ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №74/2023

24 апреля 2023 г., понедельник

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

Новости экономики и бизнеса

В России решили ввести обязательный минимум отечественной продукции в магазинах

 

Законопроект «о российской полке», предлагающий закрепить в магазинах обязательный минимум отечественной продукции, направили на согласование в правительство. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на авторов документа, депутатов от фракции «Единая Россия».

Действие закона планируется распространить на торговые сети с оборотом более двух миллиардов рублей в год. Он призван решить проблему входа локальной продукции в ассортимент крупных магазинов и предусматривает ряд условий. Товар должен быть произведен на территории страны, изготовителем должно быть российское физическое или юридическое лицо, не находящееся под контролем иностранцев, а торговый знак должен быть зарегистрирован в России.

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов отметил, что усиление санкций повысило актуальность идеи о том, что российские промышленность и торговля должны обладать большей независимостью и переориентироваться на внутренний рынок. Он добавил, что благодаря мерам господдержки в стране налажен выпуск большинства видов потребительских товаров. Но зачастую у них низкая узнаваемость у покупателей, так как отечественные продукты недостаточно представлены на полках супермаркетов.

Глава Института развития экономики и предпринимательства Наталья Назарова считает, что федеральные ретейлеры, в том числе международные, заинтересованы в локализации ассортимента и работе с местными поставщиками для снижения затрат на логистику и оперативного решения возникающих вопросов.

В январе секретарь генсовета партии «Единая Россия», зампред Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что необходимо снимать барьеры, тормозящие развитие российского производства, а также продолжить популяризацию отечественной продукции. Для этого он считает нужным проводить мероприятия и акции в поддержку российских производителей.

 

https://lenta.ru/news/2023/04/21/polka/

 

Сбербанк объявил о выплате рекордных дивидендов

 

Сбербанк выплатит рекордные дивиденды за 2022 год. Их размер составит в общей сложности 565 миллиардов рублей или 25 рублей на акцию. Об этом сообщил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Реестр акционеров будет закрыт 11 мая 2023 года.

«Текущая динамика бизнеса позволяет нам рассчитывать на высокую рентабельность капитала. В этом году это около 20 процентов. Мы уверенно смотрим в будущее. Наш наблюдательный совет рекомендовал выплатить дивиденды в размере 565 миллиардов рублей. Это 25 рублей на одну акцию. Это является максимальным размером дивидендных выплат за всю историю Сбера. Сегодня полтора миллиона россиян — акционеры Сбера, и в их портфелях наши акции занимают первое место», — заявил Греф.

Он также назвал три важнейших компонента, которые позволяют Сберу двигаться по пути успеха. Это технологии, уникальная культура Сбера и команда. «Я рад, что мы прошли проверку, и мы оставались верными себе людьми, готовыми помочь окружающим в каждый момент нашей с вами зачастую очень непростой работы», — отметил Греф, комментируя итоги работы за 2022 год, ставший одним из самых непростых для российской банковской системы.

Ранее Сбербанк сообщил, что В 2022 году его чистая прибыль по МСФО составила 270,5 млрд руб. Герман Греф отмечал, что Сбер не использует регуляторные послабления Центрального банка. «Мы нарастили собственные средства и нарастили достаточность нашего капитала несмотря на введенные против нас блокирующие санкции. Более того, мы смогли вернуть шесть миллиардов долларов заблокированных активов из-за границы и создали надёжную подушку безопасности в виде резервов», — отметил глава Сбербанка.

По его словам, российский бизнес банка продолжил успешно развиваться по всем ключевым доходным статьям за счет масштабной программы экономии и приоритизации. Так, Сбер сократил операционные и капитальные расходы на 240 миллиардов рублей.

 

https://lenta.ru/news/2023/04/21/dvdnd25/

 

Законодательство и госуправление

Правительство утвердило основные направления развития информационной системы «Одно окно» в сфере внешней торговли

Разработка единого каталога услуг и мер поддержки в сфере внешнеторговой деятельности, формирование реестра экспортёров и импортёров и создание комфортных условий для их взаимодействия с органами власти – эти и другие мероприятия предусмотрены в рамках развития информационной системы «Одно окно» в сфере внешней торговли в 2023–2024 годах. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Документ разработан с учётом внутренних и внешних вызовов для развития внешней торговли страны. Главная задача – упростить получение и расширить доступность услуг для экспортёров и импортёров, которые теперь также смогут пользоваться сервисами платформы.

В рамках этой работы, во-первых, планируется сформировать единый полный перечень услуг и мер поддержки в сфере внешнеторговой деятельности на федеральном и региональном уровнях и усовершенствовать работу государственных информационных систем, которые предоставляют доступ к таким услугам.

Во-вторых, предполагается интегрировать «Одно окно» с информационными системами органов государственной власти и организаций. Это позволит оперативно уведомлять пользователей о возможности получения услуг и мер поддержки, а также направлять информацию о статусе и результатах оказания этих услуг.

В-третьих, планируется разработать нормативно-правовую и технологическую основу для оперативного и удобного формата взаимодействия предпринимателей с ведомствами, в том числе в части рассмотрения обращений.

В-четвёртых, для дальнейшего развития системы предусмотрено создание единого реестра участников внешнеторговой деятельности. Это позволит органам власти более эффективно оказывать поддержку экспортёрам и импортёрам исходя из конкретных бизнес-ситуаций. Кроме того, с помощью реестра ведомства смогут проводить мониторинг активности бизнеса, качественно формировать персонифицированную среду личных кабинетов предпринимателей и направлять им актуальные предложения.

Координировать работу по развитию системы будет Минэкономразвития и Российский экспортный центр, который является её оператором.

Информационная система «Одно окно» разрабатывалась с 2018 года и была запущена на базе платформы «Мой экспорт» в 2020 году. Эта комплексная цифровая экосистема обеспечивает бизнесу онлайн-доступ к государственным и другим услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сейчас в системе функционирует более 80 сервисов, в том числе по предоставлению мер государственной поддержки, получению лицензий на экспорт ряда товаров и разрешительных экспортных документов, а также сервисы бизнес-услуг институтов развития экспорта и коммерческих организаций (например, сервисы по подбору электронных торговых площадок, получению аналитических материалов и исследований рынков, услуг логистики).

 

http://government.ru/news/48279/

 

Правительство расширило возможности регионов в рамках реструктуризации бюджетных кредитов

В 2023–2024 годах регионы смогут направлять высвобождаемые в рамках реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам средства не только на проектирование, строительство или реконструкцию инфраструктурных объектов, но и по ряду новых направлений. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Среди таких направлений расходы на реализацию региональных проектов и мероприятий по развитию и поддержке отраслей экономики в условиях внешнего санкционного давления.   

Постановление также допускает превышение в 2023 году предельных показателей дефицита региональных бюджетов на сумму предоставленных специальных казначейских кредитов. Данная мера позволит снизить риски нарушения принятых регионами обязательств и профинансировать приоритетные региональные расходы.

Основанием для таких решений стали новые нормы бюджетного законодательства, регулирующие особенности исполнения федерального бюджета в 2023 году.

Вопрос обсуждался на заседании Правительства 21 апреля. Михаил Мишустин напомнил, что Президент обращает особое внимание на обеспечение устойчивости региональных бюджетов.

«Правительство продолжает поддерживать субъекты Российской Федерации, создавая условия для эффективного достижения запланированных целей их развития», – подчеркнул глава кабмина.

По словам Михаила Мишустина, для этого и было принято решение о расширении возможностей регионов по использованию средств, высвобождаемых в результате реструктуризации бюджетных кредитов.

 

http://government.ru/news/48306/

 

Отрасли

Убытки российских авиакомпаний превысили сто миллиардов рублей

 

Убыток российских авиакомпаний от продаж в 2022 году составил 144 миллиарда рублей, следует из доклада российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

При этом расходы за год упали на 3 процента, а доходы — на 13 процентов. В документе отмечается, что большинству перевозчиков удалось сохранить финансово-экономическую устойчивость даже в условиях санкций благодаря поддержке государства.

Основными вызовами для отрасли в 2022 году АЭВТ назвала перспективу потери части авиапарка (в первую очередь международных) из-за отсутствия запчастей, финансовые проблемы и закрытие 11 аэропортов и части воздушного пространства России. Кроме того, в ассоциации назвали проблемой недостаточно быстрое импортозамещение иностранных воздушных судов.

 

На фоне этих факторов пассажиропоток российских авиакомпаний упал на 14 процентов, до 95 миллионов человек, а грузопоток — сразу на 59 процентов, до 606 тысяч тонн. Наибольшее снижение перевозок грузов и пассажиров произошло на международных воздушных линиях.

В первом квартале 2023 года пассажиропоток вырос на 7 процентов к показателям конца прошлого года, а грузопоток продолжил падать — снижение составило 58 процентов. Если эти тенденции сохранятся, то, по мнению АЭВТ, в этом году можно ожидать восстановления пассажиропотока до уровня 2021 года (111 миллиона человек) и дальнейшего спада перевозок грузов, в основном со странами дальнего зарубежья.

На этом фоне перевозчики заявили, что рассчитывают на субсидии от правительства. В апреле сообщалось, что глава АЭВТ Владимир Тасун направил письмо министру транспорта Виталию Савельеву с просьбой выделить отрасли еще 100 миллиардов рублей.

 

https://lenta.ru/news/2023/04/21/aevt/

 

Финансы

Российские банки призвали синхронизироваться с коллекторами для сбора долгов

 

Центробанк России выпустит рекомендации для отечественные банков и коллекторов, чтобы синхронизировать сбор долгов с кредиторов. Об этом на конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) заявил начальник управления регулирования службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Алексей Чирков. Его слова передает РБК.

По словам спикера, ЦБ планирует призвать участников рынка выработать единый подход к сбору и реструктуризации долгов физических лиц, у которых есть кредитные обязательства перед несколькими организациями.

На этой же конференции глава дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» департамента по работе с проблемными активами Сбера Денис Кузнецов привел данные бюро кредитных историй (БКИ), согласно которым 35 процентов заемщиков в России имеют сразу два или более кредитов в разных банках.

По его словам, обычно в таких ситуациях кредиторы начинают конкурировать — одни готовы договариваться и предлагать реструктуризацию, в то время как другие хотят как можно скорее вернуть долг и идут в суд.

Ранее в апреле Центробанк предложил российским кредитным организациям взять ответственность за действия финансовых мошенников. Выступая в Госдуме глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас последствия социальной инженерии «расхлебывают только сами люди» и к этому должны подключиться банки.

 

https://lenta.ru/news/2023/04/22/dolgi/

 

Региональная экономика

Путин призвал поддерживать лучшие муниципальные практики управления

Нужно создавать и совершенствовать механизмы поддержки лучших муниципальных практик управления, заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления.

"Надо также актуализировать показатели эффективности органов местного самоуправления, на их базе создавать и совершенствовать механизмы поощрения лучших руководителей муниципального звена", — сказал он.

По словам Путина, опыт центров управления регионами, которые уже ведут деятельность во всех субъектах и получают хорошие отзывы от граждан, требуется распространить и на муниципальный уровень.

"На прошлом заседании Совета мы говорили о создании центров управления регионами. Сегодня такие центры активно работают во всех субъектах федерации (России — ред.), получают хорошие отзывы от наших людей. Этот опыт, конечно же, необходимо распространить и на муниципальный уровень", — пояснил глава государства.

Он также отметил важность того, чтобы муниципальная служба стала привлекательной для молодых образованных современных, инициативных людей.

"Мы работаем над этим и, например, стартовала программа сопровождения молодых служащих "Госстат". В ее основе система стажировок, направленных на обмен опытом и развитие профессиональных компетенций", — сказал он и добавил, что для привлечения молодежи и специалистов узкого профиля нужно подумать и над дополнительными стимулами. По его мнению значимой является качественная переподготовка, повышение квалификации муниципальных служащих.

По мнению президента, следует создавать и искать конкурентные преимущества, привлекательные для того, чтобы мотивированные люди с нужной квалификацией и уровнем образования шли на такую работу. Он отметил, что работа в бизнесе всегда более прибыльнее, чем работа на государственной или муниципальной службе, поэтому в данном случае должна быть мотивация — "престиж, звание, премии".

"Вы сейчас упомянули о таких программах как "Земский фельдшер", врач, учитель и так далее, мы же исходим из того, чтобы привлекать людей со стороны… Наверное, можно продумать какие-то стимулы для муниципального звена управления, но здесь все-таки, прежде всего, мне кажется, упор нужно делать на местных граждан, которые чувствуют тот муниципалитет, где они живут, работают, откуда они родом. Местным всегда виднее, что нужно сделать для развития, на что нужно сделать упор", — заявил российский лидер.

 

https://1prime.ru/society/20230420/840428184.html

  Татарстанская компания выпускает импортозамещающее отопительное оборудование

Татарстанская компания ООО «ТД Теплотехника» инициировало проект по изготовлению и реализации серийного производства водонагревателей Federica Bugatti. Поддержка фирме оказывается по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство».

В условиях санкций компания перешла на российские комплектующие. Новое оборудование купили получив поддержку в региональном центре «Мой бизнес»  в виде микрозайма в размере 2,9 млн рублей. В компании заявляют, что уход с российского рынка конкурирующих западных производителей оборудования открыл новые возможности для развития производства отопительного оборудования. Подобных технологий в России не существует. Это свободное направление для импортозамещения. Благодаря развитию нового производства создано 25 новых рабочих мест, по завершении пятилетней реализации проекта, в компании появится еще 50 новых рабочих единиц.

«Идея производства водонагревателей возникла в связи с уходом основных производителей аналогичного оборудования из стран Восточной Европы. Спрос на оборудование был высоким, на рынке возник дефицит. С поиском комплектующих и сырья на территории РФ затруднений не возникло, все было найдено в короткие сроки. Темп прироста объемов продаж произведенного оборудования за 2021 и 2022 годы составил 2,8 раз. В дальнейшем планируем так же увеличивать объемы производства водонагревателей, так как продукт зарекомендовал себя в эксплуатации как высококачественный и надёжный, спрос на него так же высок», - отметил учредитель фирмы Дамир Алмаев.

Компания ООО «ТД Теплотехника» входит в структуру ГК «Гигаз», которая является крупнейшим поставщиком и производителем отопительного оборудования в России.

 

https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2189615.htm

 

Технологии

В России есть аналоги Duracell, сообщил Минпромторг

 

Российский рынок обладает достаточным количеством аналогов продукции Duracell от других зарубежных брендов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минпромторга РФ.

Ранее в пятницу телеграм-канал Mash опубликовал обращение генерального директора "дочки" компании, ООО "Дюраселл Раша", Юрия Коротаева к бизнес-партнерам, в котором сообщается, что акционеры Duracell приняли решение об уходе с российского рынка. В компании телеграм-каналу подтвердили эту информацию. Кроме того, глава "Дюраселл Раша" подтвердил телеграм-каналу "Подъем" подлинность вышеупомянутого письма.

Позже источник в Минпромторге сообщил РИА Новости, что если американская компания Duracell уйдет с российского рынка, будет проработана возможность возвращения Duracell в перечень товаров параллельного импорта.

"На рынке есть в наличии достаточное количество предложений от других зарубежных брендов", - сообщило министерство, комментируя появившуюся информацию об уходе компании Duracell из России.

Вместе с тем, как сообщает министерство, в настоящее время прорабатывается инвестиционный проект создания производства алкалиновых (щелочных) элементов питания. Проектом предполагается запуск двух линий по производству алкалиновых (щелочных) элементов питания в 2024 году. Производственные мощности позволят выпускать более 250 миллионов штук в год. Проект планирует реализовать ООО "АБ-Бэттэрис" в Краснодарском крае. Инвестиции в предприятие составит порядка 1 миллиарда рублей.

 

https://ria.ru/20230421/duracell-1866968664.html

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Цены на газ

($/ 1000 куб.м.)

Индекс РТС

4,25-4,5

7,5

81,49

82,67

462,01

1019,20

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International