ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №107/2024

17 июля 2024 г., среда

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

 

Законодательство и госуправление

 

Совфед одобрил закон о соцвкладах для небогатых граждан

Через год у россиян с низкими доходами появится возможность открывать социальные банковские счета и вклады - для них будет предусмотрен максимальный размер ставок, которые предлагают кредитные организации. Такой закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду.

Речь идет об особых банковских продуктах - социальном банковском вкладе и социальном банковском счете. Они предназначены получателям мер социальной поддержки. Предельный размер вклада - 50 тысяч рублей, начисление и выплата процентов - ежемесячно.

Ставка станет максимальной среди ставок по вкладам сроком до года в выбранном банке, если клиент выполнит все условия договора. Что касается ставки по договору социального банковского счета, то она составит не менее половины ключевой ставки до 50 тысяч рублей. Будет возможен перевод до 20 тысяч рублей без комиссии.

Такие вклады и счета можно будет открыть только в банках с лицензией Центробанка, которые участвуют в системе страхования вкладов. Социальные счета и вклады будут доступны через Единый портал госуслуг. Договор вклада заключат на год, его можно будет продлить, если соцподдержка продолжается. Банк обязан заключить договор, если гражданин соответствует требованиям, при этом разрешат иметь только один социальный счет или вклад.

Совфед одобрил закон о соцвкладах для небогатых граждан - Российская газета (rg.ru)

 

Отрасли

 

Энергосистема России сейчас работает на пределе своих возможностей, в попытках ей помочь минимизируются объемы технологических работ, которые традиционно проводятся в летний период при подготовке к зиме.

Ранее "Системный оператор" заявил, что во вторник в энергосистеме Юга России был установлен исторический рекорд потребления мощности в 20 954 МВт - на 4 МВт больше предыдущего максимума, достигнутого в январе.

Минэнерго сообщило накануне о введении ограничений энергопотребления на 1,5 ГВт в энергосистеме юга РФ из-за сбоя в работе генерирующего оборудования Ростовской АЭС. Затем было объявлено о снижении ограничений на 500 МВт, позднее энергоснабжение было возвращено всем потребителям.

Минэнерго облегчит работу энергосистемы России - 17.07.2024, ПРАЙМ (1prime.ru)

 

Производство одежды в России за год выросло на 37% — только в мае на территории страны было произведено 2,2 млн предметов.

Таким образом, доля российских товаров на рынке легкой промышленности составила 46%.

По данным ЦРПТ, куртки занимают треть от всего объема произведенной одежды. В мае текущего года производство этого товара достигло 738 тыс. единиц, что на 12% больше, чем годом ранее. Также на 49% увеличилось производство блузок (до 327 тыс. единиц) и на 54% — ветровок (до 170 тыс. шт.). При этом последние два вида продукции занимают только второе и третье места по количеству продаж.

Вместе с тем на 32% (до 2,5 млн единиц) сократилось и количество импортной одежды. Больше всего снизилось число поставок пуховиков (минус 60% за год). Кроме того, ввоз пальто уменьшился на 48%, курток — на 46%, жилетов — на 44%, плащей — на 30%, а блузок — на 7%. При этом импорт ветровок увеличился на 26%.

https://www.business-gazeta.ru/news/641090

 

Предпринимательство

 

Статистический учет цифровизируют для сокращения минимум на 50 процентов объема отчетности субъектов малого и среднего предпринимательства. Такой закон Совфед одобрил на пленарном заседании 17 июля.

Документ вносит изменения в законы «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

Закон вводит в действие нормы, которые оптимизируют сбор и использование статистической информации, а также объем и порядок ее предоставления субъектами МСП. Таким образом значительно снижается отчетная нагрузка на бизнес, совершенствуются формы и виды отчетности, исключается практика ее дублирования для разных ведомств, рассказал член Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко.

Сбор первичных статистических данных при проведении федеральных статистических наблюдений за деятельностью субъектов МСП будет осуществляться с использованием государственной информационной системы «Цифровая аналитическая платформа». У госорганов будет свободный доступ к этим сведениям.

Правительство утвердит перечень первичных статистических показателей и периодичность их сбора, а также порядок их формирования и ведения. Также предусмотрен запрет сбора излишней информации у МСП.

https://www.pnp.ru/economics/sovfed-odobril-snizhenie-otchetnoy-nagruzki-na-malyy-biznes.html

 

Промышленность в России показывает положительную динамику, существенное влияние на которую оказало развитие инфраструктуры.

В ходе исследования выяснилось, что количество индустриальных промышленных парков (ИПП) за последнее десятилетие увеличилось в пять раз — до 407 в 2023 году. С 2013 по 2023 год ИПП появились в 40 регионах России, на сегодня уже 72 субъекта имеют на своей территории индустриальные парки.

При этом выявлена устойчивая взаимосвязь между развитием промышленной инфраструктуры в регионах и показателями их экономического развития. Особенно в регионах-лидерах по количеству ИПП: Московской области (75 ед.), Татарстане (28 ед.) и Башкортостане (14 ед.). Более 62 процентов (168) всех действующих площадок существует более пяти лет, а 57 из них стабильно работает более 10 лет.

В 2023 году принят федеральный закон, определяющий условия отнесения компаний к категории малых технологических (МТК). По состоянию на 1 апреля в реестр включены уже более 1,8 тысячи российских инновационных компаний, получивших поддержку институтов развития.

https://www.pnp.ru/politics/biznesu-eto-ponravitsya-strakhovye-vznosy-dlya-obrabatyvayushhikh-msp-snizyat-v-dva-raza.html

 

Финансы

 

Платежные карты остаются для населения востребованным платежным инструментом.

На 1 января 2024 года общее количество выпущенных российскими кредитными организациями платежных карт составило 449,3 млн карт (рост на 13,3% по сравнению с 1 января 2023 года), или 3,1 карты на одного жителя.

По итогам 2023 года операции с использованием карт на территории страны и за ее пределами по сравнению с предыдущим годом увеличились на 9,3% по количеству и на 10,6% по объему (до 76,0 млрд операций на сумму 171,7 трлн рублей).

В их структуре преобладали безналичные операции – 97,4% по количеству и 79,5% по объему. Операции по снятию наличных денег с использованием карт продолжили сокращаться по количеству – 2,6% (в 2022 году – 3,1%), а по объему сохранились на уровне 2022 года – 20,5% (в 2022 году – 20,3%).

Количество платежных карт «Мир» увеличилось в 1,6 раза и на 1 января 2024 года достигло 287,3 млн карт. Их доля в общей эмиссии платежных карт возросла до 55,0%. На каждого жителя России приходилось две карты «Мир».

В 2023 году две трети всех внутрироссийских карточных операций осуществлялись с использованием карт «Мир». В 2023 году было совершено 45,7 млрд таких операций на сумму 87,6 трлн рублей, что превышает показатели 2022 года в 1,6 раза по количеству и в 1,7 раза по объему. В среднем ежедневно держатели карт «Мир» совершали 102,0 млн операций по оплате товаров и услуг, 3,7 млн операций по снятию наличных денег, 19,6 млн иных операций, включая переводы с карты на карту (в 2022 году – 62,7; 3,1; 14,8 млн операций соответственно).

В общем стоимостном объеме внутрироссийских операций с картами доля национальных платежных инструментов увеличилась до 56,0% (в IV квартале 2022 года – 41,3%) (рис. 4). В составе операций с картами «Мир» более 80% по количеству приходилось на оплату товаров и услуг.

Results_2023.pdf (cbr.ru)

 

Средние ставки по ипотеке в крупных банках приблизились к 20%.

Сейчас ипотечные ставки банков достигают 19,6% годовых на первичном рынке и 19,9% на вторичном. Это максимальные значения с апреля 2022 года, тогда ставки составляли по 20,5% и 20,2% соответственно.

За июль ставки по ипотеке повысили 10 банков, среди них Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Совкомбанк, Т-Банк, МТС Банк. В результате базовые ставки в Сбербанке составляют 23,3% на первичном и 23,6% на вторичном рынке, в ВТБ — 21,8%, в Альфа-Банке — 20,9%. В мониторинге учитывались стандартные условия кредитования с первоначальным взносом 30% и суммой кредита 8,4 млн рублей.

1 июля в России завершилась государственная программа льготной ипотеки, запущенная в 2020 году для поддержки застройщиков на фоне пандемии COVID-19. За время ее действия в Татарстане было зарегистрировано более 42 тыс. льготных ипотек.

Вместе с этим минфин РФ 10 июля продлил семейную ипотеку под 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство дома до 2030 года.

https://www.business-gazeta.ru/news/641150

 

Региональная экономика

 

С начала года предлагаемые работодателями зарплаты на рынке труда Татарстана в целом выросли на 17%, за год — на 41%. Среднее предложение по республике — 63 тыс. рублей.

Тройку лидеров по динамике за первое полугодие составили следующие категории вакансий:

Строительство, недвижимость. Средняя предлагаемая зарплата в июне 2024 года — 90,6 тыс. рублей (плюс 33% к январю 2024-го и плюс 61% к июню 2023-го).

Сельское хозяйство. 94,8 тыс. рублей (плюс 31% за полгода и плюс 55% за год).

Добыча сырья. 83,4 тыс. рублей (плюс 26% за полгода и плюс 41% за год).

В разрезе динамики за год также лидирует строительство. Вторую строчку занимает рабочий персонал: среднее зарплатное предложение в данной категории — 82,2 тыс. рублей. За год показатель вырос на 57%, за последние полгода — на 23%.

Кроме того, за год в 1,5 раза выросли предлагаемые зарплаты юристов (60 тыс. рублей в среднем, плюс 52%), работников на производстве и сервисном обслуживании (83 тыс. рублей в среднем, плюс 52%), в транспорте и логистике (82 тыс. рублей в среднем, плюс 48%).

https://www.business-gazeta.ru/news/641146

 

В Татарстане уже не первый месяц фиксируют рост спроса на индивидуальные жилые дома.

С января по май в республике ввели 1,6 млн квадратных метров частных домов, а в минувшем году за этот же срок – почти 911 тыс. кв. метров.

Больше всего строили в Казани – 593,5 тысячи «квадратов», в Лаишевском районе – 294 тыс., Высокогорском – 141,6 тыс. и Пестречинском – 92,1 тыс. Причем казанцы значительно нарастили темпы по строительству собственных домов, за аналогичный период прошлого года они построили всего 109,9 тыс. квадратных метров.

С января по май в республике ввели 1,6 млн квадратных метров частных домов, а в минувшем году за этот же срок – почти 911 тыс. кв. метров.

https://www.tatar-inform.ru/news/treska-v-novostroike-stoit-doroze-pocemu-v-tatarstane-rastet-spros-na-castnye-doma-5952593

 

Технологии

 

В 2024 году исполняется десять лет проекту по устранению цифрового неравенства (УЦН).

В рамках проекта к современным услугам связи подключаются населенные пункты с численностью от 100 до 500 человек. Эксперты отмечают, что реализация проекта позволила обеспечить доступ жителей этих населенных пунктов к цифровым сервисам и существенно повысить качество жизни.

На сегодняшний день в России 32 661 населенный пункт с численностью жителей от 100 до 500 человек. По данным операторов связи и субъектов РФ обеспечено высокоскоростным мобильным интернетом 16 569 населенных пунктов. Таким образом в периметр проекта УЦН попадает 16 092 населенных пункта.

В рамках первого этапа с 2014 по 2021 год в 13 912 населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек устанавливались точки коллективного доступа в сеть Интернет на базе технологии Wi-Fi. 98% (13 658 населенных пунктов подключены к сети интернет путем строительства волоконно-оптических линий связи. В 254 населенных пунктах организованы спутниковые каналы с пропускной способностью 10 мб/с. Таким образом, с учетом данных переписи населения 2020 года, 70% населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек обеспечены скоростным интернетом.

С 2021 года реализуется второй этап проекта УЦН (УЦН 2.0) по подключению к высокоскоростному интернету населенных пунктов с численностью жителей от 100 до 250 человек, а также создание инфраструктуры доступа к высокоскоростному мобильному интернету стандарта LTE в населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек.

Устранение цифрового неравенства обеспечило 70% малых населенных пунктов скоростным интернетом - Российская газета (rg.ru)

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

5,5

16,0

88,28

83,89

2 969,28

1 060,09

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International