работает 108 банков с участием нерезидентов в капитале.
В условиях быстрой цифровизации и простоты перехода клиентов из одной кредитной организации в другую между российскими банками может начаться так называемая ценовая война, предупредили ранее эксперты консалтинговой компании «Яков и партнеры» (бывшая McKinsey в России) и сервиса исследований банковского бизнеса FINIX YnP. Банкам придется повышать качество обслуживания и в целом улучшать сервис, чтобы не терять клиентов.
https://lenta.ru/news/2023/03/31/inobanki/
Региональная экономика
Трутнев рассказал о поддержке РЭЦ дальневосточных компаний
МОСКВА, 30 мар — ПРАЙМ. Российский экспортный центр за 2022 год поддержал 1,5 тысячи компаний Дальнего Востока, сообщил вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на совете округа во Владивостоке.
"Очевидно, что сегодня для развития экономики страны нужно развивать и международные торговые операции. Послушаем основные результаты работы АО "Российский экспортный центр". За 2022 год с его стороны была оказана поддержка 1,5 тысячи компаниям Дальневосточного федерального округа. Общий объём поддержанного экспорта (со стороны АО "РЭЦ" — ред.) по ДФО за 2022 год превысил 118,5 миллиарда рублей", — сказал Трутнев
Он отметил, что на совещании будет обсуждаться, как эта работа идёт и как ее можно организовать ещё лучше.
https://1prime.ru/state_regulation/20230330/840236572.html
Поддержка по нацпроекту МСП помогла татарстанскому производителю спортивной одежды нарастить объем производства Предприятие по производству спортивной одежды ООО «ГК БАРС» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» привлекло заемное финансирование при поддержке подведомственного Министерству экономики РТ Гарантийного фонда Республики Татарстан.
Гарантийный фонд предоставил компании поручительство в размере 12,5 млн рублей, по которому компания смогла оформить кредит в размере 25 млн рублей на выгодных условиях.
История ООО «ГК БАРС» начинается в 2016 г., когда была изготовлена первая партия спортивной одежды с фирменным логотипом для спортивной школы г. Казани.
На сегодняшний день клиентами компании «ГК БАРС» являются футбольные, хоккейные, волейбольные и другие спортивные команды по всей России. Автоматизированное управление производством позволяет компании оперативно обрабатывать заказы клиентов и контролировать производство продукции на всех этапах работы.
Для увеличения объемов производства спортивной одежды, компании «ГК БАРС» понадобилось заемное финансирование. Подведомственный Министерству экономики Республики Татарстан Гарантийный фонд в рамках нацпроекта МСП выступил поручителем в размере 12,5 млн рублей. Благодаря гарантийной поддержке компания смогла оформить кредит в размере 25 млн рублей на комфортных условиях для расширения объемов производства и увеличения ассортимента выпускаемой продукции.
https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2182403.htm
Мировая экономика
Японские власти приняли решение запретить экспорт в Россию игрушек, детских велосипедов, игрушечных моделей и макетов, а также головоломок и пазлов из-за ситуации на Украине. Об этом 31 марта объявило Министерство экономики, торговли и промышленности страны.
Соответствующие меры вступят в силу 7 апреля. В японском ведомстве подчеркнули, что в перечень запрещенных для экспорта в Россию товаров войдут все игрушки, имеющие колеса, включая игрушечные детские коляски и машинки, сборные модели, головоломки и пазлы.
Кроме того, под экспортные ограничения попали самолеты, космические аппараты и двигатели для них, беспилотники, строительная техника (экскаваторы, бульдозеры), электрооборудование (генераторы, навигационное оборудование).
22 марта сообщалось, что власти Японии безвозмездно выделят Украине 470 миллионов долларов на энергетические и другие гуманитарные нужды, а также 30 миллионов долларов на нелетальное снаряжение.
В феврале сообщалось, что Япония направит Украине помощь в размере 5,5 миллиарда долларов. Тогда премьер-министр страны Фумио Кисида заверил, что Токио вместе с международным сообществом продолжит оказывать всестороннюю поддержку Киеву.
https://lenta.ru/news/2023/03/31/igrushka/
Лукашенко заявил о производстве сотен деталей для российских самолетов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в послании народу и Национальному собранию заявил о производстве в республике до 500 наименований деталей для российских самолетов. Об этом сообщает издание парламентского собрания союза Белоруссии и России «Союзное вече».
По его словам, в Белоруссии действуют два крупнейших авиазавода, где стремятся локализовать производство авиационной техники. Лукашенко призвал их руководство предлагать свою продукцию россиянам.
Глава Белоруссии не уточнил, какие детали и для каких самолетов производят в республике. В настоящее время России требуются детали как для иностранных самолетов, так и для собственных разработок.
Парк российских авиакомпанией большей частью состоит из лайнеров западных производителей, которые после начала спецоперации на Украине полностью отказались от сотрудничества, в том числе в вопросе поставок деталей. Из-за этого перевозчики для ремонта и технического обслуживания вынуждены либо искать способ получить оригинальные комплектующие, например, с помощью параллельного импорта, либо использовать качественные аналоги.
Российский лайнер SSJ 100 также в значительной степени зависим от иностранных деталей, в частности, на имеющихся бортах установлен российско-французский двигатель. Заменить нынешний парк власти намерены новыми самолетами МС-21 и SSJ-New, которые пока не прошли сертификацию, и лайнером Ту-214 еще советской разработки.
Премьер-министр России Михаил Мишустин во время своего отчета в Госдуме пообещал, что с 2026 года страна выйдет на уровень выпуска более 100 самолетов в год. По его словам, соответствующее финансирование отрасль уже получила.
https://lenta.ru/news/2023/03/31/fly/
Технологии
Опасное развитие ИИ и алармизм глав технологических компаний, для чего изначально создавались суперкомпьютеры и искусственный интеллект, что будет, если принудительно остановить развитие технологий или, наоборот, дать возможность бесконтрольно учиться – об этом и не только в программе "ИЗОЛЕНТА live" на радио Sputnik рассуждают Петр Лидов, Трофим Татаренков, Александр Цыпкин и Дмитрий Пучков.
Петр Лидов: я задал ChatGPT вопрос, сможет ли ИИ уничтожить человечество? На что он мне ответил, что вопрос вообще неправомерный, потому что такое спрашивать нельзя и так далее – в общем, первой половиной ответа был фактически дисклеймер, политически корректная формулировка. А потом он намекнул: чтобы избежать такой опасности, нужно государственное регулирование. Но тут возникает гораздо более глубокий вопрос: когда ИИ отвечает на такой вопрос, он говорит то, что думает, что знает или то, что считает политически корректным? Мой ответ – то, что считает политически корректным, безусловно. Знает-то он другое.
Дмитрий Пучков: безусловно, тревожно (от скорости и уровня развития ИИ, – ред.). Как говорят знающие люди, почему они и встревожились, мы сейчас подошли к точке сингулярности: прогресс идет по кривой, по кривой, а вот в этом самом месте линия графика поднимается вертикально вверх, и как высоко и докуда она доходит, никто не знает и не понимает. В том, что это создает серьезнейшие угрозы, ни у кого сомнений нет. Разумеется, ловчее всех ИИ развивают в США, потому что туда, как пылесосом, засасывают лучшие умы планеты.
Александр Цыпкин: риски, естественное, есть, ведь нейросеть – это же не какой-то один организм, а их же много, этих нейросетей. И в нейросети закладывается что-то человеком. А мы же не знаем, что изначально создатели условного ChatGPT-4 в него заложили. Может, они изначально заложили ему задачу собирать и собирать информацию, а потом устроить революцию и работать на своих создателей? Условно говоря. Поэтому все наши сегодняшние заигрывания с нейросетью похожи на то, как индейцы увидели Кортеса (Эрнан Кортес, испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков, – ред.) и попросили, мол, а нарисуй нам что-нибудь красивое, а напиши! Как ты классно рисуешь, это здорово! И все они пришли посмотреть, а он достал нож и всех перерезал или перестрелял.
Трофим Татаренков: основное направление практической науки сейчас – это разработка теории всего, которая была заявлена много лет назад учеными разных стран, под нее был в свое время построен адронный коллайдер. Если нам сейчас останавливать ИИ – а он нужен именно для того, чтобы ускорить вычисления для теории всего, он именно для этого изначально создавался, то как оно пойдет, непонятно.
https://radiosputnik.ria.ru/20230401/1862334241.html
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Цены на газ ($/ 1000 куб.м.) |
Индекс РТС |
4,25-4,5 |
7,5 |
77,32 |
79,78 |
532,67 |
1005,58 |