ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №43/2024

15 марта 2024 г., пятница

 

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

 

Прогнозы

 

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило на 900 тысяч баррелей в сутки прогноз по мировой добыче нефти на текущий год: теперь ожидает ее роста на 800 тысяч баррелей в сутки, до 102,9 миллиона баррелей в сутки.

Мировая добыча нефти в целом за год теперь должна вырасти на 800 тысяч баррелей в сутки, до 102,9 миллиона баррелей в сутки в 2024 году после корректировки ОПЕК+ в сторону понижения на 920 тысяч баррелей в сутки.

Месяцем ранее агентство прогнозировало, что добыча нефти в мире в 2024 году вырастет на 1,7 миллиона баррелей в сутки - до 103,8 миллиона баррелей в сутки.

В этом году МЭА ожидает рост добычи за счет США, Бразилии, Гайаны и Канады. По прогнозам, эти страны увеличат совокупную добычу нефти на 1,3 миллиона баррелей в сутки. Также ожидается, что Иран, несмотря на санкции, увеличит добычу нефти еще на 280 тысяч баррелей в сутки.

https://1prime.ru/20240314/846298797.html

 

Отрасли

 

Ежегодно в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» проводятся масштабные работы по обновлению популярных туристических маршрутов.

За пять лет реализации национального проекта “Безопасные качественные дороги„ в регионах к нормативу привели уже 1,6 тыс. участков дорог, ведущих к достопримечательностям и уникальным природным комплексам. Общая протяжённость обновлённых туристических маршрутов составила более 8,2 тыс. км. В 2024 году запланировано отремонтировать порядка 330 таких объектов протяжённостью около 1,1 тыс. км.

Перед дорожниками стоит важная задача – обеспечить современные и доступные маршруты к достопримечательностям и местам отдыха, чтобы каждый путешественник мог с комфортом добраться в самые интересные и красивые места нашей родины. Такая работа по нацпроекту “Безопасные качественные дороги„ ведётся ежегодно. В частности, в прошлом году удалось обновить 360 участков туристических автодорог общей протяжённостью порядка 2,2 тыс. км.

Новости - Правительство России (government.ru)

 

В январе 2024 года внешнеторговый оборот России составил $48,7 млрд. По сравнению с январем прошлого года показатель сократился на 12,8%.

Российский экспорт в январе сократился на 14,2% год к году, до $28,7 млрд, импорт — на 10,6%, до $20 млрд. Ключевыми торговыми партнерами России за указанный стали страны Азиатского региона, на которые пришлось 74% товарооборота, отметили в ФТС.

В январе Россия больше всего экспортировала минеральные продукты, их доля в объеме поставок составила 61,2%. На металлы и изделия из них пришлось 14,8% российского экспорта, на продовольственные товары и сырье для их производства — 10,4%, на продукцию химической промышленности — 6,2%. Машины, оборудование и другие товары обеспечили 4,5% российского экспорта, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия — 2,4%.

В товарной структуре импорта наибольший объем поставок пришелся на машины, оборудование и другие товары (50,2%), продукцию химической промышленности (19,5%) и продовольственные товары и сырье для их производства (13%). Еще 7,6% российского импорта обеспечили текстильные изделия и обувь, 6,4% — металлы и изделия из них, 1,7% — минеральные продукты.

Россия в январе сократила экспорт на 14,2%, импорт — на 10,6% – Коммерсантъ (kommersant.ru)

 

Предпринимательство

 

Власти запустят платформу обратной связи (ПОС) для бизнеса на базе "Госуслуг".

Единую систему приема и обработки обращений бизнеса начнут поэтапно внедрять со второй половины 2024 года, а до конца 2025 г. ее планируется распространить во всех регионах РФ.

Механизм нужен, чтобы повысить скорость обработки обращений предпринимателей и инвесторов, а также чтобы контролировать качество подготовки ответов.

Сейчас пилотный проект работает в 10 субъектах: в республиках Мордовия и Саха (Якутия), в Белгородской, Калужской, Орловской, Ростовской, Сахалинской, Тульской и Челябинской областях, а также в Хабаровском крае.

В них уже созданы единые центры обработки обращений предпринимателей на базе местных экономических ведомств, агентств развития или центров управления регионов (ЦУР).

На "Госуслугах" появится платформа обратной связи для бизнеса - ИА "Финмаркет" (finmarket.ru)

 

Финансы

 

Кредитование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в январе 2024 года снизилось после традиционного роста в декабре. Объем предоставленных кредитов составил 4,6 трлн рублей, что на 46,4% меньше, чем в предыдущем месяце.

Задолженность на 01.02.2024 возросла по сравнению с предыдущей отчетной датой на 0,3% (с исключением валютной переоценки), до 65,0 трлн рублей. Годовой темп прироста (с исключением валютной переоценки) составил 25,3%. Просроченная задолженность возросла на 0,8% (с исключением валютной переоценки) относительно показателя на 01.01.2024, до 2,69 трлн рублей, доля просроченной задолженности в общей сумме задолженности сохранилась практически на уровне предыдущей отчетной даты и составила 4,14%.

Число заемщиков на 01.02.2024 составило 638 616, увеличившись на 1,4% по сравнению с началом года. Доля заемщиков, имеющих просроченную задолженность, в общем числе заемщиков увеличилась на 1,2 п.п., до 14,7%.

В январе 2024 года во всех федеральных округах объем предоставленных кредитов был ниже, чем в предыдущем месяце. Задолженность возросла по сравнению со значением на 01.01.2024 в большинстве федеральных округов, за исключением Сибирского федерального округа (снижение на 0,7%). Просроченная задолженность также была выше показателей на предыдущую отчетную дату в большинстве федеральных округов, за исключением Уральского и Северо-Западного, где отмечалось ее снижение (на 2,4 и 0,2% соответственно).

Как и в предыдущие периоды, наибольший объем кредитов был предоставлен заемщикам, виды деятельности которых относятся к разделам ОКВЭД 2 «G — торговля оптовая и розничная», «К — деятельность финансовая и страховая», «С — обрабатывающие производства» (61,9% от общего объема предоставленных кредитов). В структуре задолженности по состоянию на 01.02.2024 на указанные виды деятельности приходилось 53,5%.

Кредитование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в январе 2024 года | Банк России (cbr.ru)

 

Спрос на ипотеку на новостройки за месяц упал на 31,4%, при этом на вторичное жилье спрос вырос на 26%, а на ИЖС — более чем на 34%.

Доля новостроек на ипотечном рынке в феврале достигла минимального значения за всю историю наблюдений — 14,8%. Всего выдано 7,4 тыс. ипотечных кредитов на первичное жилье. В результате доля вторички на ипотечном рынке достигла 62,8% (31,6 тыс. кредитов). На ИЖС выдано 9,7 тыс. ипотек — это 19,3%.

Аналитики Сбера провели соцопрос, который показал, что 58% опрошенных россиян мечтают жить в своем доме, 32% предпочитают жить в квартире, а 10% выбирают таунхаус и другие виды жилья.

https://www.business-gazeta.ru/news/626093

 

Региональная экономика

 

Поддержанию повышенного потребительского спроса способствовало увеличение реальных доходов во всех макрорегионах.

Рост турпотока стимулировал спрос на услуги общественного питания, гостиниц, транспорта, связи, культуры.

Инфляционное давление было по-прежнему высоким. Месячные темпы роста потребительских цен в январе практически во всех макрорегионах слабо изменились по сравнению с предыдущим месяцем (с поправкой на сезонность). В основном это является следствием высокого внутреннего спроса, который позволяет компаниям перекладывать в цены рост издержек. Ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться.

Экономическая активность в начале года оставалась высокой за счет внутреннего спроса.

Вырос выпуск электронной промышленности на Северо-Западе, металлообработки — в Центральной России, автопрома  — в Волго-Вятке, вагоностроения — в Сибири, судостроения — на Дальнем Востоке. Загрузка производственных мощностей в российской экономике находилась на исторических максимумах.

В то же время, неблагоприятная внешняя конъюнктура и узкие места в транспортной и портовой логистике стали причиной охлаждения деловой активности в отраслях с высокой долей экспорта — нефтегазовой, угольной, металлургической, а также деревообрабатывающей.

Российский автомобильный рынок адаптируется к новым условиям, продажи в начале 2024 года вернулись к уровню IV квартала 2021 года (подробнее об этом — во врезке «Отраслевой вопрос. Рынок легковых автомобилей» стр. 39 доклада).

Денежно-кредитные условия продолжили ужесточаться, усиливая склонность населения к сбережению. Признаки перехода населения к сберегательной модели поведения проявлялись в замедлении розничного кредитования и стабильном притоке средств населения на срочные депозиты.

Доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ» | Банк России (cbr.ru)

 

В январе 2024 года в Татарстане населению оказали платных услуг на 36,6 млрд рублей. По данному показателю республика вырвалась в лидеры среди регионов Приволжского федерального округа.

Объем платных услуг на 2,2% выше, чем в январе 2023 года, а по сравнению с прошлым декабрем он сократился на 7,7%. На второй строчке в ПФО по объему оказанных населению платных услуг стал Башкортостан (30,3 млрд рублей), на третьей — Нижегородская область (22,9 млрд рублей).

Татарстан вышел в лидеры ПФО по объему платных услуг — Татцентр.ру (tatcenter.ru)

 

Мировая экономика

 

Европарламент утвердили первый в мировой практике закон о регулировании искусственного интеллекта (ИИ), который был согласован еще в декабре прошлого года.

Документ, за принятие которого проголосовали 523 депутата из 618, запрещает неприемлемые способы использования нейросетей.

Целью проекта является защита фундаментальных прав, демократии, верховенства закона и экологической устойчивости от высокорискованного искусственного интеллекта, а также стимулирование инноваций и утверждение Европы в качестве лидера в этой области. Регламент устанавливает обязательства в отношении ИИ, исходя из его потенциальных рисков и уровня воздействия.

Так, закон запрещает извлекать снимки людей из интернета или с камер видеонаблюдения для создания баз данных распознавания лиц, использовать системы распознавания эмоций и лиц, а также платформы удаленной биометрической идентификации в режиме реального времени в публичных местах. Кроме того, полиция без соответствующего разрешения не сможет обращаться к системам предиктивной аналитики в целях профилактики правонарушений, когда ИИ предсказывает преступления. Запрет коснется и нейросетей, которые манипулируют поведением человека или используют его уязвимости.

Системы ИИ с высоким уровнем риска - те, которые затрагивают, например, здравоохранение, банковское дело или образование, - должны будут оценивать и снижать риски, вести журналы использования и обеспечивать человеческий контроль. Сами граждане смогут подавать жалобы на системы ИИ для получения разъяснений по поводу решений, которые затрагивают их права.

Европарламент утвердил первый в мире закон об ИИ - Российская газета (rg.ru)

 

Технологии

 

Институт развития «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) нарушил сроки по выполнению более чем 450 проектов — это две трети от общего числа НИОКР за 2023 год, следует из отчета Счетной палаты России.

При этом с 2017 до осени 2023 года все проекты НТИ получили госфинансирование в размере 60 млрд рублей.

Основной проблемой НТИ является несовершенная система ее управления. Кроме того, Счетная палата выявила отсутствие официальной статистики по объему рынка НТИ, а также отсутствие мониторинга реализации дорожных карт.

В части договоров о предоставлении грантов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы —прим.) не были прописаны обязательства по достижению грантополучателями плановых результатов. При этом сроки реализации проектов переносились в 62,4% случаев.

При этом регулятор определил НТИ «драйвером укрепления технологического суверенитета страны». «В результате реализации мер господдержки НТИ создано более 7600 новых или модернизированных продуктов, привлечено более 23 млрд руб. внебюджетного финансирования», — следует из отчета.

Счетная палата России выявила нарушения по срокам выполнения проектов в институте развития «Национальная технологическая инициатива» (novostiitkanala.ru)

 

Число зарегистрированных доменов в национальной зоне .ru достигло показателя в 5 553 172. Это наибольшее число доменов в зоне за всю ее историю.

Предыдущий рекорд объема зоны был зафиксирован в мае 2017 года, тогда число занятых адресов в национальной доменной зоне составило 5 549 354.

Зона .ru входит в топ-5 мирового рейтинга национальных доменов, обгоняя Европейский Союз, Австралию, Бразилию. При этом рост, по данным Координационного центра доменов, самый уверенный среди других стран, в том числе Китая. В апреле текущего года рунет отметит тридцатилетний юбилей.

Значительную роль сыграло "возвращение в родную гавань" многих российских интернет-проектов, которые ранее использовали доменные имена в зарубежных доменных зонах, а теперь выбрали адреса в доменах .ru и .рф для обеспечения стабильности и безопасности своего бизнеса.

В доменной зоне .РУ зарегистрировано рекордное число доменов - Российская газета (rg.ru)

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

5,5

16,0

91,54

84,85

3 304,22

1 617,98

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International