Законодательство и госуправление
Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию научно-технологического развития страны.
Документ является основой для разработки отраслевых правовых актов стратегического планирования в области научно-технологического развития, федеральных и региональных госпрограмм, муниципальных программ и др.
С 2022 года по настоящее время – этап мобилизационного развития научно-технологической сферы в условиях санкционного давления, сопровождающийся консолидацией общества и хозяйствующих субъектов для решения задач научно-технологического развития.
Этот документ является ключевым, равным по значимости Стратегии национальной безопасности России.
Президент Владимир Путин утвердил Стратегию развития Российского научного фонда до 2030 года.
Среди приоритетных направлений работы фонда указаны поддержка проведения научных исследований и развития научных коллективов; поддержка молодых ученых; поддержка проектов по развитию перспективных и приоритетных наукоемких технологий в целях решения задач, связанных с большими вызовами для общества, государства и науки; популяризация достижений российской науки.
Вся деятельность фонда направлена на достижение таких стратегических целей, как увеличение грантополучателей при сохранении качества поддержанных фондом научных, научно-технических программ и проектов, поддержка талантливой молодежи; выявление прорывных исследований российских ученых и пр.
Усиливается ответственность за нарушения в сфере выполнения гособоронзаказа
Изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях.
Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон, устанавливающий для военных представителей ответственность за срыв сроков исполнения гособоронзаказа. В случае нарушений военпреды, которые обязаны контролировать качество и количество поставляемой продукции, будут нести ответственность наравне с сотрудниками Минобороны и руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса. Штрафы составят от 30 до 50 тысяч рублей.
Усиливается ответственность за нарушения в сфере выполнения гособоронзаказа (duma.gov.ru)
Госдума приняла в первом чтении проект поправок к закону «О защите конкуренции», позволяющий отвязать цены на товары в РФ от биржевых и внебиржевых индикаторов цен мировых товарных рынков.
В ФАС проект поддерживают — он соответствует «дорожной карте» службы по развитию биржевой торговли товарами. Документ исключает из понятия монопольно высокой и низкой цены товара сопоставление с ценами на внешних рынках — ФАС будет не обязана учитывать их биржевые и внебиржевые индикаторы.
Пояснительная записка объясняет это тем, что цены в РФ часто основаны на мировых без учета ситуации на внутреннем рынке, а изменения обеспечат приоритет интересов российских потребителей вне зависимости от внешней конъюнктуры.
Госдума приняла законопроект о ценовой независимости от общемировых индикаторов (kommersant.ru)
Отрасли
В целях повышения точности и достоверности определения сметной стоимости строительных проектов 85 субъектов Российской Федерации перешли на ресурсно-индексный метод.
Для этого в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) размещены сметные цены строительных ресурсов и информация об индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов (индексы ГОСР), включая объекты капитального строительства с отраслевой спецификой.
Основное преимущество ресурсно-индексного метода заключается в использовании для расчётов государственных элементных сметных норм, используемых в федеральных, отраслевых и территориальных базах, а не расценок.
Предстоит большая работа по увеличению объёма размещения во ФГИС ЦС информации о сметных ценах строительных ресурсов и своевременному предоставлению отчётных данных, необходимых для ежеквартального расчёта индексов ГОСР. В дальнейшем это будет способствовать переходу на полноценный ресурсный метод определения сметной стоимости строительства.
Новости - Правительство России (government.ru)
Реальные потребительские траты (сумма оборотов розницы, общепита и платных услуг) в январе выросли на 8% год к году против 9% месяцем ранее (к уровню двухлетней давности рост на 3,1% против 1,4% месяцем ранее).
С ускорением продолжает расти и потребление услуг (в феврале 2024 года, по данным «Сбериндекса», также), что беспокоит ЦБ в части инфляционных последствий. По оценке Росстата, с учетом сезонности к среднемесячным показателям 2021 года оборот розницы уже рос, как в январе 2022 года, а услуг — более чем вдвое быстрее.
Потребление по-прежнему опирается на высокий рост реальных доходов (в 2023 году — на 4,6%, располагаемых — на 5,4%), ускорившийся в четвертом квартале до 6,8% год к году (максимум с 2010-го). Вклады в их динамику внесли оплата труда (плюс 4,2 процентного пункта, 7,3% в реальном выражении), доходы от предпринимательской деятельности — 1,4 п. п., плюс 24,1% г/г, и социальные выплаты — 0,4 п. п. (1,8% г/г) на фоне снижения вклада доходов от собственности на 3,2 п. п. (минус 40,7%). Относительно быстро в январе, по данным ЦБ, продолжало расти и потребкредитование (см. “Ъ” от 17 февраля). С учетом сезонности, по оценке Минэкономики, безработица в январе 2024 года достигла нового исторического минимума в 2,8%.
В то же время рост промпроизводства в январе в годовом выражении ускорился до 4,6% — выше декабря (2,7%) и ноября 2023 года (4,5%) — прежде всего за счет обрабатывающего сектора и «в основном за счет отраслей, ориентированных на внутренний спрос», фиксируют в Минэкономики.
Наибольший положительный вклад в промышленную динамику продолжает вносить машиностроение (4,5 п. п. из 7,5%), а с металлургией и пищепромом это 89% всего роста выпуска обработки в январе. Но короткая динамика сектора (с учетом сезонности месяц к месяцу) замедляется — он прошел пик роста во втором полугодии 2023 года.
По оценке Минэкономики, в январе 2024 года ВВП был выше уровня 2023 года на 4,6% против 4,4% в декабре 2024 года. К уровню января 2022 года ВВП увеличился на 1,9% после 2,3% в декабре 2023 года к декабрю 2021-го.
Мониторинг статистики: Росстат подтверждает сильный потребительский спрос (kommersant.ru)
Предпринимательство
В продолжение курса на снижение административной нагрузки на бизнес правительство решило упростить организациям и индивидуальным предпринимателям порядок подачи уведомлений об осуществлении предпринимательской деятельности.
Подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным постановление предусматривает создание единого реестра таких уведомлений.
Ресурс будет открытым и общедоступным. Его запуск, ожидают в правительстве, освободит представителей бизнеса от подачи в контролирующий орган ряда сведений: об изменении места нахождения организации, места осуществления деятельности или реорганизации, места жительства индивидуального предпринимателя и места осуществления деятельности. Информация будет автоматически подгружаться из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Постановление также сокращает перечень работ и услуг, о начале осуществления которых предпринимателям необходимо подавать уведомление в контролирующий орган. Из него исключены, например, услуги в области фотографии, по ремонту и обслуживанию бытовой техники и компьютеров, по пошиву и ремонту обуви и одежды, перевозке грузов, производству измерительных приборов и электрической аппаратуры, ведению горных работ.
Социальная сфера
В 2023 году в России коэффициент Джини, характеризующий степень неравенства в распределении доходов внутри групп населения, вырос до 0,403 против 0,395 годом ранее.
За 2023 год реальная начисленная заработная плата в РФ выросла на 7,8%. Среднемесячная номинальная зарплата по итогам прошлого года, по предварительным данным, выросла на 14,1% относительно 2022-го и составила 73 709 руб.
По данным Росстата, в декабре 2023 года в реальном выражении начисленная зарплата увеличилась на 8,5% по сравнению с декабрем 2022 года. Среднемесячная зарплата в номинальном выражении в декабре 2023 года составила 103 815 руб., увеличившись на 16,6% по сравнению с декабрем 2022-го.
Росстат зафиксировал рост доходного неравенства в России в 2023 году – Коммерсантъ (kommersant.ru)
Финансы
В России установят штрафы за навязчивое общение взыскателей долгов с гражданами.
Для физлиц размер взыскания может составить от 50 до 500 тыс. рублей, должностных лиц - от 100 тыс. до 1 млн или дисквалификацию на срок до одного года, для юрлиц - до 2 млн рублей. Такой законопроект с поправками в КоАП подготовил Минюст, пишут "Известия".
Законопроект был разработан в связи с внесением в 2023 году поправок, в том числе ужесточающих регламент общения кредиторов и должников. Эти нормы имели отложенный характер и вступили в силу с 1 февраля этого года. С этой даты неплательщик может отказаться от личного общения со взыскателями (коллекторы, МФО или банки), выбрав иной способ для диалога. В том числе письменно по указанному им адресу или электронной почте, через нотариат или портал "Госуслуги".
Что касается кредиторов, то они при каждом обращении к должнику обязаны теперь сообщать имя, идентификационный код, присвоенный сотруднику организацией, полное наименование кредитора, информацию о размере долга. Кроме того, если раньше ограничения распространялись только на коллекторов, то теперь под них подпадают банки и МФО.
Коллекторов за навязчивость ждут миллионные штрафы - ИА "Финмаркет" (finmarket.ru)
В 2024 году россияне впервые заплатят налог на доходы по вкладам. При этом они могут воспользоваться этим сбором для получения социального, имущественного и инвестиционного вычета.
Для получения компенсации человеку нужно подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, где указать доход, полученный в том числе и с процентов по вкладам. А еще — сумму НДФЛ к уплате, которую гражданину необходимо рассчитать самостоятельно. Также в декларации нужно заполнить данные на получение вычетов.
Если человек не предоставил заявление через личный кабинет о том, что он имеет право на компенсацию, то ФНС рассчитает налог по доходам с процентов по вкладу в общем порядке и направит уведомление пользователю. Вернуть излишне уплаченный сбор можно за период не более трех лет. Вычеты дается независимо от наличия трудоустройства.
Региональная экономика
Участники форума, организаторами которого являются Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс, соорганизатором – ВЭБ.РФ, предложили разработать механизм взаимодействия исторической части малого города и современной инфраструктуры, а также создать специальный центр для сопровождения предпринимателей, участвующих в восстановлении и развитии объектов исторической среды.
Предложено спроектировать для трех городов – Ростова Великого, Переславля-Залесского и Коктебеля – схему взаимодействия исторической и современной инфраструктуры малого города. Сегодня такого механизма нет: каждое ведомство решает свои задачи по отдельности. Схема должна быть универсальной и предполагает описание «гения места» и создание паспорта исторической и современной инфраструктуры малого города. Это позволит существенно улучшить общую ситуацию с инвестициями в культурные проекты.
Проекты по преобразованию малых городов вошли в топ-100 «Сильных идей для нового времени» (asi.ru)
Мировая экономика
В США на 12% увеличили размер необходимой суммы капитала, чтобы попасть в 1% сверхбогатых жителей Америки. Так, в 2024 году она составит 5,8 млн долларов.
В Монако, чтобы попасть в подобный список, нужно иметь 12,8 млн долларов (за год сумму подняли на 3,2%). Далее следуют Люксембург (10,8 млн) и Швейцария (8,5 млн). И только на четвертом месте – Штаты.
Более скромный порог входа в Сингапуре (5,2 млн долларов), Швеции (4,8 млн), Австралии (4,7 млн), Новой Зеландии (4,6 млн), Ирландии (4,3 млн) и Германии (3,4 млн).
Исследования показывают, что в процессе восстановления американского и западных рынков увеличивается разрыв между богатыми и бедными странами. Для сравнения: ВВП Монако «равно» около 240 тыс. долларов на душу населения в год, это более чем в 900 раз выше, чем в Бурунди в Восточной Африке.
Технологии
В 2023 году число российских компаний, столкнувшихся с DDoS, выросло на 40%.
При этом общее количество таких атак сократилось на треть (до 306 тыс.), а их распределение между отраслями стало более равномерным. В то же время отдельные DDoS-удары 2023 года поставили новый рекорд по мощности и длительности. Очевидно, злоумышленники ищут наименее защищенные инфраструктуры, чтобы обрушить на них всю имеющуюся мощность DDoS.
В 2023 году распределение DDoS удельно на одну организацию выровнялось и составило от 50 до 120 атак в месяц. Годом ранее этот диапазон варьировался от 118 до 685 атак ежемесячно. Также немного изменился список отраслей, которые злоумышленники атакуют чаще всего. Если в 2022 в топе были логистика, телеком и медицина, то в 2023 на первое место вышли телеком, ИТ и логистика.
По прогнозам экспертов ГК «Солар», именно телеком-операторы могут больше остальных столкнуться с мощным DDoS, так как доступность каналов связи оператора влияет не только на его бизнес, но и на его клиентов (как граждан, так и юрлиц). Представители ИТ-сферы также находятся под угрозой, так как они все чаще предоставляют те или иные облачные услуги, и недоступность их ресурсов напрямую влияет на бизнес-процессы их клиентов.
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
5,5 |
16,0 |
91,87 |
83,29 |
3 225,45 |
1 117,73 |