Новости экономики и бизнеса
Заместитель главы Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Александр Смирнов оценил запасы газа на месторождениях России. Его слова приводит «Интерфакс».
Он отметил, что в сумме, по промышленным и разведанным месторождениям, запасы составляют 67 триллионов кубических метров, которых хватит на ближайшие 90 лет с учетом текущей годовой добычи.
Смирнов добавил, что 54 процента запасов газа относится к трудноизвлекаемым, в настоящее время в России необходимо провести инвентаризацию, чтобы оценить рентабельность освоения и разработки месторождений.
Ранее «Коммерсантъ» подсчитал, что из-за резкого падения цен на газ в Европе российский бюджет может недосчитаться 3-4 миллиардов долларов. Стоимость газа на бирже ICE уже опустилась ниже 280 долларов за тысячу кубометров, в то время как Минэкономики закладывало в бюджет цены на уровне 700 долларов.
https://lenta.ru/news/2023/06/03/zapasy/
Законодательство и госуправление
Распоряжение от 30 мая 2023 года №1414-р
На продолжение реализации комплексных проектов по разработке, серийному выпуску и модернизации производства судового оборудования из федерального бюджета будет направлен 1 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
С помощью государственной поддержки будет продолжена разработка, создание и внедрение в серийное производство судового комплектующего оборудования, которое позволит обеспечить строительство более 100 различных судов – торговых, пассажирских, технических и рыбопромысловых.
Изначально комплектующие для этих судов планировалось приобрести за рубежом, но введённые санкции нарушили кооперационные связи во многих отраслях промышленности, в том числе в судостроении.
За счёт федеральных средств предприятия смогут покрыть до 80% затрат на разработку, создание и внедрение оборудования, закупку комплектующих изделий, аренду технологического оборудования и имущества, необходимого для реализации проектов. Предусмотренное распоряжением финансирование будет направлено на компенсацию таких затрат в 2024 году. В 2023 году на эти цели из федерального бюджета уже было направлено 14 млрд рублей.
Работа ведётся в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественную продукцию судостроительной промышленности», который входит в государственную программу «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений».
http://government.ru/news/48647/
Правительство расширило перечень морских портов, открытых для захода иностранных судов
Распоряжение от 27 мая 2023 года №1373-р
Порт Тикси, расположенный на побережье моря Лаптевых на севере Якутии, станет международным и откроется для захода иностранных судов. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Принятое решение позволит создать условия для запуска инвестиционного проекта по строительству глубоководного порта-хаба в районе села Найба. Грузооборот может составить порядка 30 млн т в год.
Реализация этого проекта будет способствовать созданию новых перевалочных мощностей, появлению новых рабочих мест, развитию не только самого порта, но и Северного морского пути, что особенно важно в условиях внешнего санкционного давления.
Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства от 29 сентября 2014 года №1912-р.
http://government.ru/news/48648/
Социальная сфера
В Госдуме призвали сократить срок хранения кредитной истории
Депутат Наталья Костенко заявила, что в Госдуме призвали сократить срок хранения кредитной истории с семи до трех лет. Таким образом, при выдаче ссуд банки не смогут учесть информацию о просрочках, пишут «Известия».
Костенко утонила, что на данный момент, если россиянин допустил просрочку много лет назад, но уже имеет достаточный доход и залоговую базу, ему все равно могут отказать в услуге. Эти данные передают в Бюро кредитных историй (БКИ), их также хранит сама кредитная организация.
Однако Центробанк и представители рынка увидели опасность в инициативе. В частности — невозможность оценить способности заемщика в полной мере, что приведет к ухудшению условий по ссудам. Объем информации за последние три года позволит оформить потребзайм, но не ипотеку.
Ранее сообщалось, что доля россиян с кредитами выросла почти вдвое — с 26 до 46 процентов. Об этом свидетельствуют сведения Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Сбер стал победителем премии «Лучшие социальные проекты России»
Сбер стал победителем премии «Лучшие социальные проекты России». Награду в номинации «Образование и наука» получил сервис СберНПФ «Пенсионная витрина» в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». В номинации «Поддержка социально незащищенных слоев населения» лучшим стал образовательный проект СберСтрахования жизни: курс «Основы финансовой грамотности и безопасности» для воспитанников детских домов».
«Пенсионная витрина» СберНПФ была запущена в 2021 году. Она объединила три уровня российской пенсионной системы — страховую, накопительную (ОПС) и негосударственную пенсии. Сервис помогает россиянам получить информацию о своей будущей пенсии, коэффициентах, накопительной пенсии и способах самостоятельно создать дополнительный финансовый резерв на жизнь после завершения карьеры.
Информация стала доступна в результате интеграции с порталом «Госуслуги». Чтобы воспользоваться сервисом, надо зайти в раздел «Пенсии» мобильного приложения «Сбербанк Онлайн». С момента запуска «Пенсионной витриной» СберНПФ воспользовались 37 миллионов россиян. Благодаря витрине пользователи начали формировать свою негосударственную пенсию и уже направили на эту цель свыше 2,5 миллиарда рублей.
Обучающий курс СберСтрахования жизни «Основы финансовой грамотности и безопасности» для воспитанников детских домов начался в начале 2022 года.
Проект формирует знания и навыки финансовой грамотности. В курс входят основы планирования бюджета, особенности трудоустройства и карьерного роста, базовые знания по инвестициям и сбережениях, основы противодействия мошенничеству, а также информация о видах страхования.
Победителей и самых активных участников курса СберСтрахование жизни приглашает к себе в офис на деловую игру «Один день в роли страховщика», где дети могут познакомиться с топ-менеджерами, историями их успеха, видами профессий, посмотреть, как устроена работа страховой компании, и пройти собеседование в обучающей форме.
https://lenta.ru/news/2023/06/02/premia/
Региональная экономика
Путин рассчитывает на доведение инвестпрограммы для регионов до конца
Инвестпрограммы для российских регионов продолжат и доведут до конца, сообщил президент страны Владимир Путин.
Глава государства в среду провел совещание с членами правительства.
"Надеюсь что работа (по внедрению инвестпрограммы в регионы — ред.) будет продолжена и доведена до конца так, как мы планировали изначально", — сказал он.
Путин добавил, что выбор такого направления в 2021 году был правильным, и что результат внедрения этой программы "будет заметен с точки зрения развития регионов Российской Федерации".
https://1prime.ru/finance/20230531/840726722.html
Более 150 татарстанских предпринимателей и самозанятых прошли обучение в бизнес-школе электронной торговли
Более 150 татарстанских предпринимателей и самозанятых 30 мая приняли участие в «Школе бизнеса», которую организовали ведущий российский маркетплейс Wildberries и Центр электронной торговли (ЦЭТ) «Маркетплейс.Легко» при содействии Казанского кооперативного института и Центра «Мой бизнес» Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан.
Самозанятые и предприниматели изучали юридические и финансовые особенности ведения интернет-торговли, работу в личном кабинете, запуск продаж и продвижение товаров на маркетплейсе, рассмотрели распространенные ошибки продавцов и способы их избежать.
Это уже второй образовательный проект Wildberries, который маркетплейс впервые реализовал в Республике Татарстан. Напомним, что осенью прошлого года Татьяна Бакальчук также в Казани запустила «Школу продавцов Wildberries». Тогда в ходе бесплатного курса обучения специалисты маркетплейса поделились с татарстанскими предпринимателями и самозанятыми секретами успешного старта продаж, рассказали об особенностях упаковки и отгрузки товаров и их продвижении.
Напоминаем, что поддержка отечественных брендов по выходу маркетплейсы в Республике Татарстан реализуется Центром «Мой бизнес» Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициирован Президентом России.
https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2203226.htm
Мировая экономика
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите Центральная Азия — Европейский союз (ЕС) предложил увеличить поставки нефти в Германию, передает ТАСС.
«Казахстан начал осуществлять поставки нефти в Германию через трубопровод "Дружба". С начала текущего года уже реализованы поставки в объеме 90 тысяч тонн», — заявил глава государства.
По словам Токаева, власти имеют достаточный потенциал, чтобы довести показатель поставок до 1,2 миллиона тонн ежегодно и увеличивать его в будущем.
Ранее стало известно, что Россия и Казахстан ведут переговоры о строительстве газопровода для транзитных поставок газа в Китай, предварительно определен маршрут прокладки трубы. Об этом рассказал министра энергетики Алмасадам Саткалиев.
https://lenta.ru/news/2023/06/03/tokaev/
Крупнейший в мире импортер СПГ сократил закупки до 20-летнего минимума
В мае Япония — крупнейший в мире импортер сжиженного газа (СПГ) — сократила закупки до 20-летнего минимума, пишет Bloomberg со ссылкой на данные отслеживания судов и правительственную статистику.
Поставки в страну упали до 4 миллионов тонн — примерно на треть по сравнению с прошлым маем. В прошлый раз импорт опускался до такого уровня лишь в 2002 году. Уровень запасов в газохранилищах Японии оказался настолько высок, что импортеры газа даже перепродавали полученные в мае партии СПГ.
Снизить импорт ископаемого топлива стране удалось благодаря экономии энергоресурсов и развитию ядерной энергетики. В 2022 году Япония пережила энергетический кризис, сопровождавшийся перегрузкой энергосистемы, риском перебоев с электричеством и ростом счетов за коммунальные услуги. Теперь правительство призывает домохозяйства и предприятия экономить энергию, чтобы этот опыт не повторился.
«В последний раз энергопотребление в Японии было таким низким в мае 2020 года, в разгар пандемии коронавируса. В то же время мы также наблюдаем снижение использования газа в промышленности», — сказал старший аналитик рынков СПГ в компании ICIS Йоахим Моксон.
Благодаря сокращению поставок СПГ в Японию предложение на мировом рынке увеличивается, и глобальная нехватка топлива ослабевает, отмечает Bloomberg. На этом фоне 1 июня цены на газ в Европе упали до самого низкого уровня за два года — 268 долларов за тысячу кубометров.
https://lenta.ru/news/2023/06/02/lng/
Технологии
В Нижнем Новгороде состоялся третий день конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Эксперты, представители законодательной власти и технологической отрасли обсудили текущие проблемы в цифровой сфере, ситуацию на рынке ИТ и поделились прогнозами на будущее.
Так, во время сессии «Уход западных ИТ-платформ как драйвер развития бизнеса» председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн выразил мнение, что целый ряд отечественных решений и значительная часть сервисов в ИТ-отрасли были отечественными и до 2022 года. По его мнению, с точки зрения поисковых систем, социальных сетей, и картографии, до начала всех событий, Россия уже имела собственные позиции, в которых являлась лидером.
«Импортозамещение стало для нас краеугольным камнем, но, боюсь, что слова нередко опережают дела и объем импортозамещенных ИТ-продуктов в России все-таки не столь высок, как нам хочется. Каким образом должен идти процесс? Естественно, за счет разработки и внедрения отечественных решений отечественных продуктов, наше программное обеспечение — это наглядное тому подтверждение. Приветствую подписание меморандума об ограничении роста цен на российское ПО. Сейчас ситуация непростая, она в очередной раз показала, что целый ряд участников рынка пытается использовать момент для извлечения монопольной прибыли, что абсолютно недопустимо. Не хочу сказать, что внутри ИТ-отрасли есть плохие и хорошие компании, речь о том, что должны существовать правила игры, которые определяются не только меморандум, но и определенным контролем со стороны государства. Недопустимо извлечение сверхприбылей из своего положения, когда кто-то из разработчиков посчитает, что он единственный и уникальный, а импортный продукт российскому потребителю не доступен», — заявил депутат.
От имени российских ИТ-компаний слово взял исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. Он отметил, что разработчики понимают, что у них открыто окно возможностей, а также проявляют ответственность к переходу нашей страны на отечественные решения.
В свою очередь, директор АНО «Центр глобальной ИТ-кооперации» Вадим Глущенко напомнил об активизации продвижения и экспорта российских цифровых технологий в дружественные страны: «Мы видим, что государство всегда этим занималось, не первый год уже идет этот процесс, и государство держит руку на пульсе. Тут уместно было бы вспомнить и Постановление Правительства № 1596 от 2019 года о субсидиях для проектов, которые повышают конкурентоспособность российских продуктов, в том числе ИТ-решений на внешних рынках. Ну и, конечно, уместно вспомнить и второй пакет мер поддержки российской ИТ-отрасли, в котором среди прочего предусматривается создание службы так называемых цифровых атташе — людей, которые будут как раз заниматься тем, что повышать спрос на российские ИТ-решения в зарубежных странах».
Говоря о насущных проблемах, Александр Хинштейн заметил, что сегодняшнее развитие технологий опережает законодательный процесс, в связи с чем вновь поднял вопрос о разработке и принятии цифрового кодекса. «Этот документ смог бы стать некой магистральной программой, которая охватит все сущности этого направления. Это касается ИТ во всех его проявлениях, интернета, распространения информации во всех формах, это вопрос информационной безопасности, вопрос СМИ, связи <…> Я не сказал про персданные, которые также должны быть охвачены цифровым кодексом. Мы, решая ту или иную проблему, всякий раз вынуждены вторгаться в логику закона. И сегодня, понимая, что человеку далекому просто физически сложно прочитать и понять, что, собственно, там написано. И в этом смысле Цифровой кодекс эти проблемы бы расшил. Он определил бы базовые значения и принципы, подходы в каждом из направлений, а дальше в развитии Цифрового кодекса эти отраслевые законы следовало бы далее применять. В цифровом кодексе мы, пожалуй, впервые сможем прописать права и обязанности сторон всех участников правоотношений. Их у нас с вами по сути трое: государство, потребитель и отрасль», — считает Хинштейн.
Теме персональных данных уделили особое внимание на сессии «Риски и угрозы больших данных. Применяемые технологии в сфере больших данных». Открывая заседание, заместитель главы Роскомнадзора Милош Вагнер поднял вопрос обезличивания персональных данных и противоречивости применения такого подхода: «С одной стороны, разработчики говорят о том, что доступ к такого рода данным позволяет создавать новые технологии, например, искусственный интеллект, получать новые знания, обучать нейронные сети. С другой стороны, мы понимаем, что если речь идет о персональных данных и их обезличивании, то это скорее вопрос времени или ресурсов, которые потребуются для того, чтобы восстановить данные. И эта оценка не только наша, мы ее слышали от людей, которые занимается профессиональным обезличиванием. Поэтому мы их расцениваем все еще как персональные данные».
Спикер подчеркнул, что технологии, в том числе и по обезличиванию персональных данных, продолжают развиваться, поэтому такая информация должна быть защищена законом, чтобы она не могла становиться объектом купли-продажи: «Не считаем, что человек должен стать пострадавшей стороной в этой ситуации, поскольку мы понимаем, что доказать принадлежность обезличенных данных себе это еще сложнее, чем доказать оператору принадлежность даже прямых персональных данных, содержащих идентификаторы. Нельзя допустить такого рода несправедливости и поставить в зависимое положение человека».
Говоря о доверии, Андрей Цыпер поднял тему использования нейросетей в СМИ и привел результаты опроса, который был проведен на медиаресурсах холдинга Rambler&Co. Согласно исследованию, 34 процента респондентов отказались бы читать медиа, если бы узнали, что тексты в нем генерирует нейросеть. Еще 25 процентов сообщили, что их доверие к этому источнику может снизиться.
Помимо этого, у участников опроса уточняли, чем искусственный интеллект может быть полезен СМИ. Подавляющее большинство опрошенных (68 процентов) посчитали, что благодаря ИИ можно исключить из текстов орфографические и пунктуационные ошибки.
Тему нейросетей продолжила генеральный директор АО «РМГ» Любовь Маляревская, перейдя в контекст использования их на радио. Она сообщила, что в данный момент на волнах вещает станция Neuro Flow, где искусственный интеллект самостоятельно генерирует названия песен и сами треки — сейчас ее уникальная аудитория составляет 150 тысяч прользователей.
https://lenta.ru/news/2023/06/02/itzipr/
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Цены на газ ($/ 1000 куб.м.) |
Индекс РТС |
5,0-5,25 |
7,5 |
80,88 |
78,27 |
273,67 |
1051,53 |