Новости экономики и бизнеса
Названа новая угроза для российской экономики
При увеличении разрыва в доходах населения темпы роста ВВП России замедляются. В то же время рост экономики сокращает неравенство. Такую взаимосвязь увидели эксперты Центробанка в статье «Неравенство и экономический рост в России: эконометрические оценки зависимостей», которая опубликована в свежем номере журнала ЦБ «Деньги и кредит». Внимание на нее обратил РБК.
Специалисты выполняли расчеты на основе ряда показателей развития российской экономики и неравенства с 1994 по 2020 год. В результате исследования экономисты пришли к выводу, что высокое неравенство негативно влияет на динамику душевого валового регионального продукта (ВРП) в долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной перспективах. При этом, подчеркивается в статье, снижение неравенства происходило вместе с увеличением ВВП России с начала 2000-х годов. В основном это было обусловлено «увеличением доходов при слабой интенсивности перераспределения доходов от богатых домохозяйств к бедным».
Авторы статьи указывают, что есть ряд исследований, в которых отмечается, наоборот, позитивное воздействие неравенства на рост ВВП для всей выборки стран или только для стран с высоким и средним уровнем дохода. При этом в России статей о взаимосвязи экономического роста и неравенства доходов представлено достаточно мало. Эксперты уверены, что органам власти следует принять во внимание такую корреляцию при разработке социальной политики и макроэкономических прогнозов.
Ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН Дмитрий Скрыпник подчеркнул, что феномен неравенства является одним из главных угроз для экономического роста — разрыв в доходах влияет на готовность населения и бизнеса инвестировать. При этом в текущих условиях санкционного кризиса этот фактор становится особенно значимым, поскольку «фактически не остается других источников роста, кроме внутренних инвестиций и доверия». По словам эксперта, одним из основных инструментов снижения неравенства является прогрессивность налогообложения.
Во время выступления на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2023) президент России Владимир Путин призвал сделать российскую экономику экономикой высоких зарплат. Однако эксперты Центра экономического прогнозирования Газпромбанка ранее отмечали, что рост реальных зарплат в России вкупе с рекордно низкой безработицей становится проблемой для экономики, потому что увеличения производительности труда не наблюдается.
https://lenta.ru/news/2023/06/29/ugroza/
Госдума одобрила введение налога на сверхприбыль компаний
Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в России налога на сверхприбыль компаний, сообщает ТАСС. В случае принятия документ вступит в силу 1 января 2024 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Согласно одобренному законопроекту, ставка разовой выплаты для организаций, получивших в 2021 и 2022 годах среднюю прибыль выше миллиарда рублей, составит 10 процентов от суммы превышения прибыли в этот период над аналогичным показателем за 2018-2019 годы.
Ожидается, что благодаря введению нового налога в бюджет дополнительно поступит около 300 миллиардов рублей, пишет «Интерфакс». Как рассказал на заседании Госдумы замминистра Минфина Алексей Сазанов, 20 процентов плательщиков придется на добычу твердых полезных ископаемых, 19 процентов — на производителей удобрений. В пятерку также войдут металлурги (13 процентов), торговля (12 процентов) и банки (9 процентов).
Так называемый windfall tax необходимо будет уплатить до 28 января 2024 года, но если внести платеж до 30 ноября, сумму налога можно будет уменьшить вдвое, до пяти процентов — оформят такую «скидку» как налоговый вычет.
Ранее председатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Алексей Репик рассказал, что бизнес изначально поддержал идею разового сбора со сверхприбылей как альтернативу повышению налогов. По его словам, предполагалось, что налог заплатят 20 крупнейших плательщиков, но теперь речь идет уже о тысяче компаний, а под выплаты попадут в том числе имеющие оборот от 2 до 200 миллиардов рублей.
https://lenta.ru/news/2023/06/28/nalog/
Законодательство и госуправление
Правительство направит ещё почти 1,5 млрд. рублей на бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготников
Распоряжение от 19 июня 2023 года №1610-р
На бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для граждан льготных категорий будет направлено ещё около 1,5 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
«Это позволит дополнительно закупить лекарственные препараты для людей, которые получают поддержку от государства», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 26 июня.
Напомним, такая социальная услуга предоставляется инвалидам, в том числе участникам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам, чернобыльцам. Потребность в конкретных лекарствах и медицинских изделиях для каждого человека определяет его лечащий врач.
Ранее Правительство проиндексировало сумму, на которую льготники могут получать лекарства, медицинские изделия и лечебное питание. Решение потребовало дополнительного финансирования.
Всего в 2023 году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено более 48,2 млрд рублей.
http://government.ru/news/48860/
Правительство расширило Комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры
Распоряжение от 24 июня 2023 года №1653-р
Мероприятия по строительству электросетевых объектов, необходимых для надёжного энергоснабжения жителей Крымского полуострова, включены в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Речь идёт о возведении двух объектов. Первый из них – подстанция «Нахимовская» напряжением 330/110 кВ, которую планируют построить в Севастополе между действующей подстанцией «Севастополь» и заводом железобетонных изделий. Новый сетевой комплекс создаст дополнительные возможности для работы Балаклавской тепловой электростанции и позволит увеличить передачу мощности по электросетям полуострова.
Второй объект – подстанция «Газовая» напряжением 220 кВ – станет ключевым для электроснабжения газовой инфраструктуры полуострова и позволит стабильно обеспечивать газом не только Крым, но и новые регионы.
Благодаря работе этих подстанций даже при растущем потреблении электроэнергии электроснабжение Крымского полуострова останется бесперебойным.
Строительство будет идти в рамках федерального проекта «Гарантированное обеспечение доступной электроэнергией», входящего в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства от 30 сентября 2018 года №2101-р.
http://government.ru/news/48863/
Отрасли
В России снизилась добыча газа
В России ускорилось снижение добычи газа — в мае производство газа упало на 11,4 процента, до 50,2 миллиарда кубометров, а с начала года добыча снизилась на 10,4 процента, до 285,2 миллиарда кубометров. Об этом пишет «Коммерсантъ».
По информации издания, именно у «Газпрома» в мае добыча снизилась быстрее всего — сразу на 24,4 процента, до 28,8 миллиарда кубометров. В первом квартале года добыча компании составила 179,75 миллиарда кубометров, упав на 19,3 процента. Отмечается, что сокращение добычи «Газпромом» отражает снижение экспорта в Европу.
«Газпром нефть» уменьшила добычу на 14,5 процентов в мае, до 2,5 миллиардов кубометров, за пять месяцев производство составило 11,9 миллиарда кубометров (снижение на 17,8 процента год к году).
Ранее в Польше заявили о сохранившейся зависимости от российского газа. В апреле газета Rzeczpospolita писала, что страна остается крупнейшим в Европейского союзе покупателем российского сжиженного углеводородного газа и увеличивает объем импорта.
https://lenta.ru/news/2023/06/29/dobycha/
Социальная сфера
В России захотели разрешить раздавать продукты с истекающим сроком годности
Российским магазинам захотели разрешить раздавать гражданам продукты с истекающим сроком годности. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс России подготовлен фракцией ЛДПР, передает газета «Известия».
В частности, предлагается отменить НДС на продукты и бутилированную воду с истекающим сроком годности в случае, если они будут бесплатно отданы населению. Как отметили авторы проекта, в настоящее время торговым сетям невыгодно заниматься подобным, так как право не платить налоги они имеют только с выброшенной продукции с уже истекшим сроком годности. В то же время, из списка товаров предлагается исключить продукты детского и диетического питания и алкоголь.
Отмечается, что инициативу поддержали крупнейшие российские ритейлеры и профильные комитеты Госдумы. На данный момент законопроект направлен на отзыв в правительство.
В мае депутат Госдумы Василий Власов потребовал увеличить размер блоков с информацией о сроках годности и датах изготовления продуктов. По словам Власова, производители часто делают шрифт очень мелким либо включают его в основной текст описания продукта.
https://lenta.ru/news/2023/06/28/srokk/
Финансы
Более трети россиян предпочли хранить сбережения в наличных
Россияне по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения в наличных рублях, несмотря на рост популярности безналичных способов оплаты. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованного на сайте Центрального банка России.
Такую форму сохранения накоплений предпочитают 36 процентов опрошенных, то есть более трети. 38 процентов респондентов хранят деньги на банковских вкладах, а 37 процентов выбирают дебетовые банковские карты. При этом доля россиян, хранящих средства в банках, существенно возросла. В 2021 году вклады использовали 24 процента населения, а карты — 22 процента.
Для повседневных расчетов использовать наличные предпочитают 27 процентов опрошенных, при этом 24 процента из них делают это в силу привычки. Еще 23 процента заявили, что наличные деньги охотнее принимают к оплате в торговых точках. 21 проценту респондентов использование наличных денег помогает контролировать расходы.
Банковские карты есть у 97 процентов российских граждан, а 85 процентов получают на них зарплату. Говоря о преимуществах безналичных средств, держатели карт чаще всего упоминали, что их просто носить с собой (55 процентов), а также возможность осуществлять дистанционные платежи (34 процента). При этом только 5 процентов опрошенных заявили, что готовы полностью отказаться от наличных денег.
Исследование проводилось с декабря 2022-го по январь 2023 года в 46 субъектах Российской Федерации. В нем приняли участие более 2500 человек старше 18 лет.
Ранее Центробанк сообщил, что оборот наличных в России вырос за три дня, с 23 по 25 июня, на 105,3 миллиарда рублей на фоне мятежа ЧВК «Вагнер». Такая прибавка оказалась рекордной с 22 и 23 сентября 2022 года — первых двух дней после объявления в стране частичной мобилизации.
https://lenta.ru/news/2023/06/28/cbnalichnye/
Региональная экономика
В Уфе пройдет десятый форум регионов России и Белоруссии
"С 26 по 28 июня 2023 года в Уфе состоится юбилейный X Форум регионов России и Беларуси. Ежегодное событие проводится с 2014 года под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь", — говорится в сообщении.
Главными задачами форума являются укрепление межпарламентских, торгово-экономических, научно-образовательных, культурных связей двух стран, расширение деловых контактов, развитие перспективных направлений сотрудничества, отмечают организаторы.
Согласно деловой программе форума, 26 июня пройдет экскурсия по Уфе для официальной делегации и участников форума. А 27 июня будет работать выставка достижений народного хозяйства регионов России и Белоруссии, откроются торговые ярмарки. Также в здании уфимского конгресс-холла пройдут круглые столы и секционные заседания.
На пленарном заседании форума на тему "Десятилетие форума регионов России и Белоруссии: итоги и перспективы" 28 июня выступят спикер российского Совета федерации Валентина Матвиенко и председатель белорусского Совета республики Наталья Кочанова.
В рамках форума на различных площадках пройдут подписания межправительственных и межрегиональных соглашений о сотрудничестве, отметили организаторы мероприятия.
https://1prime.ru/regions/20230626/840920831.html
Предпринимателям расскажут, как увеличить заявки в бизнесе с помощью одного инструмента
По национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» 29 июня в Казани пройдёт семинар «Как увеличить заявки в бизнесе с помощью одного инструмента».
На обучении предприниматели узнают, где теряется эффективность рекламы, как организовать стабильный поток лидов, как регулярно снижать стоимость лида, как начать делегировать продвижение и привлекать регулярно и эффективно клиентов, не увеличивая бюджет, как найти маркетолога, который не будет растрачивать рекламный бюджет.
Спикером на обучении выступит эксперт по маркетингу Мария Аверкиева, она имеет более 25 лет опыта в управлении маркетингом в ведущих компаниях России и Татарстана на должности директора по маркетингу.
Мероприятие пройдёт 29 июня в 16:00 в Доме предпринимателя, по адресу: г.Казань, ул. Петербургская, д.28, 3 этаж.
Регистрация доступна на Цифровой платформе МСП.РФ, в разделе «Региональные меры поддержки» необходимо выбрать услугу «Запись на обучающие мероприятия Центра «Мой бизнес», далее из выпадающего списка необходимо выбрать курс: «29.06.2023 в 16.00 Тренинг: «Как увеличить заявки в бизнесе с помощью одного инструмента» г. Казань, ул. Петербургская, д. 28. Очно»
Напомним, что бесплатные образовательные мероприятия в Республике Татарстан реализуются Центром «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2210701.htm
Мировая экономика
В ЕС предупредили о рисках зависимости от Китая в торговле
Глава правительства Италии Джорджа Мелони назвала поддержку конкурентоспособности производства в стране необходимой, чтобы не попасть в зависимость от торговли с Китаем, сообщает ТАСС.
По словам политика, экономические преимущества Китая часто перевешивают, но отношения стоит выстраивать «с учетом общих стандартов», не попадая в зависимость, которая может быть опасной. Выступая в итальянском парламенте, Мелони отметила, что вопрос отношений с Китаем будет в центре обсуждений на саммите Евросоюза (ЕС), который состоится в Брюсселе 29-30 июня.
Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала ЕС ужесточить политику в отношении Китая. По ее словам, в последние месяцы у европейских стран сформировалась общая стратегия, показывающая, что помимо преимуществ отношений с Китаем у них также есть и риски.
В то же время, как писала Financial Times, некоторые страны ЕС, включая Германию и Францию, опасаются следовать за США в ограничении деловых связей с Китаем. В частности, только 19 из 27 стран ЕС проверяют входящие инвестиции, в то время как в США эту идею давно обсуждают.
https://lenta.ru/news/2023/06/28/italy_china/
Швейцария пока не присоединилась к новому пакету антироссийских санкций
Швейцария еще не присоединилась к 11-му пакету антироссийских санкций Евросоюза, так как подобное решение требует времени. Об этом заявил пресс-секретарь Государственного секретариата Швейцарии по экономике (SECO) Фабиан Майенфиш, его слова приводит РИА Новости.
На данный момент был принят только новый список лиц, подпадающих под санкции, так как подобный перечень может быть быстро адаптирован и перенят, отметил он. По словам Майенфиша, другие меры ЕС «должны быть сначала приняты в швейцарском законодательстве и в любом случае требуют решения Федерального совета».
Пресс-секретарь добавил, что обсуждение и принятие решения о присоединении к новому пакету санкций состоится в «надлежащий срок». На сайте Федерального совета указано, что это произойдет к концу августа.
Ранее сообщалось, что Швейцария расширила санкции против России и внесла в список 71 физическое лицо и 33 российские организации. Власти уточнили, что активы этих физических и юридических лиц в стране должны быть заморожены, и о них необходимо сообщить в Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO). Им также будет запрещен въезд или транзит через Швейцарию.
https://lenta.ru/news/2023/06/28/swiss/
Технологии
В России создали решение для выявления уязвимостей в ПО на этапе разработки
Российская компания "Антифишинг" разработала программу, позволяющую предусмотреть возможные уязвимости в софте на этапе его разработки, во время использования клиенты заполняют анкету и получают актуальные требования по безопасности на понятном языке, рассказали РИА Новости в компании.
"Российская компания "Антифишинг" представила Start REQ - решение, которое помогает создавать безопасный софт. Start REQ содержит интерактивную базу требований по безопасности к программным продуктам, внешние и внутренние регламенты, законы и отраслевые практики", - говорится в сообщении.
Во время использования программы команды разработчиков заполняют специальную анкету и получают актуальные требования по безопасности на понятном для них языке.
"Многие разработчики и заказчики понимают важность обеспечения безопасности цифровых продуктов, однако в условиях сжатых сроков и ограниченных ресурсов могут не учесть критичные требования или не разобраться, как правильно их реализовать", - отметил директор по продуктам экосистемы Start X компании "Антифишинг" Сергей Волдохин, слова которого приводятся в сообщении.
https://ria.ru/20230629/uyazvimost-1881026586.html
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Цены на газ ($/ 1000 куб.м.) |
Индекс РТС |
5,0-5,25 |
7,5 |
85,62 |
73,74 |
364,98 |
1011,63 |