ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №186/2023

10 сентября 2023 г., воскресенье

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

 

Прогнозы

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз экономического развития на этот год.

Так, по прогнозам МВФ, ВВП России в этом году вырастет на 2,2%, а в следующем - на 1,1%. Таким образом, прогноз на этот год улучшен на 0,7 процентных пункта - по сравнению с июльским прогнозом и на 1,5 процентных пункта - по сравнению с апрелем.

В докладе поясняется, что ускорение экономического роста отражает высокие инвестиции, существенное налоговое стимулирование, устойчивую динамику потребления.

Прогноз на 2024 год в МВФ ухудшили на 0,2 процентных пункта по сравнению с предыдущими прогнозами этого года.

Инфляция на этот год для России прогнозируется на уровне 5,3%.

МВФ вновь улучшил прогноз роста российского ВВП в 2023 году - Российская газета (rg.ru)

 

Отрасли

Минэкономразвития России прогнозирует, что к 2030 году больше всего сократится спрос на занятых в сельском хозяйстве (на 300 тыс. человек), в торговле (на 200 тыс.), в финансовой и страховой деятельности (на 100 тыс.), а также на специалистов в сфере недвижимости (на 100 тыс.).

При этом профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов отметил, в сельском хозяйстве не наблюдается тенденций к сокращению спроса на труд и вряд ли что-то кардинально изменится к 2030 году, даже на фоне автоматизации процессов.

С ним согласна и старший консультант практик «Агропромышленный комплекс» и «Пищевая промышленность» Kontakt InterSearch Russia Анастасия Вяликова. По ее словам, отток кадров из аграрного сектора ежегодно составляет около 7–9%, поэтому «спрос на сотрудников будет только расти». Развитие технологий и автоматизация не решат проблему кадрового голода в отрасли, считает она.

Минэкономразвития также назвало сферы, где ожидается увеличение спроса, — это обрабатывающая промышленность (на 500 тыс. рабочих мест), здравоохранение (на 400 тыс.), транспортировка и хранение (тоже на 400 тыс.), наука (на 300 тыс.) и сфера информационных технологий и связи (на 200 тыс).

https://www.tatar-inform.ru/news/minekonomiki-rossii-nazvalo-sfery-v-kotoryx-upadet-spros-na-rabotnikov-k-2030-godu-5922321

 

КАМАЗ в сентябре продал 2,5 тыс. авто — это на 8% меньше, чем в сентябре 2022-го, когда было продано 2,7 тыс. авто.

При этом КАМАЗ сохранил за собой первое место на грузовом рынке России. Вторую позицию занял Sitrak с 2,2 тыс. проданных машин — сразу плюс 379%. Тройку лидеров замкнул Shacman — 2,1 тыс. проданных авто, что на 97% больше, чем год назад. FAW и Foton дополнили топ-5 в сентябре с результатами 1,7 тыс. авто и 802 единицами соответственно.

В сентябре весь топ-5 моделей рынка грузовых машин заняли китайские модели. При этом пятое место поделили FAW J7 и «КАМАЗ-43118». Лидером стал SITRAK C7HЮ, второе место занял Foton Auman, а третье — у Sacman SX331. Два оставшихся места в списке заняли FAW J6, FAW J7 и «КАМАЗ-43118».

https://www.business-gazeta.ru/news/609900

 

В онлайн-рознице появится "российская полка" — отечественные товары займут первые места в поисковой выдаче. Интернет-магазины должны будут показывать первые 50 наименований — именно российских изделий. Такая норма содержится в последней версии законопроекта "о полке".

Законопроект разрабатывается при поддержке Минпромторга. Документ уже направлен на согласование в правительство

Новые нормы должны вступить в силу 1 марта 2024 года. Все товары на рынке разобьют на отечественные и иностранные. Под определение первых попадут те, которые изготовлены на территории РФ, причем владельцами фабрик должны быть россияне или белорусы, а бренды товаров — принадлежать гражданам РФ.

Такая норма распространяется не только на стационарную розницу, но и на онлайн-торговлю. Агрегаторы и интернет-магазины должны будут "обеспечить, безусловно, первоочередное размещение предложений" о продаже именно российских товаров. Долю отечественной продукции со временем определит Минпромторг, но она должна быть не более 50% или 50 первых карточек товаров.

В онлайн-рознице появится "российская полка" - ИА "Финмаркет" (finmarket.ru)

 

 

 

 

 

 

Предпринимательство

В России с 2025 года введут промежуточную категорию для бизнеса — МСП+. Речь идет о компаниях, которые уже выросли из системы поддержки малых и средних предприятий, но еще не доросли до крупных.

Категория МСП+ будет введена в 2025 году после президентских выборов и принятия нового нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства на 2025–2030 годы.

Минэк предлагает отнести к этой группе компании, которые работают в приоритетных отраслях, не связаны с государством и чей доход не превышает 10 млрд рублей в год. МСП+ предлагается предоставить финансовые меры поддержки — в частности, зонтичные поручительства и льготное кредитование.

В России действует около 6,1 млн субъектов МСП, но подавляющую часть занимают микропредприятия (96%). Оставшиеся 4% приходятся на малые и средние компании, численность которых составляет 215,6 тыс. и 18,7 тыс. соответственно.

Власти предложат льготы растущему бизнесу с 2025 года | Новости экономики | Известия | 10.10.2023 (iz.ru)

 

Финансы

Зарубежные банки могут получить доступ к цифровому рублю с 1 января 2025 года.

Проект предполагает создание специального «счета цифрового рубля иностранного банка», на котором будут учитываться цифровые рубли зарубежных кредитных организаций. Операции по таким счетам будут совершаться в соответствии с положением «О платформе цифрового рубля». Однако по действующей версии положения иностранные банки не могут быть участниками платформы и открывать счета в цифровых рублях, а в соответствии с законом о цифровом рубле — могут.

Одна из задач цифрового рубля — сотрудничество со странами, которые также будут запускать национальную цифровую валюту — в частности, с государствами ЕАЭС и СНГ. Это даст возможность иметь еще один вариант решения вопроса в связи с отключением SWIFT, потому что в этом случае SWIFT не задействуется.

https://www.business-gazeta.ru/news/609884

 

Региональная экономика

Минэкономразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) при участии федеральных органов исполнительной власти и комиссий Госсовета России рекомендовали к массовому тиражированию в регионах 98 практик, размещенных на платформе АСИ "Смартека".

Внедрение лучших практик позволяет улучшить качество жизни россиян, повысить уровень удобства и комфортности проживания в городах, простимулировать развитие бизнеса, в том числе на основе ESG-принципов, цифровизировать и оптимизировать процессы государственного управления.

В описании практик присутствует последовательность действий, четкий алгоритм того, как ее можно воспроизвести. Благодаря этому не нужно дополнительно вкладывать денежные средства в разработки моделей, тестирование новых подходов, привлекать сторонних экспертов, производить дополнительные расчеты, тратить время и человеческие ресурсы. Готовые практики с подтвержденными социально-экономическими эффектами позволяют внедрять наиболее результативные решения задач государственного управления, что позволяет ускорять модернизацию экономик и улучшать качество жизни граждан.

Лидируют по количеству одобренных практик Москва, Московская, Ленинградская и Свердловская области. Наибольшее количество практик отобрано по направлениям "Туризм, физическая культура и спорт", "Образование" и "Коммуникации, связь, цифровая экономика".

В МЭР рекомендовали к тиражированию в регионах 98 полезных практик - Российская газета (rg.ru)

 

В сентябре 2023 года в Татарстане спрос на работников в сфере туризма и гостеприимства вырос на 50% по сравнению с прошлым годом.

В текущем месяце открыли порядка 2 тыс. вакансий, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, количество резюме на одну вакансию сократилось с 4,9 до 2,9. Компании Татарстана предлагают потенциальным сотрудникам около 35,5 тыс. рублей, что на 18 тыс. рублей меньше, чем год назад.

По итогам января-августа 2023 года Татарстан занял седьмое место в России по числу прибывших туристов.

Спрос на работников сферы туризма в Татарстане вырос на 50% — Татцентр.ру (tatcenter.ru)

 

Мировая экономика

Количество долларовых мультимиллионеров, чье состояние превышает $100 млн, за год выросло на 12%. По состоянию на июнь 2023 года их было 28,4 тыс. по всему миру.

Больше всего их проживает в США — 38% от их общего количества. А в десятке городов-лидеров по числу проживающих в них лиц с состоянием более $100 млн сразу четыре представителя Штатов, три из которых сформировали лидирующую тройку рейтинга: Нью-Йорк (775), область залива Сан-Франциско (692) и Лос-Анджелес и его пригороды (504). На четвертом месте расположился Лондон (388), который оказался единственным представителем Великобритании во всем рейтинге. Далее в списке четыре азиатских мегаполиса — Пекин, Шанхай, Сингапур и Гонконг. Замыкают десятку лидеров Чикаго и Париж.

Москва расположилась на 17-месте. В российской столице проживают 205 человек, чье состояние превышает $100 млн. Из них 23 являются долларовыми миллиардерами.

H&P: количество мультимиллионеров в мире за год выросло на 12% – Коммерсантъ (kommersant.ru)

 

Технологии

10 новых суперкомпьютеров мощностью 10 000 — 15 000 GPU H100 могут появиться до конца 2030 года. В них будут использоваться чипы Nvidia последнего поколения. Каждый процессор содержит 80 млрд транзисторов.

На данный момент 7 российских суперкомпьютеров входят в мировой Топ-500. Лидерство занимает суперкомпьютер «Червоненкис» Яндекса, который имеет 1952 узла с Nvidia A100 и занимает 27-е место в мире по мощности — 21,53 петафлопса.

Согласно экспертам, 10 суперкомпьютеров с суммарным количеством чипов H100 в 15 000 единиц — это возможность попасть в топ мирового рейтинга. При этом кластер Nvidia H100 является одним из самых производительных в мире. 10 машин с 10 000 — 15 000 GPU обойдутся в 6 млрд долларов США, или более 500 000 млрд рублей.

До 2030 года в России будет создано 10 новых суперкомпьютеров (novostiitkanala.ru)

 

В первом полугодии 2023 года количество официально подтвержденных киберинцидентов на промышленных предприятиях по всему миру продолжает увеличиваться.

Подавляющее большинство инцидентов вызвано атаками вымогателей. В отчете Kaspersky ICS CERT за первую половину 2022 года включено 7 историй об атаках хактивистов и 10 историй о криминальных атаках вымогателей. В предыдущем, за второе полугодие 2022 года, было 40 историй, описывающих инциденты, связанные с действиями киберкриминала, и одна — об атаке хактивистов.

В нынешний отчет эксперты включили уже 67 киберкриминальных историй. Наибольшее число атак злоумышленников, по данным отчета, направлено на промышленное производство. При этом внутри сектора больше всего жертв пришлось на транспортную отрасль (кораблестроение и логистика) и микроэлектронику.

Число кибератак на промышленность растет (novostiitkanala.ru)

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

5,5

13

101,3598

88,58

3 164,92

999,36

 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International