ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №38/2024

6 марта 2024 г., среда

 

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

 

Законодательство и госуправление

 

В случае ликвидации бюджетного учреждения при недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность по обязательствам такой компании или организации будет нести собственник имущества.

 Такой закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании.

Закон подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда (КС) от 12 мая 2020 года. Тогда КС признал не соответствующим Конституции пункт 5 статьи 123 Гражданского кодекса, который исключает возможность привлечения к субсидиарной ответственности собственника или учредителя имущества ликвидированного муниципального бюджетного учреждения по его обязательствам, вытекающим из публичного договора.

Внесенные поправки уточняют положения Гражданского кодекса. Согласно изменениям, в случае ликвидации бюджетного учреждения при недостаточности имущества учреждения, на которое может быть обращено взыскание, «субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения, вытекающим из публичного договора, несет собственник имущества бюджетного учреждения».

https://www.pnp.ru/economics/sobstvenniki-likvidirovannykh-uchrezhdeniy-otvetyat-za-dolgi-kompaniy.html

 

В России решили ужесточить требования к производителям этилового спирта и алкоголя. Закон уже одобрен в Совфеде.

Будет усилено регулирование на алкогольном рынке при производстве спирта и вино-водочной продукции. Так, повышают требования к уставному капиталу организаций, которым нужно получить лицензию на производство этилового спирта. Сейчас он составляет от 10 млн рублей, но его предложили поднять до 100 млн рублей.

Также в законе уточнили правила использования оборудования для производства спиртовой и алкогольной продукции, ужесточили требования к группе организаций, которые совместно осуществляют данное производство. Еще в закон о госрегулировании оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ввели понятия «перечень лиц с неудовлетворительной деловой репутацией», «аффилированные лица».

https://www.tatar-inform.ru/news/vlasti-rf-sdelali-zestce-trebovaniya-k-proizvoditelyam-alkogolya-5938259

 

Отрасли

 

Спрос на электромобили с пробегом в Москве вырос на 82%. Средняя стоимость электрокаров с пробегом за год выросла на 59% и составила 5,8 млн рублей.

По итогам прошлого года первое место в рейтинге самых востребованных электромобилей с пробегом в Москве занимает Zeekr 1 со средней ценой 6,45 млн руб. На долю модели пришлось 19% запросов от всех электрокаров. На втором месте Tesla Model 3 - со средней стоимостью 3,8 млн рублей и долей спроса 12%.

Третью позицию в топ-5 самых востребованных электромобилей с пробегом занимает Tesla Model S с долей спроса 7%. Средняя цена этого автомобиля составила 3,9 млн рублей. На четвертой строчке оказалась модель Tesla Model Y. На долю модели пришлось 6% от общего спроса электромобилей с пробегом, средняя стоимость - 5,7 млн рублей. Замыкает топ-5 Zeekr X с долей спроса 4%, который можно приобрести в среднем за 4,15 млн рублей.

Москвичи скупают электромобили: какие модели самые популярные и сколько стоят - Российская газета (rg.ru)

 

Финансы

 

Татарстан вошел в число региональных лидеров по совокупной сумме налоговых поступлений в 2023 году, заняв 6-е место рейтинга аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно их данным, в республике собрали 1,3 трлн рублей.

Уточняется, что 798 млрд рублей были отправлены из Татарстана в федеральную казну, а 511 млрд — в региональный бюджет (на 61 млрд больше в сравнении с 2022-м). Лидером рейтинга стала Москва, где сумма налоговых поступлений составила 6,9 трлн рублей — 3,1 трлн отправилось в федеральный бюджет, а 3,8 трлн город оставил себе. На втором месте расположился Ханты-Мансийский автономный округ (общие сборы 3,9 трлн рублей, из них 3,4 трлн — в федеральный, а 546 млрд — в собственный бюджет), а замкнул лидерскую тройку Ямало-Ненецкий АО (там собрали 2,5 трлн рублей, из которых 2,1 трлн направилось в федеральный, а 401 млрд — в региональный бюджет).

Следом за ними идут Санкт-Петербург (2 трлн рублей) и Подмосковье (1,83 трлн рублей). За Татарстаном расположились Самарская область (1 трлн рублей), Пермский край (928 млрд рублей), Красноярский край (841 млрд рублей) и, наконец, Свердловская область (751 млрд рублей).

В целом налоговые сборы в консолидированный бюджет России в прошлом году увеличились относительно 2022-го на 7,7%, до 36,2 трлн рублей. Среди всех собранных налогов 54,3% поступили в федеральную казну, 45,7% — в региональные бюджеты. Доля федеральной части увеличилась к предыдущему году на 1,1%, до 19,6 трлн рублей, а региональной — на 16,9% до 16,5 трлн рублей.

https://www.business-gazeta.ru/news/625375

 

В 34 российских регионах заключены соглашения о сдерживании роста цен на продовольственные товары, ценовые обязательства приняли на себя свыше 2,2 тысячи производителей и продавцов.

За 2023 год и истекший период 2024 года было возбуждено 19 дел о нарушении антимонопольного законодательства на рынках оптовой реализации сахара и молочной продукции, мяса кур, выдано 25 предупреждений и предостережений в связи с публичными высказываниями о повышении цен на отдельные товары.

Заключение соглашений с хозсубъектами о сдерживании роста цен и добровольных обязательствах по ограничению торговых наценок на социально значимые продовольственные товары предусмотрено постановлением правительства № 662.

ФАС: регионы РФ подписывают соглашения о сдерживании роста цен на продукты (bfm.ru)

 

Региональная экономика

 

Потребление электроэнергии в Татарстане в феврале 2024 года чуть превысило 3 млрд кВт*часов, что выше уровня потребления за аналогичный период прошлого года на 8,4%.

В феврале нарастили потребление предприятия нефтепереработки, автопром и производства электрооборудования, но сильнее всех – сами тепловые станции. А сократили, в числе прочих, такие гиганты как «Татнефть» и «Казаньоргсинтез».

Выработка электроэнергии в Татарстан за февраль составила сопоставимые с потреблением объемы – и это выше, чем было в прошлом году, на 25,8% (22%). В итоге переток мощности в энергосистему РТ составил всего 21,3 млн (7,5 млн кВт*часов), что на 94,8% (или на 98,2%) ниже уровня прошлого года.

За январь – февраль 2024 года потребление электроэнергии в Татарстане выросло к аналогичному периоду прошлого года на 5,3% (3,5%), выработка – на 18,7% (17%).

https://www.tatar-inform.ru/news/v-fevrale-v-tatarstane-rezko-vyroslo-potreblenie-i-vyrabotka-elektroenergii-5938157

 

По итогам 2023 года в Татарстане количество закрытых крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) почти в 4 раза превысило количество открытых.

Так, в 2023 году открылось 38 КФХ, а закрылось 148 (в том числе, 30 грантополучателей, по которым вышли пятилетние сроки обязательств). Больше всего прекративших деятельность в Рыбно-Слободском, Кукморском, Сармановском, Муслюмовском, Бавлинском, Азнакаевском, Агрызском, Арском, Альметьевском, Менделеевском, Спасском районах.

По итогам 2023 года КФХ Татарстана произвели сельхозпродукцию на 30,1 млрд рублей.

https://www.business-gazeta.ru/news/625389

 

Мировая экономика

 

Облачные гиганты Alphabet Inc., Amazon.com Inc., Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) и Microsoft Corp. в совокупности инвестировали в свой бизнес в 2023 году $ 140 миллиардов.

При этом нефтяные BP plc, Chevron Corp., Exxon Mobil и Shell потратили на свой бизнес $ 80 миллиардов. Об этом сообщает издание Market Watch со ссылкой на прогноз Wells Fargo Investment Institute.

По оценкам экспертов, общие капитальные затраты четырех крупнейших компаний сферы облачной инфраструктуры в 2025 году составят $ 200 млрд, что почти в 2,5 раза превысит затраты четырех крупнейших нефтяных компаний. Основная масса расходов IT-гигантов приходится на строительство и модернизацию центров обработки данных. Такие центры требуют тысяч серверов и десятков тысяч графических процессоров. Потребность в них стала особенно острой во время коронавирусного кризиса и после выпуска в конце 2022 года чат-бота ChatGPT.

https://www.business-gazeta.ru/news/625335

 

Технологии

 

Российские банки начали включать в систему оценки рисков заемщиков прогноз, оценивающий вероятность личного банкротства, который сгенерирован на основе нейросетей.

Банки стали прибегать к прогнозу вероятности банкротства заемщиков в связи с распространением процедуры банкротства физлиц. Алгоритмы нейросети выявляют в поведении людей, уже прошедших через процедуру, определенные комбинации и последовательности событий, которые позволяют с высокой достоверностью прогнозировать наступление такого же события у заемщиков.

Многие банки и микрофинансовые организации (МФО) уже внедрили процедуру в систему оценки рисков, а другие — активно тестируют.

Вероятность банкротства станет решающим фактором в процессе принятия решения о кредитовании. Прежде всего это коснется заемщиков, которые потенциально могут прибегнуть к процедуре освобождения от долгов. Уровень одобрения по заявкам клиентов с высоким риском скорого перехода в статус банкрота может быть ниже на 15−25%, чем по клиентам с низким риском.

https://www.business-gazeta.ru/news/625360

 

Ещё больше компаний смогут претендовать на ИТ-аккредитацию, а процесс её подтверждения станет удобнее.

Минцифры подготовило соответствующий проект постановления. Большинство изменений вступят в силу с 1 мая 2024 года.

Что предлагаеn Минцифры:

Для малых технологических компаний, созданных менее 3 лет назад, отменяется критерий по проверке доли дохода от ИТ-деятельности.

Если компания получила аккредитацию в год своего создания, то она может в этот год не проходить плановую процедуру подтверждения.

ИT-компании из новых регионов смогут получить аккредитацию независимо от среднемесячного размера выплат сотрудникам. Эта льгота будет действовать до 1 июля 2025 года.

Заявления на ежегодную процедуру подтверждения аккредитации будут приниматься только в электронном виде через Госуслуги.

В рамках процедуры подтверждения проверка по уровню заработной платы будет проводиться в отношении двух кварталов вместо пяти.

Планируется ввести критерий проверки на наличие иностранного участия в компании. Доля иностранных лиц не должна составлять больше 50%. Это изменение вступит в силу с 1 августа 2025 года.

Минцифры вносит изменения в правила аккредитации ИТ-компаний (novostiitkanala.ru)

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

5,5

16,0

91,16

83,12

3 303,75

1 154,81

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International