ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №92/2024

17 июня 2024 г., понедельник

 

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

Законодательство и госуправление

 

Бюджетный комитет Госдумы одобрил законопроект, предполагающий прогрессивную шкалу НДФЛ.

Правительство внесло законопроект в Госдуму 3 июня. Согласно документу, налоговая ставка при доходах от 2,4 млн до 5 млн руб. в год увеличится до 15%, от 5 млн до 20 млн — 18%, от 20 млн до 50 млн — 20%, более 50 млн — 22%. Ставка НДФЛ для граждан с доходом ниже 2,4 млн руб. в год останется на уровне 13%. Ожидается, что изменения принесут в бюджет в 2025 году 2,6 трлн дополнительных доходов.

Законопроектом также предлагается увеличить налог на прибыль организаций с 20% до 25%. Кроме того, поправки предполагают пополнение федерального бюджета за счет акцизов на никотиновое сырье и бестабачные смеси, а также на природный газ, приобретенный для производства аммиака.

Комитет Госдумы одобрил законопроект о донастройке налоговой системы – Коммерсантъ (kommersant.ru)

 

 

Отрасли

 

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Группа компаний Б1 при поддержке Русского географического общества (РГО), а также при участии Минспорта России и Минобрнауки России представили результаты нового исследования «Тропы России: потенциал развития пешеходных путешествий», посвященного анализу вовлеченности россиян в активный туризм и походы.

Согласно исследованию, 69 % респондентов увлекаются пешими походами. Сильнее всего их привлекают несложные походы на полный день, об этом заявили 48 % опрошенных. При подготовке и планировании похода большинство полагаются на личный опыт (49 %) или советы друзей (43 %) и редко обращаются в специализированные туристические клубы (7 %). Значительная доля участников опроса (78%) использует автомобиль для того, чтобы добраться до туристической тропы.

Наиболее важными источниками информации в походе являются указатели и информационные стенды (68 %). Также во время похода большинство туристов используют цифровые устройства для навигации (88 %). Однако зачастую у них возникают проблемы со связью из-за плохого качества сигнала. Привлекательность туристических троп зависит от того, насколько хорошо они оборудованы объектами инфраструктуры, обеспечивают качественную связь и предоставляют туристам необходимую информацию. Кроме того, 57 % путешествующих по тропам воспользовались бы доступом к сети интернет (WI-FI), сервисом зарядки телефонов и других гаджетов, а также мобильным приложением с информацией о маршруте.

Пешие походы стали самым популярным направлением активного туризма в России (asi.ru)

 

Социальная сфера

 

В Госдуме разъяснили, какие социальные изменения ждут россиян в июле

С 1 июля ряд пенсионеров получат доплаты. Пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, будет повышена фиксированная выплата на 100 процентов, что составит более 8 тыс. рублей.

Кроме того, люди, получившие первую группу инвалидности в июне, также получат доплату в размере 8134,88 тыс. рублей.

Изменения коснутся и тех, кто уволился с работы в июне: им пересчитают пенсию уже как неработающим.

Этим летом внесены и изменения в учете семейного дохода и дополнительных выплат. Доходы несовершеннолетних, которые в течение не менее шести месяцев посещали образовательные учреждения, не будут учитываться при расчете семейного дохода, например, при выплате пособий малоимущим семьям.

Также из расчета будут исключены выплаты, предусмотренные семьям по статусу "мать-героиня" или за награду орденом "Родительская слава".

С 1 июля вступает в силу новый закон, который значительно упрощает процедуру определения способа выплаты накопительной пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования. Это нововведение предназначено для обеспечения большего количества граждан возможностью получить накопительную пенсию в одном платеже. Мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе, могут формировать накопительную пенсию, если их работодатели осуществляли отчисления в ПФР, который сейчас стал СФР, до 2014 года.

И еще одно новшество - с 1 июля банки больше не будут брать комиссию за оплату ЖКУ от социально уязвимых категорий граждан.

В Госдуме разъяснили, какие социальные изменения ждут россиян в июле - Российская газета (rg.ru)

 

Финансы

 

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект с поправками к бюджету на 2024−2026 годы.

Объем доходов бюджета на 2024 год уменьшится на 2,8 млрд рублей и составит более 35 трлн рублей. При этом объем расходов вырастет на 522 млрд рублей и составит составит 37 трлн 182,6 млрд рублей. В итоге дефицит бюджет увеличится с запланированных 0,9% до 1,1% ВВП.

Нефтегазовые доходы в 2024-м уменьшатся на 519 млрд рублей — ожидаются в сумме 10 трлн 985,3 млрд рублей. В то же время ненефтегазовые доходы в этом году вырастут на 516,2 млрд рублей, их объем составит 24 трлн 077,2 млрд рублей.

В законопроекте учтены новые данные по прогнозу ВВП в объеме 191,437 трлн рублей и выросшей до 5,1% инфляции.

https://www.business-gazeta.ru/news/637231

 

Региональная экономика

 

Татарстан занял первое место в рейтинге субъектов РФ по реализации государственной молодежной политики. Рейтинг за 2023 год подготовило и анонсировало Федеральное агентство по делам молодежи.

Оценка эффективности реализации молодежной политики проводилась на основе трех блоков: выполнение ключевых показателей эффективности, чек-листы по реализации молодежной политики, включая показатели по инфраструктуре, кадрам, нормативно-правовой базе, профилактике социально негативных и деструктивных явлений, а также участие в проектах и программах Росмолодежи и партнерских организаций. В настоящее время в Татарстане действует 387 учреждений, занимающихся вопросами молодежной политики. В 2023 году на эти цели выделили 2,8 млрд рублей, отремонтировали 76 объектов и построили два новых. С 2014 года доля модернизированных учреждений составила 68%.

Татарстан стал лидером в РФ по реализации молодежной политики — Татцентр.ру (tatcenter.ru)

 

«Квадрат» на «первичке» в России за месяц в среднем подешевел до 132,1 тыс. рублей.

К ценовой турбулентности на рынке новостроек привела неизвестность по дальнейшей судьбе льготных ипотек. В итоге застройщики стали предлагать покупателям квартиры со скидкой. На текущий момент ситуация с ценами на первичном рынке крайне нестабильная.

Согласно статистике, за прошлый месяц средняя стоимость кв. м. в российских новостройках понизилась на 0,5%. Однако, если смотреть данные по итогам 12 месяцев, то цены все равно выросли на 10,3%.

В больших городах сильнее всего подешевели новые дома в Екатеринбурге (–1,7%), Омске (–1,6%), Челябинске (–0,5%). При этом в Самаре, Волгограде и Красноярске цены «замерли» (+0%). Продолжают «вопреки всему» дорожать квартиры в Москве (+3,7%), Краснодаре (+4,7%) и Санкт-Петербурге (+2,9%).

Чаще всего цены снижаются в небольших городах, а также в городах-миллионниках с самым доступным по цене жильем. При этом обвала цен ждать не стоит.

https://www.tatar-inform.ru/news/v-trex-regionax-rossii-podeseveli-novostroiki-no-ne-znacitelno-5950078

 

Мировая экономика

 

Россия обогнала США по поставкам газа в Европу, несмотря на попытки региональных стран отказаться от российского топлива.

Так, по данным компании ICIS, в прошлом месяце поставки газа и СПГ из России составили 15% от общего объема импорта ЕС, Великобритании, Швейцарии, Сербии, Боснии и Герцеговины, а также Северной Македонии. При этом доля американского сжиженного природного газа в импорте этих ж государств составила 14% — это самый низкий показатель с августа 2022 года.

За первые три месяца 2024 года Франция нарастила импорт СПГ из России на 75%, став лидером ЕС по этому показателю. Париж заплатил Москве около 600 млн евро. В больших объемах сжиженный природный газ у РФ закупают Бельгия, Испания и Нидерланды. Лидеры указанных стран заявляли о готовности сократить закупки, но отмечали, что сделают это только сообща. В противном случае такой шаг будет бессмысленным, считают они.

https://www.business-gazeta.ru/news/637161

 

Технологии

На пленарном заседании V Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город» подведены итоги расчёта индекса цифровизации городского хозяйства «IQ городов» за 2023 год.

Ежегодно с 2020 года определяется индекс “IQ городов„. Оценивается работа интеллектуальных систем тепло-, водо- и газоснабжения, датчиков контроля качества воздуха и других показателей. Все эти высокотехнологичные процессы направлены на создание эффективной системы управления городской инфраструктурой, а также комфортных и безопасных условий для жизни россиян. По итогам расчёта индекса, его среднее значение достигло 61 балла из 120 воможных, что на 11% выше, чем в 2022 году.

Индекс «IQ городов» оценивается в рамках проекта «Умный город» в четырёх категориях – крупнейшие, крупные и большие города, а также административные центры.

В этом году он рассчитан для 235 городов. Лидерами в каждой категории стали Москва, Тюмень, Южно-Сахалинск и Чернушинский городской округ. Отмечу, что по сравнению с базовым 2018 годом уровень цифровизации российских городов вырос на 55%.

Новости - Правительство России (government.ru)

 

Несмотря на разрыв в уровне автоматизации, российские компании готовы вкладывать значительные средства в цифровизацию бизнеса.

Так, 30% опрошенных планируют выделить до 1 млн рублей на эти цели в ближайшие 12 месяцев, 25% — от 1 до 5 млн рублей, а 20% — от 5 до 10 млн рублей. Еще 15% компаний готовы инвестировать более 10 млн рублей в цифровую трансформацию.

Исследование также выявило, что многие организации уже вложили существенные средства в цифровизацию. По данным исследования 35% респондентов потратили до 1 млн рублей, 30% — от 1 до 5 млн рублей, а 20% — от 5 до 10 млн рублей. Еще 10% компаний инвестировали более 10 млн рублей в цифровую трансформацию.

Опрос также показал, что в большинстве компаний процесс автоматизации возглавляют ИТ-директора (40%) и генеральные директора (30%). В 20% организаций эту функцию выполняют специально назначенные руководители проектов, а в 10% — руководители отделов автоматизации.

Исследование: российские компании готовы потратить миллионы на цифровизацию, но производство отстает (novostiitkanala.ru)

 

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ впервые проанализировал на основе данных официальной статистики уровень роботизации российской промышленности в региональном и отраслевом разрезе.

В 2023 г. организации обрабатывающих производств применяли 12,8 тыс. промышленных роботов. Наибольший парк такого оборудования в Санкт-Петербурге (1,3 тыс.). Северная столица лидирует и по числу замещенных рабочих мест (численности производственного персонала) на одного промышленного робота (в среднем 23,6 человека). Топ-3 по данному показателю образуют Ленинградская и Калужская области (24,4 и 54,3 человека соответственно).

В топ-10 по числу используемых роботов входят регионы Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов, в которых среди прочего созданы производственные площадки для выпуска легковых либо грузовых автомобилей, а также автобусов. В половине регионов-лидеров в структуре объема отгруженной продукции обрабатывающих производств значительную долю (от 14% до почти 27% в 2022 г.) занимает машиностроение (за исключением электронного и электромашиностроения).

Промышленных роботов и автоматизированные линии используют практически на каждом пятом предприятии обрабатывающей промышленности (19% в 2022 г.), что сопоставимо со средним уровнем в ЕС (16,3%). В отраслевом разрезе по масштабам роботизации в России лидирует производство лекарственных препаратов (35%). В ЕС ведущие позиции занимают автомобилестроение и транспортное машиностроение (35,9%).

Среди российских пользователей промышленной робототехники в целом шире представлены менее технологичные отрасли. Так, почти четверть предприятий, производящих продукты, напитки, табачные изделия, используют промышленных роботов (23,2% против 7,9% по ЕС); в обработке древесины и производстве изделий из дерева — 20,8% против 11,5%; в производстве текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи — 14,8% против 6,4%. Наряду с этим электронное машиностроение показывает сопоставимые с ЕС показатели: доля российских организаций — пользователей даже несколько выше европейских (18,6% и 18,2% соответственно); похожая ситуация складывается в химической промышленности (13,5% — в России, 13,9% — в ЕС).

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ оценил уровня и перспектив роботизации промышленности России (novostiitkanala.ru)

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

5,5

16,0

89,07

82,56

3 210,01

1 135,37

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International