ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №200/2023

30 октября 2023 г., понедельник

 

Краткий обзор основных экономических событий

30 октября 2023 г.

 

Законодательство и госуправление

Какие законы вступают в силу в ноябре

Защита граждан от навязывания товаров и услуг

Вводятся штрафы за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ и услуг. Максимальное наказание — до 40 тыс. рублей. Кроме того, появляется ответственность за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, и за уклонение от рассмотрения в установленном порядке таких требований. Максимальный штраф — до 300 тыс. рублей.

Расширение внесудебной процедуры банкротства

Обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке можно будет при задолженности от 25 тыс. до 1 млн рублей. Пенсионеры и граждане, чей единственный доход — единое пособие на детей, не обладающие имуществом, на которое может быть обращено взыскание, смогут воспользоваться процедурой через год после начала принудительного взыскания долга, другие категории — через семь лет.

Господдержка технологических компаний

Закрепляются такие понятия, как «инновационные технологии», «технологическая компания», «малая технологическая компания». Устанавливаются особенности и условия их деятельности, правила создания и ведения реестра таких организаций. Закон позволит оказывать господдержку небольшим высокотехнологичным компаниям, а также внедрять передовые разработки на площадках крупных промышленных и производственных предприятий.

Какие законы вступают в силу в ноябре (duma.gov.ru)

 

В Госдуме подготовлен проект закона "О развитии креативных (творческих) индустрий".

Проект закона затрагивает сферы творческой деятельности, которые приносят доход. Креативной индустрией, в частности, предлагается считать "экономическую деятельность, непосредственно связанную с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением и (или) реализацией креативных продуктов, обладающих уникальностью и экономической ценностью". Те, кто работает на этом рынке, будут считаться субъектами креативных индустрий. Результат интеллектуальной деятельности или совокупность таких результатов будет считаться "креативным продуктом".

Конкретные меры господдержки субъектов креативных индустрий (правового, экономического и организационного характера) в проекте закона не указаны, отмечается, что их могут осуществлять как федеральные, так и региональные органы власти. Они будут предоставляться при соблюдении ряда условий, включая:

- наличие регистрации на территории РФ в качестве юрлица, ИП, а для физлица - лица, применяющего специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";

- осуществление деятельности на территории РФ;

- осуществление видов креативных индустрий, определенных в соответствии с законом;

- включение в единый реестр субъектов креативных индустрий и самих индустрий.

Подготовлен проект закона о развитии креативных индустрий - ИА "Финмаркет" (finmarket.ru)

 

Граждане и компании из 25 стран смогут в упрощенном порядке открывать счета и вклады в российских банках.

В частности, открывать счета и вклады в российских банках в упрощенном порядке смогут граждане и юрлица из Белоруссии, Казахстана, Бразилии, Индии, Китая, Саудовской Аравии и Турции. До въезда в Россию им нужно будет представить пакет необходимых документов в кредитную организацию, которая находится в их стране. После прибытия они смогут осуществлять платежи в российских банках.

Гражданам и компаниям из дружественных стран упростят ведение бизнеса в РФ - Парламентская газета (pnp.ru)

 

Отрасли

Минпромторг предложил ввести для отрасли инжиниринга налоговые льготы по аналогии с IT-отраслью.

Об этом говорится в проекте концепции развития инжиниринга и промышленного дизайна в России, который был подготовлен Минпромторгом.

Среди предложений – временное обнуление налога на прибыль, снижение тарифов страховых взносов, освобождение ряда услуг от НДС, финансовые преференции и др.

Компания сможет получить налоговые льготы при условии существования не менее трех лет и при наличии профильного ОКВЭД, налогового резидентства в России, доли доходов от инжиниринговой деятельности свыше 30%, а также при наличии ежегодной выручки в размере не менее 10 млн руб. в течение трех предшествующих лет.

Минпромторг предложил ввести налоговые льготы для отрасли инжиниринга - Ведомости (vedomosti.ru)

 

Изучено состояние ювелирной отрасли с января 2021 по октябрь 2023.

Как показало исследование, за рассматриваемый период ювелирный сегмент уменьшился с 11,3 тысячи компаний до 9,1 тысячи. Самым сложным периодом для отрасли оказался 2021 год — за это время с рынка ушли более тысячи участников рынка. В 2022 и 2023 эта тенденция продолжилась, но темпы замедлились.

При этом больше всего ликвидаций пришлось на зиму и начало весны 2021: в январе закрылись сразу 412 компаний, в феврале 235, а в марте еще 251, после этого темпы закрытий уменьшились.

В свою очередь в региональном разрезе самый большой ювелирный бизнес представлен в Москве, Костромской области, Санкт-Петербурге, Московской и Калининградской областях. Так, по данным на 2023 год в столице работают 1604 такие компании, в Костромской области — 609, в Санкт-Петербурге — 598, в Московской и Калининградской областях 495 и 383 соответственно.

Подсчитана динамика функционирования ювелирного бизнеса в России - ПРАЙМ, 30.10.2023 (1prime.ru)

 

Социальная сфера

На компенсацию платежей по ипотечным кредитам для многодетных семей будет дополнительно направлено свыше 17 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Это позволит поддержать ещё около 38 тысяч семей, которые приобрели новую квартиру, дом или участок для его строительства.

Речь идёт о программе, которая помогает семьям, воспитывающим трёх и более детей, полностью или частично погасить ипотеку. Им доступны выплаты в размере до 450 тыс. рублей, которые можно использовать для покрытия кредита на покупку жилья или его строительство, а также на приобретение земельного участка для индивидуального строительства.

Новости - Правительство России (government.ru)

 

Финансы

Совет директоров Банка России 27 октября 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 200 б.п., до 15,00% годовых.

Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России. Устойчивое увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг. Инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях. Высокими остаются темпы роста кредитования. Исходя из новых среднесрочных параметров бюджетной политики, снижение бюджетного стимула в ближайшие годы будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее. В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году.

В среднем за III квартал рост цен с поправкой на сезонность составил 12,1% в пересчете на год (по сравнению с 5,1% в II квартале). Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 9,6% (по сравнению с 5,7% в II квартале). Годовая инфляция, по оценке на 23 октября, повысилась до 6,6% после 6,0% в сентябре.

http://www.cbr.ru/press/PR/?file=27102023_133000key.htm

 

Ряд регионов смогут получить дополнительное финансирование на предоставление компенсаций расходов на оплату ЖКУ отдельным категориям граждан.

Распоряжение о распределении на эти цели свыше 4,5 млрд рублей подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о мерах социальной поддержки федеральных льготников – инвалидов, ветеранов боевых действий, а также пострадавших из-за радиационных или техногенных катастроф. Таким гражданам предоставляется компенсация – до 50% от стоимости жилищно-коммунальных услуг. Расходы регионов на эти цели возмещаются за счёт федерального бюджета.

Предусмотренные распоряжением средства будут направлены 42 регионам в связи с дополнительной потребностью.

Всего на такие компенсации в 2023 году в федеральном бюджете предусмотрено более 105 млрд рублей.

Новости - Правительство России (government.ru)

 

Региональная экономика

В регионах продолжается реализация проекта «Земля для туризма», который помогает выявлять потенциальные участки для создания туристических объектов.

По итогам III квартала 2023 года выявлены и включены в туристический реестр объекты из 41 региона страны.

В реестр внесено 393 объекта туристического интереса, в том числе национальные парки, музеи и другие достопримечательности, а также располагающиеся в непосредственной близости от них 506 земельных участков общей площадью более 5030 га. В пользование предоставили 24 территории площадью 52 га.

Поиском подходящих территорий в регионах занимаются оперативные штабы, они же анализируют потенциал этих территорий и разрабатывают стратегии для улучшения использования земли. В состав штабов входят представители территориальных управлений Росреестра, филиалов ППК «Роскадастр», региональных органов власти и профессионального сообщества.

Новости - Правительство России (government.ru)

 

«ИнноПарк» особой экономической зоны «Иннополис» заполнен на 100%, официальное открытие площадки запланировано на первый квартал 2024 года.

Сейчас прорабатывается вопрос строительства второй очереди индустриального парка в сфере высоких технологий. Там пять арендаторов, высокотехнологичные производства. Это и роботы, и оборудование для печати 3D-домов, это и беспилотные летальные аппараты, и дронопорты.

После ужесточения санкций и ухода западных производителей открылось много ниш, которые стремятся заполнить производители с высокотехнологичными проектами. Как правило, это производства, которые занимают небольшие площади и по мере развития прирастают в объеме и выручке.

https://www.tatar-inform.ru/news/innopark-zapolnen-na-100-otkrytie-zaplanirovano-na-nacalo-2024-goda-5924206

 

Технологии

Механизмы проектного управления внедрены только в трети вузов, НИИ и коммерческих организаций науки.

Это показал опрос, проведенный Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ (участие в нем приняли представители 577 университетов и научных организаций — руководители или их заместители по научной деятельности). Между тем госпрограмма научно-технологического развития (акцент в ней, напомним, сделан на поддержке создания конечных продуктов и технологий) предполагает принципы именно проектного управления.

В ИСИЭЗ отмечают, что проектный подход в большей степени принят у многозадачных организаций: его механизмы внедрили половина вузов (51,6%) и коммерческих организаций науки в форме АО, ООО и ФГУПов (50%). Для научно-исследовательских институтов (НИИ) этот показатель втрое ниже — 16,9%. В этих условиях основной инструмент управления научно-технической деятельностью у большинства организаций — стратегии или программы. Чаще всего их разрабатывают вузы (85,3%). Собственные ключевые показатели эффективности, независимые от государственных процедур оценки результативности, активнее применяют вузы и научные учреждения (71,4% и 70,3%). Коммерческие компании науки и ФГУПы делают это несколько реже — в 62,5% случаев.

На обратную связь от сотрудников при управлении чаще опираются вузы и научные учреждения (67,7% и 67,2%), у научных организаций этот показатель составляет 57,1%. Долгосрочные (от пяти лет) программы проведения исследований и разработок применяются еще реже. Финансировать их из собственных средств в течение многих лет планирует в среднем лишь каждая пятая организация (21,3%). Эксперты отмечают, что при этом большинство бюджетных источников финансирования не рассчитаны на длительные сроки.

Механизмы проектного управления внедрены только в трети вузов, НИИ и коммерческих организаций науки (kommersant.ru)

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

5,5

15

93,2174

89,61

3 243,56

1 095,75

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International