Законодательство и госуправление
Депутаты на пленарном заседании приняли в третьем чтении поправки в Жилищный кодекс РФ в части совершенствования порядка взыскания просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Ранее ГД приняла закон, запрещающий привлекать коллекторские агентства к возврату долгов граждан по ЖКХ. Об этом депутатов на встречах неоднократно просили избиратели. В настоящее время управляющая и ресурсоснабжающая организации, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и т. п. уже не вправе передавать долги физлиц коллекторам.
Поправки в ЖК РФ расширяют «перечень лиц, которые не могут уступать право по возврату задолженности, включив в него наймодателей жилого помещения по договору соцнайма, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, а также по договору найма государственного или муниципального жилищного фонда. Если эти лица попытаются продать коммунальные долги коллекторам, сделки будут признаваться ничтожными.
Права граждан будут дополнительно защищены от нарушений при возврате долгов по ЖКХ (duma.gov.ru)
Отрасли
По проекту «Земля для стройки», реализуемому Росреестром с 2020 года, выявлено порядка 101 тыс. земельных участков и территорий, которые можно использовать для жилищного строительства. Их общая площадь составляет 164,95 тыс. га, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
В том числе для многоквартирной застройки можно использовать почти 10,2 тыс. участков площадью более 56 тыс. га, для индивидуального жилищного строительства – 90,8 тыс. участков площадью почти 109 тыс. га. Проект “Земля для стройки„ динамично развивается, увеличивается количество участков и территорий, которые можно эффективно задействовать для улучшения жилищных условий граждан. Только с начала этого года выявлено 8,8 тыс. земельных участков общей площадью 7134 га.
В рамках проекта Росреестром заключены соглашения с 87 субъектами Российской Федерации. Наибольшее количество участков, подходящих для жилищного строительства, с 2020 года выявлено в Центральном (24,8 тыс.), Дальневосточном (19,2 тыс.), Приволжском (14,3 тыс.) и Сибирском (13 тыс.) федеральных округах. Лидерами по площади выявленных земель стали Дальневосточный (37 тыс. га), Приволжский (29,3 тыс. га), Северо-Западный (23,8 тыс. га) и Северо-Кавказский (20,5 тыс. га) федеральные округа.
Новости - Правительство России (government.ru)
В России будут построены более 59 тыс. гостиничных номеров по программе льготного кредитования.
Всего на сегодняшний день отобраны 189 проектов из 55 российских регионов общей стоимостью порядка 900 млрд рублей — отбор завершился в конце марта. Их реализация поможет создать гостиницы с совокупным номерным фондом более 59 тыс.
Программа льготного кредитования входит в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированный Президентом Владимиром Путиным в 2019 году.
Социальная сфера
Депутаты приняли в третьем чтении закон, в соответствии с которым в расчет оплаты сверхурочной работы должны включаться все составные части зарплаты, в том числе районные коэффициенты и стимулирующие выплаты.
По действующему законодательству первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, последующие — в двойном.
При этом сохраняется норма, в соответствии с которой по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться дополнительным временем отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Вместе с тем работодателям не запрещается оплачивать сверхурочную работу в более высоком размере, чем это закреплено в Трудовом кодексе.
Уточняются условия оплаты сверхурочной работы (duma.gov.ru)
Авито Работа провела опрос более 8 000 работающих россиян и задала им вопросы о формате их работы.
Аналитики выяснили, что 29% опрошенных россиян всегда работают в офисе, 18% — иногда могут работать удаленно. Среди тех, кто работает из офиса, 41% россиян предпочитают именно такой формат работы, а 36% нравится работать из офиса, но они также видят преимущества и у других графиков.
Согласно опросу, только 9% респондентов всегда работают удаленно, а у 36% россиян профессия не подразумевает работу из офиса (т.е. работают на заводах, в торговых точках и т.п.). Закономерно, этот ответ чаще всего выбирали работники сельского хозяйства и агропромышленности (63%), специалисты производственной сферы (53%), традиционной торговли (49%), сферы строительства и недвижимости (48%), транспорта, логистики и доставки (47%).
В удалённом формате чаще других возрастных групп работает молодёжь от 18 до 24 лет (15%). Удаленно работают треть (34%) специалистов маркетинга, рекламы и PR, 31% работников онлайн-торговли и 26% представителей сферы IT и телекома.
Среди преимуществ работы в офисе россияне чаще всего называли возможность живого общения и взаимодействия с коллегами (49%), баланс — разделение профессиональной и личной жизни (45%), а также быстрое решение проблем и рабочих вопросов благодаря прямой коммуникации (44%).
Вакансий за год (март 2024 к марту 2023) на рынке труда стало больше на 44%. Количество резюме выросло на 11%. Конкурс на вакансию на четверть ниже, чем год назад.
Больше всего вакансий в марте размещали промышленные предприятия, строительные компании и ритейл. И если до 2022 года сфера продаж лидировала по объему спроса на персонал, то за последние 2 года ситуация изменилась: больше всего спрос на персонал сегодня в производстве и строительстве.
Производство сегодня испытывает самый сильный кадровый голод. Наиболее высокий спрос на персонал мы наблюдает на предприятиях (в порядке убывания количества вакансий):
Машиностроения, станкостроения (больше всего вакансий в I квартале),
Производства металлических изделий и заготовок,
Металлургии,
Пищевой промышленности,
Приборостроения.
Компании борются с дефицитом кадров путем создания рабочих мест с неполным рабочим графиком. Больше всего вакансий такого типа в марте 2024 года было в ритейле, сфере доставки, в транспортной отрасли и в общественном питании.
Но темпы прироста по сравнению с прошлым годом несколько замедлились (минус 0,8 процентных пункта за период с марта 2023 по март 2024). За год средние рыночные зарплатные предложения больше всего выросли в IT (на 9,4%). На втором месте — производственная отрасль (+8,5%). На третьем — сфера маркетинга, рекламы и PR (+8,4%): очевидно, что сейчас эта сфера компенсирует вялые темпы роста последних 4 лет.
Разрыв зарплат между Москвой и регионами сокращается. В первую очередь это связано с тем, что компании, работая в условиях дефицита кадров, прикладывают усилия для привлечения и удержания персонала. Зарплаты растут. Особенно зарплаты квалифицированных рабочих, водителей, персонала складов. Однако надо понимать, что это сокращение разрыва в зарплатах между столицей и регионами не носит пока масштабов, которые дали бы нам возможность говорить о том, что регионы догоняют Москву и могут конкурировать с ней. По уровню зарплат с Москвой по-прежнему могут посоревноваться только северные регионы нашей страны: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Магадан.
Удаленки становится меньше. Число соискателей, готовых к компромиссам ради работы в режиме хоум-офиса, снижается: за год тех, кто не согласен на меньшую зарплату ради удаленки, стало на треть больше.
SuperJob: итоги I квартала 2024 на рынке труда (novostiitkanala.ru)
Финансы
В феврале 2024 года объем новых кредитов, предоставленных юридическим лицам (ЮЛ) и индивидуальным предпринимателям (ИП), в том числе субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), составил 6,0 трлн рублей (прирост по сравнению с январем на 31,1%, по сравнению с февралем прошлого года — 11,0%).
Задолженность на 01.03.2024 возросла по сравнению с предыдущей отчетной датой на 0,8% (с исключением валютной переоценки), до 65,8 трлн рублей, просроченная задолженность — на 0,4% (с исключением валютной переоценки), до 2,7 трлн рублей. Доля просроченной задолженности в общей сумме задолженности практически не изменилась и составила 4,12%. Годовой темп прироста задолженности (с исключением валютной переоценки) снизился и составил 23,5% (на 01.02.2024 — 25,3%).
Число заемщиков на 01.03.2024 возросло на 1,3%, до 647 104. Доля заемщиков, имеющих просроченную задолженность, в общем числе заемщиков увеличилась на 1,0 п.п., до 15,7%.
Задолженность на 01.03.2024 была выше показателей на 01.02.2024 практически во всех федеральных округах, за исключением Уральского федерального округа, где наблюдалось ее незначительное сокращение (на 1,3%). Просроченная задолженность также возросла в большинстве федеральных округов, кроме Северо-Западного и Уральского, где отмечалось ее снижение (на 1,7 и 0,6% соответственно).
Как и в предыдущие периоды, наибольший объем кредитов был предоставлен заемщикам, виды деятельности которых относятся к разделам ОКВЭД 2 «G — торговля оптовая и розничная», «К — деятельность финансовая и страховая», «С — обрабатывающие производства» (67,3% от общего объема предоставленных кредитов; 61,9% на 01.02.2024). В структуре задолженности по состоянию на 01.03.2024 на указанные виды деятельности приходилось 53,5%.
Региональная экономика
В марте татарстанцы провели в ВТБ более тысячи ипотечных сделок на общую сумму 5,3 млрд рублей. Это в 3,5 раза по объему и в 1,6 раза по количеству превосходит результаты предыдущего месяца.
Всего по итогам первого квартала жители республики получили в банке почти 9 млрд рублей на улучшение жилищных условий. Средний «чек» одного ипотечного кредита составил 5 млн рублей, средний срок – 309 месяцев.
Всего в Приволжском федеральном округе 8,8 тысяч жителей округа оформили в ВТБ ипотеку на сумму свыше 35 млрд рублей. Татарстан стал абсолютным лидером среди регионов ПФО: следом за ним по объему выдач идут Башкортостан (5,4 млрд) и Самарская область (3,5 млрд рублей).
Уровень вакантных площадей в торговых центрах Казани, без учета «МЕГИ», восстановился до докризисного уровня и составил 5%.
Число свободных помещений в торговых комплексах Казани к концу 2023 года достигало 12%. Этот показатель рассчитан с учетом свободных площадей в «МЕГЕ», где этот показатель держится на уровне 45% от арендопригодной площади. Лишь совсем недавно стало известно, что место IKEA займет «Мегамаркет».
Спустя два года после начала специальной военной операции и массового исхода западных брендов в торговых центрах к весне 2024-го практически не осталось магазинов, приостановивших свою деятельность. Площади, стоявшие закрытыми с 2022 года, открылись после переименования или были замещены новыми брендами.
https://www.business-gazeta.ru/news/629534
Мировая экономика
Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Китая в иностранной валюте сохраняется на уровне A+, но прогноз стал «негативным». Об этом говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch.
Аналитики пришли к такому решению из-за растущих рисков на фоне «более неопределенных экономических перспектив» страны: большой бюджетный дефицит, растущий госдолг, разрушение бюджетных буферов. При существующей бюджетно-налоговой политике Пекина госдолг будет только расти.
Ожидается, что в 2024-м дефицит государственного бюджета КНР составит 7,1% от ВВП (в 2023-м было 5,8%), что будет самым высоким показателем с пандемии коронавируса (8,6% в 2020-м). Экономический рост замедлится с 5,2% в 2023 году до 4,5% в 2024-м. Среди причин называются слабость сектора недвижимости, снижение потребления домохозяйств и дефляция.
https://www.business-gazeta.ru/news/629424
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
5,5 |
16,0 |
93,22 |
90,63 |
3 437,73 |
1 155,44 |