Отрасли
Туры формата «экскурсии группами» очень выросли в цене в РФ. Причина – подорожание аренды туристических автобусов вплоть до 70%.
Как рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР), лидер по росту стоимости аренды – Москва (почти вдвое за последний год). В других российских городах – около 30-40%.
Все это произошло из-за проблем с поставками комплектующих, дорогим топливом, ростом зарплат у водителей из-за дефицита кадров. «Подлила масла в огонь» и индексация утилизационного сбора для юрлиц в августе 2023 года. Как итог: купить автобус китайского производства в КНР вдвое дешевле, чем в России.
На цифрах это отразилось так: если в сентябре тур на один день маршрутом Москва – Ростов Великий стоил около 2,2-2,8 тыс. рублей на человека, то зимой аналогичная «путевка» подорожала до 4,7 тыс. рублей. То есть за отдых с семьей из четырех человек придется отдать почти 20 тыс. рублей.
Чтобы решить проблему, в АТОР предлагают отменить таможенные пошлины на ввоз и утилизационный сбор для туравтобусов, ввести субсидию на кредиты в размере 100%, которые берут на покупку автобусов, и другие меры.
Количество судебных разбирательств из-за нарушений интеллектуальных прав в РФ за год увеличилось на 21%.
За два последних года число судебных споров выросло на 55%. Юристы отмечают, что чаще всего в разбирательствах участвуют продавцы и производители товаров. Свыше 80% случаев в прошлом году было связано с защитой исключительных прав. Это обусловлено стабильным развитием маркетплейсов и электронной коммерции, а также возобновлением деловой активности в России, считают эксперты. По итогам 2023 г. было зарегистрировано свыше 52 000 таких исков.
Число судебных споров по защите авторских и смежных прав также выросло на 67%, с патентными правами – на 29%, с исключительными правами на товарные знаки – на 5%. Падение на 47% собеседники издания зафиксировали по делам, которые относятся к защите исключительных прав на фирменные наименования.
Предпринимательство
По предварительным данным Минтруда, в 2023 году благодаря соцконтракту 75,4% граждан увеличили свои доходы в среднем в 2,4 раза, а 41,2% вышли из бедности.
Социальный контракт - это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с семьями, доход которых по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума в регионе проживания. В отличие от выплаты пособий, соцконтракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.
По совокупной статистике ведомств, самыми популярными видами бизнеса среди получателей соцконтракта стали сфера красоты и производственная деятельность. Так, каждый четвертый гражданин открывает парикмахерские, маникюрные, косметические салоны, студии фитнеса. Практически каждый десятый занимается изготовлением мебели, садового и уличного инвентаря.
В Минэкономразвития разработали новые правила для заключения соцконтракта. Сейчас проект приказа вынесен на общественное обсуждение. Суть инициативы в том, что в ближайшее время россияне, желающие получить поддержку по соцконтракту, будут обязаны проходить тестирование на уровень предпринимательских навыков.
Тестирование, согласно документу, будет проводиться специальной организацией, в которую заявителю нужно явиться лично с паспортом. Потребуется зарегистрироваться в созданной для этого информационной системе и ответить на 45 вопросов в течение 60 минут. Результат считается удовлетворительным, если более 50% ответов верны.
Разработаны новые правила для соцконтракта на собственное дело - ИА "Финмаркет" (finmarket.ru)
Социальная сфера
По указу Президента с 2024 года граждане, которые ухаживают за инвалидами, продолжат получать пособие по уходу в размере 10 тыс. рублей ежемесячно даже в случае трудоустройства.
Необходимые для этого изменения внесены в правила осуществления таких выплат и утверждены постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Речь идёт о ежемесячных выплатах, которые полагаются родителям и опекунам, ухаживающим за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы.
Раньше такие выплаты могли получать только неработающие граждане. Теперь их также будут выплачивать родителям и опекунам, работающим неполный день, в том числе дистанционно или на дому.
Новости - Правительство России (government.ru)
Финансы
Правительство на заседании, которое прошло вчера, 8 февраля, приняло проект поправок к законопроекту о едином налоговом вычете по НДФЛ до 400 тыс. руб. в год для долгосрочных сбережений.
Поправки были внесены ко второму чтению законопроекта. Они приводят положения Налогового кодекса в соответствие с законом о негосударственных пенсионных фондах, утверждающим программу формирования долгосрочных сбережений. Если поправки примут, налоговые вычеты будут уменьшать налогооблагаемые доходы, которые были получены с начала этого года по договорам, заключенным с начала 2024 года.
Кроме того, поправки предусматривают дополнительные положения для упрощения процедуры налоговых вычетов на долгосрочные сбережения. Изменения в законе также обяжут негосударственные пенсионные фонды передавать в налоговые органы информацию, связанной с заключением договоров долгосрочных сбережений,— это обеспечит контроль за вычетами.
По состоянию на 1 января 2024 года постановления о временном ограничении права на выезд должников из Российской Федерации действовали в рамках 6 млн исполнительных производств, что сравнимо с результатами работы за 2022 год.
На принудительном исполнении в территориальных органах службы по данным на 1 января находилось 54 млн производств, то есть на уровне 2023 года — на 1 января тогда было 55,5 млн производств на принудительном исполнении.
По данным ФССП, число россиян, попавших в число невыездных из-за накопившихся долгов, достигло к Новому 2024 году 8 млн человек. Это стало абсолютным максимумом за 15 лет. Только в Москве с января по декабрь 2023 года были вынесены 742 тысячи постановлений об ограничении права выезда за пределы России.
Ранее такие ограничения имели полугодовой срок действия, но с октября прошлого года постановления судебных приставов о запрете выезда за рубеж стали бессрочными до погашения задолженности и прекращения исполнительного производства.
Региональная экономика
По итогам 2023 года оборот ресторанов, баров и кафе Татарстана достиг 67,3 млрд рублей.
Прирост относительно итога 2022 года составил 14,8% — тогда общепит республики заработал 54,7 млрд рублей. Отрасль улучшила этот результат всего за 10 месяцев 2023-го. Традиционно «сытый» декабрь в 2023-м принес рестораторам на четверть больше (25,1%), чем декабрь 2022-го.
Оборот общепита в Татарстане — самый высокий среди регионов Поволжья: на втором месте идет Самарская область с 47,4 млрд рублей в 2023 году. Расчеты Росстата учитывают оборот ресторанов, баров, кафе, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций, осуществляющих поставку продукции общественного питания.
Почти 10-ю долю рынка в Татарстане составляют кондитерские с завтраками.
https://www.business-gazeta.ru/news/622664
Автомобильный рынок Татарстана по сравнению с 2022-м вырос на 187%, при этом массовый сегмент прибавил 184%, а премиальный — 234%.
Всего в прошлом году зарегистрировано 47,8 тыс. новых автомобилей, из которых 3,6 тыс. — это автомобили премиум-класса. Продажи новых автомобилей экономсегмента в Татарстане за год составили 44,2 тыс. единиц.
В тройке лидеров по количеству проданных автомобилей за 2023 год, кроме LADA, оказались китайские бренды Haval и Сhery. Последнему удалось реализовать 4 669 машин. На втором месте по количеству проданных в 2023 году авто оказался Haval, нарастивший продажи в 4,6 раза за отчетный период до 5 094 авто.
Еще в списке наиболее покупаемых в Татарстане легковых автомобилей за прошедший год оказались китайские Geely (2 638 штук), Hyundai (2 035), Kia (1 825) Omoda (1 507) и Changan (1 383).
https://www.business-gazeta.ru/news/622662
Мировая экономика
Министерство промышленности и торговли России внесло изменения в перечень товаров для параллельного импорта.
Согласно документу, перечень дополнен рядом брендов горнодобывающего оборудования (Dewalt, Epiroc, Husqvarna), насосов, вентиляторов и компрессоров (Soler & Palau, Vortice, Air System).
Также в перечень вошли дополнительные исключения для косметики, парфюмерной продукции и одежды (Kenzo, La-Roche Posay).
25 декабря глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал, что механизм параллельного импорта будет продлен на 2024 г. Министр заявил, что перечень и номенклатура товаров будут уменьшаться по мере того, как российские компании начнут выходить на заданные показатели объемов и качества. Кроме того, изменения в список товаров, разрешенных для параллельного импорта, могут внести в случае возвращения иностранной компании в РФ.
По данным ФТС, в 2022 г. объем параллельного импорта превысил $20 млрд. В конце декабря 2023 г. первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что за последние два года по параллельному импорту в Россию ввезли товаров на сумму более $70 млрд.
Минпромторг расширил список продукции для параллельного импорта - Ведомости (vedomosti.ru)
Технологии
Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) ко дню науки выяснил, что 25% основателей технологического бизнеса имеют научную степень. Степень доктора наук при этом есть у 1,5% технологических предпринимателей, остальные — кандидаты наук.
За последние пять лет увеличилось число ученых, решивших монетизировать собственный технологический проект. Согласно исследованию Агентства инноваций Москвы, проведённого в 2019 году, только 6% основателей стартапов имели научную степень.
Согласно статистике, которой располагает инвестиционный департамент ЗНТЦ, среди технологических предпринимателей с научной степенью преобладает технический и инженерный профиль. При этом самое сложное направление — физико-математическое — у 1% основателей. Число занятых в стартапах за последние пять лет составило 150 человек.
ЗНТЦ: ученые стали чаще создавать стартапы (novostiitkanala.ru)
ЭКОНОМИЧЕСКИе публикации
Бурганов, Р. Т. Влияние научно-технологического развития на инклюзивный экономический рост региона (на примере Приволжского федерального округа) / Р. Т. Бурганов, Л. А. Ельшин, М. Р. Гафаров // Развитие территорий. – 2022. – № 4(30). – С. 24-33. – DOI 10.32324/2412-8945-2022-4-24-33.
Бурганов, Р. Т. Исследование влияния цифровой трансформации на экономическую динамику региона / Р. Т. Бурганов, Л. А. Ельшин // Международный форум Kazan Digital Week-2022 : Сборник материалов Международного форума, Казань, 21–24 сентября 2022 года / Под общей редакцией Р.Н. Минниханова. – Казань: Научный центр безопасности жизнедеятельности, 2022. – С. 327-333.
Бурганов, Р. Т. Исследование инклюзивного экономического роста в регионах Приволжского федерального округа / Р. Т. Бурганов // Вестник Университета управления "ТИСБИ". – 2022. – № 3. – С. 5-14.
Бурганов, Р. Т. Модернизированная производственная функция Кобба - Дугласа как инструмент исследования влияния цифровой трансформации на экономику региона / Р. Т. Бурганов // Среднерусский вестник общественных наук. – 2022. – Т. 17, № 3. – С. 161-183. – DOI 10.22394/2071-2367-2022-17-3-161-183.
Бурганов, Р. Т. Перспективные механизмы развития регионов в условиях цифровой трансформации и глобализации / Р. Т. Бурганов, А. Р. Шарапов, Л. А. Ельшин // Региональная экономика: теория и практика. – 2022. – Т. 20, № 6(501). – С. 1004-1019. – DOI 10.24891/re.20.6.1004.
Ельшин, Л. А. Формализованная оценка чувствительности секторов экономики к использованию блокчейн-технологий (на примере Российской Федерации) / Л. А. Ельшин, Р. Т. Бурганов, А. А. Абдукаева // Креативная экономика. – 2021. – Т. 15, № 4. – С. 1155-1172. – DOI 10.18334/ce.15.4.112002.
Ельшин, Л. А. Эмпирическая оценка влияния деловой активности на репутационный капитал региона / Л. А. Ельшин, Р. Т. Бурганов, А. А. Абдукаева // Региональная экономика: теория и практика. – 2022. – Т. 20, № 1(496). – С. 111-130. – DOI 10.24891/re.20.1.111. – EDN DPHNAN.
Сафиуллин, М. Р. Краудсорсинг как цифровая технология в сфере управления / М. Р. Сафиуллин, Р. Т. Бурганов, А. Р. Бурганова // Международный форум KAZAN DIGITAL WEEK – 2021 : Сборник материалов, Казань, 21–24 сентября 2021 года. Том Часть 1. – Казань: ГБУ «НЦБЖД», 2021. – С. 244-248.
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
5,5 |
16,0 |
91,2561 |
81,88 |
3 244,64 |
1 122,61 |