Новости экономики и бизнеса
В Центральном банке (ЦБ) утверждают, что обладают всеми необходимыми инструментами для нормализации ситуации с ослаблением рубля, потому курс может стабилизироваться уже в ближайшее время. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил депутат Госдумы Денис Кравченко.
«Курс рубля — это не отдельно существующий показатель, а отражение текущих экономических процессов внутри российской экономики. С одной стороны, слабый рубль создает благоприятные условия для российских компаний-экспортеров, с другой — это негативно влияет на потребителях зарубежных товаров», — сказал Кравченко.
По словам политика, последний показатель является наиболее чувствительным и требует оперативного вмешательства со стороны регулятора, поскольку влечет за собой активные темпы кредитования населения.
«Сегодня помощник президента Максим Орешкин уже озвучил, что ЦБ обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы нормализовать ситуацию уже в ближайшее время. Полагаю, что в ближайшее время мы увидим изменения в денежно-кредитной политике ЦБ и курс нормализуется. И, в первую очередь, это связано с необходимостью обеспечить снижение темпов кредитования населения», — заключил депутат.
14 августа на торгах евро превысил отметку в 111 рублей, стоимость доллара достигла 101 рубля. В Центральном банке объясняют это тем, что экспортная выручка снизилась, а импорт стал восстанавливаться. Регулятор допустил, что на ближайших заседаниях ключевую ставку могут поднять. Сейчас показатель составляет 8,5 процента.
https://lenta.ru/news/2023/08/14/krs/
В России спрогнозировали ускорение инфляции из-за курса рубля
Одним из серьезных последствий резкого ослабления рубля станет ускорение инфляции — потребительские цены в августе вырастут на один процент или более, уверен профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Коган. Об этом он сообщает в своем Telegram-канале.
Эксперт объясняет, что слабая российская валюта негативно отражается на международной торговле, в частности, на импорте, что и приводит к новому витку инфляции. Причем на этом фоне население, скорее всего, будет переводить больше денег в валюту, а рубль продолжит падать.
Вместе с тем главным минусом падения курса рубля является подрыв доверия к экономике страны, ее финансовой политике, в частности, доверия населения к национальной валюте, заявляет Коган. Кроме того, из-за ослабления курса есть риски, что рухнет спрос на средне- и долгосрочные государственные и корпоративные облигации.
Также падение курса влечет за собой снижение инвестиционной привлекательности России. В том числе это скажется на числе мигрантов, что в перспективе может усилить дефицит рабочей силы и увеличить издержки бизнеса на сотрудников, считает Коган.
Экономист допускает, что для стабилизации ситуации Центробанк прибегнет к повышению ключевой ставки, однако мера необязательно поможет укреплению рубля. При этом долгосрочных последствий повышения (нагрузка на бизнес и снижение спроса) для экономики не избежать, уверен Коган. Он также считает, что власти могут обязать экспортеров продавать валютную выручку, а физлицам могут ограничить вывод валюты за рубеж.
В ходе торгов на Мосбирже в понедельник, 14 августа, курс доллара превысил 101 рубль. Евро достиг рекордных за почти полтора года 110, 5 рубля, юань — 13,86 рубля.
https://lenta.ru/news/2023/08/14/inflation/
Законодательство и госуправление
Распоряжение от 3 августа 2023 года №2110-р
Регионы, заявившие о намерении завершить программу расселения аварийного жилья до конца 2023 года, получат на эти цели более 12,7 млрд рублей в опережающем порядке. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Речь идёт о региональных программах переселения людей из домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Благодаря опережающему финансированию переселение будет досрочно завершено в 24 регионах, среди которых Бурятия, Карелия, Мордовия, Хакасия, Амурская, Брянская, Владимирская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Рязанская, Тверская и Челябинская области, Алтайский, Приморский и Хабаровский края.
Анонсируя это решение на оперативном совещании 14 августа, Михаил Мишустин отметил, что за первую половину 2023 года в рамках программы было переселено свыше 50 тысяч граждан, что на 22% превышает прошлогодние показатели. При этом 14 регионов уже завершили свои программы переселения.
«К концу следующего года все регионы перейдут к реализации новой программы, запущенной по поручению Президента. Она касается домов, признанных аварийными с 1 января 2017 года», – подчеркнул глава Правительства.
http://government.ru/news/49269/
Правительство утвердило список получателей грантов среди научно-образовательных центров мирового уровня в 2023 году
Распоряжение от 9 августа 2023 года №2147-р
На поддержку научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) в 2023 году будет направлено более 1,8 млрд рублей. Перечень получателей грантов своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.
В этом году гранты получат 15 научно-образовательных центров, которые объединяют образовательные и научные организации, а также крупные и средние предприятия реального сектора экономики в 36 регионах. В тесной кооперации они занимаются перспективными исследованиями и разработками, необходимыми для технологического развития страны, запуска новых производств и внедрения передовых решений.
Среди получателей грантов Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. Ломоносова, Уральский федеральный университет, Кемеровский государственный университет, Сибирский федеральный университет и другие.
Распоряжением утверждены и размеры самих грантов – от 60 до 157 млн рублей в зависимости от уровня достижений. Средства можно направить в том числе на закупку современного оборудования, обустройство лабораторий, реализацию проектов.
Список грантополучателей был определён советом, который возглавляет вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Гранты предоставляются по результатам деятельности этих центров в 2022 году.
Научно-образовательные центры мирового уровня – инновационные площадки, объединяющие образовательные и научные организации с бизнесом. Цель – выстроить современную модель исследований и разработок для технологического развития страны.
«У нашей науки огромный потенциал. Будем и дальше помогать раскрывать его в полной мере, чтобы отечественные учёные и изобретатели могли добиваться новых успехов», – отметил Михаил Мишустин на оперативном совещании 14 августа.
http://government.ru/news/49270/
Отрасли
Стоимость универсала Lada Largus, о перезапуске производства которого сообщил «АвтоВАЗ», увеличится на 15 процентов, с 1,3 до 1,5 миллиона рублей. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» высказал главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
По его оценке, 650 машин, анонсированных к выпуску на август, планируется собрать «из полученных когда-то румынских машинокомплектов», после чего российскому автогиганту предстоит найти новых поставщиков как внутри страны, так и за ее пределами. Так эксперт объяснил ожидающуюся прибавку стоимости Lada Largus в 200 тысяч рублей.
Автомобили этой популярной модели не выпускались с лета 2022 года из-за дефицита комплектующих. «АвтоВАЗ» запланировал перенести производство всего семейства Lada Largus в Ижевск к середине 2024-го. Как сообщалось ранее, необходимо импортозамещение более 70 компонентов модели.
В августе производитель собирается выпустить Lada Largus в различных модификациях, в том числе машинокомплекты для опытной партии электромобилей Lada e-Largus. Также предприятие выпустит кузова для наладки технологического оборудования на производстве в столице Удмуртии.
https://lenta.ru/news/2023/08/14/largus_up/
Социальная сфера
В России стоит изменить сумму единого пособия на детей. Нужно предоставлять выплату в том размере, которая позволит семье выйти из черты бедности. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Депутат отметила, что сегодня почти десять миллионов семей получают пособие на детей от рождения до 17 лет. При этом не все семьи выходят из черты бедности, даже получая выплату.
«Будущее за тем, чтобы предоставлять пособие, особенно для семей с маленькими детьми, когда оба родителя не могут еще позволить себе полноценно работать, не в виде прожиточного минимума или, например, минимального размера оплаты труда, а именно в размере, необходимом для достижения показателя выхода из бедности», — заявила она.
Бессараб сообщила, что в осеннюю сессию собирается запросить информацию от правительства по вопросу показателя эффективности пособия: сколько семей остается за чертой бедности и какие средства потребуются для выхода из нее.
«Это очень амбициозные планы с учетом дефицитного бюджета, поэтому, я думаю, вряд ли удастся их воплотить в осеннюю сессию. Но задуматься об этом уже стоит», — заключила парламентарий.
Ранее в Госдуме предложили ввести четырехдневную рабочую неделю для многодетных родителей, у которых все дети несовершеннолетние, а самый младший ребенок не достиг 14 лет.
https://lenta.ru/news/2023/08/14/semia_viplata/
Финансы
Центробанк по-прежнему не видит рисков для финансовой стабильности в России в падении курса рубля, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регулятора.
Однако там подчеркнули, что решения Банка России в области денежно-кредитной политики будут направлены на то, чтобы нейтрализовать последствия ослабления нацвалюты для инфляции. В частности, регулятор может повысить ключевую ставку на ближайших заседаниях.
В ЦБ напомнили, что на курс рубля сейчас давит сокращение экспортной выручки вместе с восстановлением импорта, которое происходит на фоне роста внутреннего спроса. В росте спроса на импорт, в свою очередь, большую роль играет государство.
В ходе торгов 14 августа курс доллара на Мосбирже превысил 101 рубль, евро — 111 рублей. Как отмечают эксперты, поддержку российской валюте не оказывает ни подорожание нефти, ни решение ЦБ о прекращении покупки валюты в рамках бюджетного правила. В ближайшее время курс рубля, вероятно, продолжит снижаться из-за кратко- и среднесрочных факторов, в том числе вывода капитала дружественными резидентами, считают аналитики.
https://lenta.ru/news/2023/08/14/stavka/
Региональная экономика
Путин поручил правительству выделить средства на развитие Дербента
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ выделить Дагестану в 2024-2026 годах дополнительно не менее пяти миллиардов рублей на развитие Дербента и доложить об исполнении до 15 августа, сообщается на сайте Кремля.
"Правительству Российской Федерации… выделить в 2024-2026 годах из федерального бюджета бюджету Республики Дагестан дополнительно не менее 5 миллиардов рублей для реализации мероприятий по развитию Дербента", сказано в перечне поручений.
Соответствующий доклад должен быть представлен до 15 августа, ответственным назначен премьер-министр России Михаил Мишустин.
Также правительству РФ поручено вместе с властями Дагестана обеспечить актуализацию плана мероприятий по комплексному развитию Дербента на период до 2027 года, предусмотрев в федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов средства на его реализацию в необходимом объеме.
Кроме того, до 1 сентября правительство должно доложить об обеспечении разработки за счет бюджетных средств проектно-сметной документации для строительства всероссийского детского центра "Дагестан".
Путин 28 июня посетил Дагестан. Спустя несколько дней глава государства встретился в Кремле с 8-летней Раисат из Дербента — девочкой, которая расстроилась, что ей не удалось увидеть президента, когда он приезжал в город. Вместе они позвонили министру финансов Антону Силуанову, и президент заявил, что у Дагестана есть выпадающие доходы. Силуанов ответил, что региону будет выделено 5 миллиардов рублей.
https://1prime.ru/regions/20230814/841426266.html
На Всероссийском форуме «Цифровая эволюция» продемонстрированы результаты участия республики в пилотном проекте по автоматизации земельного контроля
Сегодня в рамках Всероссийской конференции «Цифровая эволюция» в г. Калуга состоялась презентация результатов участия республики в пилотном проекте по автоматизации земельного контроля.
Форум посвящен практической работе в рабочих группах с участием представителей бизнеса и субъектов Российской Федерации по выработке верхнеуровневых требований для создания на платформе «ГосТех» отраслевых решений.
В рамках рабочей группы по земельно-имущественным отношениям обсуждены вопросы внедрения в субъектах Российской Федерации удобной системы по автоматическому выявлению потенциальных нарушений в муниципальном земельном контроле, в частности, автоматическое выявление подозрений о самовольном строительстве, самовольном захвате земельных участков, нецелевом использовании земельных участков и нарушении границ земельных участков.
В качестве эксперта в рабочей группе по земельно-имущественным отношениям выступила начальник отдела по координации совершенствования контрольной и надзорной деятельности Министерства экономики Республики Татарстан Гузель Даминова.
Гузель Даминова озвучила результаты и планы на ближайшее время в рамках участия в пилотном проекте. Также отметила, что внедрение сервиса муниципального земельного контроля позволит свести проведение выездных обследований «в холостую» к минимуму, что тем самым позволит оптимизировать работу муниципальных земельных инспекторов.
«Для республики участие в указанном пилотном проекте позволит существенно сократить издержки органов контроля (надзора), которые возникают при проведении выездных проверок, и предоставит возможность в оперативном порядке доводить до контролируемых лиц информацию о потенциальных нарушениях, что в целом будет способствовать проводимой реформе контрольной (надзорной) деятельности», - сообщила заместитель министра экономики Гузель Насибуллина.
Напомним, что пилот по автоматизации земельного контроля стартовал с 15 мая 2023 года в 4 муниципальных районах республики: Арский, Бугульминский, Зеленодольский и Лаишевский.
https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2222498.htm
Технологии
"Росатом" готов выпускать комплектный привод для электромобилей
"Росатом" думает о целевой поставке комплектного привода для электромобилей, сообщил генеральный директор атомной госкорпорации Алексей Лихачев в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
Лихачев рассказал Путину про два "очень интересных проекта" в области новых продуктов "Росатома".
"Это накопители электродвижения. Как я Вам докладывал, мы в Калининграде строим завод, с Москвой договорились, спасибо (мэру столицы - ред.) Сергею Семеновичу (Собянину - ред.), о создании аналогичного завода", - сказал Лихачев.
"Но мы заходим серьезно в электродвижение и думаем о целевой поставке комплектного электропривода, включающего электродвигатель, коробку передач и инвертор. В данном случае к нам очень гостеприимны, как говорится, все жители автомобильного рынка России: и ГАЗ, и ВАЗ, и УАЗ", - добавил глава "Росатома".
Лихачев отметил "просто взрывной рост" поставок "Росатома" по новым продуктам. "В прошлом году мы приблизились к 800 миллиардам (рублей - ред.) - вообще мечтать о такой цифре не могли, но сейчас она стала реальностью", - сказал он.
Создание новых продуктов для российского и международных рынков - одна из стратегических целей "Росатома". Это направление предоставляет новые возможности для развития медицины, инфраструктуры городов, повышения экологической безопасности и других важных областей. В соответствии со стратегией "Росатома", к 2030 году доля новых продуктов в его выручке должна достигнуть 40%.
https://ria.ru/20230814/elektromobili-1890010495.html
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Цены на газ ($/ 1000 куб.м.) |
Индекс РТС |
5,0-5,25 |
8,5 |
98,21 |
86,67 |
379,80 |
997,28 |