ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №67/2023

13 апреля 2023 г., четверг

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

Новости экономики и бизнеса

Российским компаниям предложили приготовиться к росту взносов в бюджет

 

Единовременный взнос российских компаний в бюджет окажется значительно выше того объема, что был озвучен правительством ранее. К такому выводу пришли эксперты Центра экономической экспертизы института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭпишут «Известия».

Они предложили компаниям готовиться к итоговой сумме в 470 миллиардов рублей, которую придется заплатить во втором полугодии. Официальная оценка в настоящее время составляет 300 миллиардов рублей.

В начале года сумма налога на непредвиденную прибыль, полученную в 2021-2022 годах, обозначалась на уровне 200 миллиардов рублей. Однако по состоянию на середину апреля финальная ставка не определена. Ранее министр финансов Антон Силуанов указывал, что решение примут после того, как компании сдадут декларации по налогу на прибыль.

Авторы исследования полагают, что целевую сумму взноса обеспечат с помощью ставки 3,2 процента. Эта цифра получена на основе анализа данных Росстата о финансовом результате прибыльных организаций и финансовой отчетности компаний. Однако в дальнейшем для каждой организации, которая должна будет перевести средства в бюджет, проведут индивидуальный расчет по данным налоговых деклараций. Именно это, полагает сотрудник ИГМУ Илья Гуленков, позволит увеличить сборы.

Член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян согласился с мнением, что реальный платеж окажется выше запланированного. По его мнению, чем больше средств поступит в бюджет, тем лучше для него, но существенного влияния эти сборы не окажут, а исправит ситуацию с дефицитом только повышение нефтегазовых доходов.

По оценкам ИГМУ, до 85 процентов поступлений обеспечат отрасли, связанные с добычей и экспортом природных ресурсов. На предприятия обрабатывающей промышленности, в основном химические и металлургические производства, придется 41 процент, на финансы и страхования — 30 процентов.

Гуленков отмечает, что разовый взнос в бюджет не является уникальной для России идеей. За последние два года такой сбор платили в восьми странах, в том числе в ЕС и в Великобритании. Однако эффективность этого инструмента по-прежнему под вопросом, поскольку он негативно сказывается на инвестиционной активности.

В феврале глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин призывал как можно скорее утвердить окончательную формулу расчета налога на непредвиденную прибыль. По его словам, каждый месяц дискуссии приведет к росту сборов на 50-100 миллиардов рублей. В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов на съезде РСПП в марте призывал предпринимателей не скупиться ради взносов в бюджет.

 

https://lenta.ru/news/2023/04/11/ploti/

 

Финансист заявил о первом за 15 лет кризисе мировой экономики

 

Мировая экономика уже сейчас находится в кризисе впервые с 2008 года, при этом за этот срок накоплены огромные дисбалансы. Об этом в интервью РИА Новости заявил экономист, бывший министр финансов России Михаил Задорнов.

«Глобального кризиса не было с 2008 года — почти 15 лет. Сам по себе этот срок накопил огромные дисбалансы», — сказал он.

По его словам, еще в начале года были сомнения, прежде всего на американском и европейском рынках, что кризиса в этом году удастся избежать, поскольку экономический рост был около нуля, но все-таки он был позитивным.

Однако ситуация изменилась в начале марта на фоне падения банков в США и Европе, когда стало очевидно, что целый ряд активов обесценивается, указал Задорнов.

Он напомнил, что кризис характеризуется устранением накопленных дисбалансов в структуре мировой или национальной экономики, в результате чего появляются новая структура активов и новая их стоимость, а также успокаиваются рынки капитала.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) предупредил о самом слабом прогнозе глобального экономического роста на ближайшие пять лет более чем за три десятилетия. По словам директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, мировая экономика будет расти примерно на три процента в течение следующих пяти лет, а сдерживающим фактором станут высокие процентные ставки.

 

https://lenta.ru/news/2023/04/09/krisis/

 

Законодательство и госуправление

Правительство утвердило постановление о поддержке компаний, разрабатывающих аналоги импортных лекарств

 

В России запускается новый механизм поддержки компаний, работающих в области импортозамещения лекарств. Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о субсидировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для разработки отечественных препаратов, аналоги которых сейчас находятся под действием зарубежных патентов. 

За счёт субсидии разработчик может покрыть до 100% затрат на проведение НИОКР. Размер господдержки на реализацию инновационных проектов по созданию лекарственных препаратов составит от 50 млн до 100 млн рублей. Средства пойдут на приобретение оборудования и оплату труда сотрудников, непосредственно занятых в создании замещаемых лекарств. Получатели субсидии будут определены в ходе конкурсного отбора, который проведёт Минпромторг.

«Такое решение позволит оперативно наладить собственное производство после окончания действия зарубежного патента. Это особенно важно в ситуации внешнего давления», – отметил Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 10 апреля.

Подписанное постановление необходимо для исполнения поручения Президента России, которое он дал по итогам совещания с членами Правительства в январе 2023 года. На этой встрече речь шла в том числе о развитии фармацевтической отрасли.

 

http://government.ru/news/48199/

 

Правительство в опережающем порядке направит финансирование регионам на строительство социальных учреждений

 

Ряд регионов сможет получить в 2023–2024 годах дополнительное финансирование на строительство домов-интернатов для инвалидов и пожилых. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Решение принято в связи с обращениями глав регионов, в которых строительство таких учреждений идёт с опережением.

Среди получателей господдержки – Новгородская область. В этом году ей дополнительно направят 173 млн рублей на создание дома-интерната на 200 мест в Великом Новгороде, что поможет завершить строительство учреждения в III квартале 2024 года.

Курская область получит в этом году 145 млн рублей на создание дома-интерната, открытие которого запланировано в 2024 году.

Более 62,6 млн рублей в опережающем порядке направят в Белгородскую область в 2024 году. Деньги пойдут на строительство социальной деревни «Золотая осень» в Шебекинском городском округе. Это поможет завершить строительство учреждения на два года раньше запланированного срока – в 2024 году.

Также дополнительное финансирование в этом году поступит в Ингушетию. Регион получит 90 млн рублей на софинансирование строительства корпуса стационарного обслуживания при Республиканском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в городе Малгобеке. Корпус планируется открыть в 2024 году.

Кроме того, на начало строительства нового социального учреждения в Иркутской области – двух корпусов на 120 мест при Марковском геронтологическом центре – в 2023 году будет направлено более 123,8 млн рублей. Это позволит начать строительство объекта на год раньше запланированного срока – в 2023 году.

Всего в ближайшие два года на строительство социальных учреждений для инвалидов и пожилых людей в федеральном бюджете предусмотрено более 22 млрд рублей. Работа ведётся в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в национальный проект «Демография».

 

http://government.ru/news/48208/

 

Отрасли

В России неожиданно сократился список производителей радиоэлектроники

 

Список российских производителей электроники сократился вдвое из-за новой системы определения «отечественности» продукции. После введения балльной системы из 7,7 тысячи наименований в реестре радиоэлектронной продукции Минпромторга неожиданно осталось около 4 тысяч изделий, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее электроника считалась отечественной, если стоимость российских компонентов в ней была выше стоимости иностранных деталей. Однако с 1 апреля в стране заработала новая система, которая признает оборудование российским в зависимости от набора определенного числа баллов за технологические операции при его производстве. Для подтверждения, что техника произведена в России, также нужно обращаться в Торгово-промышленную палату (ТПП) — только после ее подтверждения электроника попадет в реестр и получит преференции на госзакупках.

В результате некоторые производители столкнулись с проблемами при продлении заключений о подтверждении российского происхождения. Как заявили в Ассоциации разработчиков и производителей электроники, процесс идет очень медленно, а без включения в реестр производители не могут поставлять оборудование государственным заказчикам.

По мнению экспертов, реестр продолжит сокращаться, так как многие компании вошли в него без прохождения оценки по балльной системе. При этом процесс подтверждения происхождения может занимать несколько месяцев и сорваться из-за недобора баллов по причине недостаточного уровня локализации и количества операций, выполняемых на территории страны. Однако из-за отсутствия требований о наличии в технике российского процессора число производителей в реестре должно вырасти, заявил главный конструктор «Аквариуса» Александр Калинин.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин пообещал, что электроника с российскими процессорами получит приоритет при проведении госзакупок. Если таких устройств на рынке не найдется, первыми будут рассматриваться заявки отечественных компаний, которые собирают технику из иностранных комплектующих. Иностранную технику при закупках для государственных и муниципальных нужд будут рассматривать в последнюю очередь, добавил глава правительства.

В декабре глава Минцифры Максут Шадаев рассказал, что в 2022 году Россия могла бы выпустить гораздо большее количество устройств с российскими процессорами «Байкал» и «Эльбрус». Однако те производятся на Тайване и даже выпущенные чипы не отгрузили заказчикам из-за введенных санкций.

 

https://lenta.ru/news/2023/04/10/electronic/

 

Социальная сфера

 

Названа средняя зарплата в России

 

По итогам января-марта 2023 года средняя зарплата в России составила 53 096 рублей. По сравнению с первым кварталом 2022 года показатель вырос на 24,9 процента, свидетельствуют данные сервиса «Авито Работа», пишет «Коммерсантъ».

Самый высокий оклад предлагают в автомобильном бизнесе — средняя зарплата здесь достигает 65 465 рублей. На втором месте по размеру выплат находятся работодатели из сферы транспорта и логистики (61 652 рубля). В строительных компаниях средняя зарплата составляет 59 806 рублей.

Выше всего средние зарплаты в Москве (65 544 рубля), Санкт-Петербурге (57 655 рублей) и Самаре (54 651 рубль). В этих городах самыми высокооплачиваемыми местами работы также является автобизнес.

За последние пять лет реальные зарплаты россиян выросли на 22,1 процента, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в конце марта. Однако, если оценивать динамику по сравнению с 2021 годом, в 2022-м реальная среднемесячная заработная плата снизилась на один процент.

В начале апреля президент страны Владимир Путин во время общения с рабочими на заводе «Тулажелдормаш» назвал рост доходов граждан ключевой задачей и пообещал, что в этом году реальные располагаемые доходы вырастут на 2-3 процента. В то же время он признал, что «цены растут, а зарплаты не очень».

 

https://lenta.ru/news/2023/04/10/srzp/

 

Финансы

Россиянам рассказали о факторе стабилизации рубля

 

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов в беседе с агентством «Прайм» рассказал, что за последние месяцы курс рубля опустился более чем на 20 процентов к основным мировым валютам — происходит «ползучая девальвация».

По словам Суверова, основная причина в том, что отток капитала превосходит профицит торгового баланса. Отмечается, что это стало следствием сокращения нефтегазовых доходов из-за санкций — в частности, дисконта Urals к Brent и падения экспортной выручки «Газпрома» в результате резкого падения поставок газа в Европу.

Еще один девальвационный фактор — дефицит бюджета. По прогнозам аналитика, вероятнее всего, рост доллара к рублю будет продолжаться. Однако все же есть причина, по которой курс стабилизируется на уровне 85 рублей за доллар — это решение ОПЕК+ сократить добычу на миллион баррелей в сутки и вероятный во второй половине года дефицит углеводородов на мировом рынке, заявил Суворов.

Ранее министр финансов Антон Силуанов отмечал, что в последние месяцы курс рубля меняется по двум причинам: рост импорта и сокращение экспортной выручки. По словам министра, курс рубля будет иметь тенденцию к укреплению.

 

https://lenta.ru/news/2023/04/09/sudniyden/

 

Региональная экономика

Мишустин попросил проработать возможные меры поддержки промышленности

Премьер-министр России Михаил Мишустин,, выступая во вторник на стратегической сессии по вопросу укрепления технологического суверенитета, попросил глав субъектов РФ проработать возможные меры для ускоренного развития промышленности на своих территориях.

"Посещая различные предприятия в регионах и знакомясь с их предложениями, инициативами, я вижу, что для реализации им зачастую не хватает финансирования, об этом говорят практически все представители промышленных предприятий. Требуется помощь и малым технологическим компаниям, школьным и студенческим стартапам. У них много полезных идей, которые нуждаются в отработке и доведении до практического воплощения. Безусловно, будем поддержку такую предоставлять", — сказал он.

"При этом большое значение имеют решения на местном уровне, в том числе по предоставлению за символическую плату земельных участков для создания новых производств. Я бы попросил глав российских субъектов проработать все возможные меры для ускоренного развития промышленности на своих территориях", — добавил Мишустин.

Одновременно с этим он сообщил, что власти будут активно развивать такие ключевые отрасли, как машиностроение, химический комплекс, энергетику, авиа- и судостроение, агро- и биотехнологии, робототехнику, искусственный интеллект, беспилотные системы и другие инновационные направления.

Мишустин напомнил, что глава государства поставил перед кабмином задачу по внедрению новых мер поддержки промышленности, уделяя первостепенное внимание восстановлению пострадавших от санкций отраслей.

"Необходимо выработать долгосрочные системные решения, чтобы максимально стимулировать активность бизнеса, повысить инвестиционную привлекательность проектов и главное — придать импульс развитию так называемых сквозных технологий, которые оказывают значительное влияние на все секторы нашей экономики", — добавил премьер.

Глава правительства также сообщил, что на встрече будет рассмотрена концепция технологического развития, рассчитанная на ближайшие 8 лет. "Она предполагает кардинально новые подходы в этой сфере. Мы обсудим также и первые результаты по отраслям, тем более что уже есть первые отдельные успешные примеры в части достижения технологического суверенитета", — подчеркнул он.

 

https://1prime.ru/industry_and_energy/20230411/840342353.html

 

Производитель металлоконструкций из Татарстана получил 20 млн рублей гарантийной поддержки по нацпроекту МСП для увеличения объемов производства

 

Предприятие по производству металлоконструкций любой сложности ООО «ПК Термосталь» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» получило кредит по программе «Механизм без повторного андеррайтинга». Помощь в привлечении заемных средств оказал подведомственный Министерству экономики Республики Татарстан Гарантийный фонд Республики Татарстан, предоставив поручительство в размере 20 млн руб. 

История создания компании «ПК Термосталь» начинается с 2007 г., когда изготавливали лестничные ограждения на территории собственного гаражного помещения в г. Казани. С 2017 года компания начинает изготовление металлоконструкций для образовательных учреждений, отелей и спортивных комплексов. Крупными объектами компании стали отель «Kol GaliResort&SPA» г. Болгар и  спортивный комплекс «Лужники» г. Москвы.                   

Компания «ПК Термосталь» построила футбольный манеж «ФИЗРА» на территории казанского ипподрома г. Казани, где регулярно проходят матчи любительских лиг.

В планах ООО «ПК Термосталь» совместно с Министерством спорта РФ запланировано строительство 5 манежей в г. Уфа, г. Набережные Челны, г. Альметьевск и г. Нижнекамск. На данный момент имеются предварительные договоренности с 20 регионами России по возведению манежей в 2024 году.

Для увеличения объемов производства металлических конструкций любой сложности компании «ПК Термосталь»» потребовалось дополнительное финансирование. Подведомственный Министерству экономики Республики Татарстан Гарантийный фонд РТ дважды выступил поручителем в рамках льготного продукта «Механизм без повторного андеррайтинга» в размере 20 млн руб., по которому компания смогла оформить кредит в 2022 году и 2023 году в размере 40 млн руб. на выгодных условиях и направила полученные средства на дальнейшее развитие производства.

В планах компании «ПК Термосталь» как расширение производства, так и увеличение ассортимента продукции.

 

https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2185512.htm

 

Технологии

В России появился аналог сервиса Downdetector

 

Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) запустил сервис "Мониторинг сбоев", который является отечественным аналогом зарубежного Downdetector, отслеживающего сбои популярных интернет-ресурсов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ, подведомственен Роскомнадзору), на базе которого работает ЦМУ ССОП.

"Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, созданный в рамках реализации закона о суверенном рунете, запустил публичный портал пользователя… с сервисом "Мониторинг сбоев", отечественным аналогом сервиса Downdetector", - говорится в сообщении.

Уточняется, что сервис дает пользователям возможность оставлять сообщения о неработоспособности интернет-ресурсов, банковских приложений и операторов связи, отслеживать стабильность их функционирования и изучать географию зафиксированных проблем.

"На основе сообщений пользователей о проблемах в работе услуг связи и интернет-сервисов на портале формируется тепловая карта сбоев, с помощью которой можно следить за работоспособностью сервисов в разных регионах России", - поясняется в сообщении. Таким образом, с помощью сервиса пользователи могут узнать, произошел ли массовый сбой или единичная ошибка, отметили в ГРЧЦ.

Добавляется, что специалисты Центра мониторинга будут проверять проблему и выяснять, с чем она связана, в том числе с помощью информационных систем центра. При получении большого количества сообщений о сбоях специалисты центра будут подключаться к решению проблемы совместно с операторами связи и владельцами сервисов, заявили в ГРЧЦ.

"Ключевая особенность сервиса - использование маршрутной информации непосредственно от всех российских операторов связи посредством информационной системы мониторинга центра. Это позволяет получать достоверные данные о маршруте на интересующую сеть с точки зрения любого российского оператора… данные предоставляются в режиме реального времени", - отметили в ГРЧЦ.

 

 

https://ria.ru/20230412/servis-1864821577.html

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Цены на газ

($/ 1000 куб.м.)

Индекс РТС

4,25-4,5

7,5

82,09

87,06

497,11

975,67

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International