Законодательство и госуправление
Совет Государственной Думы рассмотрел и направил в 15-дневную рассылку для обсуждения в регионах ряд внесенных Правительством РФ законопроектов, среди которых:
изменения в Федеральный бюджет, согласно которым в 2024 году:
66,200 млрд рублей пойдут на продление программы «Семейная ипотека» в субъектах Российской Федерации с низким уровнем жилищного строительства, а также в малых городах;
47,823 млрд рублей — на продление меры государственной поддержки «Выплата в размере 450 тыс. рублей для многодетных семей по ипотеке»;
33,164 млрд рублей — на увеличение с 1 марта 2024 года размера ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам;
1,500 млрд рублей — на повышение уровня оплаты труда научно-педагогических работников, которые преподают предметы, дисциплины (модули) фундаментального характера, на формирование общепрофессиональных и общекультурных компетенций;
1,132 млрд рублей — на введение ежемесячной федеральной выплаты советникам директоров по воспитанию.
Кроме того, семьи с двумя или более детьми (если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации) фактически будут платить 6% НДФЛ благодаря возврату 7%.
Также внесен законопроект об индексации пенсий военным пенсионерам на 5,1% с 1 октября 2024 года.
Совет ГД направил для обсуждения в регионах правительственные законопроекты (duma.gov.ru)
Отрасли
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому совершенствуются способы обоснования безопасности закладываемых проектных решений при строительстве.
Принятое постановление позволит выбирать из множества альтернативных проектных решений наиболее эффективные, обеспечить максимально быстрое внедрение инновационных технологий и материалов при гарантированном соблюдении требований безопасности.
В декабре 2023 года в закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» были внесены изменения. Наряду с обоснованием безопасности проектных решений с помощью таких базовых нормативно-технических документов, как стандарты и своды правил, появилась возможность обоснования оригинальных проектов путём расчётов, исследований, испытаний, моделирования сценариев воздействия и оценки рисков. Изменения вступают в силу с 1 сентября 2024 года.
Новое постановление принято в продолжение данного закона. Оно утверждает требования к тому, что именно должны содержать результаты применения новых решений в строительстве для их признания безопасными. Кроме того, установлены требования к специалистам, непосредственно применяющим способы обоснования, а также к информации, которая должна содержаться в документах, подготовленных по результатам проводимых испытаний и расчётов, в том числе в части программного обеспечения.
Новости - Правительство России (government.ru)
Предпринимательство
Всего по итогам 2023 года 28,5 тысячи малых и средних предприятий перешли в более высокую категорию бизнеса.
Лучше всего в прошлом году выросли малые и средние предприятия в строительстве, ресторанном бизнесе, доставке продуктов и оптовой торговле, сообщает глава союза МСП. По сравнению с 2022-м рост небольшой и составляет 2,6%, а наличие даже такого роста говорит о нормализации рынка, утверждает эксперт.
Корпорация МСП зафиксировала переход 26 тыс. предприятий из категории микробизнеса в малый, 1,5 тыс. из малого переросли в средний бизнес. Он также отметил рывок 900 российских компаний, совершивших скачок из состояния микробизнеса до среднего.
https://www.business-gazeta.ru/news/635819
Социальная сфера
Сразу три университета Татарстана вошли в рейтинг российских вузов с самыми высокими зарплатами выпускников-работников IT-сферы. Это КФУ, КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева и Университет Иннополис.
Университет Иннополис занял пятое место в рейтинге, за год поднявшись на одну строчку. Средняя зарплата выпускников вуза за год выросла на 30 тыс. рублей и составляет 230−240 тысяч. КФУ расположился на 9-й строчке, в прошлом году вуз был на позицию ниже. Зарплата выпускников составляет 190 тыс., она увеличилась на 20 тысяч. На рекордные четыре позиции поднялся КНИТУ-КАИ. В этом году он занял 15-е место. Выпускники получают в среднем 150 тыс., а это на 25 тыс. больше, чем в прошлом году.
В рейтинге лидирует Московский физико-технический институт, где зарплата выпускников достигает 300 тыс. рублей в месяц. Второе место — у Университета ИТМО, специалисты, окончившие этот вуз, зарабатывают 260 тысяч.
Тройку замыкают сразу четыре вуза: Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Их выпускники зарабатывают в среднем по 250 тыс. рублей в месяц.
https://www.business-gazeta.ru/news/635832
По официальной статистике, около 2,5 млн граждан России поставлен диагноз «Ожирение», однако на самом деле этим заболеванием страдает примерно каждый третий россиянин.
Это официальная статистика, но их количество гораздо больше — может составлять до трети всего населения. Ожирение наносит ощутимый экономический урон. Он составляет 0,7% ВВП страны. Сейчас необходимо научиться выявлять таких пациентов и правильно их консультировать и лечить.
Число людей с ожирением в мире выросло в 3 раза за последние 40 лет. Помимо прочего, частота ожирения среди детей в возрасте от 5 до 19 лет увеличилась с 1 до 7%. Что касается смертности, то, по данным ВОЗ, на долю избыточного веса приходится 2,8 млн уходов из жизни, что составляет 4,8% от общего числа.
https://www.business-gazeta.ru/news/635831
Финансы
Гражданам-залогодателям в России дали право самостоятельно продавать по максимально выгодной цене заложенное в банке по ипотеке имущество. Соответствующий законопроект одобрил Совфед.
Ранее залогодатели могли продать имущество только через публичные торги или аукцион. На практике это имущество продается по низкой, нерыночной цене, и, кроме того, гражданин вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества) и работу оценщика.
Чтобы самостоятельно продать заложенное имущество, потребуется подать заявление в банк. Право на это имеют все залогодатели, которые взяли ипотеку в целях, не связанных с предпринимательством.
https://www.business-gazeta.ru/news/635847
Региональная экономика
В Татарстане индекс промышленного производства по итогам января — апреля увеличился на 1,8% к аналогичному периоду 2023-го до 101,8%.
Наибольший рост продемонстрировало производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях и ветеринарии (на 45%), выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий (на 39%) и выпуск электрического оборудования (на 32%).
В числе наиболее просевших отраслей оказались производство текстильных изделий — минус 19,8%, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — минус 19,7%, производство мебели — минус 11,5%.
Объем добычи полезных ископаемых снизилась на 1,2%. При этом обрабатывающие производства нарастили объемы выпуска продукции на 6,6%, а отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, — на 5,2%.
https://www.business-gazeta.ru/news/635804
Татарстан оказался среди российских регионов, которые больше всего пострадали от ухода иностранных компаний. Об этом пишут авторы доклада «Место уходящих иностранных компаний в экономике отраслей и регионов России».
Наиболее пострадавшие субъекты РФ эксперты разделили на четыре группы — это регионы с диверсифицированной экономикой, промышленные (в них входит Татарстан), автомобилестроительные и лесоперерабатывающие. Отмечается, что в случае с первыми двумя категориями ситуация не критична.
Эксперты подсчитали, что в целом вклад в экономику РФ иностранных компаний, покидающих или уже покинувших страну, относительно невелик – их доля в ВВП составляла 3,4% (3,7 трлн рублей).
На конец 2023 года об уходе заявили 1 503 российских подразделения иностранных организаций, о приостановке деятельности — 942, о сокращении операций — 553, об отказе от инвестиций в РФ — 885. Однако реально ушедшими оказались только 666 — это те компании, которые ликвидировали юрлицо или сменили собственников на российских или других иностранных лиц. Годом ранее, в 2022, их количество составляло 223. Рост числа обусловлен длительностью самих процессов закрытия фирмы и ее перехода к новым собственникам, объяснили эксперты.
Мировая экономика
Российские поставщики Всемирной продовольственной программы ООН столкнулись с ограничениями в допуске к тендерам на поставку продовольствия.
Речь о программе, которая помогает снабжать едой голодающие страны. В последние годы российское продовольствие — мука, подсолнечное масло, горох — занимало до 20% от всех внешних поставок ВПП. Основными получателями российского продовольствия являются наиболее гуманитарно уязвимые страны — Сирия, Судан, Афганистан, Палестина и страны Центральной Азии.
Всемирную продовольственную программу создали в 1961 году как совместный проект ООН и ФАО. На сегодня ВПП — крупнейшая в мире гуманитарная организация, которая работает более чем в 120 странах. Ежегодно, чтобы накормить голодающих людей, ВВП требуется около 15 млрд долларов, которые набираются за счет добровольных взносов доноров — правительств, организаций, корпораций и частных лиц.
По последним публичным данным, в 2022 году общий взнос составил около 14,2 млрд долларов. Среди крупнейших стран-доноров США (7,2 млрд), Германия (1,7 млрд) и Евросоюз (698,2 млн). Россия участвует в программе с 2002 года. За 2022 год страна перечислила 30,5 млн долларов, войдя в число 30 крупнейших доноров. Денежные средства в рамках программы направляются в более чем 27 стран мира, такие как Таджикистан, Киргизия, Армения, Афганистан, Судан, Сомали и Зимбабве и пр.
Технологии
По итогам 2024 года темпы цифровизации АПК могут вырасти на 10-15% по сравнению с предыдущим. Такая динамика является следствием внедрения новых отечественных ИТ-решений, которые демонстрируют достаточно быструю окупаемость.
В 2024 году правительство планирует выделить более 3 млрд рублей на цифровую трансформацию сельского хозяйства. За последние два года объем инвестиций в цифровизацию АПК вырос примерно на 15%. Экономический эффект от этих вложений будет также расти, поскольку сроки окупаемости масштабных проектов в агропромышленном комплексе обычно составляют 7-10 лет.
Главная цель цифровой трансформации в АПК направлена на оптимизацию затрат энергетических и трудовых ресурсов, снижение риска непредвиденных неисправностей оборудования и повышение эффективности работы производства, оптимизацию процессов в производстве и логистике. Таких оценок придерживается около 60% компаний сферы АПК. 71% компаний считают, что цифровые каналы также важны для коммуникации с потребителями и партнерами.
Опрошенные в ходе исследования менеджеры крупных российских агропромышленных компаний утверждают, что благодаря цифровизации отрасли снижаются операционные расходы (73% респондентов), увеличивается скорость и гибкость бизнес-процессов (66%), растет производительность труда (53%), сокращается время на создание новых товаров и услуг (29%), повышается уровень удовлетворенности клиентов (24%), растет выручка компании (21%).
Предприятиям АПК России предстоит пройти все этапы цифровизации (novostiitkanala.ru)
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
5,5 |
16,0 |
88,76 |
77,76 |
3 162,84 |
1 147,02 |