ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №80/2024

27 мая 2024 г., понедельник

 

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

 

Законодательство и госуправление

 

Росстандарт утвердил национальный стандарт зелёного индивидуального жилищного строительства.

Он разработан «ДОМ.РФ» совместно с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства по «дорожной карте» Минстроя. Новый ГОСТ Р для ИЖС начнёт действовать с 1 августа этого года, но применять его застройщики могут уже сейчас.

ГОСТ Р создан с учётом опыта ведущих международных систем LEED и BREEAM, зелёного ГОСТ Р для многоквартирных домов и стандарта комплексного развития территорий «ДОМ.РФ». Также учитывалось мнение ведущих российских экспертов и компаний, в том числе специализирующихся на строительстве индивидуальных домов и производстве домокомплектов. Стандарт включает 45 критериев, объединённых в 8 категорий: архитектура; экологическая безопасность и организация участка, инфраструктура; организация и управление строительством; комфорт и качество внутренней среды; энергоэффективность и атмосфера; инженерное обеспечение здания; материалы и ресурсоэффективность; отходы производства и потребления.

В зависимости от количества учтённых критериев объекту ИЖС будет присуждаться оценка: «золото», «серебро» или «бронза». Суммарно проект может набрать 90 баллов. Для получения высшей рейтинговой оценки нужно набрать не менее 63 баллов, «серебра» – не менее 54 баллов. Для подтверждения соответствия стандарту и присвоения рейтинга «бронза» необходимо выполнить базовые критерии.

Новости - Правительство России (government.ru)

 

Отрасли

 

Кемеровская область – Кузбасс, Московская, Челябинская, Белгородская, Свердловская области признаны самыми гостеприимными для промышленных туристов.

В целом же 90 % сотрудников российских предприятий считают, что их производства должны быть доступными для посетителей.

Самыми «открытыми» отраслями промышленности по результатам нашего исследования стали металлургия, народно-художественные промыслы и индустрия производства детских товаров, машиностроение, химический комплекс.

Более половины респондентов (52%) считают, что основная цель развития промышленного туризма – профориентация, так как благодаря экскурсиям можно показывать перспективы работы на предприятии школьникам и студентам. 25 % опрошенных отметили, что предприятиям важно открываться, чтобы познакомить потенциальных заказчиков и поставщиков с продукцией предприятия. 13 % основной целью промтуризма назвали демонстрацию качества производимой продукции, безопасности технологического процесса.

Самыми «закрытыми» отраслям промышленности (наименьший % среди респондентов, ответивших, что их предприятия открыты для туристов) признаны фармацевтическая и медицинская промышленность, инновационные компании и производства строительных материалов.

Названы самые открытые для промышленных туристов регионы России (asi.ru)

 

В мае продолжился интенсивный рост деловой активности. Индикатор бизнес-климата (ИБК) Банка России остается выше среднего за I квартал 2024 года и вблизи максимумов за 12 лет.

ИБК вырос до 11,1 пункта (+0,4 пункта). Текущие оценки выпуска и спроса заметно улучшились при некотором снижении ожиданий на ближайшие три месяца.

Производство: ожидания снизились до 17,7 пункта (-0,8 пункта). Ожидания предприятий по производству при сохранении позитивного характера в большинстве отраслей были несколько ниже, чем в прошлом месяце.

Текущие оценки бизнес-климата достигли максимума с 2008 года, превысив рекордный уровень II квартала 2023 года.

Спрос: ожидания уменьшились до 14,5 пункта (-1,9 пункта). Ожидания предприятий по спросу были более сдержанными, при этом в целом остаются вблизи исторических максимумов.

Ценовые ожидания составили 19,6 пункта (+0,0 пункта). Ценовые ожидания бизнеса в целом в мае не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Их уровень остается существенно выше значений 2017-2019 годов, когда инфляция была вблизи цели.

Мониторинг предприятий: оценки, ожидания, комментарии | Банк России (cbr.ru)

 

С начала марта и по конец мая китайская марка Zeekr оказалась лидером в сегменте новых и подержанных электромобилей по спросу в РФ.

После Zeekr идут Rolls-Royce, Xiaomi, LiXiang и Volkswagen.

Если говорить о моделях, то в лидерах Zeekr 001 (средняя цена 7,39 млн рублей), Rolls-Royce Spectre (108,78 млн рублей), Xiaomi SU7 (6,9 млн рублей), а также LiXiang Mega (12,2 млн рублей) и HiPhi Z (12,35 млн рублей).

Спрос на новые электрокары вырос еще более существенно - на 137,5%. Средняя цена на новые электрокары составила 5,9 млн рублей.

В ближайшие 6 лет количество зарядных станций в РФ должно вырасти более чем в 10 раз. Сегодня их в России 1150, а парк электромобилей увеличился до более чем 40 тысяч машин, из которых 10 тысяч произведено в России.

Названы самые популярные в России электромобили этой весной - Российская газета (rg.ru)

Социальная сфера

 

В среднем за год россияне теряют 78 миллиардов рублей из-за незнания, как оспорить некачественные покупки или ошибочные переводы, говорится в совместном исследовании "Тинькофф" и общественной организации по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива".

Согласно данным, у абсолютного большинства опрошенных возникала такая ситуация, каждому пятому нужно было вернуть ошибочный перевод, а каждый десятый — потерял средства из-за мошенников. При этом при неудачных покупках каждый пятый россиянин ничего не делал для возврата средств. А среди тех, кто все же пытался оспорить операцию, почти 80 процентов потерпели неудачу.

Примечательно, что россияне старше 45 лет считают, что сами виноваты в спорной ситуации. Женщины просто не верят в результат (так ответили треть опрошенных), а мужчины считают, что это их собственная ошибка.

Россияне ежегодно теряют 78 млрд рублей по одной причине - 27.05.2024, ПРАЙМ (1prime.ru)

 

Финансы

 

Социальный фонд (СФР), созданный 1 января 2023-го слиянием пенсионного фонда и фонда социального страхования, завершил первый год своего существования с дефицитом.

Его расходы превысили доходы на 593 млрд рублей. Для сравнения: максимальный дефицит ПФР был зафиксирован в 2015 году и составлял 544 млрд рублей.

Это чисто технический дефицит, связанный с тем, что федеральный трансферт на расходы фонда был перечислен еще в конце 2022-го. За счет более раннего перечисления части трансферта на 2023-й в пенсионном фонде в 2022 году наблюдался рекордный профицит в 1,1 трлн рублей. Это повлияло и на показатели 2023-го, т. к. при финансировании расходов был использован переходящий остаток этих средств и на эту же сумму сокращен запланированный федеральный трансферт.

В прошлом году исполнение доходов СФР составило 13,2 трлн рублей, что на 447 млрд ниже уровня, заложенного в закон о бюджете фонда. При этом поступления страховых взносов, напротив, значительно превысили план. Так, взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование составили 7,7 трлн рублей, что на 6,5% больше плана и на четверть превышают результат 2022-го. Их доля в общих доходах за год выросла с 49 до 58%.

Рост поступлений по страховым взносам связан со значительным увеличением зарплат в 2023-м, следует из материалов об исполнении бюджета. По данным Росстата, средняя зарплата в России в прошлом году выросла на 14%.

https://www.business-gazeta.ru/news/634495

 

Комитет Госдумы по бюджету и налогам опубликовал рекомендации по итогам парламентских слушаний о совершенствовании налоговой системы России.

Проанализировав все предложенные варианты, рекомендуется нижний порог шкалы установить исходя из дохода не менее чем двукратный размер среднемесячной номинальной заработной платы по Российской Федерации. По данным Росстата, среднемесячная номинальная зарплата в феврале 2024 года — 78 432 рубля. Соответственно, порогом может послужить доход 156 864 рублей.

При этом необходимо также учитывать, что порог для применения налога на профессиональный доход составляет 2,4 миллиона рублей в год, или 200 тысяч рублей в месяц. Для повышения справедливости нуждающимся (семьям с детьми) выделят дополнительную поддержку, а многодетным дадут новый налоговый вычет. При этом прогрессивный НДФЛ не будет распространяться на участников СВО.

https://www.business-gazeta.ru/news/634482

 

Региональная экономика

 

Указ об учреждении на 2024 год гранта «Поддержка программ развития передовых инженерных школ» подписал глава РТ Рустам Минниханов.

Цель — оказание господдержки передовым инженерным школам, созданным на базе ведущих вузов Татарстана в рамках федерального проекта.

Общий размер бюджетных ассигнований на выплату грантов составит более 411,7 млн рублей, деньги распределят между пятью вузами. Это Университет Иннополис, КФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ и Альметьевский технологический университет «Высшая школа нефти». Кабмин республики должен утвердить порядок предоставления грантов и определить размер субсидий, выплачиваемых каждому получателю.

В 2023 году правительство РТ выделяло гранты на передовые инженерные школы трем вузам: Университету Иннополис, КФУ и КНИТУ-КХТИ. Тогда все три высших учебных заведения получили по 200 млн рублей из татарстанского бюджета. Гранты направили на оплату труда сотрудников, стипендии обучающимся, приобретение программного обеспечения и оборудования для ПИШ.

https://www.business-gazeta.ru/news/634551

 

Мировая экономика

 

По сравнению с предыдущим периодом сейчас резко сократился объем параллельного импорта.

Это связано и с приходом официальных брендов после периода сильнейшего дефицита. Ведь из 60 брендов после начала спецоперации оставалось в России 14. А сейчас уже более трех десятков брендов пришли из того же Китая.

Повышение пошлин, утилизационного сбора, изменения курса рубля в совокупности с отсутствием гарантийной поддержки производителя делают параллельный импорт невыгодным не только для дилера, но и для покупателей автомобилей.

В совместном исследовании экспертов банка "Открытие" и компании "Автомаркетолог" отмечалось, что параллельный импорт легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ идет на спад, об этом свидетельствует объем регистраций таких машин. Согласно данным экспертов, в апреле 2024 года на российском авторынке было зарегистрировано 147 тысяч новых легковых авто и легких коммерческих автомобилей, из них 11% пришлось на машины, ввезенные по параллельному импорту. В феврале доля таких авто составляла 16%, а в марте - 15%.

В России снизился параллельный импорт автомобилей - 27.05.2024, ПРАЙМ (1prime.ru)

Технологии

 

По итогам 2024 года прогнозируется, что экономика Рунета составит 23 триллиона 800 миллиардов рублей.

И каждый сегмент, который мы оцениваем внутри экономики интернета, вырастет довольно значительно. Маркетинг, реклама — на 35 процентов, инфраструктура — на 30 процентов, рекламная коммерция — на 40 процентов, цифровой контент— на 25 процентов.

В числе возможных факторов влияния РАЭК выделил отмену налоговых льгот для IT-компаний, регулирование рынка, геополитическую обстановку, а также курс рубля.

Объем рынка Рунета в 2023-м составил 17,1 трлн рублей. Рост по сравнению с прошлым годом составляет плюс 40%. При этом объем сегмента маркетинга и рекламы в 2023 году составил 564 млрд рублей (плюс 45%), интернет-инфраструктуры — 399,4 млрд (плюс 33%), электронной коммерции — 15,9 трлн рублей (плюс 39%), цифрового контента — 186 млрд (плюс 99%).

https://www.business-gazeta.ru/news/634565

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

5,5

16,0

89,70

82,57

3 345,07

1 188,14

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International